
2012年09月30日
2012年09月29日
生憎の雨~!
黄昏・雨の公園

秋は早くも、こんなに進んでいました。
今日は清香デジカメ倶楽部、写真展の最終日、私の2回目の当番でした。
台風17号の影響か、生憎の小雨が降ったり止んだりのお天気でしたが
トータルでなんと400人以上の方々が、足をお運びくださいました。
クラブの一員としてブログの中ですが、心よりお礼申し上げます。
5時半から国分寺橘の丘公園で「音の祭り」開催との事
太鼓大好きの私、写真展の帰りに覗いてみましたが、
生憎の雨の上、舞台が外に設営されて、観客は芝生広場で立ち見の状況、、、
いくら好きな私でもこの悪条件にはギブアップ、始まる前早々に退散しました。

見応えのあるステージなのに、本当に残念でした。


秋は早くも、こんなに進んでいました。
今日は清香デジカメ倶楽部、写真展の最終日、私の2回目の当番でした。
台風17号の影響か、生憎の小雨が降ったり止んだりのお天気でしたが
トータルでなんと400人以上の方々が、足をお運びくださいました。

クラブの一員としてブログの中ですが、心よりお礼申し上げます。
5時半から国分寺橘の丘公園で「音の祭り」開催との事
太鼓大好きの私、写真展の帰りに覗いてみましたが、
生憎の雨の上、舞台が外に設営されて、観客は芝生広場で立ち見の状況、、、
いくら好きな私でもこの悪条件にはギブアップ、始まる前早々に退散しました。


見応えのあるステージなのに、本当に残念でした。


2012年09月28日
底値発見~★★★
食べもん通の友人一押しの店、道頓堀 
お好み焼きランチなら此処と、教えてくれました。

メニューいろいろある中で、ミックスを頼みました。
烏賊、豚肉、卵、、、さすがミックス、沢山の具が入っています。
厚い鉄板の上で、自分で焼くお好み焼きは、私も久しぶり~
押さえたらいかんで~と、友人の指導を仰ぎながら焼きました。
焼いている間に、店内を~、なんかいい感じレトロがぴったりの雰囲気
味は申し分なし、量もいい塩梅、これでこの値~?
熱々のお好み焼きが美味しい季節・・・ごちそうさまでした。
お好み焼きランチの底値発見~!!


お好み焼きランチなら此処と、教えてくれました。

メニューいろいろある中で、ミックスを頼みました。

烏賊、豚肉、卵、、、さすがミックス、沢山の具が入っています。
厚い鉄板の上で、自分で焼くお好み焼きは、私も久しぶり~

押さえたらいかんで~と、友人の指導を仰ぎながら焼きました。

焼いている間に、店内を~、なんかいい感じレトロがぴったりの雰囲気
味は申し分なし、量もいい塩梅、これでこの値~?

熱々のお好み焼きが美味しい季節・・・ごちそうさまでした。

お好み焼きランチの底値発見~!!


2012年09月27日
道草~♪
✿真っ赤な彼岸花✿

さて、高松市から送付された健康診査の受信券10月31日が、健康診査実施期限
10月に入ると混むそうなので行ってきました。
血圧、尿検査、心電図は正常範囲内で不整脈も無しとの事、、少し安心しました。
血液検査の結果は後日になるそうです。
今日もいい天気、病院からの帰りに、道草して彼岸花を見ました。
此の花を見ると私は子供時代の秋まつりを思い出します。
心が自然と踊り、ウキウキしたものです。


さて、高松市から送付された健康診査の受信券10月31日が、健康診査実施期限
10月に入ると混むそうなので行ってきました。
血圧、尿検査、心電図は正常範囲内で不整脈も無しとの事、、少し安心しました。
血液検査の結果は後日になるそうです。

今日もいい天気、病院からの帰りに、道草して彼岸花を見ました。
此の花を見ると私は子供時代の秋まつりを思い出します。
心が自然と踊り、ウキウキしたものです。


2012年09月26日
孫とコスモス~♪
高松空港のコスモス

今が見ごろの情報~! 孫と一緒に、行ってきました。
滑走路脇の広い公園一面に見事に咲き揃った
満開のコスモス、正に今が見ごろです。
みーちゃんは、花より遊園地で遊びに夢中です。
その間にジャンボの、離発着も見られ子供に格好のスポットです。
少しの時間で、遊び足りないみーちゃんと、次回再来の約束をして帰りました。

