
2023年10月31日
健康食品のひとつ
納豆のお焼き

「健康に良いから納豆を食べなさい」
あっちこっちで目にする、耳にする
健康志向の私ですがどうも苦手意識がある
それでもたまには食べないと、と買って見るけど
いつまでも冷蔵庫の中で眠らせてます。
賞味期限が迫り、最後は何時もお焼きになる

お焼きにすると美味しく戴けました
栄養的にはどうなるんだろう
まぁ、無駄にはしません、良しとしましょう
「健康に良いから納豆を食べなさい」
あっちこっちで目にする、耳にする

健康志向の私ですがどうも苦手意識がある
それでもたまには食べないと、と買って見るけど

いつまでも冷蔵庫の中で眠らせてます。
賞味期限が迫り、最後は何時もお焼きになる


お焼きにすると美味しく戴けました

栄養的にはどうなるんだろう

まぁ、無駄にはしません、良しとしましょう

2023年10月30日
今年最後かな?
三豊茄子と厚揚げの甘酢炒め

多分、今年最後の三豊茄子
大好きな奥園さんレシピを参考に

合わせ調味料は砂糖、ケチャップ、醤油、酢 各大さじ1
これは覚えやすいです
少し濃いめのこってり味で美味しい
とてもご飯が進みます
ごちそうさま~! 
多分、今年最後の三豊茄子
大好きな奥園さんレシピを参考に


合わせ調味料は砂糖、ケチャップ、醤油、酢 各大さじ1
これは覚えやすいです

少し濃いめのこってり味で美味しい
とてもご飯が進みます



2023年10月29日
秋の味覚でスイーツ
カリカリ薩摩芋スイーツ

家事遊びの材料を頂いた、嬉し
今日はこれで遊びます

お芋は1.5㎝角切り、水に晒した後
電子レンジで4~5分様子見ながらチンする
フライパンにバター、薩摩芋に焼色付けて
良い色になったら一旦取り出す
フライパンに砂糖と水入れ少し煮詰めたら
お芋を戻しお砂糖が結晶するまで混ぜる
一手間掛けると美味しいスイーツが完成
外がカリッ、中はホクホク、美味しく出来ました
ありがとう、ごちそうさま 
家事遊びの材料を頂いた、嬉し

今日はこれで遊びます


お芋は1.5㎝角切り、水に晒した後
電子レンジで4~5分様子見ながらチンする

フライパンにバター、薩摩芋に焼色付けて
良い色になったら一旦取り出す

フライパンに砂糖と水入れ少し煮詰めたら
お芋を戻しお砂糖が結晶するまで混ぜる

一手間掛けると美味しいスイーツが完成
外がカリッ、中はホクホク、美味しく出来ました



タグ :薩摩芋カリカリスイーツ
2023年10月28日
今日のお家ご飯
今日のメインは作り置きの冷凍ハンバーグ
チンしてお皿に盛り合わせました

おやつのケーキはミーちゃんちで皆と一緒に
とても美味しかったです

5種類のケーキを全て食べたい人ばかり
4等分してお皿に載せてくれました



2023年10月27日
簡単お手軽ご飯
買ったことを忘れていた釜飯の素
これは大きな炊飯器でないと炊けません

最近1.5合炊きのミニ炊飯器ばかり使っていた

山菜がタップリ入っています

すっかり秋ですね、炊き立て山菜釜飯
久し振りに美味しく戴きました



2023年10月26日
福井からの贈り物
完熟メロン

実は10日ほど前に届いていました。
完熟になると良い香りが漂いお尻を押すと少し柔くなる
突然美味しいメロンの芳香が部屋に漂う
さぁ、やっと食べ頃になりました
4等分してみーちゃんの家族と戴きました。
今までで一番美味しいメロン、と好評でした

