
2019年01月31日
今日の昼食は?
大根メインのなんちゃってすき焼

大根祭りでゲットした特大大根と少しの牛肉で
すき焼き風煮物を作りました
兎に角柔らかくて凄く美味しい大根
素材の良さに救われ美味しくいただきました
ブロッコリーの茎とサラダチキンのサラダ
八朔のデザート、これが今日のランチの全てです
ごちそうさま~! 
大根祭りでゲットした特大大根と少しの牛肉で
すき焼き風煮物を作りました

兎に角柔らかくて凄く美味しい大根
素材の良さに救われ美味しくいただきました

ブロッコリーの茎とサラダチキンのサラダ
八朔のデザート、これが今日のランチの全てです



2019年01月30日
大当たり~☆
ドラッグストアーの店頭でみんなタッチしてる?
何かと思い私も恐る恐る初タッチ
いきなり大当たり
指示通り続けるとジャがリコが39円でゲットできるらしい
孫の好きなお菓子だったので早速買い求めました

所詮、私の大当たりはこんなもの
何かと思い私も恐る恐る初タッチ

いきなり大当たり

指示通り続けるとジャがリコが39円でゲットできるらしい
孫の好きなお菓子だったので早速買い求めました


所詮、私の大当たりはこんなもの

2019年01月29日
大根祭りフォト


遅くなりましたがアップさせていただきます。
未熟な写真ですが素敵な笑顔に救われました

大根祭りの楽しさが少しでも伝われば嬉しいです

見てくださいね
サムネイル画像はクリックすると大きくなります。
①
⑤
⑨
⑬
皆様、ご協力有難うございました。
データが欲しい方はパソコン画面からオーナーへメッセージ
いただければアドレス宛に送らせてもらいます。
(ご本人様に限ります。)
2019年01月28日
懸案の庭木の剪定
我が家建築の折に植えた庭木達も
年月と共に手に負えない位大きく成長しました
主人が在命中はそれなりに剪定して何とか凌いできたものの
今はもう居ないので、シルバーさんにお願いしました。

今日は朝早くから5人の方が来られ剪定が始まりました。
さすがプロの仕事、瞬く間に短くなりました

午後の2時で剪定終了
随分、風通しが良くなりました。

年月と共に手に負えない位大きく成長しました

主人が在命中はそれなりに剪定して何とか凌いできたものの
今はもう居ないので、シルバーさんにお願いしました。
今日は朝早くから5人の方が来られ剪定が始まりました。
さすがプロの仕事、瞬く間に短くなりました

午後の2時で剪定終了

随分、風通しが良くなりました。
2019年01月27日
大根祭り~♪
嬉しいおもてなし

毎年この時期にある楽しいイベント
今年も友人と楽しんでまいりました
あったかい団子汁、猪焼肉、おしるこ
暖かい飲み物、ホッカイロなど、頂きました
我々主婦は此処で売られる野菜の即売も楽しみ
飛び切り新鮮な野菜がとてもお徳値です

私もしっかり買わせてもらいました。
今夕食はブロッコリーとカボチャのスープ&おはぎです
手作りならではの食べ応えのある
とても美味しいおはぎでした

香川大学のよさこいチームも毎年イベント参加
写真も一杯撮らせてもらいましたが今日はアップ間に合わず
順次 アップしてまいりますので時々覗いて下さいね
今日も楽しい出会いをありがとう 
毎年この時期にある楽しいイベント
今年も友人と楽しんでまいりました

あったかい団子汁、猪焼肉、おしるこ
暖かい飲み物、ホッカイロなど、頂きました

我々主婦は此処で売られる野菜の即売も楽しみ
飛び切り新鮮な野菜がとてもお徳値です


私もしっかり買わせてもらいました。
今夕食はブロッコリーとカボチャのスープ&おはぎです

手作りならではの食べ応えのある
とても美味しいおはぎでした

香川大学のよさこいチームも毎年イベント参加
写真も一杯撮らせてもらいましたが今日はアップ間に合わず

順次 アップしてまいりますので時々覗いて下さいね



2019年01月26日
今年最後の新年会
クレメントホテルバイキング

めっきり外食が減った私ですが、
今日は倶楽部仲間達との新年会ランチ
食べた、食べた、やはりバイキングは魔物です
この上に美味しいステーキも食べました
品数が多いので一口ずつでもまんぷく
幸い、さすがホテル、どれも私好みで美味しいです
止せばいいのに、デザートは何時もどうり、別腹で・・・
せめて罪滅ぼしにジムで運動してきました

