
2024年06月30日
オイスカどろんこ田植えフェスタ2024
昨日の出来事ですが久し振りに
写真仲間と出かけました

場所は綾川町、国道33からちょっと入った所に
緑豊かな自然に囲まれたこんな素敵な所があるのです

何とアフリカ料理も味わえるエスニックなお店
流暢な日本語、とても明るいスタッフ

異空間に好奇心をくすぐられました

国際色豊かな選ばれし皆さん
日本文化を体験、楽しんでおられました

太鼓と歌に合せて田植えを進めていきます

最後にはどろんこゲームもあり
泥んこたんぼでの綱引きは圧巻でした

梅雨の合間、幸い雨にも降られず
暑くもなくイベントに最適なお天気でした

お昼はうどん屋さん
一人でうどん屋さんに行くことは先ずありません。
仲間とは大概うどん屋さん、今日はざる、美味しかったです



2024年06月29日
美しく咲きました~♪
サンパラソル

去年の春に頂いた鉢植えの花
1年順調に育ち今年は沢山の花が咲いてます
北海道旅行で留守の時は
孫家族に水遣りのお願いをした結果です
蕾が沢山、暫く楽しめそう、嬉しい限りです
みーちゃん、お花見に来てね 
おやつは芋かりんとう

食べ出したら止まらない、大好きなお菓子
去年の春に頂いた鉢植えの花
1年順調に育ち今年は沢山の花が咲いてます

北海道旅行で留守の時は
孫家族に水遣りのお願いをした結果です

蕾が沢山、暫く楽しめそう、嬉しい限りです



おやつは芋かりんとう
食べ出したら止まらない、大好きなお菓子

2024年06月28日
スイーツ感覚のかぼちゃ
美味しい塩カボチャ

かぼちゃを買った物の冷蔵庫に眠ってる
やっと作りたいレシピを見つけた

南瓜(200g)はラップしてレンジで4分チン
ラップを剥がし粗熱を取る
一口大に切り、フライパンにバター10g
中火でかぼちゃをこんがり焼色
焼色付けば砂糖10g入れ弱火で纏わす
最後に火を止めて塩ひとつまみ掛け出来上り
この塩が絶妙に南瓜の味を引き立てる
美味しすぎて無限に食べられる
これはリピ確定
次回はもっと沢山作りましょう

スイーツ南瓜レシピ 
かぼちゃを買った物の冷蔵庫に眠ってる
やっと作りたいレシピを見つけた


南瓜(200g)はラップしてレンジで4分チン
ラップを剥がし粗熱を取る

一口大に切り、フライパンにバター10g
中火でかぼちゃをこんがり焼色

焼色付けば砂糖10g入れ弱火で纏わす
最後に火を止めて塩ひとつまみ掛け出来上り

この塩が絶妙に南瓜の味を引き立てる
美味しすぎて無限に食べられる

これはリピ確定
次回はもっと沢山作りましょう




2024年06月27日
2024年06月26日
ビールは我慢した
鶏腿肉の照り焼き

先日、作って美味しかったので
今日もリピ、やはり胸肉より腿肉が美味しい

塩、コショウを強めに振るのがこつ
フライパンには皮目から入れ7~8分、返して2分~3分
必ず重しをしてこんがり色良く焼くと美味しい
酒、味醂、醤油、各大匙1杯、砂糖 小さじ1杯
前もって合わせておきます
出た油を拭き取ってから調味料を入れ
煮絡めると美味しく出来ます
お昼ご飯なのでビールは我慢しました
絶対、ビールに合うよね 
先日、作って美味しかったので
今日もリピ、やはり胸肉より腿肉が美味しい


塩、コショウを強めに振るのがこつ
フライパンには皮目から入れ7~8分、返して2分~3分

必ず重しをしてこんがり色良く焼くと美味しい

酒、味醂、醤油、各大匙1杯、砂糖 小さじ1杯
前もって合わせておきます

出た油を拭き取ってから調味料を入れ
煮絡めると美味しく出来ます

お昼ご飯なのでビールは我慢しました



2024年06月25日
ミラノコレクション予約した~♪
フェースアップパウダー2025

毎年限定発売されています。
愛用のパウダーをセットで予約しました
2個セットなので1個は11月生まれの娘に
誕生日プレゼントの予定です
こうご期待 
毎年限定発売されています。
愛用のパウダーをセットで予約しました

