
2021年02月28日
鮮度の落ちた白菜で
白菜と鯖味噌煮缶でアヒージョ

大量の白菜の消費もあと一息
今日は鯖味噌煮缶とシメジも入れてアヒージョ

圧力鍋一杯の白菜もストーブの上でクタクタ、良い匂い
煮えたらこんなに少しになりました

オリーブオイルとニンニク、鷹の爪の風味で
何度食べても美味しさに感動します
アヒージョ、だ~い好き 
大量の白菜の消費もあと一息
今日は鯖味噌煮缶とシメジも入れてアヒージョ

圧力鍋一杯の白菜もストーブの上でクタクタ、良い匂い
煮えたらこんなに少しになりました

オリーブオイルとニンニク、鷹の爪の風味で
何度食べても美味しさに感動します



2021年02月27日
作り置き惣菜
「低脂肪高たんぱく」食品の鶏むね肉
疲労回復やストレス軽減、老化防止などを助ける食材
美味しく食べる方法を見つけました
鶏むね肉がパサつかずにしっとり仕上がる「塩糖水漬け」
塩糖水漬けの材料は鶏むね肉200~300gに対して
塩 小さじ2/3 砂糖 大さじ1/2 水 100ml
材料をポリ袋に入れて、袋をふって溶かす。
鶏むね肉を入れ空気を抜いて冷蔵庫で3時間以上おく
今日はこれを使っってピカタを作りました

お肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り
薄く削ぎ切りして軽く塩胡椒
タマゴ液につけてフライパンで両面こんがり焼く

疲労回復やストレス軽減、老化防止などを助ける食材

美味しく食べる方法を見つけました

鶏むね肉がパサつかずにしっとり仕上がる「塩糖水漬け」
塩糖水漬けの材料は鶏むね肉200~300gに対して
塩 小さじ2/3 砂糖 大さじ1/2 水 100ml

材料をポリ袋に入れて、袋をふって溶かす。
鶏むね肉を入れ空気を抜いて冷蔵庫で3時間以上おく

今日はこれを使っってピカタを作りました

お肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り
薄く削ぎ切りして軽く塩胡椒

タマゴ液につけてフライパンで両面こんがり焼く


2021年02月26日
今日も焼きました
大根餅

孫のみーちゃんにも食べて貰おうと思い
今回は小ぶりに焼いてみました

大根は半分は摺下ろし半分は微塵切り
竹輪とチーズも刻んで混ぜ込みました
はたしてミーちゃん、喜んでたべてくれるといいけど・・

孫のみーちゃんにも食べて貰おうと思い
今回は小ぶりに焼いてみました

大根は半分は摺下ろし半分は微塵切り
竹輪とチーズも刻んで混ぜ込みました

はたしてミーちゃん、喜んでたべてくれるといいけど・・

2021年02月25日
初マスク~♪
ナチュラルコットンマスク

ある方からこんな物を頂きました。
こだわり植物成分のしっとり高保湿剤
今更ながら手遅れとは思いますが
折角なので使わせて頂きます
敏感肌の私ですが恐る恐る試してみたら
流石、オーガニック素材、大丈夫なようです

有難うございます 
ある方からこんな物を頂きました。
こだわり植物成分のしっとり高保湿剤

今更ながら手遅れとは思いますが
折角なので使わせて頂きます

敏感肌の私ですが恐る恐る試してみたら
流石、オーガニック素材、大丈夫なようです



2021年02月24日
せっせと白菜消費
白菜と厚揚げ豚肉の中華風うま煮

我が家には頂き物の大きな白菜がある
今日もせっせと消費レシピ頑張ります
沢山食べれるのはやはりこんな調理
熱を加えるととろり大量の白菜も柔らかく食べやすい
半分はジップロックにいれ、冷凍保存しました。
毎日のように美味しく戴いております

