
2023年12月31日
今年最後の家事遊び
いりこと胡桃のカリカリおやつ

いよいよ大晦日、風邪の症状が少し落ち着いたので
いりこでカリカリおやつを作りました
胡桃と胡麻をタップリ入れて香ばしく煎り
おせちの田作りのつもりです

年越したぬき蕎麦

恒例の年越し蕎麦ですが私的には全然欲しくない
食べたくない物に手間は掛けたくないので今年はこれに決めた

気が進まぬまま選んだ物のやはり美味しくなかった
去年はカップのどん兵衛、其れにも負ける
今年も娘から柴田製菓のあん餅が届きました

有り難う、ごちそうさま 
いよいよ大晦日、風邪の症状が少し落ち着いたので
いりこでカリカリおやつを作りました

胡桃と胡麻をタップリ入れて香ばしく煎り
おせちの田作りのつもりです


年越したぬき蕎麦
恒例の年越し蕎麦ですが私的には全然欲しくない
食べたくない物に手間は掛けたくないので今年はこれに決めた

気が進まぬまま選んだ物のやはり美味しくなかった
去年はカップのどん兵衛、其れにも負ける

今年も娘から柴田製菓のあん餅が届きました



2023年12月30日
便利なレトルト食品
いよいよ、年末、此処に来て
不覚にも最悪、風邪気味の私です
幸い、早めに耳鼻科で診察
お薬も熱冷ましまで出して貰いました
お陰で熱は出ることなく今に至ってますが
何時もながら鼻水と喉のイガイガがひつこいです
今日は昼頃までお布団の中で安静を保ち
お腹も空きませんがお薬のために食事を取りました
きのこタップリ平茸カレー

流石、きのこ屋ホクトの贅沢カレー
これは、リピでお取り寄せしたいくらい美味しい

味覚は正常のようで美味しく戴きました。
少し元気になり食後は気分転換にお買い物
お一人様用に最低限度の年末年始の
食品を購入して参りました
絶対に元気で新年を迎えます 
不覚にも最悪、風邪気味の私です

幸い、早めに耳鼻科で診察
お薬も熱冷ましまで出して貰いました

お陰で熱は出ることなく今に至ってますが
何時もながら鼻水と喉のイガイガがひつこいです

今日は昼頃までお布団の中で安静を保ち
お腹も空きませんがお薬のために食事を取りました

きのこタップリ平茸カレー
流石、きのこ屋ホクトの贅沢カレー
これは、リピでお取り寄せしたいくらい美味しい

味覚は正常のようで美味しく戴きました。
少し元気になり食後は気分転換にお買い物

お一人様用に最低限度の年末年始の
食品を購入して参りました



2023年12月29日
今日も家事遊び
ブロッコリーの完全食

栄養豊かなブロッコリーに卵をプラス
バランスの良い完全食になるそうです
ブロッコリーを小さめに切り塩と水少々で蒸し煮
卵を纏わせて出来上りにコショウ少々
薄味にしてこのまま食べるも良し
パンに載せても良し、朝食にあると便利
緑と黄色で色も綺麗です

今宵はみーちゃん家族から焼き肉中村に
招待受けてましたが生憎風邪気味で遠慮しました
栄養豊かなブロッコリーに卵をプラス
バランスの良い完全食になるそうです

ブロッコリーを小さめに切り塩と水少々で蒸し煮
卵を纏わせて出来上りにコショウ少々

薄味にしてこのまま食べるも良し
パンに載せても良し、朝食にあると便利

緑と黄色で色も綺麗です


今宵はみーちゃん家族から焼き肉中村に
招待受けてましたが生憎風邪気味で遠慮しました

2023年12月28日
アマゾンでシリシリ器を買いました
人参シリシリ

100円ショップにも有るらしいけれど
使いやすさでこれが一番口コミ良かったのでゲット
早速金時人参で作って見ました
あっという間に千切りが出来た、道具は大事です

卵とツナ缶をプラス、栄養満点のシリシリが出来上り
シリシリ器は使い勝手良かったです
身体が赤くならないか心配なほど人参食べてます
ごちそうさま 
100円ショップにも有るらしいけれど
使いやすさでこれが一番口コミ良かったのでゲット