2個セットなので1個は11月生まれの娘に
誕生日プレゼントの予定です



2024年06月24日
太めのキューリで家事遊び
ぼりぼりキューリ漬け

太めのキューリを厚めに輪切(8mm)
塩して10分置き水分が出てきたら水洗い水気拭く

フライパンに胡麻油、ニンニクペースト少々
弱火で炒めたらポン酢と砂糖、一味唐辛子、炒り胡麻ふる

之れはピリ辛でご飯が進みます。
無限に食べれるキューリレシピです
火を入れポン酢醤油で調味してるので
ある程度冷蔵庫で保存が出来ます
ごちそうさま~! 
太めのキューリを厚めに輪切(8mm)
塩して10分置き水分が出てきたら水洗い水気拭く

フライパンに胡麻油、ニンニクペースト少々
弱火で炒めたらポン酢と砂糖、一味唐辛子、炒り胡麻ふる


之れはピリ辛でご飯が進みます。
無限に食べれるキューリレシピです

火を入れポン酢醤油で調味してるので
ある程度冷蔵庫で保存が出来ます



2024年06月23日
みーちゃんからメール
孫のみーちゃんより嬉しいメール貰いました


倉敷観光行ったらしくきびだんごのお土産です。
美味しそうなマスカットきびだんご

ありがとう、只今お供え中、楽しみです



タグ :マスカットきびだんご倉敷美観地区
2024年06月22日
大好きな厚揚げで
絹厚揚げのステーキ

絹厚揚げでヘルシーなステーキ作りました
ポン酢と一味、少しのバターで
もちもちヘルシーに出来上りました
お皿に盛り、菜園の青ネギ刻んで振りかけました

ごちそうさま 又、作ろう 
絹厚揚げでヘルシーなステーキ作りました

ポン酢と一味、少しのバターで
もちもちヘルシーに出来上りました

お皿に盛り、菜園の青ネギ刻んで振りかけました




2024年06月21日
2024年06月20日
線状皮膚炎
梅雨の合間にあまりに茂った庭木を
見かねて少し剪定しました
ところが皮膚に、一直線に線状に赤く発疹
こんなの初めての体験です
あまり痛くも痒くもないですが皮膚科で診察
アオバアリガタハネカクシ別名(やけど虫)と呼ばれる
虫によって引き起こされる皮膚炎だそう
塗り薬をいただいて帰りました。
先生に「治るまで3週間ほどかかる」と言われた

夏は虫が多くて本当に厭だ
見かねて少し剪定しました

ところが皮膚に、一直線に線状に赤く発疹
こんなの初めての体験です

あまり痛くも痒くもないですが皮膚科で診察

アオバアリガタハネカクシ別名(やけど虫)と呼ばれる
虫によって引き起こされる皮膚炎だそう

塗り薬をいただいて帰りました。
先生に「治るまで3週間ほどかかる」と言われた

夏は虫が多くて本当に厭だ

2024年06月19日
今季、初物
飯山の桃

初物、初桃頂きました
先ずは仏壇にお供えの後戴きました。
流石、飯山ブランド、甘くて美味しゅうございました
ごちそうさま~! 
小松菜の煮浸し

小松菜と油揚げを刻んで調味料を入れ
レンジでチンするだけで一品出来上りです
私は鎌田のだし醤油を使いました。
火を使わず簡単で美味しい

初物、初桃頂きました

先ずは仏壇にお供えの後戴きました。
流石、飯山ブランド、甘くて美味しゅうございました



小松菜の煮浸し
小松菜と油揚げを刻んで調味料を入れ
レンジでチンするだけで一品出来上りです

私は鎌田のだし醤油を使いました。
火を使わず簡単で美味しい


2024年06月18日
みーちゃんちから差し入れ
魚屋さんのにぎり鮨(特選)

ネタも酢飯も大きめの魚屋さんのにぎり鮨
思い掛けず差し入れてくれました
一人で居るとそうそう食べる機会がありません。
有り難く、美味しく戴きました
ごちそうさまです 
ネタも酢飯も大きめの魚屋さんのにぎり鮨
思い掛けず差し入れてくれました