今日もごちそうさま 
我が家には頂き物の大きな白菜がある
今日もせっせと消費レシピ頑張ります

沢山食べれるのはやはりこんな調理
熱を加えるととろり大量の白菜も柔らかく食べやすい

半分はジップロックにいれ、冷凍保存しました。
毎日のように美味しく戴いております



2021年02月23日
常備菜作り
椎茸軸のバター醤油

健康にも良いし美味しかったので再度作りました。
今日は切り方を変え千切にしてみたよ

フライパンにバターを溶かし椎茸を炒める

本当は軸を裂いた方が良いけど量が多いので千切
しんなりしたらだし醤油と黒胡椒、黒ごま、、出来上がりました
材料費はただみたいなもんだけど
千切には手間が掛かり肩が痛くなりました

健康にも良いし美味しかったので再度作りました。
今日は切り方を変え千切にしてみたよ

フライパンにバターを溶かし椎茸を炒める

本当は軸を裂いた方が良いけど量が多いので千切

しんなりしたらだし醤油と黒胡椒、黒ごま、、出来上がりました

材料費はただみたいなもんだけど
千切には手間が掛かり肩が痛くなりました

2021年02月22日
作り置き惣菜
鶏胸肉のソテー

良質な蛋白質豊富な胸肉を美味しく戴けるレシピ
マヨネーズ、だしの素、醤油、ニンニク、片栗粉
ポリ袋に入れてよく揉み込んで30分おいてからフライパンで両面焼く

柔らかくて美味しい 
良質な蛋白質豊富な胸肉を美味しく戴けるレシピ

マヨネーズ、だしの素、醤油、ニンニク、片栗粉
ポリ袋に入れてよく揉み込んで30分おいてからフライパンで両面焼く



2021年02月21日
大根大量消費
牛肉と大根人参の煮物

頂いた大根2本を一気に煮物にしました。
彩りよく人参も加えました
沢山出来たので孫のみーちゃん宅にも届けましょう
大根の葉っぱも無駄なく使いました
この煮物は冷めても美味しく食べられます

頂いた大根2本を一気に煮物にしました。
彩りよく人参も加えました

沢山出来たので孫のみーちゃん宅にも届けましょう

大根の葉っぱも無駄なく使いました

この煮物は冷めても美味しく食べられます


タグ :大根人参と牛肉煮物
2021年02月20日
せっせと食べなきゃ~!
大量の大根と白菜が手元に届きました。
無駄にせぬよう、せっせと料理、消費しましょう

豚肉と白菜のとろとろ炒め
ありきたりですが白菜を大量に消費するには
やはり、定番のこれに限ります

生姜、ニンニク、豚肉を胡麻油で炒めて
白菜がしんなりしたらだし醤油、超簡単間違いなし

優しい味で柔らかいとろとろ白菜
とても美味しく戴きました



因みにだし醤油は鎌田醤油を使っています。
坂出蔵元の店舗にてペイペイ払いで3割引ですよ

確か、2月末までだったと思います

2021年02月19日
良い物見つけた~♪
椎茸軸のバター醤油

椎茸の足

こんな物が売られていました。
今まで気づかず今日初めて見付けました
なんと椎茸の軸ばかりが袋詰めされて売られていたのです。
それも100円というリーズナブルなお値段で、、