早速金時人参で作って見ました
あっという間に千切りが出来た、道具は大事です


卵とツナ缶をプラス、栄養満点のシリシリが出来上り
シリシリ器は使い勝手良かったです

身体が赤くならないか心配なほど人参食べてます



2023年12月27日
大玉キャベツと格闘
キャベツの蒸し煮保存

蒸し煮した物を冷蔵なり冷凍保存
嵩張らず鮮度も落ちず美味しく調理しやすい
コールスロウ

キャベツが甘いので砂糖は入れない
玉葱は生のまま薄切り、入れる

ツナ玉キャベツ

ツナとキャベツを炒めて卵で閉じる
本当に簡単、ササッと作れて美味しいです
回鍋肉(ホイコーロー)

最後に味噌を使った回鍋肉も作りました

一気に3品のキャベツずくし、野菜大好きなので
明日から朝に夕にといただきます
キャベツ丸々買ったときは即蒸し煮保存
これは栄養も失われず一番良いと思います

蒸し煮した物を冷蔵なり冷凍保存
嵩張らず鮮度も落ちず美味しく調理しやすい

コールスロウ
キャベツが甘いので砂糖は入れない
玉葱は生のまま薄切り、入れる


ツナ玉キャベツ

ツナとキャベツを炒めて卵で閉じる
本当に簡単、ササッと作れて美味しいです

回鍋肉(ホイコーロー)
最後に味噌を使った回鍋肉も作りました


一気に3品のキャベツずくし、野菜大好きなので
明日から朝に夕にといただきます

キャベツ丸々買ったときは即蒸し煮保存
これは栄養も失われず一番良いと思います

2023年12月26日
2023年12月25日
2023年12月24日
クリスマスイブ
一人焼き肉

何故か、鶏ではなく牛さんで焼き肉
無関心だけど、、せめて色はクリスマスカラー
それだけでも少しは気分上がります
色って大事、チョッピリ元気を貰いました

一応ささやかなケーキも戴きました
クリスマスケーキのつもりです

メリークリスマス 
何故か、鶏ではなく牛さんで焼き肉

無関心だけど、、せめて色はクリスマスカラー
それだけでも少しは気分上がります

色って大事、チョッピリ元気を貰いました

一応ささやかなケーキも戴きました

クリスマスケーキのつもりです



2023年12月23日
ご飯の代わりにお餅
お餅大好きなので何時も常備してる切り餅
今日はこれを主食にしました

以前買っておいたお餅、日持ちがして便利です。
焼立ては香ばしくて美味しい

白菜椎茸人参の野菜炒め



2023年12月22日
冬の手仕事
金時人参ジャム

キャロットケーキ

生地に人参ジャムを練り込んで焼きました。
ほのかに甘い素朴なケーキの完成

今日は冬至南瓜を食べる日?
冷凍南瓜でマリネに挑戦、少し崩れました

金時人参ラブ 
キャロットケーキ
生地に人参ジャムを練り込んで焼きました。
ほのかに甘い素朴なケーキの完成

今日は冬至南瓜を食べる日?
冷凍南瓜でマリネに挑戦、少し崩れました




2023年12月21日
夜なべ手仕事
ブルル、、、寒さもレベルアップ
今日は夕方一瞬ですが雪がちらつきました
手作り金柑ジャム

今年も又金柑をいただきました、嬉し
ストーブの上でコトコト、楽しいジャム作り

ビタミンCタップリ風邪予防 

今日のおやつは名糖のぷくぷく鯛チョコ
可愛い顔してなかなか美味しい

今日は夕方一瞬ですが雪がちらつきました