一人で居るとそうそう食べる機会がありません。
有り難く、美味しく戴きました



2024年06月17日
今日も家事遊び
ジャガ芋とモヤシの炒め物

買い置きのモヤシを消費するため
苦肉の策料理です
ジャガ芋を皮付きのまま極細千切り
魚肉ソーセージも同じく細切りして炒めました
味付けにコチュジャンを効かせて見ました

買い置きのモヤシを消費するため
苦肉の策料理です

ジャガ芋を皮付きのまま極細千切り
魚肉ソーセージも同じく細切りして炒めました

味付けにコチュジャンを効かせて見ました


2024年06月16日
今年は不作らしい
梅のシロップ漬け

我が家にある2本の梅の木
何故か1本しか実を付けません
実が勝手に落ちだしたので
収穫しましたがご多分に漏れず不作です
それでも20粒ほど収穫できたので
ジップロックにお砂糖と一緒に漬け込み中
楽しみ 楽しみ 
我が家にある2本の梅の木
何故か1本しか実を付けません

実が勝手に落ちだしたので
収穫しましたがご多分に漏れず不作です

それでも20粒ほど収穫できたので
ジップロックにお砂糖と一緒に漬け込み中



2024年06月15日
梅雨ならではの花
丁度今日は梅雨の中休み写真仲間に誘われ
あじさいの花見に行って来ました

白鳥温泉付近の遍路道で
あじさいの美しいロードがあります

調度通りがかった歩き遍路さん撮らせて貰いました。
流石は遍路道だけに絵になる風景です

あじさいと可愛い子供達も良い感じ

天ざる蕎麦のランチ
今日のお楽しみランチは竹屋敷でした


竹屋敷のお庭も広く良く整備され
緑が美しく白い夏ツバキや羊草が見えます

心地よい薫風、お花が一番美しく見えるお天気でした

イチゴのスカイファーム
帰りにはイチゴのスカイファームに立ち寄り
デザートにイチゴのソフトクリームで至福の至り



2024年06月14日
2024年06月13日
試してみたよ
レトルトカレーを美味しくする方法

工夫1ピーマン、パプリカ、ナス、れんこんなど
耐熱皿にラップをかけてレンチンします
味つけは必要ナシで、コツは火を入れすぎないこと
工夫2野菜をレンチンするときに唐辛子を加える
工夫3ガラムマサラという香辛料を加える
工夫42つめの辛さとしてブラックペッパーを追加
辛みも2種類入れることで、より複雑な辛みに
工夫5野菜はご飯にカレーをかけたあと
彩りよく見えるように飾りつけ
味もビジュアルも良くなりました
勿論、栄養的にもバランス良くなりました
今日も楽しく家事遊び 
工夫1ピーマン、パプリカ、ナス、れんこんなど
耐熱皿にラップをかけてレンチンします

