
2018年09月30日
台風24号まもなく上陸!
我が家は築45年の木造2階建て
其の間、一度はリフォームしましたが風が一番恐いです
だから大型台風24号の進路が気になります。
外は少しずつ雨と風が次第に強くなり、落ち着きません
外へも出られず、台風情報とにらめっこ、
おやつでも頂き、一息つきましょう

可愛いラッピングのハワイのクッキー、幸せのお裾分け

ハワイに思いを馳せながら美味しくいただきました。
ごちそうさま 
其の間、一度はリフォームしましたが風が一番恐いです

だから大型台風24号の進路が気になります。
外は少しずつ雨と風が次第に強くなり、落ち着きません

外へも出られず、台風情報とにらめっこ、
おやつでも頂き、一息つきましょう

可愛いラッピングのハワイのクッキー、幸せのお裾分け


ハワイに思いを馳せながら美味しくいただきました。



2018年09月29日
オリジナルケーキ~♪
ワカメペーストのバウンドケーキ

テレビ「試してガッテン」で作ったワカメペースト
バウンドケーキに入れて焼いてみました

ワカメだけではあまりにも地味なので
大好きな胡桃をたっぷり混ぜ込みました
こんがり色よく焼きあがりました。
お砂糖控えめですが、美味しいです
いっただきま~す


テレビ「試してガッテン」で作ったワカメペースト
バウンドケーキに入れて焼いてみました

ワカメだけではあまりにも地味なので
大好きな胡桃をたっぷり混ぜ込みました

こんがり色よく焼きあがりました。
お砂糖控えめですが、美味しいです

いっただきま~す


2018年09月28日
ダイエットレシピ~☆
豆腐の五目ロールキャベツ

夕べのテレビ【ダイエットJAPAN】を参考に、
忘れぬまに早速作ってみました

木綿豆腐と鶏挽肉、人参、玉ねぎ、セロリを混ぜて塩、コショウ
キャベツで巻いてトマトソースで煮込みました

あっさりした豆腐メインのロールキャベツです。
あったかいスープも美味しいです
夕べのテレビ【ダイエットJAPAN】を参考に、
忘れぬまに早速作ってみました

木綿豆腐と鶏挽肉、人参、玉ねぎ、セロリを混ぜて塩、コショウ
キャベツで巻いてトマトソースで煮込みました

あっさりした豆腐メインのロールキャベツです。
あったかいスープも美味しいです

2018年09月27日
白ワインレシピ~♪
ベーコンとキャベツの白ワイン蒸し

野菜を食べたい私、今日はキャベツが主役,
厚切りベーコンと一緒にワイン蒸し
圧力釜にオリーブオイル、ニンニク、ベーコン炒めて
先日買った白ワインを多めにワイン蒸しを作った
塩、黒胡椒で軽く味付け、美味しかったです
野菜を食べたい私、今日はキャベツが主役,
厚切りベーコンと一緒にワイン蒸し

圧力釜にオリーブオイル、ニンニク、ベーコン炒めて
先日買った白ワインを多めにワイン蒸しを作った

塩、黒胡椒で軽く味付け、美味しかったです

2018年09月26日
暇つぶし~♪
化粧品を買いに行ったショップで買い物済ませた後
マニキュア売り場でスタッフに遊んでもらった

ベーシックな色は持ってるので
変わった色を試し塗りしてもらいました

あっ、まっこと汚い手でスンマセン

なんか死人の爪? こんな色がおしゃれなんだって、、

小指にさし色、赤を塗って貰い気分転換、楽しい一時を過した

2018年09月25日
今日の健康ランチは和風で~♪
ワカメと筍の煮物

春に手に入れ冷凍保存していた筍、ワカメで
今日は和風の煮物を作りました
豚肉と厚揚げ、彩りに人参も加えました。
暫らく振りの和風煮物、美味しく頂きました
春に手に入れ冷凍保存していた筍、ワカメで
今日は和風の煮物を作りました