ごちそうさまでした 
ミルクスープ

実は10日ほど前に届いていました。
完熟になると良い香りが漂いお尻を押すと少し柔くなる

突然美味しいメロンの芳香が部屋に漂う
さぁ、やっと食べ頃になりました

4等分してみーちゃんの家族と戴きました。
今までで一番美味しいメロン、と好評でした



ミルクスープ
2023年10月25日
2023年10月24日
常備菜2品
薩摩芋のマリネ

極小の鳴門産金時を見つけました。
マリネに最適の可愛い大きさ
薄切りにしてレンジでチン
熱い内にマリネ液に漬けます

牛蒡の唐揚げ

一度作って美味しかったのでリピート
植物繊維が豊富です
今日の家事遊びでした 
極小の鳴門産金時を見つけました。
マリネに最適の可愛い大きさ

薄切りにしてレンジでチン
熱い内にマリネ液に漬けます


牛蒡の唐揚げ

一度作って美味しかったのでリピート
植物繊維が豊富です



2023年10月23日
特大のステーキ
三豊茄子ステーキ

三豊茄子がお買い得だったので
すかさずゲット、今日はステーキにしました
果肉が柔らかく甘みのある三豊茄子
ハーブソルトを振りかけてオリーブオイルで焼いた
4~5㎝厚さに輪切、切り目を入れて蒸し焼き
シンプルにお塩だけで美味しいです

いくら美味しくても野菜だけでは栄養不足
シャウエッセンがこんな時に便利です
今日も楽しく家事遊び 
三豊茄子がお買い得だったので
すかさずゲット、今日はステーキにしました

果肉が柔らかく甘みのある三豊茄子
ハーブソルトを振りかけてオリーブオイルで焼いた

4~5㎝厚さに輪切、切り目を入れて蒸し焼き
シンプルにお塩だけで美味しいです


いくら美味しくても野菜だけでは栄養不足
シャウエッセンがこんな時に便利です



2023年10月22日
2023年10月21日
頂きました~♪
一鶴の骨付き鶏

今日の鶏はひな鶏の方でした。
柔らかくて美味しいです
野菜を沢山焼いて盛り合わせました。
涼しいのでビールは無し、ご飯で戴きました
友人に頂いた酢橘、重宝しております
有り難うございました 
今日の鶏はひな鶏の方でした。
柔らかくて美味しいです

野菜を沢山焼いて盛り合わせました。
涼しいのでビールは無し、ご飯で戴きました

友人に頂いた酢橘、重宝しております



2023年10月20日
シチュウの季節
クリームシチュウ

朝夕すっかり秋らしくなりました。
温かいシチュウが美味しい季節の到来
今宵の夕ご飯、温かい物が恋しくて
蓮根入りのシチュウを作りました
圧力釜で小玉葱も丸のまま、肉は豚ミンチ、牛乳
彩りに人参、ピーマン、パプリカ
蓮根がほくほくで美味しい、これ、リピ決定です

朝夕すっかり秋らしくなりました。
温かいシチュウが美味しい季節の到来

今宵の夕ご飯、温かい物が恋しくて
蓮根入りのシチュウを作りました

圧力釜で小玉葱も丸のまま、肉は豚ミンチ、牛乳
彩りに人参、ピーマン、パプリカ

蓮根がほくほくで美味しい、これ、リピ決定です

タグ :蓮根入りクリームシチュウ
2023年10月19日
2023年10月18日
2023年10月17日
シカさんで会食例会
真鯛のポワレ 2色のソース

今日の日替わりランチ、メインは鯛
カボチャとトマトのソースが超美味しかった

写真クラブの例会でした。
個性的な彼女、秋色を重ね、楽しんでるね
ごちそうさま 
今日の日替わりランチ、メインは鯛
カボチャとトマトのソースが超美味しかった

写真クラブの例会でした。
個性的な彼女、秋色を重ね、楽しんでるね



2023年10月16日
2023年10月15日
デザート付きのお家ご飯
永久堂レモンケーキ

愛媛瀬戸内レモンケーキ頂きました。
見るからに美味しいレモンケーキです

ランチのメインは奧薗レシピのハンバーグ
えのき茸とお豆腐入りの特製です
今日のご飯は黒豆ご飯
頂いた酢橘を何にでもふんだんに掛けます
ごちそうさま~! 
愛媛瀬戸内レモンケーキ頂きました。
見るからに美味しいレモンケーキです