味つけは必要ナシで、コツは火を入れすぎないこと

工夫2野菜をレンチンするときに唐辛子を加える

工夫3ガラムマサラという香辛料を加える

工夫42つめの辛さとしてブラックペッパーを追加
辛みも2種類入れることで、より複雑な辛みに

工夫5野菜はご飯にカレーをかけたあと
彩りよく見えるように飾りつけ

味もビジュアルも良くなりました
勿論、栄養的にもバランス良くなりました



2024年06月12日
お家ランチ(ラム肉)
ラムと野菜の炒め物

冷凍庫にストックしてるラム肉を
ありきたりの野菜と一緒に炒めました

調味は成吉思汗ソース
何のことない、ジンギスカン鍋です
お肉を細切りにしたので食べやすいです

冷凍庫にストックしてるラム肉を
ありきたりの野菜と一緒に炒めました

調味は成吉思汗ソース
何のことない、ジンギスカン鍋です

お肉を細切りにしたので食べやすいです


2024年06月11日
家事遊び(かぼちゃ)
南瓜のマリネ

これからの季節は何某かのマリネを切らさず常備
今日はお馴染みの南瓜で作りました
美味しく日持ちもするので常備菜に最適
お酢は勿論健康にも良いし好きです

楽しい家事遊び 
これからの季節は何某かのマリネを切らさず常備
今日はお馴染みの南瓜で作りました

美味しく日持ちもするので常備菜に最適
お酢は勿論健康にも良いし好きです




2024年06月10日
2024年06月09日
2024年06月08日
2024年06月07日
下戸の私が・・・
鶏モモ肉の照り焼き

気温も上昇、いよいよ夏の到来
急にこってり系が食べたくなり作りました
腿肉は筋切りした後塩コショウして休ませる
フライパンに油、皮目から入れ重しをして中火で7分
裏返して2分~3分、色好く焼き上げる
タレは酒、味醂、醤油各大匙1、砂糖小匙1
合せて絡ませたら出来上りです

こんな料理だと下戸の私でもグビッと飲みたい
幸いにも冷蔵庫に先日飲み残しのビールが1缶あった
鶏モモ照り焼きとビール、超合いますね
350缶を美味しく飲み干しました
ほろ酔い気分、良い気分 
気温も上昇、いよいよ夏の到来
急にこってり系が食べたくなり作りました

腿肉は筋切りした後塩コショウして休ませる

フライパンに油、皮目から入れ重しをして中火で7分
裏返して2分~3分、色好く焼き上げる

タレは酒、味醂、醤油各大匙1、砂糖小匙1
合せて絡ませたら出来上りです

こんな料理だと下戸の私でもグビッと飲みたい
幸いにも冷蔵庫に先日飲み残しのビールが1缶あった

鶏モモ照り焼きとビール、超合いますね
350缶を美味しく飲み干しました



2024年06月06日
第14回「写団KEN」写真展
琴平で開催中の第14回「写団KEN」写真展
友人の写真も展示中なので写真仲間と行って来ました

レベルの高い力作ばかりで
大変見応えがありました

しばし写真鑑賞の後は調度お昼前
琴平商店街の老舗の食堂で何時ものお昼定食

アジフライ定食
小鉢も沢山、ボリューミー、栄養バランスも良いね
此処の味付けは家庭的で皆の好みです

狭い店ですが近くの方も次々お昼ご飯
とても繁盛しておりました



2024年06月04日
マイランチ
豚の角煮御膳

便利なレトルトの角煮、たまには良いか
初めて買いましたがお味はなかな良いですね
でも色々な添加物のことは少し気になります。
冷や奴の美味しい季節になりました
我が家の草ぼうぼうの菜園の中に
おろこばえの青紫蘇も育ち、重宝してます
ごちそうさま 
便利なレトルトの角煮、たまには良いか
初めて買いましたがお味はなかな良いですね

でも色々な添加物のことは少し気になります。
冷や奴の美味しい季節になりました

我が家の草ぼうぼうの菜園の中に
おろこばえの青紫蘇も育ち、重宝してます



2024年06月03日
初物
地物の蕗

一度は食べたい季節の旬の野菜
香り豊かな地蕗を頂きました
灰汁を抜き皮を剥く手間は掛かりますが
香りの良い蕗と冷凍保存筍の煮物を作りました
牛蒡入りちぎり天もだし代わりに使いました
ごちそうさまでした 

一度は食べたい季節の旬の野菜
香り豊かな地蕗を頂きました

灰汁を抜き皮を剥く手間は掛かりますが
香りの良い蕗と冷凍保存筍の煮物を作りました

牛蒡入りちぎり天もだし代わりに使いました



2024年06月02日
今日はフレンチで~♪
スズキのポワレ

随分前にシカさんでランチした折りに
美味しかったメニュー、白身魚のポワレに再チャレンジ

今回のソースはバター20グラム、ポン酢大2,本味醂大1
手作りニンニクペーストも少し入れました
前回よりも綺麗にソテー出来ました

バターはごちそう感ある 

甘夏のデザート、さっぱりして美味しい
随分前にシカさんでランチした折りに
美味しかったメニュー、白身魚のポワレに再チャレンジ


今回のソースはバター20グラム、ポン酢大2,本味醂大1
手作りニンニクペーストも少し入れました

前回よりも綺麗にソテー出来ました



甘夏のデザート、さっぱりして美味しい
