
2021年10月31日
揚げないカボチャコロッケ
お昼ごはん

カボチャと玉ねぎ、合い挽き肉を炒め
塩コショウ、耐熱皿に盛り付ける

パン粉もフライパンで煎り
カボチャの上に掛けオーブンで焼く

とろけるチーズはパン粉を掛ける前に
乗せて焼くべきでした
油で揚げないのでヘルシーな仕上がりです
カボチャと玉ねぎ、合い挽き肉を炒め
塩コショウ、耐熱皿に盛り付ける


パン粉もフライパンで煎り
カボチャの上に掛けオーブンで焼く


とろけるチーズはパン粉を掛ける前に
乗せて焼くべきでした

油で揚げないのでヘルシーな仕上がりです

2021年10月30日
味覚の秋
丸亀みどりや福福餅

先日友人から頂きました麩饅頭
初めて食べたその味に感動、虜になりました
餡は滑らかなこしあんで甘すぎず上品
皮の食感が又癖になる美味しさ
少し遠いですが丸亀駅前のみどりやまで
車を走らせ、買ってきましたよ
和菓子が好きな孫のみーちゃんにお裾分け
みーちゃんのお口には合ったかしら?

先日友人から頂きました麩饅頭
初めて食べたその味に感動、虜になりました

餡は滑らかなこしあんで甘すぎず上品
皮の食感が又癖になる美味しさ

少し遠いですが丸亀駅前のみどりやまで
車を走らせ、買ってきましたよ

和菓子が好きな孫のみーちゃんにお裾分け
みーちゃんのお口には合ったかしら?

2021年10月29日
柿で2品
焼き柿

柿を頂きました~!
はじめての試み、切ってトースターで焼くだけ
熱々の甘い焼き柿、グッドです

水切りした豆腐とレタス、柿を加えて
柿サラダも作ってみました
フルーティなサラダ、美味しいです
ありがとう 

柿を頂きました~!

はじめての試み、切ってトースターで焼くだけ
熱々の甘い焼き柿、グッドです


水切りした豆腐とレタス、柿を加えて
柿サラダも作ってみました

フルーティなサラダ、美味しいです



タグ :焼き柿豆腐とレタス、柿のサラダ
2021年10月28日
重い腰を上げる
表に出る度、気になる我が家の庭
今や草ボウボウ、木は茂り放題

それにしても除草剤の効き目は無かった
物置からトンガを取り出し草抜きを始めたが
未だに蚊が顔をめがけて飛んでくる

蚊取り線香に火を付け、腰にぶら下げ
やっと蚊の対策は出来ました
どれだけも抜かないうちに汗びっしょり
手強い草に腰が痛くなって草抜きは中断した
トンガを剪定鋏に持ち替えて
サザンカと珊瑚樹の徒長枝を
剪定

脚立を持ち出し高いところも剪定したけど
大きな株の中心部分にはどこからも届かずこの状態

何時ものように小さな泉水に剪定枝が一杯
水もやらぬのに何でこんなに良く育つのでしょう
肩も腰も痛いです
今や草ボウボウ、木は茂り放題

それにしても除草剤の効き目は無かった

物置からトンガを取り出し草抜きを始めたが
未だに蚊が顔をめがけて飛んでくる

蚊取り線香に火を付け、腰にぶら下げ
やっと蚊の対策は出来ました

どれだけも抜かないうちに汗びっしょり
手強い草に腰が痛くなって草抜きは中断した

トンガを剪定鋏に持ち替えて
サザンカと珊瑚樹の徒長枝を

脚立を持ち出し高いところも剪定したけど
大きな株の中心部分にはどこからも届かずこの状態

何時ものように小さな泉水に剪定枝が一杯
水もやらぬのに何でこんなに良く育つのでしょう

肩も腰も痛いです

2021年10月27日
初の試み
肉豆腐

先日買って冷凍保存していたシメジを
使って今日は肉豆腐を作りました
きのこは冷凍保存出来ると聞いたので
安かった時に買って冷凍庫に保存してました
シメジは凍ったまま炒めましたが
全然、不都合無く美味しく出来上がりました
お昼ごはん