めっきり外食が減った私ですが、
今日は倶楽部仲間達との新年会ランチ

食べた、食べた、やはりバイキングは魔物です

この上に美味しいステーキも食べました

品数が多いので一口ずつでもまんぷく
幸い、さすがホテル、どれも私好みで美味しいです

止せばいいのに、デザートは何時もどうり、別腹で・・・
せめて罪滅ぼしにジムで運動してきました

2019年01月26日
かぼちゃと八朔で~♪
大人のカボチャジャム

夕べははカボチャジャム作りで遊びました。
我が庭のオーガニック八朔と初コラボしてみました
かぼちゃは何時ものようにレンジでチン
八朔は皮を剥いて実のみを使用
砂糖を入れて煮詰めました。
美しい黄色に先ず感動、少し苦味があります
八朔独特の風味、これは大人のジャムですね

ナチュラルなジャム、体に良いのは間違いなし
パンに塗ったり、ケーキに入れて焼きます
夕べははカボチャジャム作りで遊びました。
我が庭のオーガニック八朔と初コラボしてみました

かぼちゃは何時ものようにレンジでチン
八朔は皮を剥いて実のみを使用

砂糖を入れて煮詰めました。
美しい黄色に先ず感動、少し苦味があります

八朔独特の風味、これは大人のジャムですね

ナチュラルなジャム、体に良いのは間違いなし
パンに塗ったり、ケーキに入れて焼きます

2019年01月25日
マイランチ
蛎と青梗菜のオイスター炒め

蛎が安かったので買ってきました。
調度頂いた青梗菜と一緒にオイスター炒め
胡麻油で」ニンニクのスライス、香りだし
電子レンジで青梗菜といため合わせオイスターソース
お酒と醤油もちょこっと入れました。
少しの蛎でしたが良い出しが出て美味しかった

今日もごちそうさまでした 
蛎が安かったので買ってきました。
調度頂いた青梗菜と一緒にオイスター炒め

胡麻油で」ニンニクのスライス、香りだし
電子レンジで青梗菜といため合わせオイスターソース

お酒と醤油もちょこっと入れました。
少しの蛎でしたが良い出しが出て美味しかった




2019年01月24日
私の夜遊び
お餅とブロッコリーのチーズ焼き

お正月の食べ残りのお餅をリメイク
茹でたブロッコリーの上に並べる
チリソース、とろけるチーズを載せて
200度のオーブンで10分焼くだけで出来上がり
美味しいけど、カロリーアップです
基本、お餅大好きなので其のままでもいいけど
冬の夜長をこんな料理で遊んでいます
ある時はケーキを焼き、又ある時はジャムを作り
ある時はソース、、、そうそう、このチリソースも手作りです
楽しいけれど、とても危険な夜遊びですね、、、
続けると間違いなく不健康になります
良い子は決して真似をしないでくださいね

お正月の食べ残りのお餅をリメイク
茹でたブロッコリーの上に並べる
チリソース、とろけるチーズを載せて
200度のオーブンで10分焼くだけで出来上がり

美味しいけど、カロリーアップです

基本、お餅大好きなので其のままでもいいけど
冬の夜長をこんな料理で遊んでいます

ある時はケーキを焼き、又ある時はジャムを作り
ある時はソース、、、そうそう、このチリソースも手作りです

楽しいけれど、とても危険な夜遊びですね、、、
続けると間違いなく不健康になります

良い子は決して真似をしないでくださいね


2019年01月23日
今日の献立
白菜・卵・木綿豆腐のチリソース

冷蔵庫で嵩張る白菜を消費したい
卵と木綿豆腐を入れてチリソースで調味
チリソースは先日作った残りを利用
これが意外に美味しいのにびっくりしました
ブロッコリー、サラダチキン、卵のサラダ
冷凍のカボチャポタージュ、蕪のふりかけご飯です
保存食が重宝しています