手作り金柑ジャム
今年も又金柑をいただきました、嬉し

ストーブの上でコトコト、楽しいジャム作り



今日のおやつは名糖のぷくぷく鯛チョコ
可愛い顔してなかなか美味しい

2023年12月20日
北海道に想いを馳せ乍ら
十勝の豚丼

十勝産の豚ロースを豚丼タレに
漬け込んでるので焼いてご飯に載せるだけ
熱めにスライスした十勝産豚ロース
焼いても柔らかくて美味しいです
とん田で食べた豚丼に負けず劣らず
旅した北海道を鮮明に思い出す

ごちそうさま 
十勝産の豚ロースを豚丼タレに
漬け込んでるので焼いてご飯に載せるだけ

熱めにスライスした十勝産豚ロース
焼いても柔らかくて美味しいです

とん田で食べた豚丼に負けず劣らず
旅した北海道を鮮明に思い出す



2023年12月19日
忘年会ランチ~♪
何時ものシカさんにて日替わりランチ
今日のメインは豚しゃぶの柚ソースかけ

柚ソースの風味が流石プロ
家庭では真似できない美味しさでした

お料理が美味しいと盛り上がりますね



2023年12月18日
台所に入り浸り
筑前煮

毎日一番長い時間籠もる台所
私にとっては城、居心地よい場所です
だって唯一、暖房の効いた部屋だし
飲み物、食べ物全てが手の届く範囲にある
今日もそんな台所で筑前煮作りました
今回は鶏腿肉を使用しました

こんな彩り観てると自然に元気になれる
水を使わず酒、味醂、醤油、砂糖
蓋をして30分中火で煮詰める
艶よく照りよく美味しそうに出来ました
大好きな筑前煮完成 
毎日一番長い時間籠もる台所
私にとっては城、居心地よい場所です

だって唯一、暖房の効いた部屋だし
飲み物、食べ物全てが手の届く範囲にある

今日もそんな台所で筑前煮作りました
今回は鶏腿肉を使用しました


こんな彩り観てると自然に元気になれる
水を使わず酒、味醂、醤油、砂糖

蓋をして30分中火で煮詰める
艶よく照りよく美味しそうに出来ました



2023年12月17日
2023年12月16日
2023年12月15日
ハッピーな頂き物
薩摩芋と人参のお焼き

極細千切りの根菜に塩、チーズをプラス
片栗粉まぶして焼き上げました
これぞ、私の家事遊び

大好きな冬野菜、まん葉をいただきました。
灰汁抜きした後冷凍保存しました

孫んちから2種類のミカン
小粒ながら甘みが強い、美味しい
今日はジムを休んでかざし温泉を楽しんだ
お風呂上がりのみかんは最高です
ありがとう 
極細千切りの根菜に塩、チーズをプラス
片栗粉まぶして焼き上げました

これぞ、私の家事遊び
大好きな冬野菜、まん葉をいただきました。
灰汁抜きした後冷凍保存しました

孫んちから2種類のミカン
小粒ながら甘みが強い、美味しい

今日はジムを休んでかざし温泉を楽しんだ

お風呂上がりのみかんは最高です



2023年12月14日
坂出金時人参畑を訪ねて
人参収穫最盛期




写真クラブの方達と今年も人参畑を訪ねました。
何時来てもこの色合いは映えます
金時人参は大好物ですが見るのも好きです
極力邪魔をしないよう、お邪魔して
有り難く撮らせて頂きました
お世話になりました 
この後近くのうどん屋さんでしっぽくうどんの昼食
久し振りのおうどん、熱々で美味しかった
食後は坂出港でしばしお船の見学