試しの一個買い求めました。
私はこれをバター醤油炒めにしました

薄く輪切り、バターで炒めて醤油で味付け
簡単で美味しい常備菜が出来上がりました

良い物見つけた~♪
椎茸の足
こんな物が売られていました。
今まで気づかず今日初めて見付けました

なんと椎茸の軸ばかりが袋詰めされて売られていたのです。
それも100円というリーズナブルなお値段で、、

試しの一個買い求めました。
私はこれをバター醤油炒めにしました

薄く輪切り、バターで炒めて醤油で味付け
簡単で美味しい常備菜が出来上がりました

良い物見つけた~♪
椎茸の栄養素
生椎茸には、主にビタミンB1、B2、D、食物繊維などが含まれる
椎茸だけに含まれている特有の成分エリタデニンが
血中や血中のコレステロールを下げ高血圧や動脈硬化の予防・改善に効果
レシチンも含んでいて、癌予防など健康維持に役立ち
椎茸に含まれるエリゴステロールは、紫外線に当たることによってビタミンDに変わる。
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助け骨や歯を丈夫にする。
生椎茸等は、(かさを裏向けて)天日に少し干してから調理するとビタミンDが多くなる
またレモンの10倍の抗酸化作用があり、動脈硬化や
老化の予防にも繋がり、食物繊維がコレステロールを下げる。
生椎茸には、主にビタミンB1、B2、D、食物繊維などが含まれる
椎茸だけに含まれている特有の成分エリタデニンが
血中や血中のコレステロールを下げ高血圧や動脈硬化の予防・改善に効果
レシチンも含んでいて、癌予防など健康維持に役立ち
椎茸に含まれるエリゴステロールは、紫外線に当たることによってビタミンDに変わる。
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助け骨や歯を丈夫にする。
生椎茸等は、(かさを裏向けて)天日に少し干してから調理するとビタミンDが多くなる
またレモンの10倍の抗酸化作用があり、動脈硬化や
老化の予防にも繋がり、食物繊維がコレステロールを下げる。
2021年02月18日
白菜大量消費 レシピ
「白菜と大根要りませんか?」
嬉しいメールをいただきました。
急遽、買って大切に保存の白菜レシピを考えた
ごま油香る豚肉と白菜の「味ぽん」炒め

甘みたっぷりの旬な白菜を豚肉と炒めることにしました。
豚肉と生姜千切を胡麻油で炒め
人参と白菜も炒め合わせポン酢醤油で調味しました
これがあっさりとろとろでとても美味しく出来上がりました
冷蔵庫も空いたし、めでたしめでたしです

偉大なり、ポン酢醤油 
嬉しいメールをいただきました。
急遽、買って大切に保存の白菜レシピを考えた

ごま油香る豚肉と白菜の「味ぽん」炒め
甘みたっぷりの旬な白菜を豚肉と炒めることにしました。
豚肉と生姜千切を胡麻油で炒め
人参と白菜も炒め合わせポン酢醤油で調味しました

これがあっさりとろとろでとても美味しく出来上がりました

冷蔵庫も空いたし、めでたしめでたしです




タグ :白菜と豚肉ポン酢炒め
2021年02月17日
2021年02月16日
ブロッコリーの穂
ブロッコリー&シメジのバター醤油炒め

穂ブロッコリーを頂いたのでバターで炒め
シンプルにだし醤油で味付けしました

魚肉ソーセージもプラスで栄養価アップ

簡単ですがバター醤油のこくと風味が
野菜をより美味しくしてくれます
ごちそうさまでした 
穂ブロッコリーを頂いたのでバターで炒め
シンプルにだし醤油で味付けしました

魚肉ソーセージもプラスで栄養価アップ

簡単ですがバター醤油のこくと風味が
野菜をより美味しくしてくれます



2021年02月15日
お家で居酒屋メニュー
長芋のフワフワ焼き

スーパーで大きな長芋が安かったので即ゲット
居酒屋メニューのフワフワ焼きにチャレンジしました
床に落としてしまい割れてしまいました
摺下ろして卵1個、酒、醤油入れてかき混ぜ
フライパンで両面じっくり焼きました
柔らかすぎて返しに失敗、イメージ通りにならず
オムレツみたくなってしまいました

それでもかまわず焼き上がりにポン酢醤油
花鰹、マヨネーズ、小口ネギで美味しく戴きました
長芋が未だあるので、近々、リベンジしよ~っと
スーパーで大きな長芋が安かったので即ゲット
居酒屋メニューのフワフワ焼きにチャレンジしました

