
2022年12月31日
大晦日のお昼献立
色々あった今年もいよいよ終わろうとしてます。
世界はコロナの性で様々な影響があり大変な1年でした

私的には、お陰様で病むこともなく元気で過ごせた1年でした。
これからも自分の身の丈に合った生活を守り、マイペースで行きます

せめて食事は身体に良い物を心掛けたいと思います。
骨抜き鯖をメインに保存食を盛り合わせました

お金は掛けず手間暇掛け、手作りに勤しみたい



2022年12月30日
2022年12月29日
今日も大根料理
大根のみぞれポタージュ

大根半本と玉葱半分、をあられに切って
ニンニク二片と牛乳と共にフードプロセッサーに掛ける
大変な労力ですが大根おろしにすると
舌触りの良いポタージュになると思うけど、、、
魚肉ソーセージ、人参、ピーマンを微塵切り
コンソメスープの素と圧力釜に全て入れ煮ます
煮えたところにクリームシチュウの素を少し入れ塩コショウ
適度なとろみの優しいみぞれポタージュの出来上り

これまた、思い掛けず予想外の美味しさ
大根モチと同じく作って見ないと解らない旨さです
是非大根の美味しい時に試してみる価値大

大根モチと大根みぞれシチュウで大きな大根が、消費できた
美味しい発見、ごちそうさま 
大根半本と玉葱半分、をあられに切って
ニンニク二片と牛乳と共にフードプロセッサーに掛ける

大変な労力ですが大根おろしにすると
舌触りの良いポタージュになると思うけど、、、

魚肉ソーセージ、人参、ピーマンを微塵切り
コンソメスープの素と圧力釜に全て入れ煮ます

煮えたところにクリームシチュウの素を少し入れ塩コショウ
適度なとろみの優しいみぞれポタージュの出来上り


これまた、思い掛けず予想外の美味しさ
大根モチと同じく作って見ないと解らない旨さです

是非大根の美味しい時に試してみる価値大


大根モチと大根みぞれシチュウで大きな大根が、消費できた



2022年12月28日
珍しく魚料理
小鯛の南蛮漬け

馴染みのスーパーで生きの良い小鯛を見つけました。
綺麗にはらわたも鱗も取り下処理済み
「魚屋のお兄さんに南蛮漬け出来ますか?」
「はい、このまま焼いて浸けて貰うと良いですよ」
本当は小アジが良かったのですが
南蛮漬けを食べたかったので小鯛をゲット
帰宅してネット検索すると圧力鍋を使うと
骨まで柔らかくなるというレシピを参考に作って見た
結果はちょっと煮崩れビジュアル的には失敗
でも野菜たっぷりの南蛮酢はとても美味しく出来ました
南蛮酢の割合
砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、酢60〜75cc
小さくても鯛は鯛、硬いと思いましたが骨事食べることが出来た。
此処は圧力釜の恩恵、作り立てを3尾も食べました
次回作る時は焼いてみましょう

ごちそうさま 
馴染みのスーパーで生きの良い小鯛を見つけました。
綺麗にはらわたも鱗も取り下処理済み

「魚屋のお兄さんに南蛮漬け出来ますか?」
「はい、このまま焼いて浸けて貰うと良いですよ」
本当は小アジが良かったのですが
南蛮漬けを食べたかったので小鯛をゲット

帰宅してネット検索すると圧力鍋を使うと
骨まで柔らかくなるというレシピを参考に作って見た

結果はちょっと煮崩れビジュアル的には失敗
でも野菜たっぷりの南蛮酢はとても美味しく出来ました

南蛮酢の割合
砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、酢60〜75cc
小さくても鯛は鯛、硬いと思いましたが骨事食べることが出来た。
此処は圧力釜の恩恵、作り立てを3尾も食べました

次回作る時は焼いてみましょう




2022年12月27日
主役は大根
大根モチ

今日は重複して頂いた大根を家事遊びのネタに
ツナ缶をプラスして大根モチにチャレンジ
中くらいの大根2分の1本使いました。
半分は千切り、半分はフードプロセッサーですり大根に
これに牛乳とツナ缶、薄力粉、片栗粉、ネギ、塩少々
混ぜてフライパンで小判型に両面こんがりと焼きました
ポン酢醤油であっさりと戴きました。
大根の甘みがとても美味しい一品です

