
2017年06月30日
杏 + りんご コラボジャム~♪
手造りジャム

健康を考えて私的にジャムは手造り派です。
冷蔵庫に買い置きのりんごでりんごジャム作り

りんごを薄く銀杏切りして砂糖と白ワイン加え
圧力釜で5分、、、レモン汁が無かった
そうだ、先日友人に頂いた美味しい杏ジャム~☆
加えて合体、なんと色も味も想像以上に出来ました
美味しさ2倍、2倍以上になりました。
杏とりんごのコラボ、素晴らしい相性です。
グッドグッド、あらためて杏ジャムありがとう 
健康を考えて私的にジャムは手造り派です。
冷蔵庫に買い置きのりんごでりんごジャム作り

りんごを薄く銀杏切りして砂糖と白ワイン加え
圧力釜で5分、、、レモン汁が無かった

そうだ、先日友人に頂いた美味しい杏ジャム~☆
加えて合体、なんと色も味も想像以上に出来ました

美味しさ2倍、2倍以上になりました。
杏とりんごのコラボ、素晴らしい相性です。



2017年06月29日
元気なキューリ
キューリのビール漬け

とげとげの極鮮キューリを頂きました
一度試したかったビール漬けを造りました。
カリポリ、、、サラダ感覚でおいひぃかったです
ありがとう 
キューリ3本(300g)に砂糖30g、塩10g、ビール60cc
袋に入れ一晩置くと出来上がりです
塩加減はお好みで調整してください。
私は健康的に、薄味が好みです

とげとげの極鮮キューリを頂きました

一度試したかったビール漬けを造りました。
カリポリ、、、サラダ感覚でおいひぃかったです



キューリ3本(300g)に砂糖30g、塩10g、ビール60cc
袋に入れ一晩置くと出来上がりです

塩加減はお好みで調整してください。
私は健康的に、薄味が好みです


2017年06月28日
ビールのホットケーキ~☆
固定観念にとらわれず、、ビールで溶きました

今日は孫のみーちゃんの塾への送迎を
賜ったばあば、おやつをと、思い閃きました
遊び心で久し振りに焼いて見ました。
ビールで生地を練ってみたのです。
果たして、みーちゃんは食べてくれるのか?

菜園のアップルミント、、ちょっと葉っぱがレース状
之も無農薬と言うことで逆に安心です
ミントの甘い香りに魅かれてミントの葉を千切って入れてみました。
もちろん私用、、意外に美味しくできました

みーちゃん、既におやつを食べた後だったけれど、
一切れ美味しいと食べてくれました、、嬉し
今日は孫のみーちゃんの塾への送迎を
賜ったばあば、おやつをと、思い閃きました

遊び心で久し振りに焼いて見ました。
ビールで生地を練ってみたのです。

果たして、みーちゃんは食べてくれるのか?

菜園のアップルミント、、ちょっと葉っぱがレース状
之も無農薬と言うことで逆に安心です

ミントの甘い香りに魅かれてミントの葉を千切って入れてみました。
もちろん私用、、意外に美味しくできました

みーちゃん、既におやつを食べた後だったけれど、
一切れ美味しいと食べてくれました、、嬉し

2017年06月27日
見つけた、97%カット~☆
最近、めっぽうカフェインに弱くなった私
大好きなのに、午後にコーヒー飲むと夜眠れない

スーパーでやっと見つけました。
カフェインレス、これこれ、これなら大丈夫!
低脂肪牛乳たっぷりのコーヒーゼリー作りました。
食後のデザート、ほろ苦くておいひぃ

果たして今夜眠れるかどうか、~?