床に落としてしまい割れてしまいました

摺下ろして卵1個、酒、醤油入れてかき混ぜ
フライパンで両面じっくり焼きました

柔らかすぎて返しに失敗、イメージ通りにならず
オムレツみたくなってしまいました


それでもかまわず焼き上がりにポン酢醤油
花鰹、マヨネーズ、小口ネギで美味しく戴きました

長芋が未だあるので、近々、リベンジしよ~っと

2021年02月14日
ハッピーバレンタイン~♥
サクランボチョコ

なんとイタリア製のチョコを友人に頂きましたぁ~
洋酒の入った大人のチョコレート
何はともあれ、先ずは御仏壇にお供え

お昼頃孫のみーちゃんからもチョコッと頂きました。
この時期何時もテスト期間とあって手作りは無理だって、、、
明日はミーちゃんの14歳誕生日です。
希望のお小遣いと手作りケーキを用意しました
お心遣い有難うございます 
なんとイタリア製のチョコを友人に頂きましたぁ~

洋酒の入った大人のチョコレート
何はともあれ、先ずは御仏壇にお供え

お昼頃孫のみーちゃんからもチョコッと頂きました。
この時期何時もテスト期間とあって手作りは無理だって、、、

明日はミーちゃんの14歳誕生日です。
希望のお小遣いと手作りケーキを用意しました



2021年02月13日
小さな柑橘
金柑ジャムのバウンドケーキ

「甘露煮を作りまい」
小さな金柑をいただきました

でも私は甘露煮よりもジャムがいい
今日は輪切にして作ってみました

小さなお鍋を使いストーブの上で煮詰めました
時間は掛かりますが程よい火力で焦げ付かず良いあんばいです

早速できたてのジャムを使いバウンドケーキを焼きました。
お砂糖控え目ですが美味しく出来ました
「甘露煮を作りまい」
小さな金柑をいただきました

でも私は甘露煮よりもジャムがいい
今日は輪切にして作ってみました

小さなお鍋を使いストーブの上で煮詰めました

時間は掛かりますが程よい火力で焦げ付かず良いあんばいです

早速できたてのジャムを使いバウンドケーキを焼きました。
お砂糖控え目ですが美味しく出来ました

2021年02月12日
実験してみた
釜揚げしらす

100グラムの釜揚げしらすを買ってきました

我が家で欲し網に入れて干してみました

1日干すと売っているようなちりめんじゃこが出来上がり。
干すと30グラムのちりめんじゃこになりました
自分で作ると安いかと思いましたがそうでもありませんね
100グラムの釜揚げしらすを買ってきました

我が家で欲し網に入れて干してみました

1日干すと売っているようなちりめんじゃこが出来上がり。
干すと30グラムのちりめんじゃこになりました

自分で作ると安いかと思いましたがそうでもありませんね

2021年02月11日
鶏胸肉を美味しく
鶏胸肉の黒酢甘煮

先日、リンゴ黒酢を手に入れたので
今日は黒酢を使って鶏胸肉を料理しました

お酒と塩胡椒で下味付けた胸肉
小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます
両面焼けたら余分な油を拭き取ってから
醤油、砂糖、黒酢、酒、味醂を合わせて調味します