豚肉と厚揚げ、彩りに人参も加えました。
暫らく振りの和風煮物、美味しく頂きました

2018年09月24日
無添加ワイン~♪
酸化防止剤無添加白ワイン

料理用のワインが切れたのでスーパーで物色
無添加に魅かれてこれを求めました
食事に合うとか書いてますが、余りワインは飲みません。
て言うか今夏ビールもほとんど飲まなかったなぁ
料理用のワインが切れたのでスーパーで物色
無添加に魅かれてこれを求めました

食事に合うとか書いてますが、余りワインは飲みません。
て言うか今夏ビールもほとんど飲まなかったなぁ

2018年09月23日
100万本の彼岸花~♪
100万本の彼岸花と太平洋が見える山奥の山

高知県土佐山周辺の棚田や山の周辺に咲き誇る彼岸花
友人達と車で行ってまいりました

正に満開、しかし既に盛りを過ぎた花が多かったのは残念
お天気に恵まれての山歩きは汗ばむほど、
山間を時折吹き抜ける風がとても気持ちよく爽快でした

高知県土佐山周辺の棚田や山の周辺に咲き誇る彼岸花
友人達と車で行ってまいりました


正に満開、しかし既に盛りを過ぎた花が多かったのは残念

お天気に恵まれての山歩きは汗ばむほど、
山間を時折吹き抜ける風がとても気持ちよく爽快でした


2018年09月22日
スポーツジム14周年
ジョイティカフェ

通ってるスポーツジムでオープンしていた
お煎餅にドリンクメニューはほうじ茶ラテ・抹茶ラテ・豆乳ラテ

夕方6時には行列ができていました。
私も参加、豆乳ラテ頂きました

通ってるスポーツジムでオープンしていた

お煎餅にドリンクメニューはほうじ茶ラテ・抹茶ラテ・豆乳ラテ
夕方6時には行列ができていました。
私も参加、豆乳ラテ頂きました

2018年09月21日
すこぶる美味い~♪
白菜と鯖缶アヒュージョ

ハイ又か~! って思いますよね。
幸か不幸か未だにこのバージョン飽きません
だって、健康に良くて、材料選ばず
最高に美味しいんですもの
今日は冷凍保存してたトマトソースを
適量プラスで味に旨みとこくがうまれました
白ワインも多めに入れて何でもない食材が
私的に満足の一品に仕上がりました

手作り万歳、ごちそうさま 
今日は近くのスーパーに9時~12時
高松市結核・肺がんの検診車が来ました
私も忘れる事無くこのチャンスに受けようと
11時前に行くと駐車場にバス2台が待っていました
即受付、直ぐバスに、、、ものの5分で終わりました。
後は結果を待つのみです、、、これは多分大丈夫でしょう
ハイ又か~! って思いますよね。
幸か不幸か未だにこのバージョン飽きません

だって、健康に良くて、材料選ばず
最高に美味しいんですもの

今日は冷凍保存してたトマトソースを
適量プラスで味に旨みとこくがうまれました

白ワインも多めに入れて何でもない食材が
私的に満足の一品に仕上がりました



今日は近くのスーパーに9時~12時
高松市結核・肺がんの検診車が来ました

私も忘れる事無くこのチャンスに受けようと
11時前に行くと駐車場にバス2台が待っていました

即受付、直ぐバスに、、、ものの5分で終わりました。
後は結果を待つのみです、、、これは多分大丈夫でしょう

2018年09月20日
お土産~♪
先日修学旅行で京都、奈良方面へ行った
孫のみーちゃんからお土産貰いました。

金閣寺や銀閣寺、東大寺大仏様にもお目にかかり
随分楽しかったと話してくれました

旅行から帰った日は流石に疲れて
11時から翌日11時まで熟睡したそうです

自分と家族皆にお土産を買って、
お小遣いは綺麗に使い切ったそうです

でもまぁ、良い思い出になったことでしょう
早いもので来年はみーちゃんも中学生です

成長した孫からのお土産は嬉しいですね
仏壇にお供え、亡き主人と喜びを分ち合いたい



2018年09月19日
かくれんぼ豆腐・・・★
お豆腐とキャベツと鯖缶

冷蔵庫の奥から真空パックのお豆腐発見
あら、賞味期限が・・自己責任、
見なかった事にして、調理開始
圧力釜でしっかり煮ました
材料は健康に良い物ばかり
少し淡白だったのでポン酢をかけ調整
はい、普通に美味しく頂きました!
真空パック、持つもんですね~、