2017年06月26日
破竹の煮物
先日、下拵えした冷凍の破竹と人参使って
牛肉&厚揚げプラスで、一品作りました。

砂糖は破竹に塗して冷凍してたので
あとはあごだし、酒、塩麹、昆布つゆで調味しました。
私好みの薄味、今日も美味しくいただきました
野菜主体の煮物が何より美味しく感じる。
体が欲する、これも歳の性ですか~

牛肉&厚揚げプラスで、一品作りました。
砂糖は破竹に塗して冷凍してたので
あとはあごだし、酒、塩麹、昆布つゆで調味しました。
私好みの薄味、今日も美味しくいただきました

野菜主体の煮物が何より美味しく感じる。
体が欲する、これも歳の性ですか~

2017年06月25日
ご飯の友、作りました
今日は一日梅雨らしいお天気
外に出ることなく家遊びで時間をつぶしました
夏野菜の刻み漬け

キューリ、茗荷、新ショウガ、青紫蘇
小さく刻んで胡麻をプラス、塩、酢、砂糖で漬けてみました

出し昆布、古代米、梅干入れてご飯を仕掛けました。
ご飯だけで食材4種類、、、いいね~!

今日の刻み漬け、当りです

チリメンジャコもプラスして出来立てご飯に混ぜ込みました。
歯触り良くてとても美味しい、これはお勧めします
梅干入りでピンク色のご飯になりました
外に出ることなく家遊びで時間をつぶしました

夏野菜の刻み漬け
キューリ、茗荷、新ショウガ、青紫蘇
小さく刻んで胡麻をプラス、塩、酢、砂糖で漬けてみました

出し昆布、古代米、梅干入れてご飯を仕掛けました。
ご飯だけで食材4種類、、、いいね~!

今日の刻み漬け、当りです


チリメンジャコもプラスして出来立てご飯に混ぜ込みました。
歯触り良くてとても美味しい、これはお勧めします
梅干入りでピンク色のご飯になりました

2017年06月24日
夜の紫陽花
まんのう公園紫陽花ライトアップ

仲間と撮影に行ってきました。
あいにく雨の降る中、一段と美しく咲いてました
只、傘をさしての撮影は大変
夜撮影なので三脚は外せないし、四苦八苦で、、、
良いものは撮れませんでしたが、
一番美しい時に、良い状況で愛でたので良しとしましょう。
仲間の皆さん、有難うございました

仲間と撮影に行ってきました。
あいにく雨の降る中、一段と美しく咲いてました

只、傘をさしての撮影は大変
夜撮影なので三脚は外せないし、四苦八苦で、、、

良いものは撮れませんでしたが、
一番美しい時に、良い状況で愛でたので良しとしましょう。

仲間の皆さん、有難うございました

Posted by おれんじ at
22:14
2017年06月23日
黒豆のポン菓子


友人に頂きました、昔懐かしい味~

このお豆さんは友人の菜園で収穫された物
むろん、無農薬の安心安全食材~


この上なく健康に良いものです。

近頃 歯が弱り固いものを食べるのが億劫、
でも美味しいのでついつい手が伸びとまりません

ゴーヤチャンプルー
2017年06月22日
すもも~♪
友人宅の真赤なすもも、今年も頂きました。
真っ赤に熟した実、見てるだけで元気が出そうです


先ずは、仏前にお供え~

皮がつるんと剥けて美味しかったです

ありがとうございます。
豚ロースの塩麹漬け
2017年06月21日
収穫時~♪
豆苗

台所の出窓で水栽培、順調に育ち
買った時より大きく見事成功しました
話によるともう一回育つとの事、
毎日水をかえて頑張ってみよう、こおゆうの大好き
楽しみ楽しみ
早速刈り取った豆苗を使って今日の一品

鶏もも肉100g、人参千切り、ちくわ1本
オリーブオイルで炒めて塩麹で味付けしました
調味料はペースト状の塩麹のみ、
今日も美味しくできました。(あくまでも私の味覚に合うと言う事)
彩りよくバランスよくが私のもっとう、
毎日の食習慣が健康に繋がると信じています。
台所の出窓で水栽培、順調に育ち
買った時より大きく見事成功しました

話によるともう一回育つとの事、
毎日水をかえて頑張ってみよう、こおゆうの大好き

楽しみ楽しみ
早速刈り取った豆苗を使って今日の一品

鶏もも肉100g、人参千切り、ちくわ1本
オリーブオイルで炒めて塩麹で味付けしました

調味料はペースト状の塩麹のみ、
今日も美味しくできました。(あくまでも私の味覚に合うと言う事)