冷蔵庫で嵩張る白菜を消費したい
卵と木綿豆腐を入れてチリソースで調味

チリソースは先日作った残りを利用

これが意外に美味しいのにびっくりしました

ブロッコリー、サラダチキン、卵のサラダ
冷凍のカボチャポタージュ、蕪のふりかけご飯です

保存食が重宝しています

2019年01月22日
ブロッコリー♪
ブロッコリーの収穫場面を撮影させてもらいました。
広い広い畑に見事に育ったブロッコリー

写真を撮らせてもらった上に新鮮採り立て
ブロッコリーをお土産に頂きました、、、超うれしっ!




早速茹でて冷蔵庫で保存します。
ブロッコリーの茎も皮を剥いて薄切り、冷凍保存

さすが獲りたて、柔らかく甘くて美味しい



タグ :ブロッコリー畑
2019年01月21日
目、耳から刺激を~♪
剣詩舞道・心の舞

昨日は友人と雨の中レグザム小ホールに
出かけました
共通の友人が演じる新年に相応しい舞台
吟詠と詩に併せて袴姿で格調高く舞います
以前私もちょこっと詩吟を趣味としてた事があり
詠ずる詩吟には特にうっとりと聞惚れました

帰りに県立ミュージアムにも寄り
日本伝統工芸展も鑑賞しました
日本を代表する伝統文化
静と動、たっぷり刺激を頂きました
昨日は友人と雨の中レグザム小ホールに
出かけました

共通の友人が演じる新年に相応しい舞台
吟詠と詩に併せて袴姿で格調高く舞います

以前私もちょこっと詩吟を趣味としてた事があり
詠ずる詩吟には特にうっとりと聞惚れました

帰りに県立ミュージアムにも寄り
日本伝統工芸展も鑑賞しました

日本を代表する伝統文化
静と動、たっぷり刺激を頂きました

2019年01月20日
楽しいお手伝い~♪
雛飾り

今年も娘からお手伝いを依頼されました。
お飾りする事を約束に、贈らせてもらったお雛様
何時も新年に飾ってくれています。
片付けも又大変ですが、飾ると季節感あり良いですね
小さい時は怖がっていたみーちゃんもお陰さまで
今では率先して飾れるように成長しました
このような事で孫達に関れるって幸せ、
本当に私の心安らぐ時間です


孫の幸せを心から願いながら
今年も共に飾らせてもらいました
今年も娘からお手伝いを依頼されました。
お飾りする事を約束に、贈らせてもらったお雛様

何時も新年に飾ってくれています。
片付けも又大変ですが、飾ると季節感あり良いですね

小さい時は怖がっていたみーちゃんもお陰さまで
今では率先して飾れるように成長しました

このような事で孫達に関れるって幸せ、
本当に私の心安らぐ時間です



孫の幸せを心から願いながら
今年も共に飾らせてもらいました

タグ :お雛様
2019年01月19日
ブランチ~♪
今日は何時もどうりに目が覚めたのですが、
疲れが取れずに起きられず床を出たのは10時頃
夜更かししたのもありますが随分遅いスタート、
自堕落で駄目ですね、
朝食は摂らずに朝昼兼用食を作りました
カボチャ料理

冷蔵庫に有った10センチくらいの大根とカボチャ
豚肉、彩に人参、太ねぎ入れて炒め豆板醤、塩麹で調味
久し振りに作った塩麹を塩の変わりに
調味料として使いました。
とっても優しいお味になりました。
麹の旨みが美味しく薄味で癖になります

今日の献立はご飯は梅干し1個を入れて炊いたもの
カボチャのクリームスープ、サラダです
うっかり、サラダに使うレタスを切らしてた
疲れが取れずに起きられず床を出たのは10時頃

