
2019年10月31日
秋色満喫~♪
まんのう公園・コキア

昨日は写真仲間と秋季撮影会
はんなり秋色のグラデーションにうっとり
冬ひまわり

観音寺からお越しの仲良しママさん達
可愛い赤ちゃんと共にモデルを引き受けてくれました
みんなの笑顔もひまわりも素敵でした
父母が浜

相変わらず美しい父母が浜の夕景です

正に恋人達のクライマックスです

皆ありがとう、出会いに感謝です 
昨日は写真仲間と秋季撮影会
はんなり秋色のグラデーションにうっとり

冬ひまわり
観音寺からお越しの仲良しママさん達
可愛い赤ちゃんと共にモデルを引き受けてくれました

みんなの笑顔もひまわりも素敵でした

父母が浜

相変わらず美しい父母が浜の夕景です


正に恋人達のクライマックスです




2019年10月30日
朝から庭掃除
先日剪定したままほったらかしだった切り枝を
漸くかき集めて10センチ位に細かくカットして堆肥にした

我が家では今でも薮蚊がいるので
長袖長ズボン、軍手を付け完全防備

片付いた庭はさっぱりして気持ち良くなりました

ダイヤモンドリリー(ネリネ)
友人に頂いたネリネの球根もやっと芽を出した。
手前の小さな花は植えた覚えないのに
知らぬ間に茂って咲いている、、愛おしいです

おや、蕾が、、花が咲くまで待ち遠しい、、楽しみ楽しみ

2019年10月29日
2019年10月28日
誘われてお外ランチ
焼肉やまと

予てから一度行ってみたいと思っていた
仲間内で話題の店「焼肉やまと」行って来ました

久し振りの外食はやはり焼肉、、、
だって常々野菜中心の献立ですもの
やまとは県産のオリーブ牛を提供が売りです。
さすが、地元産オリーブ牛だけあり、とてもおいしい~

賄い料理、壷の中には美味しいお肉がたっぷり
久し振りに友人とランチ、全てに満足いたしました
ごちそうさまぁ 

予てから一度行ってみたいと思っていた
仲間内で話題の店「焼肉やまと」行って来ました

久し振りの外食はやはり焼肉、、、

だって常々野菜中心の献立ですもの

やまとは県産のオリーブ牛を提供が売りです。
さすが、地元産オリーブ牛だけあり、とてもおいしい~


賄い料理、壷の中には美味しいお肉がたっぷり
久し振りに友人とランチ、全てに満足いたしました



2019年10月27日
ビールご飯再び
何時ものように熱い内にケースに入れて即、冷凍、
私の1週間分の炊き立てご飯になります

前回は枝豆でしたが今回は
玉葱と大豆水煮缶を入れて炊きました

友人から頂いた大豆の水煮缶、何作ろうか?
思案しましたがビールご飯、正解でした

2019年10月26日
獅子舞
お祭りに獅子舞はつきものでちっとも珍しくありませんが
たまたま行ったスーパーの店先で遭遇すると不思議と新鮮で嬉しい

黒い獅子に紅い油単が一際美しく映えます。
今年最後の秋祭りでしょうか、撮らせてもらいました

秋ですね、、、甘いものが恋しくなり
健康に少しでも良いかと、買ってまいりました

CACAO72%
2019年10月25日
南瓜メニュー
南瓜とインゲン、ソーセージ炒め

先日テレビで良いと言われた魚肉ソーセージを買ってきました。
彩りよく玉葱などの野菜と炒め合わせた物
今日も味噌味、「ニンタマス味噌汁」味噌玉で調味
寿司酢も加えてみました
甘めで酸っぱい体に良いもの、美味しくできました
ごちそうさま 
先日テレビで良いと言われた魚肉ソーセージを買ってきました。
彩りよく玉葱などの野菜と炒め合わせた物

今日も味噌味、「ニンタマス味噌汁」味噌玉で調味
寿司酢も加えてみました

甘めで酸っぱい体に良いもの、美味しくできました



2019年10月24日
今日のお昼ご飯
南瓜の和風グラタン

少し焼き過ぎた感はありますが、
こうすると不思議にごちそう感がありますね

玉葱と挽肉を炒め、塩コショウ、ニンタマス味噌玉で味付け
其の中にレンジでチンした南瓜を炒め合わす
耐熱皿に盛り、とろけるチーズを載せ
ミニトマトも飾りグラタンコースで焼き上げました

南瓜と味噌、相性がいいみたいです。
とても美味しくできあがりました
今日も健康、ごちそうさま 
少し焼き過ぎた感はありますが、
こうすると不思議にごちそう感がありますね