今年初の大根モチ、美味しい 
今日は重複して頂いた大根を家事遊びのネタに
ツナ缶をプラスして大根モチにチャレンジ

中くらいの大根2分の1本使いました。
半分は千切り、半分はフードプロセッサーですり大根に

これに牛乳とツナ缶、薄力粉、片栗粉、ネギ、塩少々
混ぜてフライパンで小判型に両面こんがりと焼きました

ポン酢醤油であっさりと戴きました。
大根の甘みがとても美味しい一品です




2022年12月26日
2022年12月25日
マイクリスマス~♪
手羽元のあっさり甘辛煮

折角のクリスマスなので私なりのチキン料理
一応クリスマスカラーにしたつもり
娘からのプレゼントの野菜が彩りを添えます

真っ赤な人参グラッセ

何時も馴染みのスーパーで金時人参大袋が破格値
人参大好きな私は迷ったあげくゲットした
頑張って食べる、、、赤くなるかもしれん、、
分厚く切ってレーズンと共にお砂糖とバターで
柔らかくなるまで煮詰めたら出来上り
甘くて美味しい、これならおやつにもなる
バウンドケーキにも使えるなぁ
そうだ、今から手作りケーキも焼きましょか

メリークリスマス 
折角のクリスマスなので私なりのチキン料理
一応クリスマスカラーにしたつもり

娘からのプレゼントの野菜が彩りを添えます


真っ赤な人参グラッセ
何時も馴染みのスーパーで金時人参大袋が破格値
人参大好きな私は迷ったあげくゲットした

頑張って食べる、、、赤くなるかもしれん、、

分厚く切ってレーズンと共にお砂糖とバターで
柔らかくなるまで煮詰めたら出来上り

甘くて美味しい、これならおやつにもなる
バウンドケーキにも使えるなぁ

そうだ、今から手作りケーキも焼きましょか




2022年12月24日
クリスマスイブなのに、、、
鳴門金時のマリネ

クリスマスソングが流れ、道路はケーキ渋滞
そんなの関係ない、我が家にはサンタが来ない、、
友人宅には鶏の足が届いたとか、、、良いな
少し寂しいけど愚痴っていても仕方ない
気を取り直しいつも通りの生活を続けるだけ
マリネの作り置きがなくなったのでリピしました。
幸い頂いた金時藷がまだあるので助かります
創味のだしまろ酢を使い、美味しく出来ました。
お酢を使うと保存がきくので
私のような独り者には重宝します
その上、健康にも良いし一挙両得ですね

家事遊び、楽しもう 
クリスマスソングが流れ、道路はケーキ渋滞
そんなの関係ない、我が家にはサンタが来ない、、

友人宅には鶏の足が届いたとか、、、良いな

少し寂しいけど愚痴っていても仕方ない
気を取り直しいつも通りの生活を続けるだけ

マリネの作り置きがなくなったのでリピしました。
幸い頂いた金時藷がまだあるので助かります

創味のだしまろ酢を使い、美味しく出来ました。
お酢を使うと保存がきくので
私のような独り者には重宝します

その上、健康にも良いし一挙両得ですね




2022年12月23日
夕食はホットなキャベツ
キャベツと鯖缶アヒージョ

冬はやはり暖かい物が食べたい
定番のヨーグルトは冷たいので暫くお休み
大きなキャベツ半分を芯ごと櫛形切り
圧力鍋でニンニク、鷹の爪、オリーブ油で共に煮ます
トロトロに柔らかくて、キャベツの甘みを感じる美味しさに
キャベツ4分の1量をペロリと食べちゃいました

温もりました、ゴチです 
冬はやはり暖かい物が食べたい
定番のヨーグルトは冷たいので暫くお休み

大きなキャベツ半分を芯ごと櫛形切り
圧力鍋でニンニク、鷹の爪、オリーブ油で共に煮ます

トロトロに柔らかくて、キャベツの甘みを感じる美味しさに
キャベツ4分の1量をペロリと食べちゃいました



2022年12月22日
干し柿使ったケーキ
干し柿と胡桃のバウンドケーキ

手作りケーキは常備しときたい味
なくなると時間がかかるが作りたくなります

でも、手間を掛けたら掛けただけ
私好みの美味しい無添加ケーキが焼き上がる
美味しいケーキになぁれ 
手作りケーキは常備しときたい味
なくなると時間がかかるが作りたくなります