夜更かししたのもありますが随分遅いスタート、
自堕落で駄目ですね、

朝食は摂らずに朝昼兼用食を作りました

カボチャ料理
冷蔵庫に有った10センチくらいの大根とカボチャ
豚肉、彩に人参、太ねぎ入れて炒め豆板醤、塩麹で調味

久し振りに作った塩麹を塩の変わりに
調味料として使いました。

とっても優しいお味になりました。
麹の旨みが美味しく薄味で癖になります

今日の献立はご飯は梅干し1個を入れて炊いたもの
カボチャのクリームスープ、サラダです

うっかり、サラダに使うレタスを切らしてた

2019年01月18日
バターを使わずヘルシーに
簡単カボチャのスープ

寒いときには温かなスープを召し上がれ
なめらかでマイルドなカボチャスープ


玉ねぎは薄切り、オリーブオイルで
甘味が出るまでよく炒める
カボチャは薄切して入れ、油が馴染んだら
ひたひたに水、コンソメの素1個を入れて柔らかく煮る
煮えたらブレンダーでペースト状に、
牛乳、塩こうじ、コショウで調味して出来上がりです
バターも生クリームも入れませんが
甘くてマイルド、ヘルシー、美味しいスープです

寒いときには温かなスープを召し上がれ
なめらかでマイルドなカボチャスープ


玉ねぎは薄切り、オリーブオイルで
甘味が出るまでよく炒める

カボチャは薄切して入れ、油が馴染んだら
ひたひたに水、コンソメの素1個を入れて柔らかく煮る
煮えたらブレンダーでペースト状に、
牛乳、塩こうじ、コショウで調味して出来上がりです

バターも生クリームも入れませんが
甘くてマイルド、ヘルシー、美味しいスープです

2019年01月17日
朝からステーキ
蕪ステーキ

新鮮な蕪が手に入ったので早速
以前作って美味しかった焼き蕪をリピしました
1センチ厚さに切った蕪をオリーブオイルで両面色よくソテー
皿に盛り付けて塩、黒粒コショウ、粉チーズを振りかけただけ
これが、とても美味しいのです。
今日は2個の蕪ステーキをペロリといただきました
新鮮な素材はシンプルに料理するのが一番
ごちそうさま~! 
新鮮な蕪が手に入ったので早速
以前作って美味しかった焼き蕪をリピしました

1センチ厚さに切った蕪をオリーブオイルで両面色よくソテー
皿に盛り付けて塩、黒粒コショウ、粉チーズを振りかけただけ

これが、とても美味しいのです。
今日は2個の蕪ステーキをペロリといただきました

新鮮な素材はシンプルに料理するのが一番



2019年01月16日
カボチャをいっただきました!!
野菜大好きな私、大きなカボチャを頂きました。
瓢箪型、西洋カボチャの部類でしょうか?
人によっては好き、嫌い、がある此のかぼちゃですが、、、
私の場合、お野菜に関しては来る物拒まず
頂ける物はいつも大歓迎、喜んで頂きます
かぼちゃのキンピラ

マヨネーズをかけてみたらより一層美味しくなりました。
ご飯無し、これのみで一食済ませました
マヨネーズはカロリー高いと敬遠してましたが
これも偏見、栄養があり適度に食するのは良いそうです

カボチャを千切りに、、これがちょっと面倒ですが
シメジと一緒に胡麻油で炒めて酒、味醂、砂糖、醤油で味付けする。
かぼちゃって黄色いイメージがありますが、
この黄色はβカロチンの色、これがビタミンAに変化
瓢箪型、西洋カボチャの部類でしょうか?

人によっては好き、嫌い、がある此のかぼちゃですが、、、

私の場合、お野菜に関しては来る物拒まず
頂ける物はいつも大歓迎、喜んで頂きます

かぼちゃのキンピラ
マヨネーズをかけてみたらより一層美味しくなりました。
ご飯無し、これのみで一食済ませました

マヨネーズはカロリー高いと敬遠してましたが
これも偏見、栄養があり適度に食するのは良いそうです


カボチャを千切りに、、これがちょっと面倒ですが

シメジと一緒に胡麻油で炒めて酒、味醂、砂糖、醤油で味付けする。
かぼちゃって黄色いイメージがありますが、
この黄色はβカロチンの色、これがビタミンAに変化

. βカロチンの効能
皮膚や粘膜の保護、強化
免疫力を高める
眼精疲労をおさえる
肌、爪、髪を健康に保つ
呼吸器系を守る
皮膚や粘膜の保護、強化
免疫力を高める
眼精疲労をおさえる
肌、爪、髪を健康に保つ
呼吸器系を守る
こんなに美味しく食べて、私に必要な凄い効能
大いに食べて、医者要らずの健康体になりましょう