コスモスの花言葉
コスモスの花言葉はピンクは少女の純潔、
赤は愛情、白は純潔・優美を、黄花コスモスは野生美、
濃紫(チョコレートコスモス)は恋の終りの意味合いを持つそうです


今が見ごろの情報~! 孫と一緒に、行ってきました。
滑走路脇の広い公園一面に見事に咲き揃った
満開のコスモス、正に今が見ごろです。
みーちゃんは、花より遊園地で遊びに夢中です。
その間にジャンボの、離発着も見られ子供に格好のスポットです。
少しの時間で、遊び足りないみーちゃんと、次回再来の約束をして帰りました。

コスモスの花言葉
コスモスの花言葉はピンクは少女の純潔、
赤は愛情、白は純潔・優美を、黄花コスモスは野生美、
濃紫(チョコレートコスモス)は恋の終りの意味合いを持つそうです

2012年09月25日
みんな、ありがとう~♪
清香デジカメ倶楽部写真展 3日目

今日は私の受付当番の日、先ず友人とランチその後同伴で会場へ~
終了前に、来てくれた友人は私の終わるのを待ってくれ、お茶に付き会ってくれました。
少なからず、疲れたのでしょうか~珍しくこんな物をオーダーしちゃいました。
たまに食べるチョコレートパフェ、とても美味しく感じました~
そして今しがた帰宅、パソコンに向かっています。

今日は、お忙しい中来て下さった沢山の方々、
友人、知人、ブロ友さん、有難うございました。
お陰様で終始、盛況のうちに終わらせて頂きました。心から感謝いたします。
尚、写真展は29日まで開催しています。29日午後に2回目の当番で私も居ます。
今日来れなかった方、明日以降も宜しくお願いいたします。

今日は私の受付当番の日、先ず友人とランチその後同伴で会場へ~

終了前に、来てくれた友人は私の終わるのを待ってくれ、お茶に付き会ってくれました。
少なからず、疲れたのでしょうか~珍しくこんな物をオーダーしちゃいました。

たまに食べるチョコレートパフェ、とても美味しく感じました~

そして今しがた帰宅、パソコンに向かっています。

今日は、お忙しい中来て下さった沢山の方々、
友人、知人、ブロ友さん、有難うございました。
お陰様で終始、盛況のうちに終わらせて頂きました。心から感謝いたします。
尚、写真展は29日まで開催しています。29日午後に2回目の当番で私も居ます。
今日来れなかった方、明日以降も宜しくお願いいたします。
2012年09月24日
梅シロップの梅の変身~♪
以前 梅シロップ を作り、大変美味しく頂きました。
後に残ったシワシワの梅を、ジャムにすると良いというご意見を頂き
早速 初めての梅ジャムに、チャレンジしました。

シワシワの梅を一個ずつ種を除いて行く作業は大変でしたが
お砂糖を少し足して煮詰めて出来上がった梅ジャムは、
ほんのり甘酸っぱい美味しいジャムに仕上がりました。


後に残ったシワシワの梅を、ジャムにすると良いというご意見を頂き
早速 初めての梅ジャムに、チャレンジしました。

シワシワの梅を一個ずつ種を除いて行く作業は大変でしたが
お砂糖を少し足して煮詰めて出来上がった梅ジャムは、
ほんのり甘酸っぱい美味しいジャムに仕上がりました。


2012年09月23日
ご案内~♪
清香デジカメ倶楽部の写真展が開催されます。

私も仲間に入れてもらったばかりですが、2点ほど展示させていただきました。
私はまだまだ未熟ですが、先輩方の力作作品の数々、是非足をお運び下さいませ。
尚、私は、25日午後29日午後受付当番の予定、お声掛け下さいね~