玉葱と挽肉を炒め、塩コショウ、ニンタマス味噌玉で味付け
其の中にレンジでチンした南瓜を炒め合わす

耐熱皿に盛り、とろけるチーズを載せ
ミニトマトも飾りグラタンコースで焼き上げました

南瓜と味噌、相性がいいみたいです。
とても美味しくできあがりました



2019年10月23日
さすがにもう、、、
扇風機の片付け

友人達もみんな片付けたと言うのを聞いて
私もやっと重い腰あげ、片付けました
枝豆入りビールごはん

お昼ごはんに又、ビールご飯を作りました。
今日は枝豆を入れて炊き上げました
炊き立ては特に美味しいです

友人達もみんな片付けたと言うのを聞いて
私もやっと重い腰あげ、片付けました

枝豆入りビールごはん
お昼ごはんに又、ビールご飯を作りました。
今日は枝豆を入れて炊き上げました

炊き立ては特に美味しいです

2019年10月22日
秋色のケーキ
かぼちゃのバウンドケーキ

見た目はまぁまぁですが甘味が少し足りなかったかな?
其のときの気分で作るので毎回、違うものが、、
今日もマイガーデンのかぼちゃで遊びました。
地味ですが素朴で、安心して食べられるのが取り得です
南瓜の自然な黄色が好き 
見た目はまぁまぁですが甘味が少し足りなかったかな?
其のときの気分で作るので毎回、違うものが、、

今日もマイガーデンのかぼちゃで遊びました。
地味ですが素朴で、安心して食べられるのが取り得です



タグ :かぼちゃバウンドケーキ
2019年10月21日
2019年10月20日
掘りたて旬の味
茹でピーナッツ 第2弾

貴重な掘りたての生落花生を再び頂きました。
圧力釜で茹でたら5分で出来上がり
熱々の茹でピーナッツ、美味しすぎ~!
一度に完食、これはいくらなんでも食べ過ぎ、、、反省

ごちそうさまでした 
貴重な掘りたての生落花生を再び頂きました。
圧力釜で茹でたら5分で出来上がり

熱々の茹でピーナッツ、美味しすぎ~!
一度に完食、これはいくらなんでも食べ過ぎ、、、反省



2019年10月19日
手作り携帯ストラップ~♪
讃岐のかがり手毬

以前から欲しかったミニ手毬ストラップ
手芸好きの友人が作ってくれました
えっ、黒色? って思ったけど紺色
ピンクのアイフォンには良く似合います
心のこもった手毬、大切に使わせていただきます

ありがとう 

以前から欲しかったミニ手毬ストラップ
手芸好きの友人が作ってくれました

えっ、黒色? って思ったけど紺色
ピンクのアイフォンには良く似合います

心のこもった手毬、大切に使わせていただきます





2019年10月18日
アマゾンで購入
MIペースト

先日節目の歯科検診に行きました。
幸いプラークも舌苔も口臭も無く歯周組織も異常無し
ですが、小さな虫歯になりかけが何個かある
口中の浄化、カルシュームとリンを含む歯科用ペースト
虫歯予防に効果があると言うので衝動買い
年齢的にも歯には不安が、、まだまだ使いたいので
小さな事から毎日こつこつ気を付けたい

先日節目の歯科検診に行きました。
幸いプラークも舌苔も口臭も無く歯周組織も異常無し
ですが、小さな虫歯になりかけが何個かある

口中の浄化、カルシュームとリンを含む歯科用ペースト
虫歯予防に効果があると言うので衝動買い

年齢的にも歯には不安が、、まだまだ使いたいので
小さな事から毎日こつこつ気を付けたい

2019年10月17日
日本三大菓子・茶処、松江から~♪
今日のおやつはぜんざいプリン

この組み合わせは珍しいお煎茶プリン
菓子処出雲のお土産を頂きました
結構濃茶のプリンに甘いあんこが合います。
初めての珍しいプリン美味しく頂きました

ありがとう、ごちそうさま 
この組み合わせは珍しいお煎茶プリン
菓子処出雲のお土産を頂きました

結構濃茶のプリンに甘いあんこが合います。
初めての珍しいプリン美味しく頂きました



2019年10月15日
これが一番好き~♪
栗の渋皮煮

先日友人に頂いた渋皮煮に触発され、私も作りました。
止せばいいものを食いしん坊ですね
何事も凝り性の私、夕べは午前様で、
作業に没頭し、今日は肩や腰が痛いです
鬼皮を剥き渋を抜く段階で結構な数が粉々に砕け、
綺麗な物はちょこっと、歩留まりが悪いです
渋皮煮は本当に手間の掛かる料理、
でも其の分、出来上がった物はとても美味です
栗の中で私の一番好きな渋皮煮
先日友人に頂いた渋皮煮に触発され、私も作りました。
止せばいいものを食いしん坊ですね