茸は冷凍OK 、安い時に買って冷凍しよう

先日買って冷凍保存していたシメジを
使って今日は肉豆腐を作りました

きのこは冷凍保存出来ると聞いたので
安かった時に買って冷凍庫に保存してました

シメジは凍ったまま炒めましたが
全然、不都合無く美味しく出来上がりました

お昼ごはん
茸は冷凍OK 、安い時に買って冷凍しよう
2021年10月26日
癖になりそうなチョコ
瓦クランチチョコ

友人から頂きました。
これは初めての食感です

なんと砕かれた瓦せんべいとチョコのコラボ

もともと、瓦せんべいは大好き
おそるおそる口に、、、とても美味しい
珍しい瓦せんべい入りチョコ
固いクランチが癖になりそうです
ありがとう、ごちそうさま 
友人から頂きました。
これは初めての食感です

なんと砕かれた瓦せんべいとチョコのコラボ

もともと、瓦せんべいは大好き
おそるおそる口に、、、とても美味しい

珍しい瓦せんべい入りチョコ
固いクランチが癖になりそうです



2021年10月25日
2021年10月24日
蓮根メインのお昼ごはん
蓮根とエノキのハンバーグ

レタスが新鮮なうちにサラダで沢山食べよ

今日は合い挽き肉、蓮根、えのき茸
に木綿トーフでハンバーグを作りました
具沢山で前回より柔らかいハンバーグ出来ました

今日もごちです 
レタスが新鮮なうちにサラダで沢山食べよ

今日は合い挽き肉、蓮根、えのき茸
に木綿トーフでハンバーグを作りました

具沢山で前回より柔らかいハンバーグ出来ました



2021年10月23日
メインディッシュのないお昼ごはん
柚大根、キャベツと鯖缶のアヒージョ風炒め物
蓮根の金平、小松菜炒め物、ピーナツごはん、レタスサラダ
作り置きの常備菜オンパレードのお昼ごはん
今日はメインディッシュがありません

それでも私的には不足不満はなく
お腹も満腹で満足感満杯の昼食です



2021年10月22日
遅ればせながら1回目
アレルギー体質の私、出来ることならコロナワクチン
打たずに済まそうと思いましたが旅行に行きたいので決断
午前中、漸く1回目のファイザー製ワクチンを済ませました。
今のところは別に変わったことはありません
珍しく、スポーツジムも休み安静、大人しくしていましたが
その内、間が持てず庭木の剪定始めました
涼しくなったので大丈夫と思い始めましたが
未だ未だヤブ蚊が私を攻撃します
庭仕事が気になりますが、もう少し先だね
後はおやつタイムとなりました
シャインマスカット

フルーツはそんなに、、の私ですが之れは例外
友人に頂いたブドウは大好きな果物です
季節は秋、甘い物もめっきり美味しくなり
きなこのおはぎも衝動買い
お供のお茶は勿論、桑の葉茶ですよ
馬肥ゆる秋、ヤバイ季節になりました