彩りよくバランスよくが私のもっとう、
毎日の食習慣が健康に繋がると信じています。

2017年06月20日
シカさんで会食~♪

写真クラブの例会でした。
今日はなんと嬉しいランチ付き、、、

日替わりランチ+ご褒美のケーキの豪華版

仲間と一緒のランチはおしゃべりにも夢中
あちこちに花が咲きこの上なく楽しい、止められません

アチャァ~! 肝心のメインディッシュ画像撮り忘れました



2017年06月19日
ビールが美味い~♪
ビールには焼肉

たまには私も焼肉食べたい
でも一人焼肉じゃあ、今一盛り上がりません

みーちゃん家族が来た時は讃岐牛ですが、
一人では贅沢はできませんからぁ
柔らかくなると聞いたので蜂蜜を塗って焼きました
ビールと一緒に、、モチ 美味しかったです~
たまには私も焼肉食べたい
でも一人焼肉じゃあ、今一盛り上がりません

みーちゃん家族が来た時は讃岐牛ですが、
一人では贅沢はできませんからぁ

柔らかくなると聞いたので蜂蜜を塗って焼きました
ビールと一緒に、、モチ 美味しかったです~

2017年06月18日
楽しい家事遊び
サーモンの塩麹漬け

先日仕込んだ塩麹が出来たので
早速サーモンに塗りこんで下ごしらえ
塩麹もヨーグルトもまずまずの出来でした。

冷凍人参

特大人参が安かったので買いました。
もちろん新鮮なうちにさっと茹でて冷凍保存
冷蔵庫で保管するよりも栄養価が減らないそうです。
小分けしておくと使いやすいので手間を惜しまず、、
先日仕込んだ塩麹が出来たので
早速サーモンに塗りこんで下ごしらえ

塩麹もヨーグルトもまずまずの出来でした。
冷凍人参
特大人参が安かったので買いました。
もちろん新鮮なうちにさっと茹でて冷凍保存
冷蔵庫で保管するよりも栄養価が減らないそうです。
小分けしておくと使いやすいので手間を惜しまず、、

2017年06月17日
理想は30品目
今日のおやつは手造りのバナナゼリー
冷たいゼリーが美味しい季節です

バナナ1本、牛乳200cc、時にはおれんじジュースも入れたり、
時間の無い時、食欲の無い時にランチ代わりに食べることもあります
晩御飯

サラダとベーコン、野菜炒め、ワンパターン化していますね。
炒め物にカレー粉を少し入れて、風味をつけました
毎日、相変わらずの粗菜ですが一応バランス考えて・・・
毎日30品目の食材を摂取するのが理想だそうですが
なかなか、理想どおりの食事は出来ません
取り合えず1日20品、2日で30品を目標に~
冷たいゼリーが美味しい季節です

バナナ1本、牛乳200cc、時にはおれんじジュースも入れたり、
時間の無い時、食欲の無い時にランチ代わりに食べることもあります

晩御飯
サラダとベーコン、野菜炒め、ワンパターン化していますね。
炒め物にカレー粉を少し入れて、風味をつけました

毎日、相変わらずの粗菜ですが一応バランス考えて・・・

毎日30品目の食材を摂取するのが理想だそうですが
なかなか、理想どおりの食事は出来ません

取り合えず1日20品、2日で30品を目標に~

2017年06月16日
マイガーデン~♪

我が家ではどくだみも立派な鉢植え、匂いは?、、、でも、
可憐な白い花、ハート形の葉、地味ですが好きです

我が家も何種類かの紫陽花があります。
手間掛からず、時期が来れば毎年咲いてくれる

今までは主に主人が庭仕事担当でした。
外出がちの私はとてもお花の世話が出来ません

夏はお花にとって水遣りが一番の仕事ですが、
スポーツジムから帰るのが遅い私は早朝に一回やると決めた

果たしてこの環境に順応してもらえるかな~?