私も仲間に入れてもらったばかりですが、2点ほど展示させていただきました。
私はまだまだ未熟ですが、先輩方の力作作品の数々、是非足をお運び下さいませ。
尚、私は、25日午後29日午後受付当番の予定、お声掛け下さいね~

2012年09月22日
食べ過ぎご用心~♪
昨日買った新米、「まんのうコシヒカリ」、炊いてみました。

文句なしに美味しいお米でありんした。
ついついお代りしちゃった~! 何回? 聞かないで~~!
炊きたて新米は食べ過ぎにご用心です。
前回の「夢ピリカ」と違う所はやはり「コシヒカリ」は食感がしっかりしている所、
甘みと粘りは夢ピリカの方が強いが、触感が少し柔らかい。
この辺りは好みで選ぶしかありませんね~
このふたつを、ブレンドするのがいいかもね~~

文句なしに美味しいお米でありんした。

ついついお代りしちゃった~! 何回? 聞かないで~~!

炊きたて新米は食べ過ぎにご用心です。

前回の「夢ピリカ」と違う所はやはり「コシヒカリ」は食感がしっかりしている所、
甘みと粘りは夢ピリカの方が強いが、触感が少し柔らかい。
この辺りは好みで選ぶしかありませんね~

このふたつを、ブレンドするのがいいかもね~~

2012年09月21日
新米買っただ~☆

先回買った「ゆめぴりか」が、調度無くなったので、
多賀町の米屋・溝口食糧まで買いに走った。
ヤッホ・・あるある、24年度産出来たての新米

お米マイスターである若い店長に、聞いた。
「まんのうコシヒカリは、美味しいの?」
「あぁ、これは美味しいです。」
「その辺のコシヒカリとは別物」
と太鼓判、店長を信じてこれに決めました。
早速5キロ、精米してもらいました。


これから、県内、県外から続々とこだわりの新米が入荷予定だそうです。
次は何処のお米にしようかと、毎回お米選びが楽しみになりました。
沢山食べないので、少しだけ美味しいお米を選びます。


2012年09月20日
導かれて~♪
車を走らせていると、目に入ってきた黄金の稲穂~♪
其の所どころに愛情こもった手作りの案山子を発見しました。

案山子に導かれて細道を入って行くと、おいでおいでの声が~!!
何と知り合いの方が、呼んでいるではありませんか~!
そして、若いカップルを紹介して下さったのです。
今日が初デビューだそう。 良く出来ていますね~!
此の方にとっては、子供のような存在だそうです。
いい物見せて頂き和みました。有難うございました。

其の所どころに愛情こもった手作りの案山子を発見しました。


案山子に導かれて細道を入って行くと、おいでおいでの声が~!!
何と知り合いの方が、呼んでいるではありませんか~!

そして、若いカップルを紹介して下さったのです。
今日が初デビューだそう。 良く出来ていますね~!

此の方にとっては、子供のような存在だそうです。

いい物見せて頂き和みました。有難うございました。

2012年09月19日
なんちゃって、グリーンカレー!!
もうすぐお昼、最近辛いカレーをむしょうに食べたくなる。

でも、普通のカレーは食べたくない私、、こんな物見つけました。
グリーンカレーペースト~♪
ペーストを香りよく炒めてから、肉を加えて、其処にココナツミルクと水を入れる。
市販のカレールーを控え目に入れてブレンド、煮込んで味を調える。
野菜各種は別にオリーブオイルで炒めて塩コショウしておく。
ご飯とたっぷりの野菜を盛りつけたうえに、このカレースープをかけると
一味違う、ピリッカラッの大人カレーの出来上がりです。

サラサラのスープカレーは、あっさり味で飽きる事なく食べられそうよ!
では、いただきまっす。
カレースープはジップロックに冷凍保存できるので、重宝します。


でも、普通のカレーは食べたくない私、、こんな物見つけました。

グリーンカレーペースト~♪
ペーストを香りよく炒めてから、肉を加えて、其処にココナツミルクと水を入れる。
市販のカレールーを控え目に入れてブレンド、煮込んで味を調える。
野菜各種は別にオリーブオイルで炒めて塩コショウしておく。
ご飯とたっぷりの野菜を盛りつけたうえに、このカレースープをかけると
一味違う、ピリッカラッの大人カレーの出来上がりです。


サラサラのスープカレーは、あっさり味で飽きる事なく食べられそうよ!