ありがとう、ごちそうさま 
打たずに済まそうと思いましたが旅行に行きたいので決断

午前中、漸く1回目のファイザー製ワクチンを済ませました。
今のところは別に変わったことはありません

珍しく、スポーツジムも休み安静、大人しくしていましたが
その内、間が持てず庭木の剪定始めました

涼しくなったので大丈夫と思い始めましたが
未だ未だヤブ蚊が私を攻撃します

庭仕事が気になりますが、もう少し先だね

後はおやつタイムとなりました

シャインマスカット
フルーツはそんなに、、の私ですが之れは例外
友人に頂いたブドウは大好きな果物です

季節は秋、甘い物もめっきり美味しくなり
きなこのおはぎも衝動買い

お供のお茶は勿論、桑の葉茶ですよ

馬肥ゆる秋、ヤバイ季節になりました



2021年10月21日
育ちすぎた小松菜

こんなに大きくなると茎も太くて固いが新鮮
捨てるには忍びなく、工夫して食べよう

茎を斜めキリして魚肉ソーセージと共に炒めた
オイスターソースで調味、、、少し繊維が気になります

試しに少し作って見ましたが・・・???
これも栄養、植物繊維は健康に良いものね

残りは小さく切って生のまま冷凍しました。
ホットスムージーにして頂きたいと思います

2021年10月20日
孫からの気持ち
四国水族館に行ってきました

みーちゃんからワッフルクッキーもらいました。
聞けば、中学の修学旅行で琴平&水族館いったみたい
本来なら沖縄旅行の予定がコロナのお陰で可哀想に
県内の日帰り旅行になったそうで本当に残念
道理でお小遣いの催促も無かったのね、、
お土産のお裾分け、先ずはおじいちゃんにお供え
みーちゃんの気持ちが嬉しかったです。
しみじみ味わいながら今日のおやつにいただきました
次は高校の修学旅行だね!
素敵なところに行けると良いね

みーちゃん、ありがとう美味しかったよ 
みーちゃんからワッフルクッキーもらいました。
聞けば、中学の修学旅行で琴平&水族館いったみたい

本来なら沖縄旅行の予定がコロナのお陰で可哀想に
県内の日帰り旅行になったそうで本当に残念

道理でお小遣いの催促も無かったのね、、

お土産のお裾分け、先ずはおじいちゃんにお供え

みーちゃんの気持ちが嬉しかったです。
しみじみ味わいながら今日のおやつにいただきました

次は高校の修学旅行だね!
素敵なところに行けると良いね



2021年10月19日
作り置き惣菜
蓮根の金平

身体にとても良い根菜の蓮根
行きつけのスーパーで土付き蓮根をゲット
少し見栄え悪いけど家庭料理には不足なし
何時も本当に助かっております
蓮根、人参、竹輪の金平
味付けは最後に手作りポン酢も入れました
オリジナル金平の決め手
味がまろやかに美味しくなりました
身体にとても良い根菜の蓮根
行きつけのスーパーで土付き蓮根をゲット

少し見栄え悪いけど家庭料理には不足なし
何時も本当に助かっております

蓮根、人参、竹輪の金平
味付けは最後に手作りポン酢も入れました

オリジナル金平の決め手
味がまろやかに美味しくなりました

Posted by おれんじ at
18:32
2021年10月18日
キャベツの大量消費
鯖缶とキャベツのアヒージョ風炒め

冷蔵庫の中で場を取っているキャベツの消費に
鯖缶と厚揚げ、人参をプラスしてアヒージョ風に炒めました
オリーブオイルでニンニクと唐辛子1本
香りが出たところで材料を投入し、塩、コショウ
古めの大きなキャベツも煮えると少なくなる。
ニンニク風味で美味しく消費出来ました

アヒージョ最高 
冷蔵庫の中で場を取っているキャベツの消費に
鯖缶と厚揚げ、人参をプラスしてアヒージョ風に炒めました

オリーブオイルでニンニクと唐辛子1本
香りが出たところで材料を投入し、塩、コショウ

古めの大きなキャベツも煮えると少なくなる。
ニンニク風味で美味しく消費出来ました



2021年10月17日
近所をブラッと散歩
コンパクトカメラを提げて近所を散歩
何時もは車で走る道を歩く

田んぼの一角に花が植えられていた
チョウチョが飛んでいたんでパチリ

良く見る花も近くで見ると一段と美しい
少しはストレス解消になりました
何時もは車で走る道を歩く

田んぼの一角に花が植えられていた
チョウチョが飛んでいたんでパチリ

良く見る花も近くで見ると一段と美しい
少しはストレス解消になりました

2021年10月16日
おしゃれな裏町
蓮根を食べていたら歯が折れた
なんちゅうこった!蓮根ごときで、、、
しみじみ、歳を感じる今日この頃
又、歯医者に通っております、、、縁が切れん
瓦町駅近くのT歯科が私の掛り付け医
待ち時間があったので近くをぶらぶら歩いてみました