何と丸亀港まで足を伸ばしまさかのハシゴ港

此処でもカラフルな船が何隻も接岸してました
途中、道路脇の電線にムクドリの大群
此処で一休みするのですかね

一斉に飛び立ちます

今日も穏やかなお天気で良かったです
写真クラブの方達と今年も人参畑を訪ねました。
何時来てもこの色合いは映えます

金時人参は大好物ですが見るのも好きです

極力邪魔をしないよう、お邪魔して
有り難く撮らせて頂きました



この後近くのうどん屋さんでしっぽくうどんの昼食
久し振りのおうどん、熱々で美味しかった

食後は坂出港でしばしお船の見学
何と丸亀港まで足を伸ばしまさかのハシゴ港

此処でもカラフルな船が何隻も接岸してました

途中、道路脇の電線にムクドリの大群
此処で一休みするのですかね

一斉に飛び立ちます

今日も穏やかなお天気で良かったです

2023年12月13日
美馬の里
徳島の道の駅美馬の里行ったけど
生憎の定休日でしたが折角なので近くを散策

目の前に大きな銀杏の木が、、、

残念ながら葉っぱ散ってたが圧倒的な存在感
場所は美馬市美馬町中山路、郡里廃寺の所
樹齢推定700年、中山路の銀杏と有りました

近くのカフェでお外ランチ
今日はオムライスをいただきました

食後は少し足を伸ばしてつるぎの二重うだつを見学
旧永井家庄屋屋敷
このような場所に居ると心が安まります

凄い古い柿の木がありました

お天気にも恵まれて良い散策日和となりました

2023年12月12日
地域のコミュニティイベント
元気いきいきサロン

県立南高、福祉科の生徒さんに依るハンドベル演奏
知人に誘われて初参加しました。
子供の同級生のお母さんにも会いました
「私達もこんな年頃になりましたねぇ」と感無量
皆、元気な方ばかり、人生100年時代
「お互い元気で頑張りましょう」

マツケンサンバに沢山元気を貰いました

手作りの美味しいちらし寿司、お茶、おやつの
お土産までいただき恐縮しました

心こもった手作りのミニツリーもプレゼントされました
来年1月も既に開催決定だそうです。
楽しみでしか有りません
有り難うございました 
県立南高、福祉科の生徒さんに依るハンドベル演奏
知人に誘われて初参加しました。
子供の同級生のお母さんにも会いました

「私達もこんな年頃になりましたねぇ」と感無量
皆、元気な方ばかり、人生100年時代
「お互い元気で頑張りましょう」
マツケンサンバに沢山元気を貰いました

手作りの美味しいちらし寿司、お茶、おやつの
お土産までいただき恐縮しました

心こもった手作りのミニツリーもプレゼントされました

来年1月も既に開催決定だそうです。
楽しみでしか有りません




2023年12月11日
鳴門金時で家事遊び
サツマイモのガレット

サツマイモを千切り、この場合は水にさらしません。
砂糖大匙1、5 片栗粉大匙2
塩、黒ゴマ少々入れてよく混ぜる
フライパンにゴマ油、両面こんがりと
蒸し焼きしたら出来上がりです
甘くておやつに最適です