冷蔵庫の奥から真空パックのお豆腐発見
あら、賞味期限が・・自己責任、

見なかった事にして、調理開始
圧力釜でしっかり煮ました

材料は健康に良い物ばかり
少し淡白だったのでポン酢をかけ調整

はい、普通に美味しく頂きました!
真空パック、持つもんですね~、

2018年09月18日
2018年09月17日
綾川子供祭り~♪
昨日は綾川ふれあい運動公園にて子供祭り
新聞でも、友人からも情報あり、行って来ました

お天気にも恵まれ、少し秋めいた休日
広い駐車場も家族連れで一杯

色々なイベントも企画されて
其々が楽しく参加されたり体験されていました

素敵な親子連れ様を見つけ撮らせていただきました。
此方まで楽しい時間を味わうことが出来ました




タグ :綾川子供祭り綾川ふれあい運動公園
2018年09月16日
目覚める~♪
鯖缶と野菜アヒュージョ(茄子、ジャガイモ)

サラダは白菜と手作りサラダチキン
お茶はルイボスティ、いなり寿司と変な取り合わせです
生臭いものは苦手で野菜と鯖を一緒に煮るなんて、
ちょっと前まで、こんな料理は考えられなかった。
ところが、健康に良いと知るや、チャレンジャーの私
今まで私の食わず嫌いに気が付きました
オリーブオイル、ニンニク、塩コショウの組み合わせ
これが、生臭さを消してくれるのでしょうか?
今ではすっかり鯖缶の虜になりました。
色々な組み合わせの料理を楽しみつつ健康増進
最近、其の効果を少しずつ実感出来るようになり
益々健康志向に邁進しております

サラダは白菜と手作りサラダチキン
お茶はルイボスティ、いなり寿司と変な取り合わせです

生臭いものは苦手で野菜と鯖を一緒に煮るなんて、
ちょっと前まで、こんな料理は考えられなかった。

ところが、健康に良いと知るや、チャレンジャーの私
今まで私の食わず嫌いに気が付きました

オリーブオイル、ニンニク、塩コショウの組み合わせ
これが、生臭さを消してくれるのでしょうか?

今ではすっかり鯖缶の虜になりました。
色々な組み合わせの料理を楽しみつつ健康増進

最近、其の効果を少しずつ実感出来るようになり
益々健康志向に邁進しております

2018年09月15日
久し振りのいなり寿司
ジャンボいなり

冷凍室に保存してたいなり寿司用揚げを見つけた。
すっかり忘れてた、、、早速お寿司を作りました
茗荷の酢漬けと黒ごまを寿司飯に混ぜ
解凍したお揚げさんに詰めた
ジャンボいなりが出来上がりました。
随分大きめなので2個で満腹になります
やはり甘酸っぱいお寿司は美味しいです。
これは気を付けないと肥る危険が、、、、恐い恐い
冷凍室に保存してたいなり寿司用揚げを見つけた。
すっかり忘れてた、、、早速お寿司を作りました