何事も凝り性の私、夕べは午前様で、
作業に没頭し、今日は肩や腰が痛いです

鬼皮を剥き渋を抜く段階で結構な数が粉々に砕け、
綺麗な物はちょこっと、歩留まりが悪いです

渋皮煮は本当に手間の掛かる料理、
でも其の分、出来上がった物はとても美味です

栗の中で私の一番好きな渋皮煮

2019年10月14日
今日のお昼ご飯
秋茄子の煮物と常備采の蓮根金平
ビールご飯に若布と卵のお味噌汁の和風献立

茄子と厚揚げと合挽き肉の煮物

レンジでチンした茄子と厚揚げ、ミンチを
胡麻油で炒め生姜微塵切りも混ぜいれます

醤油、味醂、米酢を各大さじ2で調味する。
酢を入れることで健康にも良く、あっさり味になります

秋茄子が美味しすぎて、お代わりしました

タグ :秋茄子と厚揚げ煮物
2019年10月13日
2019年10月12日
ビールご飯
賞味期限切れのビールがありました。
かなり前に作った事あるビールご飯を炊きました
エスニック炊き込みご飯

冷凍保存してたとうもろこし、お土産に頂いた
明太たこ佃煮入れてビールのみで炊飯
香辛料はクミンシード、粒黒胡椒、
かつおだしの素、、これだけでいいのです
明太たこが調味料代わり、我ながら名案
思いの外美味しく、ついお代わり、食べ過ぎました
でもでも、桑の葉茶が糖質排除してくれます。
優れものの桑の葉茶に頭が下がります

かなり前に作った事あるビールご飯を炊きました

エスニック炊き込みご飯
冷凍保存してたとうもろこし、お土産に頂いた
明太たこ佃煮入れてビールのみで炊飯

香辛料はクミンシード、粒黒胡椒、
かつおだしの素、、これだけでいいのです

明太たこが調味料代わり、我ながら名案
思いの外美味しく、ついお代わり、食べ過ぎました

でもでも、桑の葉茶が糖質排除してくれます。
優れものの桑の葉茶に頭が下がります


2019年10月11日
色の良い秋野菜

「秋茄子は嫁に食わすな」って、言いますが、、、

色よし、艶良し、味もよし、これぞ秋野菜
手塩にかけて育てた見事な野菜を頂きました

ピーマンと言えば、はい、私の大好きな佃煮
俄然、やる気にさせてくれます

今日は冷蔵庫にあったしめじと竹輪
そして外せないのがチリメンジャコです

ピ-マンのいい香りが部屋中に充満、幸せ時間
冴えた野菜の色に感動すら覚えます

美味しい常備采の完成、一週間程、副菜で楽しめます



2019年10月10日
初物~♪
掘りたて茹でピーナッツ

めっちゃ、大粒の茹でピーナッツ
こんな大きな粒は初めて、、感動です
しかも掘りたて新物を頂きました。
塩加減も絶妙プリプリでピーナツ本来の美味しさ
ピーナッツとアーモンド、スムージー
変則的ですが、これが今宵の夕食となりました
ありがとう、ごちそうさま 
めっちゃ、大粒の茹でピーナッツ
こんな大きな粒は初めて、、感動です

しかも掘りたて新物を頂きました。
塩加減も絶妙プリプリでピーナツ本来の美味しさ

ピーナッツとアーモンド、スムージー
変則的ですが、これが今宵の夕食となりました



Posted by おれんじ at
21:48
2019年10月10日
今日のマイランチ~♪
シメジ、キャベツの豚肉巻

ちょっと工夫と手間で見た目が良くなりました。
しゃぶしゃぶ様の豚ロースで野菜を巻いてみました
お酒、味醂、砂糖、醤油、鰹だしの
合わせ調味料を入れ煮絡めて出来上がり
酢橘を沢山搾っていただきました。
冷たい南瓜のポタージュも気に入っています