今日の粗祭
たまねぎたっぷり、鰹のたたき、
いくらおかず食いでも一人でこの量は少し多すぎました

2017年06月15日
リビングは正解~♪
リビングに庭の紫陽花、生けました

遺影&小さな仏壇をリビングに置いたのは正解でした。
我が家にも曲がりなりにチープな座敷ありますが、、、

広い家でもないのに滅多に入ることがありません。
私の居場所はほとんど台所&リビングです
又、孫のみーちゃん家族が来ても然りです。
リビングには朝に夕にとしょっちゅう出入りする
今は亡き主人と生前以上に会話してる気がします
今日の私の血圧

主人はずっと」高血圧 190 ・ 88
お酒大好きで、、命と引き換えに、~
健康は自己管理が一番、私も気を付けましょう
遺影&小さな仏壇をリビングに置いたのは正解でした。
我が家にも曲がりなりにチープな座敷ありますが、、、

広い家でもないのに滅多に入ることがありません。
私の居場所はほとんど台所&リビングです

又、孫のみーちゃん家族が来ても然りです。
リビングには朝に夕にとしょっちゅう出入りする
今は亡き主人と生前以上に会話してる気がします

今日の私の血圧
主人はずっと」高血圧 190 ・ 88

お酒大好きで、、命と引き換えに、~

健康は自己管理が一番、私も気を付けましょう
2017年06月14日
新玉葱はサラダが一番~♪
グリーンサラダ

今しか食べられない新玉ねぎ
サラダで食べるのが一番好きです
あり難い事にあちこちから頂き
スライスして毎日サラダで食べています
血液さらさら効果もあるし
健康効果大の野菜ですね。
我が家の三つ葉もちぎって彩りに
目にも爽やかグリーンサラダの出来上がり

ゆで卵は常温に戻して火にかけ
沸騰してから5分、火を止めて3分置き、冷水に~
つるんと綺麗に皮が剥けますよ~!

私は卵4個ずつ茹でて皮を剥き
スライスして冷蔵庫に保存しておきます。

朝、手造りジャム、チーズと共にのせトースト、
夜はサラダに使うのが最近の定番です
1日2個の割合で食べるので2~3日で食べきります。
今しか食べられない新玉ねぎ
サラダで食べるのが一番好きです

あり難い事にあちこちから頂き
スライスして毎日サラダで食べています

血液さらさら効果もあるし
健康効果大の野菜ですね。

我が家の三つ葉もちぎって彩りに
目にも爽やかグリーンサラダの出来上がり

ゆで卵は常温に戻して火にかけ
沸騰してから5分、火を止めて3分置き、冷水に~

つるんと綺麗に皮が剥けますよ~!


私は卵4個ずつ茹でて皮を剥き
スライスして冷蔵庫に保存しておきます。
朝、手造りジャム、チーズと共にのせトースト、
夜はサラダに使うのが最近の定番です

1日2個の割合で食べるので2~3日で食べきります。
2017年06月13日
醗酵食品~♪
ヨーグルト

今回三度目のちゃれんじです。
孫のみーちゃんに「それ、だめ!!」言われそうです
塩麹

作りおきが無くなったので作ります。
これは冷蔵庫に常備したい調味料ですね
今回は私流、ブレンダーでペースト状にしてみました。
肉、魚、に塗りやすいのではないかと、思います
両方一緒に仲良く醗酵~それ、ヨーイドン!!

早く醗酵させたいので保温プレートの上にヨーグルト、
隣に塩麹おいて、袋かぶせています

今回三度目のちゃれんじです。
孫のみーちゃんに「それ、だめ!!」言われそうです

塩麹

作りおきが無くなったので作ります。
これは冷蔵庫に常備したい調味料ですね

今回は私流、ブレンダーでペースト状にしてみました。
肉、魚、に塗りやすいのではないかと、思います

両方一緒に仲良く醗酵~それ、ヨーイドン!!