車で走るのとは大違い、歩いてみれば
結構お洒落な町並みです

昼下がり、一服中のオーナー、許可を得てパチリ

此処は元常磐茶寮、、建物がすっかり壊されてる
歴史的に有名なお座敷があったのに、、、
そうそう、娘が結婚前に初めて彼を紹介された場所
一昔前が懐かしく思い出されます
幸いにも今や一児の親となり
貫禄の夫婦になっております
あんときゃ、私もまだまだ若かったなぁ
そんなこんなで待ち時間を過ごすことが出来ました。
一期一会、ありがとう 
なんちゅうこった!蓮根ごときで、、、

しみじみ、歳を感じる今日この頃
又、歯医者に通っております、、、縁が切れん

瓦町駅近くのT歯科が私の掛り付け医
待ち時間があったので近くをぶらぶら歩いてみました

車で走るのとは大違い、歩いてみれば
結構お洒落な町並みです

昼下がり、一服中のオーナー、許可を得てパチリ

此処は元常磐茶寮、、建物がすっかり壊されてる
歴史的に有名なお座敷があったのに、、、

そうそう、娘が結婚前に初めて彼を紹介された場所
一昔前が懐かしく思い出されます

幸いにも今や一児の親となり
貫禄の夫婦になっております

あんときゃ、私もまだまだ若かったなぁ

そんなこんなで待ち時間を過ごすことが出来ました。


2021年10月15日
お気に入りの定番レシピ
鶏胸肉のナッツパン粉焼き

お馴染みのパン粉焼き作りました。
未だ未だ飽きません、これはお気に入りです
パン粉を付けた面から焼きますがひっくり返す時に
千枚通しを使うとパン粉が剥がれず良い

付け合わせは玉ねぎとピーマンを
肉を焼いた後のフライパンで炒めました
ごちそうさま 
お馴染みのパン粉焼き作りました。
未だ未だ飽きません、これはお気に入りです

パン粉を付けた面から焼きますがひっくり返す時に
千枚通しを使うとパン粉が剥がれず良い


付け合わせは玉ねぎとピーマンを
肉を焼いた後のフライパンで炒めました



2021年10月14日
私の大好物
胡桃入りお赤飯

私が大好きなのを知っている友人から
又々美味しく作っていただきました
「お赤飯と奈良漬けは相性が良いんだよ!」
と奈良漬けも一緒に頂きました
おっしゃるとおり、凄くお互いの味を引き立てます。
ついつい、お箸が進み食べ過ぎちゃいます
今回も絶妙の蒸し加減で
とても美味しゅうございました
ありがとう、ごちそうさまでした 
私が大好きなのを知っている友人から
又々美味しく作っていただきました

「お赤飯と奈良漬けは相性が良いんだよ!」
と奈良漬けも一緒に頂きました

おっしゃるとおり、凄くお互いの味を引き立てます。
ついつい、お箸が進み食べ過ぎちゃいます

今回も絶妙の蒸し加減で
とても美味しゅうございました



2021年10月13日
作り置き惣菜
蓮根ハンバーグ

蓮根をフードプロセッサーで粗微塵切り
挽肉、卵、片栗粉、塩、コショウ入れて良く捏ねる
適当な大きさのハンバーグに整形
フライパンで両面色よく蒸し焼きにします
後のフライパンでソースを作り、かけたら出来上がり
中まで火が通ってるか切って味見~OKです

蓮根のシャキシャキ感がとても良いです。
今日も私好みに美味しく出来ました
今日も楽しい家事遊び 

蓮根をフードプロセッサーで粗微塵切り
挽肉、卵、片栗粉、塩、コショウ入れて良く捏ねる

適当な大きさのハンバーグに整形
フライパンで両面色よく蒸し焼きにします

後のフライパンでソースを作り、かけたら出来上がり
中まで火が通ってるか切って味見~OKです

蓮根のシャキシャキ感がとても良いです。
今日も私好みに美味しく出来ました



2021年10月12日
国分寺町文化祭
清香デジカメクラブ写真展

芸術の秋、とは言え未だ未だ日中は夏の気温
ですが文化祭の一環で私も写真の部で参加しています
今日が初日でしたがお忙しい中
沢山の方々が鑑賞にお越し下さいました
差し入れまで頂き、大変恐縮しております。
こころよりお礼申し上げます

