2012年09月30日

手捏ねでバターロール~♪

台風17号の性で朝から雨模様、、でも風は意外に吹いていない

外出を控えて、お家でこねこねして過ごした。


初めてにしては巧く出来たのではないかしら~?ワーイ


  


Posted by おれんじ at 15:13手造り

2012年09月29日

生憎の雨~!

黄昏・雨の公園


秋は早くも、こんなに進んでいました。

今日は清香デジカメ倶楽部、写真展の最終日、私の2回目の当番でした。

台風17号の影響か、生憎の小雨が降ったり止んだりのお天気でしたが

トータルでなんと400人以上の方々が、足をお運びくださいました。メロメロ

クラブの一員としてブログの中ですが、心よりお礼申し上げます。




5時半から国分寺橘の丘公園で「音の祭り」開催との事

太鼓大好きの私、写真展の帰りに覗いてみましたが、

生憎の雨の上、舞台が外に設営されて、観客は芝生広場で立ち見の状況、、、

いくら好きな私でもこの悪条件にはギブアップ、始まる前早々に退散しました。ワーイダウン

見応えのあるステージなのに、本当に残念でした。泣き

  


Posted by おれんじ at 18:54イベント

2012年09月28日

底値発見~★★★

食べもん通の友人一押しの店、道頓堀 パーンチ

お好み焼きランチなら此処と、教えてくれました。



メニューいろいろある中で、ミックスを頼みました。ピカピカ

烏賊、豚肉、卵、、、さすがミックス、沢山の具が入っています。

厚い鉄板の上で、自分で焼くお好み焼きは、私も久しぶり~ナイショ

押さえたらいかんで~と、友人の指導を仰ぎながら焼きました。ワーイ

焼いている間に、店内を~、なんかいい感じレトロがぴったりの雰囲気

味は申し分なし、量もいい塩梅、これでこの値~?ピース

熱々のお好み焼きが美味しい季節・・・ごちそうさまでした。メロメロ

お好み焼きランチの底値発見~!!ワーイ

  


Posted by おれんじ at 15:40おいしいもの

2012年09月27日

道草~♪

 ✿真っ赤な彼岸花✿



さて、高松市から送付された健康診査の受信券10月31日が、健康診査実施期限
10月に入ると混むそうなので行ってきました。

血圧、尿検査、心電図は正常範囲内で不整脈も無しとの事、、少し安心しました。
血液検査の結果は後日になるそうです。ナイショ

今日もいい天気、病院からの帰りに、道草して彼岸花を見ました。

此の花を見ると私は子供時代の秋まつりを思い出します。
心が自然と踊り、ウキウキしたものです。ワーイ

  


Posted by おれんじ at 12:19ブログ

2012年09月26日

孫とコスモス~♪

高松空港のコスモス


今が見ごろの情報~! 孫と一緒に、行ってきました。

滑走路脇の広い公園一面に見事に咲き揃った

満開のコスモス、正に今が見ごろです。

みーちゃんは、花より遊園地で遊びに夢中です。

その間にジャンボの、離発着も見られ子供に格好のスポットです。

少しの時間で、遊び足りないみーちゃんと、次回再来の約束をして帰りました。



コスモスの花言葉
コスモスの花言葉はピンクは少女の純潔、
赤は愛情、白は純潔・優美を、黄花コスモスは野生美、
濃紫(チョコレートコスモス)は恋の終りの意味合いを持つそうです

  