ランチのメインは奧薗レシピのハンバーグ
えのき茸とお豆腐入りの特製です

今日のご飯は黒豆ご飯
頂いた酢橘を何にでもふんだんに掛けます



2023年10月14日
常備菜2品
南瓜のマリネ

牛蒡の唐揚げ

牛蒡は1㎝の輪切、予めレンジでチンしてから
だし醤油、片栗粉、各大さじ1で下味を付けておく
オリーブオイルを眩しノンフライヤーで焼き塩コショウ
無限牛蒡になりますよ!美味しい

又直ぐ作りたい 
牛蒡の唐揚げ
牛蒡は1㎝の輪切、予めレンジでチンしてから
だし醤油、片栗粉、各大さじ1で下味を付けておく

オリーブオイルを眩しノンフライヤーで焼き塩コショウ
無限牛蒡になりますよ!美味しい



2023年10月13日
嬉しいおやつの頂き物
津和野名物、源氏巻



美味しく戴きました 
茄子と牛肉の炒め物

野菜高騰の折り、大好きな茄子が
久し振りにお安くゲットできた
今日は牛肉&彩りにピーマンと炒め合わせた
流石に秋茄子は美味しいですね



茄子と牛肉の炒め物
野菜高騰の折り、大好きな茄子が
久し振りにお安くゲットできた

今日は牛肉&彩りにピーマンと炒め合わせた
流石に秋茄子は美味しいですね

2023年10月12日
2023年10月11日
2023年10月10日
奥園さんレシピ参考に作り置き
えのき&豆腐入りハンバーグ

豚挽肉200G、えのき100G、豆腐150G
卵1個、パン粉10G,塩コショウ混ぜ合わす
フライパンで焼いたらタレを煮絡める
ポン酢、味醂各大さじ2、酒、砂糖各大さじ1
奧薗レシピは何でこんなに簡単美味しいの?
とても美味しく出来ました。

リピ決定!ごちそうさま 

豚挽肉200G、えのき100G、豆腐150G
卵1個、パン粉10G,塩コショウ混ぜ合わす

フライパンで焼いたらタレを煮絡める
ポン酢、味醂各大さじ2、酒、砂糖各大さじ1
奧薗レシピは何でこんなに簡単美味しいの?
とても美味しく出来ました。



2023年10月09日
珍しい黒千石
北海道産の極小粒黒豆(黒千石)です。
道の駅スタープラザ芦別でゲットしました

黒豆ご飯にこのままお米と一緒に洗い
炊飯すれば良いと聞いたので即買いました

だって、お豆ご飯大好きですもの

帰宅して言われるまま、炊いてみました。
するとお豆がすこし 固く感じる

圧力釜で一度茹でてから
ご飯に入れて炊飯しました

この方がご飯に馴染んで美味しいです。
残りは私流小分け、冷凍保存しました

2023年10月08日
塩もみキャベツの出番
なんちゃってとん平焼き

奥園さんのレシピからキャベツの保存法を学び
今日は之れを使ってとん平焼きに挑戦

本来、とん平焼きは豚バラ肉を使うそうですが
私はローストした鶏腿肉を裂いて加えた

見た目はお好み焼きそのものですが
一切粉を使わず卵で纏めて焼いてます
沢山のキャベツでボリューミーですが
炭水化物抜きなのでヘルシー
キャベツは丸ごと買ったら刻んで塩もみ保存すれば
数日は新鮮な状態で調理できます
学べるインターネット 
奥園さんのレシピからキャベツの保存法を学び
今日は之れを使ってとん平焼きに挑戦


本来、とん平焼きは豚バラ肉を使うそうですが
私はローストした鶏腿肉を裂いて加えた


見た目はお好み焼きそのものですが
一切粉を使わず卵で纏めて焼いてます

沢山のキャベツでボリューミーですが
炭水化物抜きなのでヘルシー

キャベツは丸ごと買ったら刻んで塩もみ保存すれば
数日は新鮮な状態で調理できます



2023年10月07日
日常の家事遊び
茄子とエリンギ&魚天

私にとって何より欠かせない料理
其れは諸々の野菜が主体の常備菜です
そして一品でも多くの食材を使うこと
其れも健康へのバロメーターだと信じてます
人参、味付け海苔、鰹節、ネギもプラスしました