国分寺ホールにて17日、3時頃までの展示となっております。
お時間のある方、お近くの方々、散歩がてら覗いて下さい
三角くじも用意して会員一同お待ちしております
皆様ありがとうございました 
芸術の秋、とは言え未だ未だ日中は夏の気温
ですが文化祭の一環で私も写真の部で参加しています

今日が初日でしたがお忙しい中
沢山の方々が鑑賞にお越し下さいました

差し入れまで頂き、大変恐縮しております。
こころよりお礼申し上げます

国分寺ホールにて17日、3時頃までの展示となっております。
お時間のある方、お近くの方々、散歩がてら覗いて下さい

三角くじも用意して会員一同お待ちしております



2021年10月11日
2021年10月10日
花を求めて
琴南の蕎麦の花が満開の情報
カメラに背中を押され久し振りに外出

細い山道をくねくねと辿り着いたところは
風が爽やかでとても気持ちの良い所でした

肝心の白い蕎麦の花はと言うと
少し行くのが遅かったみたいで既に見頃は終了

僅かに赤蕎麦の花が満開で調度見頃でした

付近には赤とんぼが沢山飛来し立派なカメラを持った
少女が狙っているところをパチリ撮らせて貰いました

まんのう公園コキア
帰りに寄ったまんのう公園ではコキアが色づき
調度見頃を迎えて、沢山の家族ずれで賑わってました

余りに素敵な女性が自撮りしているところ
横で撮らせてもらいました

花と美女はバッチリ、似合いますね
久し振りの外出、気が晴れました

「ぽっかり浮かんだ白い~雲」

口ずさみたくなるような美しい青空でした

モデルになって下さった皆さん


2021年10月09日
お一人様ランチ
手作りお家ごはん

作り置き惣菜と常備菜を盛り付けて
プチカフェ気分満喫です
今日は蓮根団子、蓮根金平、大学カボチャ
小松菜けんちゃんにピーナツご飯献立
日によってその時の気分で常備菜を選びます。
一人でも楽しい気分でいっただきま~す
粗末ですが自分の好きな物ばかりで
ヘルシーレシピに満足です
今日もごちそうさま 
作り置き惣菜と常備菜を盛り付けて
プチカフェ気分満喫です

今日は蓮根団子、蓮根金平、大学カボチャ
小松菜けんちゃんにピーナツご飯献立

日によってその時の気分で常備菜を選びます。
一人でも楽しい気分でいっただきま~す

粗末ですが自分の好きな物ばかりで
ヘルシーレシピに満足です



2021年10月08日
讃岐の郷土料理
小松菜でけんちゃん

本来はまん葉で作りますが今は手に入らず
小松菜に油揚と木綿トーフで作りました

小松菜でもそこそこ美味しく出来ました。
昔ながらの優しい料理にお腹も心も癒やされます
ごちそうさま 
本来はまん葉で作りますが今は手に入らず
小松菜に油揚と木綿トーフで作りました


小松菜でもそこそこ美味しく出来ました。
昔ながらの優しい料理にお腹も心も癒やされます



2021年10月07日
讃岐のブランド野菜

大きくて美味しい三豊茄子を頂きました。
折角なのでミンチを挟んだステーキにチャレンジ

茄子は半分に切りソレゾレヘタまで切り込みを入れ
オリーブオイルを掛けて電子レンジで5分ほどチンします

玉ねぎ微塵切りと粗挽きミンチを合わせ塩コショウ
とろけるチーズと共に茄子に挟みフライパンで蒸し焼き

両面こんがり焼けたらさらに盛り
後のフライパンでソースを作り、かけたら出来上がり

とても豪華な茄子のステーキがとろけるほど柔らかく
お味も最高に美味しく出来ました

三豊茄子のステーキランチ


2021年10月06日
今日作った物
鶏肉のマスタードソース

鶏肉とマスタードが良く合うのは解っているので
今日はパン粉焼きでは無くソースで絡めてみました

肉を食べやすい大きさに切った後をも見込みを揉み込み
片栗粉を塗して焼いた後マスタードソースを絡める
ソースは蜂蜜、粒マスタード、米酢各小さじ2、醤油小さじ1
今日も美味しく戴きました 
鶏肉とマスタードが良く合うのは解っているので
今日はパン粉焼きでは無くソースで絡めてみました