でも、手間を掛けたら掛けただけ
私好みの美味しい無添加ケーキが焼き上がる



2022年12月21日
ワンコインランチ
国分寺かもん日替わり定食

先日、通りすがりの店でお外ランチしました
メインは豚天の甘酢ソース、白菜酢の物、
高野豆腐の煮物、味噌汁、漬物、たっぷりのご飯
日替わりランチは他にお魚メインホッケの焼いたのが有りました
これでワンコイン、つまり500円です。
50円ずつ追加でご飯も大中と選べます。
因みにこれが小だから驚きです
おまけにぜんざいまであり
自由に食べられるようになっていました
ワンコインだからと言っても手抜きした料理では有りません。
味付けも薄味、味噌汁も具沢山、不足は有りません
こんなにリーズナブルなのにお店はリニューアル
気持ちの良い接客のお姉さんもいます
やはり次々と途切れることなくお客さんあり
繁盛の様子、これは納得ですね
ごちそうさまでした 
先日、通りすがりの店でお外ランチしました

メインは豚天の甘酢ソース、白菜酢の物、
高野豆腐の煮物、味噌汁、漬物、たっぷりのご飯

日替わりランチは他にお魚メインホッケの焼いたのが有りました

これでワンコイン、つまり500円です。
50円ずつ追加でご飯も大中と選べます。
因みにこれが小だから驚きです

おまけにぜんざいまであり
自由に食べられるようになっていました

ワンコインだからと言っても手抜きした料理では有りません。
味付けも薄味、味噌汁も具沢山、不足は有りません

こんなにリーズナブルなのにお店はリニューアル
気持ちの良い接客のお姉さんもいます

やはり次々と途切れることなくお客さんあり
繁盛の様子、これは納得ですね



2022年12月20日
2022年12月19日
ストーブでコトコト
高栄養な出汁スープ「チキンボーンブロス」

「ボーンブロス」とは、牛、豚、鶏などの骨付き肉をじっくり煮込んでとった出汁スープ
骨から溶け出すコラーゲンやミネラルが豊富なだけでなく
消化吸収もいいので、体内に入れればすぐに元気がでる優れもの
手羽本 6本(手羽先でもOK)・ネギの青み 15センチ×4~5本
・生姜スライス 3枚・にんにく 1片・塩 小さじ1/2・酢 小さじ2・水 1.5l
興味津々、おおよその材料で作って見ました。
ストーブの上で料理料理にはうって付けの料理です
私は大根、人参、玉葱をプラスしてみました
食べる時にホットミルクと黒コショウで戴きました。
易しいお味で身体はホッコリあったまるし美味しいです
ご馳走さまでした 

「ボーンブロス」とは、牛、豚、鶏などの骨付き肉をじっくり煮込んでとった出汁スープ

骨から溶け出すコラーゲンやミネラルが豊富なだけでなく
消化吸収もいいので、体内に入れればすぐに元気がでる優れもの

手羽本 6本(手羽先でもOK)・ネギの青み 15センチ×4~5本
・生姜スライス 3枚・にんにく 1片・塩 小さじ1/2・酢 小さじ2・水 1.5l
興味津々、おおよその材料で作って見ました。
ストーブの上で料理料理にはうって付けの料理です

私は大根、人参、玉葱をプラスしてみました

食べる時にホットミルクと黒コショウで戴きました。
易しいお味で身体はホッコリあったまるし美味しいです



タグ :ボーンブロス
2022年12月19日
初雪景色
寒い寒いと思ったら初の雪景色に出会えた
此処は岡山、高梁サービスエリア

山田養蜂所にもちょっと立ち寄りました。
可愛いミツバチ君のお出迎え


雪をかぶって眠ってる可愛い猫ちゃん


30000本のペットボトル利用のエコなイルミネーション
結構な見応えで驚きました




久し振りのお出かけはちょっと新鮮でした

2022年12月17日
まん葉の季節
まん葉のけんちゃん

今年初めてのまん葉を頂きました。
とても立派に育ったまんば、美味しそうです
讃岐の郷土料理、本来は油揚げとお豆腐を使う
私は何時も厚揚げを使います、邪道かな
今日は頑張っていりこのだしを使います。
小さめのいりこなので掃除が大変
甲斐あって、何時もより優しい味に仕上がりました