娘宅にお裾分け、、、と思い聞いてみたら、
親の心、子知らず、、、ですね
「要りません」
先入観に捉われず素材を生かし、知恵と工夫で
自分好みに料理するのが家事遊びの醍醐味
大いに食べて、医者要らずの健康体になりましょう



娘宅にお裾分け、、、と思い聞いてみたら、
親の心、子知らず、、、ですね

「要りません」

先入観に捉われず素材を生かし、知恵と工夫で
自分好みに料理するのが家事遊びの醍醐味

2019年01月15日
サンポートにて~♪
祝 新成人おめでとう


サムネイル画像はクリックすると大きくなります。
13日の日曜日はサンポートで成人式が行われました。
朝から青空が広がり暖かい穏やかなお天気
私もカメラに背中を押され出かけてみました。
会場に着くと既に新成人の方々で華やかな雰囲気

笑顔弾ける皆様に撮影の許可を頂き
大変楽しく撮影させてもらいました
お天気良すぎで、コントラストがきつく
私の手に負えず非常に難しい
でもでも新成人の皆様の笑顔に癒され
今年も沢山の元気をいただきました
ありがとうございました 
サムネイル画像はクリックすると大きくなります。
13日の日曜日はサンポートで成人式が行われました。
朝から青空が広がり暖かい穏やかなお天気

私もカメラに背中を押され出かけてみました。
会場に着くと既に新成人の方々で華やかな雰囲気



笑顔弾ける皆様に撮影の許可を頂き
大変楽しく撮影させてもらいました

お天気良すぎで、コントラストがきつく
私の手に負えず非常に難しい

でもでも新成人の皆様の笑顔に癒され
今年も沢山の元気をいただきました



2019年01月14日
サラダチキンの仕込み
鶏胸肉でサラダチキン

孫のみーちゃん家族も大好きなサラダチキンを
差し入れしようと、少し多めに手作りしました
鶏胸肉は健康に良い肉のナンバーワンだそうです。
蛋白質豊富で良質の脂肪が含まれている
其の上何よりリーズナブルな価格だし
言う事無しの食材、私はサラダチキンが一番好き
冷凍保存が可能なので助かります

孫のみーちゃん家族も大好きなサラダチキンを
差し入れしようと、少し多めに手作りしました

鶏胸肉は健康に良い肉のナンバーワンだそうです。
蛋白質豊富で良質の脂肪が含まれている

其の上何よりリーズナブルな価格だし
言う事無しの食材、私はサラダチキンが一番好き

冷凍保存が可能なので助かります

サラダチキン、私の作り方
①胸肉をよく水洗い、キッチンペーパーで水分を取る。
②フォークで突いて砂糖、塩、粗挽き黒胡椒を多めに擦りこむ。
③暫らく置いたらビニール袋に一個ずつ入れ、空気を出来るだけ抜いて結ぶ。
④圧力釜にたっぷりの湯を沸かし、大きなものから投入
⑤蓋をして弱火で4~5分(沸かさない)
⑥火を消してそのまま冷えるまで置いて取り出す。
⑦余熱でゆっくり熱を入れるのでとても柔らかくジューシーに出来上がります。
一袋ずつ薄切りにして、残りは必ず冷凍保存
2週間は大丈夫、美味しくいただけます
①胸肉をよく水洗い、キッチンペーパーで水分を取る。
②フォークで突いて砂糖、塩、粗挽き黒胡椒を多めに擦りこむ。
③暫らく置いたらビニール袋に一個ずつ入れ、空気を出来るだけ抜いて結ぶ。
④圧力釜にたっぷりの湯を沸かし、大きなものから投入
⑤蓋をして弱火で4~5分(沸かさない)
⑥火を消してそのまま冷えるまで置いて取り出す。
⑦余熱でゆっくり熱を入れるのでとても柔らかくジューシーに出来上がります。
一袋ずつ薄切りにして、残りは必ず冷凍保存
2週間は大丈夫、美味しくいただけます