早く醗酵させたいので保温プレートの上にヨーグルト、
隣に塩麹おいて、袋かぶせています


2017年06月12日
淡竹
本来、この様な山菜は里山で収穫が私流ですが、
不本意乍らスーパーで買いました

何故か今年はたけのこに縁がなく、
見つけて思わず衝動買い

大きくて立派なたけのこ2本
早速圧力鍋で茹て小口切りに~

これに砂糖をまぶして冷凍保存
煮物3回分の食材です

手造り杏ジャム
A型の友人に頂きました、、
流石きちっとした正統派のジャムです

私は最近マニアックなジャムばかりだったので、
甘酸っぱい果実のジャムがとても新鮮で美味しかったです



2017年06月11日
旬の物は美味し~♪
初夏の果物・枇杷

今年は枇杷の表年?
道を走っていると、何処の枇杷も
黄色い花が咲いた様に鈴なりですね
友人宅も例外ではなく沢山なったので
お裾分けを頂きました。 又も初物、嬉し
とても甘くて美味しかったです。
ありがとうございました
今日の一品粗菜

頂いたちっちゃなジャガイモをベーコンと煮ました。
新鮮なジャガイモ、ホックホックでめっちゃウマシ
豪華でありませんが素材の良さに助けられ
私の心はいつも満たされています

何年か前に気に入って求めた色紙
今も時々眺めて人生の指針にしています
今年は枇杷の表年?
道を走っていると、何処の枇杷も
黄色い花が咲いた様に鈴なりですね

友人宅も例外ではなく沢山なったので
お裾分けを頂きました。 又も初物、嬉し

とても甘くて美味しかったです。


今日の一品粗菜
頂いたちっちゃなジャガイモをベーコンと煮ました。
新鮮なジャガイモ、ホックホックでめっちゃウマシ

豪華でありませんが素材の良さに助けられ
私の心はいつも満たされています

何年か前に気に入って求めた色紙
今も時々眺めて人生の指針にしています

2017年06月10日
お一人様の食卓~♪
今日もヘルシー健康食

塩鯖、冷奴、古代米ご飯
塩鯖、冷奴、古代米ご飯
私流生活の知恵
ミネラル分豊富な黒米に
水溶性植物繊維摂りたいので
出し昆布を入れて炊飯

昆布は捨てずに千切り
出来上がりに刻んで混ぜ込む
全て貪欲に食べ尽します

シラスと紫蘇がてんこ盛り
おいひいです

これは毎日でも飽きずにいける
大好きです


今日も健康、ご馳走様

2017年06月09日
信じられない?初めて食す
豆苗

今更ながらスーパーで「これ、美味しいの?」
「胡麻油で炒めると美味しいです」と、店員
以前からお店にあるのは知ってましたが
初めて買ってみました。遅いでしょ
豚肉と炒めて練り梅、味噌、酒、醤油、蜂蜜で味付け
炒めたら随分量が少しになりました
今まで食わず嫌いだったんですね~!
食べてみたら美味しかったです

豆苗は刈った後水を入れて置いておくと
又芽が伸びてなんと三度も収穫できるそう~
そう言えば、紫蘇の葉もグラスに挿しておくと
白いひげ根が出ていました、、す、凄い植物の生命力

楽しみ 楽しみ 
今更ながらスーパーで「これ、美味しいの?」
「胡麻油で炒めると美味しいです」と、店員
以前からお店にあるのは知ってましたが
初めて買ってみました。遅いでしょ

豚肉と炒めて練り梅、味噌、酒、醤油、蜂蜜で味付け
炒めたら随分量が少しになりました

今まで食わず嫌いだったんですね~!
食べてみたら美味しかったです


豆苗は刈った後水を入れて置いておくと
又芽が伸びてなんと三度も収穫できるそう~

そう言えば、紫蘇の葉もグラスに挿しておくと
白いひげ根が出ていました、、す、凄い植物の生命力



2017年06月08日
粉茶を使って~♪
お茶と小豆の和風シフォンケーキ

先日カテキン丸ごと摂れると思い買った粉緑茶、
お茶で飲むと今ひとつの味と香り
そこで思いついたのがシフォンケーキに入れること
抹茶と言えばやはり小豆がベストマッチング
小豆も冷凍保存してたのですぐ間に合いました
家事遊びに没頭の楽しい一日でした