サツマイモを千切り、この場合は水にさらしません。
砂糖大匙1、5 片栗粉大匙2
塩、黒ゴマ少々入れてよく混ぜる

フライパンにゴマ油、両面こんがりと
蒸し焼きしたら出来上がりです

甘くておやつに最適です


タグ :鳴門金時ガレット
2023年12月10日
2023年12月09日
季節の家事遊び
柚大根

柚大根を作りたいと思ってた所に
友人からグッドタイミングで柚を貰いました
早速今年初の柚大根を作りました

ゆずを沢山入れ、香りよく美味しく出来ました
ブロッコリーマリネ

初めてブロッコリーもマリネにしてみたよ

ありがとう、ごちそうさま 
柚大根を作りたいと思ってた所に
友人からグッドタイミングで柚を貰いました

早速今年初の柚大根を作りました


ゆずを沢山入れ、香りよく美味しく出来ました

ブロッコリーマリネ
初めてブロッコリーもマリネにしてみたよ




2023年12月08日
やっと、届いた!新米
秋田県産あきたこまち

お米を切らし、しびれを切らし
待ちに待った新米がやっと届きました
パスタやお芋で凌いできましたが
主食はお米が一番です

おの屋さんの海のご馳走
今日はホッケの一塩焼きをいただきました

美味しいお米に美味しい魚
今日も満足、ごちそうさまでした
お米を切らし、しびれを切らし
待ちに待った新米がやっと届きました

パスタやお芋で凌いできましたが
主食はお米が一番です

おの屋さんの海のご馳走
今日はホッケの一塩焼きをいただきました

美味しいお米に美味しい魚
今日も満足、ごちそうさまでした

2023年12月07日
珍しいパスタランチ
お米がないときにはパスタ
随分前のパスタだけれど健在だった

調度頂き物のミートソースがあったので
パスタを茹でて和えただけで完成

ホクトのミートソース
かなり美味しく戴きました



2023年12月06日
丸亀で写真展
二人で168(いろは)てん満点

写真仲間の一人が写真展を開催
友人達と揃って訪問しました
彩り豊かな写真と墨痕によるコラボ
違う素材が妙にマッチして良い雰囲気でした

書道家の樋笠幸三氏と佐藤道子さん

今日がお誕生日の樋笠氏
お誕生日おめでとうございます

店内は有る物全てがアート
店主こだわりのコレクションが山盛り

お昼はカフェMuにてMUランチ
オリジナルなカレーとチキン盛り合わせ

デザートにパフェをいただき堪能しました
写真仲間の一人が写真展を開催
友人達と揃って訪問しました

彩り豊かな写真と墨痕によるコラボ
違う素材が妙にマッチして良い雰囲気でした

書道家の樋笠幸三氏と佐藤道子さん
今日がお誕生日の樋笠氏
お誕生日おめでとうございます

店内は有る物全てがアート
店主こだわりのコレクションが山盛り

お昼はカフェMuにてMUランチ
オリジナルなカレーとチキン盛り合わせ

デザートにパフェをいただき堪能しました

2023年12月05日
2023年12月04日
エリンギの常備菜
エリンギのマリネ

マリネ大好きな私、今日はエリンギのマリネにチャレンジ
レンジでチンして、何時ものマリネ液に漬けるだけ
とても簡単で美味しい常備菜が出来ました
生姜の保存

生姜が安かったので2袋買い求め
細く千切りしてジップロックで冷凍保存しました
出来るだけ薄く広げるのがコツ
これで暫くはお料理に手間無く使えます
工夫で楽しい家事遊び 
マリネ大好きな私、今日はエリンギのマリネにチャレンジ

レンジでチンして、何時ものマリネ液に漬けるだけ
とても簡単で美味しい常備菜が出来ました

生姜の保存

生姜が安かったので2袋買い求め
細く千切りしてジップロックで冷凍保存しました

出来るだけ薄く広げるのがコツ
これで暫くはお料理に手間無く使えます



2023年12月03日
薩摩芋で家事遊び
薩摩芋の酢橘シュガー

マイブームの薩摩芋スイーツ
何度もリピして完成形に近づきました

灰汁を抜いたらレンジでチン、
ノンフライヤーでこんがり焼いて砂糖をまぶす
保存は利きますが、出来たての熱熱
たまんなく美味しいです
味覚の秋、美味しすぎて止まらない
体重がヤバイ

絞った後の酢橘は袋に入れてお風呂に浮かべ有効利用

これは、温まる~ 
マイブームの薩摩芋スイーツ
何度もリピして完成形に近づきました


灰汁を抜いたらレンジでチン、
ノンフライヤーでこんがり焼いて砂糖をまぶす

保存は利きますが、出来たての熱熱
たまんなく美味しいです

味覚の秋、美味しすぎて止まらない

体重がヤバイ

絞った後の酢橘は袋に入れてお風呂に浮かべ有効利用