肉を食べやすい大きさに切った後をも見込みを揉み込み
片栗粉を塗して焼いた後マスタードソースを絡める

ソースは蜂蜜、粒マスタード、米酢各小さじ2、醤油小さじ1


2021年10月05日
本日の家事遊び
梅ジャム

捨てようかと思ったけれど・・・
梅シロップの後の梅を再利用します
面倒くさいので本当は捨てるつもりでしたが
食べてみると、甘酸っぱくて美味
捨てるに忍びなくて、又仕事増やしました

結構な時間掛かりましたがこれを使って焼く
梅バウンドケーキを想像しながらやり終えました
このような手仕事していると亡き母を思い出し
物を粗末にせず創意工夫の母に我が身を重ねます
母を感じる幸せな一時でした 
捨てようかと思ったけれど・・・
梅シロップの後の梅を再利用します

面倒くさいので本当は捨てるつもりでしたが
食べてみると、甘酸っぱくて美味

捨てるに忍びなくて、又仕事増やしました

結構な時間掛かりましたがこれを使って焼く
梅バウンドケーキを想像しながらやり終えました

このような手仕事していると亡き母を思い出し
物を粗末にせず創意工夫の母に我が身を重ねます



2021年10月04日
今日の作り置き惣菜
蓮根だんご

何時ものスーパーで蓮根が特売でした。
早速買い求めて今日は合い挽き肉と合わせだんご作り

蓮根はフードプロセッサーで粗微塵切り
挽肉と合せてよく練り込む
一口大に丸めて色よく焼き
甘酢ソースを絡めて出来上がりです
蓮根のシャキシャキ感もあり美味しいです
合わせ調味料 砂糖大2、米酢大2、醤油大1,ケチャップ大1
今日もごちそうさま 
何時ものスーパーで蓮根が特売でした。
早速買い求めて今日は合い挽き肉と合わせだんご作り


蓮根はフードプロセッサーで粗微塵切り
挽肉と合せてよく練り込む

一口大に丸めて色よく焼き
甘酢ソースを絡めて出来上がりです

蓮根のシャキシャキ感もあり美味しいです

合わせ調味料 砂糖大2、米酢大2、醤油大1,ケチャップ大1


2021年10月03日
旬の酢橘
酢橘ポン酢醤油

複数の友人から今が旬の柑橘
新鮮な酢橘を頂きました
沢山なので手作りポン酢醤油にチャレンジ
酢橘絞り汁と同量のだし醤油、酒、味醂も入れました

冷蔵庫で寝かせると美味しいポン酢になる。
早く鍋料理を作りたいです
お鍋のシーズンが待ち遠しくなりました
酢橘シロップ

残りの酢橘でシロップも作ったよ
こちらは酢橘と砂糖が同量、米酢少々です
ありがとう 

複数の友人から今が旬の柑橘
新鮮な酢橘を頂きました

沢山なので手作りポン酢醤油にチャレンジ
酢橘絞り汁と同量のだし醤油、酒、味醂も入れました

冷蔵庫で寝かせると美味しいポン酢になる。
早く鍋料理を作りたいです

お鍋のシーズンが待ち遠しくなりました

酢橘シロップ
残りの酢橘でシロップも作ったよ
こちらは酢橘と砂糖が同量、米酢少々です



2021年10月02日
私のお昼ご飯
鶏肉とジャガイモの甘辛煮

大学カボチャ、ゴーヤの佃煮献立
今日は鶏肉を一口大に切り塩コショウ
片栗粉を塗してフライパンで焼きポン酢、砂糖、酒で調味
レンジでチンしたジャガ芋も一緒に絡めて
お皿に盛り付けました、甘酸っぱくて美味しいです

大学カボチャ、ゴーヤの佃煮献立
今日は鶏肉を一口大に切り塩コショウ
片栗粉を塗してフライパンで焼きポン酢、砂糖、酒で調味

レンジでチンしたジャガ芋も一緒に絡めて
お皿に盛り付けました、甘酸っぱくて美味しいです

タグ :鶏肉とジャガ芋の甘辛煮