黒酢の香りが甘酸っぱく美味しい胸肉になりました
ごちそうさまぁ 
先日、リンゴ黒酢を手に入れたので
今日は黒酢を使って鶏胸肉を料理しました

お酒と塩胡椒で下味付けた胸肉
小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます

両面焼けたら余分な油を拭き取ってから
醤油、砂糖、黒酢、酒、味醂を合わせて調味します

黒酢の香りが甘酸っぱく美味しい胸肉になりました



2021年02月10日
今宵の食卓
お餅大好きな私、お正月など関係なく常備しています。
今宵はこれを焼いて蕗味噌を付けていただきます

間でチョイチョイ、ナッツをつまみます。
お口の中で色々な味、食感がコラボ美味しくなります

兎に角、一つでも多くの食材摂取を心掛け
お一人様の食卓、たまにはこんなのも有りでしょう

2021年02月09日
あさイチレシピを作ってみた
手羽先のレンジ香味蒸し

今日は電子レンジで作れる!コラーゲンたっぷり手羽先料理
早速、スーパーにキウイと手羽先を買いに走る

キウイを摺下ろして手羽先を20分ほど漬け込む
こうすると酵素が蛋白質を分解して摂取し易くなる
あとは調味料と混ぜてレンジでチンするだけで出来上がり
キウイの酵素が働き手羽先がより柔らかく
美味しい、これは又リピートしたい
今日は電子レンジで作れる!コラーゲンたっぷり手羽先料理
早速、スーパーにキウイと手羽先を買いに走る


キウイを摺下ろして手羽先を20分ほど漬け込む
こうすると酵素が蛋白質を分解して摂取し易くなる

あとは調味料と混ぜてレンジでチンするだけで出来上がり

キウイの酵素が働き手羽先がより柔らかく
美味しい、これは又リピートしたい

★材料2人分
鶏手羽先6本(300~350グラム)
キウイ1コ
しめじ(石づきを取る)1パック
万能ねぎ(小口切り)4~5本
★調味料
にんにく(みじん切り)1かけ
しょうが(みじん切り)大さじ2分の1
ねぎ(粗みじん切り)4分の1本
赤とうがらし(輪切り)1本
砂糖大さじ1
塩小さじ2分の1
こしょう少々
しょうゆ大さじ2分の1
オイスターソース小さじ1強
かたくり粉大さじ1強
ごま油小さじ1
鶏手羽先6本(300~350グラム)
キウイ1コ
しめじ(石づきを取る)1パック
万能ねぎ(小口切り)4~5本
★調味料
にんにく(みじん切り)1かけ
しょうが(みじん切り)大さじ2分の1
ねぎ(粗みじん切り)4分の1本
赤とうがらし(輪切り)1本
砂糖大さじ1
塩小さじ2分の1
こしょう少々
しょうゆ大さじ2分の1
オイスターソース小さじ1強
かたくり粉大さじ1強
ごま油小さじ1
私は次に作る時、片栗粉を少なめにしようと思います
ごちそうさまぁ 



2021年02月08日
久し振りの外食
王将ランチ

友人と一緒のランチは王将にて
牡蛎入りの中華どんぶりをいただきました
野菜が一杯入った暖かいどんぶり
ボリュームがありお腹いっぱいで体が暖まりました
こんな時期ですけど店内は結構なお客で
たいそう賑わっていたのに驚きました
友人と一緒のランチは王将にて
牡蛎入りの中華どんぶりをいただきました

野菜が一杯入った暖かいどんぶり
ボリュームがありお腹いっぱいで体が暖まりました

こんな時期ですけど店内は結構なお客で
たいそう賑わっていたのに驚きました

2021年02月07日
私のフライパン遍歴
貝印マーブルコートフライパン

今までに一体何度買っただろう
重たく高価な鋳物製、ティファール製、二トリ製等・・・
どれも最初のうちはは調子よく使えるのですが
その内、焦げ付くようになり、ストレスになる
今回は軽くて柄の短いこれをアマゾン通販でゲット
一応国産、貝印メーカーの品です
ネットでの口コミ評価も悪くなかったので取り寄せました。
長く使えると嬉しいですが大事に使いたいと思います
2000円以上で送料無料なので
食洗機用洗剤も併せ買いしました
今までに一体何度買っただろう
重たく高価な鋳物製、ティファール製、二トリ製等・・・