では、いただきまっす。

カレースープはジップロックに冷凍保存できるので、重宝します。

2012年09月16日
どうする、このゴーヤ?
台風16号の影響なのか、風は強くないけどとても蒸し暑いです。
我が家の小さな菜園で今頃になって、ゴーヤが次々に実っています。
ゴーヤ大好きで良く食べるのですが、正直消費が間に合いません。。
忙しさに感けて油断すると綺麗なオレンジ色に熟しています。


我が家の小さな菜園で今頃になって、ゴーヤが次々に実っています。
ゴーヤ大好きで良く食べるのですが、正直消費が間に合いません。。

忙しさに感けて油断すると綺麗なオレンジ色に熟しています。



牛乳と共にフレッシュジュースで~!

意外と苦味を感じませんよ~飲みやすいです。
ゴーヤチャンプルーやつくだ煮にも使いますが、
いくら好物でも、毎日はチョットね~~~

そこで去年も作った干しゴーヤを、思い出した。
ゴーヤーを乾燥させたものは、カルシウムが
生の15倍、ビタミン 10倍、鉄分はなんと30倍
❤ こんなに栄養価は高まるそうです
❤


2012年09月15日
私流・・シフォンケーキ~♪
最近良くシフォンケーキを作ります

何故なら、比較的使われるお砂糖の量が少ないので、ヘルシーかな、~

嬉しい事に私のシフォンケーキを食べた友人達に
美味しかったので、是非作り方を教えてって、言われていた。


↑ の様に材料の軽量さえすれば、後は至極簡単にできます。
左に白身用、右に黄身用の材料を分けておきます。
卵は白身と黄身とに分けて白身を先にハンドミキサーで泡立て冷蔵庫に入れて置く。
次に黄身に砂糖入れ泡立て、オイル、水の順番に少しずつ混ぜながら入れて、
白っぽくなったら粉をふるい入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
ジャムやママレード等を此処に混ぜ込んでも良いです。
あれば、バニラエッセンスも此処で居れます。無くても良い

此の中に ↓ の泡立てた白身を3回に分けて入れ泡をつぶさぬように混ぜ込んでいく。
これを、シフォン型に入れて、160度に熱したオーブンで45~50分ほど焼くと出来上がり

オーブンによって多少違うので様子を見ながら焼いて下さい。

卵の白身は角が立つくらいにしっかり泡立てる(ボールを逆さまにしても落ちない位)
しっかり泡立てる為に、少しの塩、レモンの搾り汁、コーンスターチを入れて泡立てます。
ベーキングパウダーは使いませんが、よく膨らみますよ~!

一晩冷蔵庫で寝かすと、しっとりふわふわでより美味しくなります。

材料

薄力粉 100g、サラダオイル70cc、水 70cc
塩、レモン汁、コーンスターチ、各少々
私は、シフォンにママレードや、イチジクジャム等
適当にアレンジ、変化を付けて焼いたりしています。
そうそう焼きあがったら、← の様に瓶に逆さまに
立てて冷ましてから型をはずして冷蔵庫へ~!
やっと宿題が出来ました。是非お試し下さいね~!
2012年09月14日
孫からの便り~♪
届きました~! 孫からの嬉しい便り~♪ 
忙しさに感けて忘れていました。
もうすぐ敬老の日、だったんですね~!
改めてじいさん、ばあさんと、自覚させてもらいました。
みーちゃん、ありがとう~! メッセージ嬉しかったよ~!
長い間、お休みしていましたが、これを機会に、
無理のない程度にUPしたいと思います。
宜しくお願いいたします(^-^)


忙しさに感けて忘れていました。
もうすぐ敬老の日、だったんですね~!
改めてじいさん、ばあさんと、自覚させてもらいました。

みーちゃん、ありがとう~! メッセージ嬉しかったよ~!

長い間、お休みしていましたが、これを機会に、
無理のない程度にUPしたいと思います。
宜しくお願いいたします(^-^)