有り難う 
今年初めてのまん葉を頂きました。
とても立派に育ったまんば、美味しそうです

讃岐の郷土料理、本来は油揚げとお豆腐を使う
私は何時も厚揚げを使います、邪道かな

今日は頑張っていりこのだしを使います。
小さめのいりこなので掃除が大変

甲斐あって、何時もより優しい味に仕上がりました




2022年12月16日
病み付きになる味
いりこと胡桃の佃煮

先日友人から頂いたいりこの甘辛佃煮が美味しかったので
いりこ1キロ入り大容量を買って再度作りました
こんなにいりこが美味しいとは今まで知らなかった
これからは常備菜にしようと思います

今日も楽しく家事遊び 
先日友人から頂いたいりこの甘辛佃煮が美味しかったので
いりこ1キロ入り大容量を買って再度作りました

こんなにいりこが美味しいとは今まで知らなかった
これからは常備菜にしようと思います




タグ :いりこと胡桃の佃煮
2022年12月15日
2022年12月14日
嬉しい冬野菜の差し入れ
大根と豚肉煮物

急に寒さがレベルアップしましたね
寒くなるほど、野菜の味、甘みは増していく
何より嬉しい冬野菜の頂き物、有り難いです
葉付き大根なんてスーパーには売ってない
これは葉っぱ料理も楽しみです
魚肉天ぷら、人参もプラスで彩りの良い煮物を作りました。
大根は冬野菜の王様、白菜は女王様ですね

有り難う、ごちそうさま 
急に寒さがレベルアップしましたね
寒くなるほど、野菜の味、甘みは増していく

何より嬉しい冬野菜の頂き物、有り難いです

葉付き大根なんてスーパーには売ってない
これは葉っぱ料理も楽しみです

魚肉天ぷら、人参もプラスで彩りの良い煮物を作りました。
大根は冬野菜の王様、白菜は女王様ですね




2022年12月13日
2022年12月12日
寒い時は温かいスープ
青梗菜のミルクスープ

新鮮な青梗菜を頂きました。
今日は寒いのでミルクスープ作りました
牛乳がダブってきたのでその消費もあり
青梗菜とハムを炒めて生姜と牛乳で熱々のスープ
薄切りのブロッコリーの茎も入れました

ブロッコリーご飯もリピしました

有り難う、温まります 
新鮮な青梗菜を頂きました。
今日は寒いのでミルクスープ作りました

牛乳がダブってきたのでその消費もあり
青梗菜とハムを炒めて生姜と牛乳で熱々のスープ

薄切りのブロッコリーの茎も入れました


ブロッコリーご飯もリピしました



2022年12月11日
あなたはどっち派?
ぷくぷくたいチョコ

おやつタイムにいただきました。
鯛焼き風チョコ、何と可愛いんでしょう

がぶりとかじってふと思いました。
私は頭から行っちゃいましたね

皆はどっちなんだろう?
あたまから~、それともしっぽから~?
まぁ、どっちでも良いんだけど、、、
あっさり系チョコレート入りのたいちょこ
楽しかったし、美味しかったです
たまにはこんなおやつも良いでしょう
ごちそうさま 
おやつタイムにいただきました。
鯛焼き風チョコ、何と可愛いんでしょう

がぶりとかじってふと思いました。
私は頭から行っちゃいましたね

皆はどっちなんだろう?
あたまから~、それともしっぽから~?

まぁ、どっちでも良いんだけど、、、

あっさり系チョコレート入りのたいちょこ
楽しかったし、美味しかったです

たまにはこんなおやつも良いでしょう



2022年12月10日
2022年12月09日
捨てずに食べ尽くす
蕪の葉、ジャコ炒め

田んぼから抜いたばかりの蕪を頂きました。
先ずは葉っぱから料理します

綺麗に洗ってから3㎝長に切り
先ずはじゃこを胡麻油で香ばしく炒めます
次に蕪の茎部分を炒め時間差で葉っぱも炒める。
酒と醤油で調味、汁気が無くなるまで炒めて出来上り
ご飯に混ぜても良し、箸休めに食べるも良し
とっても美味しい一品になりました