どれも最初のうちはは調子よく使えるのですが
その内、焦げ付くようになり、ストレスになる

今回は軽くて柄の短いこれをアマゾン通販でゲット
一応国産、貝印メーカーの品です

ネットでの口コミ評価も悪くなかったので取り寄せました。
長く使えると嬉しいですが大事に使いたいと思います

2000円以上で送料無料なので
食洗機用洗剤も併せ買いしました

2021年02月06日
春を味わう
蕗の薹味噌

友人が春の味覚、蕗の薹を採ってきてくれました。
去年初めて蕗の薹味噌を作りその美味しさに嵌まった私
今年も頂いたので有り難く蕗味噌を作りました。
ほろ苦いこの味覚がたまりません
因みに「2月10日は蕗の薹の日」だそうです

春の味覚ごちそうさま 
友人が春の味覚、蕗の薹を採ってきてくれました。
去年初めて蕗の薹味噌を作りその美味しさに嵌まった私

今年も頂いたので有り難く蕗味噌を作りました。
ほろ苦いこの味覚がたまりません

因みに「2月10日は蕗の薹の日」だそうです




蕗の薹栄養素
● B1、B2、E、K、葉酸などが含まれ、代謝を活発にしたり、
抗酸化作用があり体の衰えに効果があると言われている。
ビタミンKは、骨や血液の健康にも大きく関わる栄養分である。
● カリウムは、体内の塩分、老廃物を外に出してくれるデトックス効果
むくみ解消や高血圧などの生活習慣病予防に効果があると言われている。
● 苦み成分はアルカノイドとケンフェール
アルカノイドは肝機能を強化し、新陳代謝を促進
体内の有害物質を排出したり、肝機能を高めたりする働きがある。
ケンフェールは活性酸素などの発ガン物質を抑制する効果
メタボ、動脈硬化、ウイルス性の病気の予防効果
免疫力も高める効果が期待できる。
● 香りの成分はフキノリド
これには胃腸の働きを良くする健胃効果がある。
● B1、B2、E、K、葉酸などが含まれ、代謝を活発にしたり、
抗酸化作用があり体の衰えに効果があると言われている。
ビタミンKは、骨や血液の健康にも大きく関わる栄養分である。
● カリウムは、体内の塩分、老廃物を外に出してくれるデトックス効果
むくみ解消や高血圧などの生活習慣病予防に効果があると言われている。
● 苦み成分はアルカノイドとケンフェール
アルカノイドは肝機能を強化し、新陳代謝を促進
体内の有害物質を排出したり、肝機能を高めたりする働きがある。
ケンフェールは活性酸素などの発ガン物質を抑制する効果
メタボ、動脈硬化、ウイルス性の病気の予防効果
免疫力も高める効果が期待できる。
● 香りの成分はフキノリド
これには胃腸の働きを良くする健胃効果がある。
2021年02月05日
2021年02月04日
今日も大根料理
大根めし

素朴で美味しい大根ご飯
何時ものピーナツご飯にエノキ、人参、大根プラスで

本当に適当に酒、塩、だし醤油で調味
簡単に美味しい炊き込みご飯になりました

具沢山の大好きなご飯になりました
ごちそうさま 
素朴で美味しい大根ご飯
何時ものピーナツご飯にエノキ、人参、大根プラスで

本当に適当に酒、塩、だし醤油で調味
簡単に美味しい炊き込みご飯になりました

具沢山の大好きなご飯になりました



2021年02月03日
2021年02月02日
特大大根
大根、厚揚げ、牛肉の煮物

超特大大根を戴きました。
大根は煮ても焼いても美味しい野菜
今日はオーソドックスに肉と一緒に煮物を作りました。
薄味に調味し、沢山食べれるようにしました

今年は大根も人参も豊作のようで、助かっています

ありがとう 
超特大大根を戴きました。
大根は煮ても焼いても美味しい野菜

今日はオーソドックスに肉と一緒に煮物を作りました。
薄味に調味し、沢山食べれるようにしました

今年は大根も人参も豊作のようで、助かっています



タグ :根菜と厚揚げ、牛肉煮物