Posted by おれんじ at 14:51

2012年09月25日

みんな、ありがとう~♪

清香デジカメ倶楽部写真展 3日目



今日は私の受付当番の日、先ず友人とランチその後同伴で会場へ~ニコニコ

終了前に、来てくれた友人は私の終わるのを待ってくれ、お茶に付き会ってくれました。

少なからず、疲れたのでしょうか~珍しくこんな物をオーダーしちゃいました。ワーイ

たまに食べるチョコレートパフェ、とても美味しく感じました~ワーイ

そして今しがた帰宅、パソコンに向かっています。



今日は、お忙しい中来て下さった沢山の方々、
友人、知人、ブロ友さん、有難うございました。
お陰様で終始、盛況のうちに終わらせて頂きました。心から感謝いたします。


尚、写真展は29日まで開催しています。29日午後に2回目の当番で私も居ます。
今日来れなかった方、明日以降も宜しくお願いいたします。
  


Posted by おれんじ at 20:15イベント

2012年09月24日

梅シロップの梅の変身~♪

以前 梅シロップ を作り、大変美味しく頂きました。メロメロ

後に残ったシワシワの梅を、ジャムにすると良いというご意見を頂き

早速 初めての梅ジャムに、チャレンジしました。


シワシワの梅を一個ずつ種を除いて行く作業は大変でしたが

お砂糖を少し足して煮詰めて出来上がった梅ジャムは、

ほんのり甘酸っぱい美味しいジャムに仕上がりました。メロメロ

  


Posted by おれんじ at 15:01手造り

2012年09月23日

ご案内~♪

清香デジカメ倶楽部の写真展が開催されます。



私も仲間に入れてもらったばかりですが、2点ほど展示させていただきました。

私はまだまだ未熟ですが、先輩方の力作作品の数々、是非足をお運び下さいませ。

尚、私は、25日午後29日午後受付当番の予定、お声掛け下さいね~ニコニコ


  


Posted by おれんじ at 10:44イベント

2012年09月22日

食べ過ぎご用心~♪

昨日買った新米、「まんのうコシヒカリ」、炊いてみました。



文句なしに美味しいお米でありんした。ピカピカ

ついついお代りしちゃった~! 何回? 聞かないで~~!ワーイ


炊きたて新米は食べ過ぎにご用心です。ガーン


前回の「夢ピリカ」と違う所はやはり「コシヒカリ」は食感がしっかりしている所、

甘みと粘りは夢ピリカの方が強いが、触感が少し柔らかい。


この辺りは好みで選ぶしかありませんね~ナイショ

このふたつを、ブレンドするのがいいかもね~~メロメロ
  


Posted by おれんじ at 18:59ブログ

2012年09月21日

新米買っただ~☆

チラホラ新米のニュースが飛び交う昨今~!

先回買った「ゆめぴりか」が、調度無くなったので、

多賀町の米屋・溝口食糧まで買いに走った。

ヤッホ・・あるある、24年度産出来たての新米メロメロ

お米マイスターである若い店長に、聞いた。

まんのうコシヒカリは、美味しいの?」

「あぁ、これは美味しいです。」
          「その辺のコシヒカリとは別物」


と太鼓判、店長を信じてこれに決めました。

早速5キロ、精米してもらいました。ピカピカ




これから、県内、県外から続々とこだわりの新米が入荷予定だそうです。

次は何処のお米にしようかと、毎回お米選びが楽しみになりました。

沢山食べないので、少しだけ美味しいお米を選びます。メロメロ

  


Posted by おれんじ at 23:13ショッピング

2012年09月20日

導かれて~♪

車を走らせていると、目に入ってきた黄金の稲穂~♪

其の所どころに愛情こもった手作りの案山子を発見しました。ニコニコ



案山子に導かれて細道を入って行くと、おいでおいでの声が~!!

何と知り合いの方が、呼んでいるではありませんか~!オドロキ

そして、若いカップルを紹介して下さったのです。

今日が初デビューだそう。 良く出来ていますね~!ピカピカ

此の方にとっては、子供のような存在だそうです。メロメロ

いい物見せて頂き和みました。有難うございました。

  


Posted by おれんじ at 20:59ブログ

2012年09月19日

なんちゃって、グリーンカレー!!

もうすぐお昼、最近辛いカレーをむしょうに食べたくなる。

でも、普通のカレーは食べたくない私、、こんな物見つけました。ワーイ

グリーンカレーペースト~♪

ペーストを香りよく炒めてから、肉を加えて、其処にココナツミルクと水を入れる。

市販のカレールーを控え目に入れてブレンド、煮込んで味を調える。

野菜各種は別にオリーブオイルで炒めて塩コショウしておく。

ご飯とたっぷりの野菜を盛りつけたうえに、このカレースープをかけると

一味違う、ピリッカラッの大人カレーの出来上がりです。ピカピカアップ

サラサラのスープカレーは、あっさり味で飽きる事なく食べられそうよ!メロメロ

では、いただきまっす。ワーイ

カレースープはジップロックに冷凍保存できるので、重宝します。

  


Posted by おれんじ at 11:41手造り

2012年09月16日

どうする、このゴーヤ?