有り難う、ごちそうさま 
田んぼから抜いたばかりの蕪を頂きました。
先ずは葉っぱから料理します

綺麗に洗ってから3㎝長に切り
先ずはじゃこを胡麻油で香ばしく炒めます

次に蕪の茎部分を炒め時間差で葉っぱも炒める。
酒と醤油で調味、汁気が無くなるまで炒めて出来上り

ご飯に混ぜても良し、箸休めに食べるも良し
とっても美味しい一品になりました




タグ :蕪の葉、ジャコ炒め
2022年12月08日
2022年12月07日
マイブーム
鳴門金時芋のマリネ

今日も保存食作り、マイブームのマリネを
先日頂いた鳴門金時で作りました
細長い形のお芋だったので輪切
丸い形がとても可愛いらしいマリネになりました

それにしても赤い金時藷
天然カラーに惚れ惚れしますね
今日はノンフライヤーで焼きました。
前もってレンジで少しチンしてるので早いです
薩摩芋のマリネも大成功 
続きを読む今日も保存食作り、マイブームのマリネを
先日頂いた鳴門金時で作りました

細長い形のお芋だったので輪切
丸い形がとても可愛いらしいマリネになりました


それにしても赤い金時藷
天然カラーに惚れ惚れしますね

今日はノンフライヤーで焼きました。
前もってレンジで少しチンしてるので早いです



2022年12月06日
残念な結果
吊し柿

けっこう暖かい日が続いた性か、いまいちの出来栄え
色も悪いし、、、一個おやつに食べてみました
まぁまぁ、渋は抜けてるが味がもうひとつ
食べれないことは無いけど手間掛けた割には、、、
途中で落っこちたのが原因か???
仕方ないけど作った物はぼつぼつ食べるしか無い
期待してただけに残念 
けっこう暖かい日が続いた性か、いまいちの出来栄え
色も悪いし、、、一個おやつに食べてみました

まぁまぁ、渋は抜けてるが味がもうひとつ
食べれないことは無いけど手間掛けた割には、、、

途中で落っこちたのが原因か???

仕方ないけど作った物はぼつぼつ食べるしか無い



2022年12月05日
2022年12月04日
ブロッコリーが安いよ~♪
ブロッコリーご飯

検索してたらヒットした、ブロッコリーご飯
こんなの初めて、騙されたと思って作ってみました

お米2合に塩、鶏ガラスープの素、バター少々とブロッコリーの
茎を除き、どーんと真ん中に座らせ普通に炊飯

ブロッコリーがそのままの姿で炊けました。
これをしゃもじで混ぜるだけで美味しいご飯の出来上り
私は何時ものピーナツと紅米も加えています
何の不足、不満もなく、ただただ美味しい~!の一言
まぁ、お米も銘柄米、龍の瞳と言うのもあるかも
これは又ブロッコリーが安い間に絶対リピしよ
チャレンジは楽しい 
検索してたらヒットした、ブロッコリーご飯
こんなの初めて、騙されたと思って作ってみました

お米2合に塩、鶏ガラスープの素、バター少々とブロッコリーの
茎を除き、どーんと真ん中に座らせ普通に炊飯

ブロッコリーがそのままの姿で炊けました。
これをしゃもじで混ぜるだけで美味しいご飯の出来上り

私は何時ものピーナツと紅米も加えています
何の不足、不満もなく、ただただ美味しい~!の一言

まぁ、お米も銘柄米、龍の瞳と言うのもあるかも

これは又ブロッコリーが安い間に絶対リピしよ




2022年12月03日
せっせと常備菜作り
人参のサラダ風金平

人参と竹輪で金平を作りました。
赤い彩りが綺麗ですね
出汁のきいたまろやかな酢で簡単に調味しました

この極細千切りが面倒っちゃ面倒ですが
保存がきくので盛り付けに重宝します
楽しいな家事遊び 
人参と竹輪で金平を作りました。
赤い彩りが綺麗ですね

出汁のきいたまろやかな酢で簡単に調味しました

この極細千切りが面倒っちゃ面倒ですが
保存がきくので盛り付けに重宝します



2022年12月02日
家事遊び~♪
ベーコンとブロッコリーの粒マスタード炒め

高価だったブロッコリーが
暖冬の性か大きいのに安かった
こんなチャンスは逃しません
ベーコンと炒めてマヨネーズと粒マスタードで調味
サラダ感覚の炒め物が出来ました
ベーコンは厚切りベーコン好みです

調理に少し変化を付けました
野菜大好き、ごちそうさま 
高価だったブロッコリーが
暖冬の性か大きいのに安かった

こんなチャンスは逃しません

ベーコンと炒めてマヨネーズと粒マスタードで調味
サラダ感覚の炒め物が出来ました

ベーコンは厚切りベーコン好みです


調理に少し変化を付けました