先日カテキン丸ごと摂れると思い買った粉緑茶、
お茶で飲むと今ひとつの味と香り

そこで思いついたのがシフォンケーキに入れること
抹茶と言えばやはり小豆がベストマッチング

小豆も冷凍保存してたのですぐ間に合いました

家事遊びに没頭の楽しい一日でした

2017年06月07日
一人の食卓
友人の菜園から地蕗が届きました。
牛肉、しめじ、人参、と種類を多く、彩りよく

あぁ~この苦味と香りがたまらなく美味しい

偏食がちの相方が居なくなった今
気の向くままに私好みの料理を作っています

出来合いのお惣菜が苦手な私にとって、
粗末でも手造りが何より美味しく思います

特に安全安心な新鮮野菜は一番の贅沢です


サラダは先日頂いた伊予柑ドレッシングで~

これも、おれんじの香り豊かな絶品ドレッシングでした




2017年06月06日
2017年06月05日
もみじ饅頭~♪
ごちそうさま

広島に行ってきた友人からお土産を頂きました。
やはり本場宮島のもみじ饅頭は絶品です
ありがとう、おやつに美味しく頂きました
今日も良い天気、早起きして、、といっても6時頃
涼しいうちに家のぐるりを草抜きしました
ついつい遣りだすと夢中になり肩腰が痛くなりました

もう直ぐ入梅入り、紫陽花もそろそろ色付き始めました
雨がえるも良い場所で待っています
広島に行ってきた友人からお土産を頂きました。
やはり本場宮島のもみじ饅頭は絶品です

ありがとう、おやつに美味しく頂きました

今日も良い天気、早起きして、、といっても6時頃
涼しいうちに家のぐるりを草抜きしました

ついつい遣りだすと夢中になり肩腰が痛くなりました

もう直ぐ入梅入り、紫陽花もそろそろ色付き始めました
雨がえるも良い場所で待っています

2017年06月04日
緑の窓辺~♪
台所の出窓に三つ葉と紫蘇の葉
目にも口にも体にも全てに優しいグリーン
こうして置くと料理にちょちょっと間に合います

今日は小豆を甘く炊いています。
あんこまで潰さぬように圧力鍋で~

今回はまずまず上手く炊けました
小分けにして冷凍しときます

2017年06月03日
誘われて~♪
爽やかドライブ

今日は申し分のないお天気でした
写真仲間と撮影会、高知へ行ってきました
カメラマンならこの景色よくご存知の筈
そう、有名な八畝の棚田です
田植え後の落ち着いた水面が水草で
素敵なな色合いに染まってファンタジックアート

農家の姉妹が歓迎してくれました

梶が森県立公園まで足を延ばし
緑に癒されながらお弁当を食べました

今日は申し分のないお天気でした

写真仲間と撮影会、高知へ行ってきました

カメラマンならこの景色よくご存知の筈
そう、有名な八畝の棚田です

田植え後の落ち着いた水面が水草で
素敵なな色合いに染まってファンタジックアート

農家の姉妹が歓迎してくれました

梶が森県立公園まで足を延ばし
緑に癒されながらお弁当を食べました


2017年06月02日
ちょっとおしゃれに~♪
マンゴーフルーツ

普段あまり食べないフルーツ、マンゴーを
↑の様に切って見たくて買いました
大きな種があって上手に出来ません
とても甘くて美味しいマンゴーでしたが、
みーちゃんは一口だけ、
なんで?

世界卓球2017

今日も凄い日本勢
おそるべき13歳、神童張本、頑張れ世界一

普段あまり食べないフルーツ、マンゴーを
↑の様に切って見たくて買いました

大きな種があって上手に出来ません
とても甘くて美味しいマンゴーでしたが、
みーちゃんは一口だけ、
なんで?

世界卓球2017


おそるべき13歳、神童張本、頑張れ世界一