台風16号の影響なのか、風は強くないけどとても蒸し暑いです。ガーン

我が家の小さな菜園で今頃になって、ゴーヤが次々に実っています。

ゴーヤ大好きで良く食べるのですが、正直消費が間に合いません。。ナイショ

忙しさに感けて油断すると綺麗なオレンジ色に熟しています。オドロキ



こんな熟したゴーヤは最近、リンゴ、バナナ

牛乳と共にフレッシュジュースで~!メロメロ

意外と苦味を感じませんよ~飲みやすいです。

ゴーヤチャンプルーやつくだ煮にも使いますが、

いくら好物でも、毎日はチョットね~~~ガーン

そこで去年も作った干しゴーヤを、思い出した。

ゴーヤーを乾燥させたものは、カルシウムが

生の15倍、ビタミン 10倍、鉄分はなんと30倍



 こんなに栄養価は高まるそうですアップ ピース
  


Posted by おれんじ at 12:44家庭菜園

2012年09月15日

私流・・シフォンケーキ~♪


最近良くシフォンケーキを作ります


何故なら、比較的使われるお砂糖の量が少ないので、ヘルシーかな、~ ニコニコ

嬉しい事に私のシフォンケーキを食べた友人達に

美味しかったので、是非作り方を教えてって、言われていた。 ワーイ



 ↑ の様に材料の軽量さえすれば、後は至極簡単にできます。

左に白身用、右に黄身用の材料を分けておきます。

卵は白身と黄身とに分けて白身を先にハンドミキサーで泡立て冷蔵庫に入れて置く。

次に黄身に砂糖入れ泡立て、オイル、水の順番に少しずつ混ぜながら入れて、

白っぽくなったら粉をふるい入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

ジャムやママレード等を此処に混ぜ込んでも良いです。

あれば、バニラエッセンスも此処で居れます。無くても良いナイショ

此の中に ↓ の泡立てた白身を3回に分けて入れ泡をつぶさぬように混ぜ込んでいく。

これを、シフォン型に入れて、160度に熱したオーブンで45~50分ほど焼くと出来上がりピカピカ

オーブンによって多少違うので様子を見ながら焼いて下さい。



卵の白身は角が立つくらいにしっかり泡立てる(ボールを逆さまにしても落ちない位)

しっかり泡立てる為に、少しの塩、レモンの搾り汁、コーンスターチを入れて泡立てます。

ベーキングパウダーは使いませんが、よく膨らみますよ~!メロメロ

一晩冷蔵庫で寝かすと、しっとりふわふわでより美味しくなります。ピカピカ


                            材料
卵 6個、砂糖90g(白身用と黄身用に半々分ける)

薄力粉 100g、サラダオイル70cc、水 70cc

塩、レモン汁、コーンスターチ、各少々

私は、シフォンにママレードや、イチジクジャム等

適当にアレンジ、変化を付けて焼いたりしています。

そうそう焼きあがったら、← の様に瓶に逆さまに

立てて冷ましてから型をはずして冷蔵庫へ~!

やっと宿題が出来ました。是非お試し下さいね~!  


Posted by おれんじ at 13:15手造り

2012年09月14日

孫からの便り~♪

届きました~! 孫からの嬉しい便り~♪ メロメロ

 

忙しさに感けて忘れていました。 

もうすぐ敬老の日、だったんですね~!

改めてじいさん、ばあさんと、自覚させてもらいました。ワーイ

みーちゃん、ありがとう~! メッセージ嬉しかったよ~!ハート


長い間、お休みしていましたが、これを機会に、
無理のない程度にUPしたいと思います。
宜しくお願いいたします(^-^)
  


Posted by おれんじ at 13:20