2019年01月13日
究極のヘルシーケーキ~♪
おからのバウンドケーキ

栄養豊かでヘルシーな材料のおからを使って
初めておからケーキを試作しました
生のおからにさつま芋、くるみ、卵、砂糖、シナモン、豆乳
ベーキングパウダー混ぜ込みオーブンで焼く
少しホロホロと崩れやすいですが口当たりもよく
胡桃とシナモンが良い感じの風味です
多少改善の余地有りますが気に入りました
栄養豊かでヘルシーな材料のおからを使って
初めておからケーキを試作しました

生のおからにさつま芋、くるみ、卵、砂糖、シナモン、豆乳
ベーキングパウダー混ぜ込みオーブンで焼く

少しホロホロと崩れやすいですが口当たりもよく
胡桃とシナモンが良い感じの風味です

多少改善の余地有りますが気に入りました

2019年01月12日
ハワイのお菓子~♪
私が何時も通ってるスポーツジムのロッカールームで
時たま顔を合わす名も知らぬお方から思いがけず頂きました

「これ、良かったら食べてください」
ハワイ旅行で買った物、嬉しいですね


ハワイと言えばマカダミアナッツ
私の大大大好物、とっても美味しく頂きました

私もハワイへ行った折に買ってきた記憶があります



2019年01月11日
弾き初め~♪
ハープのレッスン

今年初めてのハープのレッスン日でした。
年の初めに相応しい蓬もちの差し入れ戴きました
今年初物の蓬もち、大変美味しかったです。
音楽なのに、レッスンが終わるとお腹ぺこぺこ
何時も何時も有難うございます 
今年初めてのハープのレッスン日でした。
年の初めに相応しい蓬もちの差し入れ戴きました

今年初物の蓬もち、大変美味しかったです。
音楽なのに、レッスンが終わるとお腹ぺこぺこ



2019年01月10日
キューブ・キー電池交換
近頃車のキーの反応が悪いなぁ~と、思いつつ
今日もエンジン始動、キーマークが緑色点滅

やっぱり電池の容量不足か!
以前 エンジンがかからず困った経験あるので
即、日産のショップ訪問、電池交換しました

これで、約2年程は安心できる筈です

手作り塩麹
暫らくブランクありましたが久し振りに復活したいと
米麹で仕込みました

10日間位したら調理に使えるようになるでしょう

2019年01月09日
今日のおやつ~♪
今日は手作りケーキではありません。
徳島イルローザの焼き菓子を頂きました
手作りには手作りの良さがありますが
たまにはこんな垢抜けたケーキも良い物です
最近、ほとんど自分ではケーキを買いませんが
頂ける分には大歓迎の私が居ます

ありがとう、ごちそうさま 

徳島イルローザの焼き菓子を頂きました

手作りには手作りの良さがありますが
たまにはこんな垢抜けたケーキも良い物です

最近、ほとんど自分ではケーキを買いませんが
頂ける分には大歓迎の私が居ます



2019年01月08日
白菜長者
一時は高価な野菜達も近頃は
暖冬の性か大きく育ちお求め安くなりました
買ったところに又頂いて現在、白菜長者、嬉しい悲鳴
大量の白菜、どんな料理で消費しようかな?
白菜とウインナーのクリーム煮

大量消費できるレシピ検索しました。
白菜とウインナーソーセージのクリーム煮に決定

ソーセージをバターで炒め、白菜、薄力粉を入れ
豆乳を注ぎ、コンソメスープ、塩コショウで味付けする
最後にとろけるチーズを入れたら出来上がり
クリーミーなトロトロ白菜、ご飯無しで美味しかったです
暖冬の性か大きく育ちお求め安くなりました

買ったところに又頂いて現在、白菜長者、嬉しい悲鳴
大量の白菜、どんな料理で消費しようかな?