おいひぃ~今日もごちです

ちょっと工夫と手間で見た目が良くなりました。
しゃぶしゃぶ様の豚ロースで野菜を巻いてみました

お酒、味醂、砂糖、醤油、鰹だしの
合わせ調味料を入れ煮絡めて出来上がり

酢橘を沢山搾っていただきました。
冷たい南瓜のポタージュも気に入っています





2019年10月09日
白鳥神社
白鳥神社秋季大祭
350年の歴史を誇る県無形民俗文化財指定
地域に伝わるお旅所から本殿への遷幸祭が執り行われた。
初めて見る夜の荘厳な時代絵巻
貴重なお祭り行事を見ることが出来ました

可愛い子供達も大切な晴れの大役を担い緊張気味
本殿前での記念撮影、許可を頂き側で撮らせていただきました。


神社からお旅所へ向かい出発の行列

お旅所では厳かに神事執行

お御輿が子供達の先導で本殿へ還ります。

古式ゆかしい行列が粛々と続きます。
列の最後には獅子組みが続き途中で奉納舞があります。
時代絵巻の余韻に浸りながら
8時過ぎに白鳥神社を後にしました
本当に良いものを見せていただきました。
久し振りの夜の撮影は難しかったけど楽しかったです。

夕食はお祭りと言う事もあり神社前のお鮨屋カウンターで
ちょっと奮発して握り寿司盛り合わせを戴きました
ありがとうございました 
350年の歴史を誇る県無形民俗文化財指定
地域に伝わるお旅所から本殿への遷幸祭が執り行われた。
初めて見る夜の荘厳な時代絵巻
貴重なお祭り行事を見ることが出来ました


可愛い子供達も大切な晴れの大役を担い緊張気味
本殿前での記念撮影、許可を頂き側で撮らせていただきました。

神社からお旅所へ向かい出発の行列
お旅所では厳かに神事執行
お御輿が子供達の先導で本殿へ還ります。
古式ゆかしい行列が粛々と続きます。
列の最後には獅子組みが続き途中で奉納舞があります。
時代絵巻の余韻に浸りながら
8時過ぎに白鳥神社を後にしました

本当に良いものを見せていただきました。
久し振りの夜の撮影は難しかったけど楽しかったです。
夕食はお祭りと言う事もあり神社前のお鮨屋カウンターで
ちょっと奮発して握り寿司盛り合わせを戴きました



2019年10月08日
香りを味わう
友人からすだち&茗荷を頂きました。
久し振りの冷奴が極上な一品になりました

フレッシュな巣立ちと茗荷の香りが味覚を刺激
どちらも大好きな香味野菜です

そうそう、酢橘はスムージーにも搾って入れてます



2019年10月08日
2019年10月07日
2019年10月06日
2019年10月05日
ハロウインの10月
かぼちゃのバウンドケーキ

10月~味覚の秋、でもあります。
自家製のパンプキンを使い野菜ケーキを手作り
電子レンジでチンしたカボチャをあられ切りにしたものと、
ペースト状にしたもの、両方たっぷり入れました
初めてシナモンも少し振り入れてみました。
何時もと香りが違い、これはこれで有りですね
お友達にも少しですが、試食していただきました
写真展にお越し頂き有難うございます 
10月~味覚の秋、でもあります。
自家製のパンプキンを使い野菜ケーキを手作り

電子レンジでチンしたカボチャをあられ切りにしたものと、
ペースト状にしたもの、両方たっぷり入れました

初めてシナモンも少し振り入れてみました。
何時もと香りが違い、これはこれで有りですね

お友達にも少しですが、試食していただきました



2019年10月04日
お一人様のお家ランチ
卵に色々な具を入れて焼いたモザイク卵
常備采、獅子唐ジャコ炒めの献立です

食事中のお茶は手作り桑の葉茶を用意しました。
摂取の糖質をこのお茶が排除してくれます

糖尿病予防効果のある貴重なお茶なのです。
しかもノンカフェイン、飲み易くて美味しいのです

桑の葉は友人から頂いた、勿論無農薬です



2019年10月03日
お花の種蒔き
ルピナス

前以て石灰を混ぜて中和して置いた畑に
友人から頂いた種を一晩水に漬けてから蒔きました

ストロベリーキャンドル

ストロベリーキャンドルの種も一緒に直播しました。
調度雨上がりで適度のお湿り、好条件でした

来年春には可愛い花を咲かせてくれるでしょうか、、楽しみ
お花の種、ありがとう 

前以て石灰を混ぜて中和して置いた畑に
友人から頂いた種を一晩水に漬けてから蒔きました

ストロベリーキャンドル

ストロベリーキャンドルの種も一緒に直播しました。
調度雨上がりで適度のお湿り、好条件でした

来年春には可愛い花を咲かせてくれるでしょうか、、楽しみ



タグ :ルピナスストロベリーキャンドル