私にとって何より欠かせない料理
其れは諸々の野菜が主体の常備菜です

そして一品でも多くの食材を使うこと
其れも健康へのバロメーターだと信じてます

人参、味付け海苔、鰹節、ネギもプラスしました


2023年10月06日
有ると便利なレトルトカレー
日ハムレストラン仕様カレー

長旅から帰ったら、冷蔵庫には何もない
かといって、暫く何かと忙しく作る気にもなれない
そんな時にはやはり、レトルトは便利ですね
それなりに美味しく食べています
日ハムさんのカレーに助けられました
長旅から帰ったら、冷蔵庫には何もない
かといって、暫く何かと忙しく作る気にもなれない

そんな時にはやはり、レトルトは便利ですね
それなりに美味しく食べています

日ハムさんのカレーに助けられました

2023年10月05日
信頼の日本製
ウオーターピック

先日6月5日に購入して凄く気に入り
毎日食後に使用してたこちら
3ヶ月使用で電源入らず不具合
連絡すると即,返金手続きをしてくれました
一度使うともう無くてはならない物になり
今度は日本製リードテックジャパンにしました


携帯も出来るので使い勝手は良さそうです
ポータブル口腔洗浄器
長く使えると良いけど、信頼のメードインジャパン
先日6月5日に購入して凄く気に入り
毎日食後に使用してたこちら
3ヶ月使用で電源入らず不具合
連絡すると即,返金手続きをしてくれました

一度使うともう無くてはならない物になり
今度は日本製リードテックジャパンにしました

携帯も出来るので使い勝手は良さそうです

ポータブル口腔洗浄器
長く使えると良いけど、信頼のメードインジャパン

2023年10月04日
大量のキャベツ消費レシピ
ザワークラウト

大きなキャベツが特売で安かったので
丸々一個買いしました
保存が利くメニューを選択
キャベツ半分を使い料理しました
白ワインとお酢をを多めに入れて
アスパラガスと魚肉ソーセージもプラスした

万能塩揉みキャベツ

半分は消費しましたが残り半分は
奥園さんのキャベツ保存レシピにチャレンジ
千切りした後、一回に使う分量に小分けして
塩少々揉み込んでポリ袋に入れる
このとき空気を出来るだけ抜いて
袋を閉じて冷蔵庫で保存
後日、お好み焼きとかサラダ等に使います
大きなキャベツが特売で安かったので
丸々一個買いしました

保存が利くメニューを選択
キャベツ半分を使い料理しました

白ワインとお酢をを多めに入れて
アスパラガスと魚肉ソーセージもプラスした


万能塩揉みキャベツ

半分は消費しましたが残り半分は
奥園さんのキャベツ保存レシピにチャレンジ

千切りした後、一回に使う分量に小分けして
塩少々揉み込んでポリ袋に入れる

このとき空気を出来るだけ抜いて
袋を閉じて冷蔵庫で保存

後日、お好み焼きとかサラダ等に使います

2023年10月03日
2023年10月02日
きのこで常備菜
舞茸とピーマン炒め物

朝夕は凌ぎやすくなりましたが日中はまだ暑い
きのこと言えば秋のイメージ
新鮮なピーマンを頂いたので
舞茸と一緒に胡麻油で炒めました
合わせ調味料は摺下ろしニンニク1片,お酒大2
醤油、砂糖各大1、オイスターソース小1、片栗粉小1
美味しい副菜が出来上がりました

ありがとう、ごちそうさま 
朝夕は凌ぎやすくなりましたが日中はまだ暑い
きのこと言えば秋のイメージ

新鮮なピーマンを頂いたので
舞茸と一緒に胡麻油で炒めました

合わせ調味料は摺下ろしニンニク1片,お酒大2
醤油、砂糖各大1、オイスターソース小1、片栗粉小1
美味しい副菜が出来上がりました