白菜とウインナーのクリーム煮
大量消費できるレシピ検索しました。
白菜とウインナーソーセージのクリーム煮に決定

ソーセージをバターで炒め、白菜、薄力粉を入れ
豆乳を注ぎ、コンソメスープ、塩コショウで味付けする

最後にとろけるチーズを入れたら出来上がり
クリーミーなトロトロ白菜、ご飯無しで美味しかったです

2019年01月07日
新年七日は?
七草がゆ

先日頂いた七草で作りました。
お米3分の1カップに水500ccを弱火で30分
七草は下茹でしてみじん切り
おかゆに混ぜて塩少々、出来上がり
目にも体にも優しいお粥、とてもおいしい

先日頂いた七草で作りました。
お米3分の1カップに水500ccを弱火で30分

七草は下茹でしてみじん切り
おかゆに混ぜて塩少々、出来上がり

目にも体にも優しいお粥、とてもおいしい

2019年01月06日
新年恒例の水行
日妙寺の水行

友人からの情報で錦町の日妙寺で新年水行
お陰様で今年も行く事ができました
気温は7度、冷たい水を何度も頭からかぶり
みんなの家内安全、健康を祈願して下さいました
住職様によると来年は1月5日に行われるそうです
毎年、有りがたい事でございます。 合掌

友人からの情報で錦町の日妙寺で新年水行
お陰様で今年も行く事ができました

気温は7度、冷たい水を何度も頭からかぶり
みんなの家内安全、健康を祈願して下さいました

住職様によると来年は1月5日に行われるそうです

毎年、有りがたい事でございます。 合掌

2019年01月05日
パワースポット
天空の高屋神社

今や天空の鳥居がブームの高屋神社
私もお正月に友人に誘われ行って来ました
鳥居の向こうにははるか瀬戸内海が見えます。
とても素晴らしい眺めでブームも納得、行って良かった
此処で可愛いお嬢さん達に出会いました。
そして、たくさん写真を撮らせていただきました


今年の初ジャンプも快く飛んでいただきました。
若いって素晴らしい、皆様とてもジャンプがお上手です
今年も大飛躍間違い無しですね



お陰様で楽しい一日、良い思い出になりました。
写真はクリックしていただくと大きくなりますよ~
ありがとう、一期一会に感謝 
今や天空の鳥居がブームの高屋神社
私もお正月に友人に誘われ行って来ました

鳥居の向こうにははるか瀬戸内海が見えます。
とても素晴らしい眺めでブームも納得、行って良かった

此処で可愛いお嬢さん達に出会いました。
そして、たくさん写真を撮らせていただきました






今年の初ジャンプも快く飛んでいただきました。
若いって素晴らしい、皆様とてもジャンプがお上手です

今年も大飛躍間違い無しですね




お陰様で楽しい一日、良い思い出になりました。
写真はクリックしていただくと大きくなりますよ~



2019年01月04日
みーちゃんとランチ
豆腐ハンバーグ

今日からみーちゃんママはお仕事
今年初みーちゃんランチです
先日作って冷凍していた豆腐ハンバーグの出番
健康に良い白菜の豆乳クリーム煮も付けました
美味しい美味しいと言って食べてくれます。
ばあばも作り甲斐があり、今日も楽しいランチでした
仏壇に預けてたお年玉を無事に渡し
昨日産直で買ったパットライスもお土産です。
「食べた事無い」「食べてみるわ、ありがとう」
とみーちゃん、帰っていきました

今日からみーちゃんママはお仕事
今年初みーちゃんランチです

先日作って冷凍していた豆腐ハンバーグの出番
健康に良い白菜の豆乳クリーム煮も付けました

美味しい美味しいと言って食べてくれます。
ばあばも作り甲斐があり、今日も楽しいランチでした

仏壇に預けてたお年玉を無事に渡し
昨日産直で買ったパットライスもお土産です。
「食べた事無い」「食べてみるわ、ありがとう」
とみーちゃん、帰っていきました


2019年01月03日
正月早々、縁起が良いわい
さぬきこだわり市で懐かしいポン菓子を見つけ
好物なので、つい手を出し買い求めました

孫のみーちゃんにも買ってあげよう、、、
昔ながらのお菓子、果して食べてくれるかな?

おまけに早々と春の七草を頂きました。
正直、今まで何年も七草粥を作る事無く来ました

が、材料を頂いたので今年はちゃんと作りたいと思います