茗荷の酢漬けと黒ごまを寿司飯に混ぜ
解凍したお揚げさんに詰めた

ジャンボいなりが出来上がりました。
随分大きめなので2個で満腹になります

やはり甘酸っぱいお寿司は美味しいです。
これは気を付けないと肥る危険が、、、、恐い恐い

2018年09月14日
りんご酢
最近すっぱい物が苦手になり、
料理にもほとんど活用していません

長い間、肩痛、腰痛で苦しんでるので
少しでも改善できるかと、りんご酢を買ってきました

毎日大匙1杯のお酢を摂ると良いらしい。
スムージーに入れて飲んでみようと思います

2018年09月13日
キャベツを無駄なく~♪
キャベツのポタージュ

キャベツを丸ごと買いました。
いつも外側の緑の葉を捨てて帰っていたのですが、、
野菜も高騰、今回は外さず持ち帰り、
綺麗に洗いキャベツのポタージュを造りました
緑が濃いだけに、栄養素も一番多いそうです。
玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒め
圧力釜で固形スープと共に柔らかく煮、ブレンダーで潰す
塩、コショウ、牛乳で延ばして出来上がり、
とても美味しで胃腸に優しいポタージュの出来上がりです
冷蔵庫に保存すると3・4日程は持ちそうです。
今まで随分勿体無い事しました

キャベツを丸ごと買いました。
いつも外側の緑の葉を捨てて帰っていたのですが、、

野菜も高騰、今回は外さず持ち帰り、
綺麗に洗いキャベツのポタージュを造りました

緑が濃いだけに、栄養素も一番多いそうです。
玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒め
圧力釜で固形スープと共に柔らかく煮、ブレンダーで潰す

塩、コショウ、牛乳で延ばして出来上がり、
とても美味しで胃腸に優しいポタージュの出来上がりです

冷蔵庫に保存すると3・4日程は持ちそうです。
今まで随分勿体無い事しました

2018年09月12日
白菜が安かった~☆
白菜と鯖缶でアヒュージョ

今日はスーパーで白菜が安かったので買って来ました。
鯖缶と玉ねぎ追加でお気に入りのアヒュージョ
オリーブオイルとニンニクたっぷりで元気が出そう
タカノツメ1本なのに辛味が良く効きます


白菜の外側の葉はかたいので捨てようかと思いましたが、
新鮮だから圧力釜でクタクタになるまで煮ました
熱々が美味しい季節になりましたね~
今日はスーパーで白菜が安かったので買って来ました。
鯖缶と玉ねぎ追加でお気に入りのアヒュージョ

オリーブオイルとニンニクたっぷりで元気が出そう

タカノツメ1本なのに辛味が良く効きます


白菜の外側の葉はかたいので捨てようかと思いましたが、
新鮮だから圧力釜でクタクタになるまで煮ました

熱々が美味しい季節になりましたね~

2018年09月11日
お一人様ランチ

イタリアンなマーボー茄子を作りました。
豚肉、ニンニク、玉ねぎ、トマトジュースで簡単に

トマトケチャップ、味噌、醤油、豆板醤、で味付け
仕上げにやっぱりパルメザンチーズ、これで今日もイタリアン

今日のお家ランチ
トマトライス、残り物のゴーヤチャンプルーと共に
今日も一人で美味しく頂きました

2018年09月10日
マイブームなイタリアン~♪
イタリアンなゴーヤチャンプルー

ゴーヤといえばチャンプルー派の私ですが、今日は
少し目先を変えてイタリアンに仕上げてみました

野菜作りの得意な友人におねだりしてたら、
「ちょっと小さいけど一つあげる」って頂きました。 嬉しや

早速、ニンニク、豚バラ肉、厚揚げと一緒に
オリーブオイルで炒めて塩コショウ
出来上がりにパルメザンチーズをたっぷり振り掛けたら
ハイ、イタリアンなチャンプルーの出来上がり、これ美味しいです
何時もなら仕上げにナンプラー使いますが
今日はその代りにパルメザンチーズです
ありがとう 
ゴーヤといえばチャンプルー派の私ですが、今日は
少し目先を変えてイタリアンに仕上げてみました


野菜作りの得意な友人におねだりしてたら、
「ちょっと小さいけど一つあげる」って頂きました。 嬉しや

早速、ニンニク、豚バラ肉、厚揚げと一緒に
オリーブオイルで炒めて塩コショウ

出来上がりにパルメザンチーズをたっぷり振り掛けたら
ハイ、イタリアンなチャンプルーの出来上がり、これ美味しいです

何時もなら仕上げにナンプラー使いますが
今日はその代りにパルメザンチーズです



2018年09月09日
ひょうげ祭り
今日は生憎の天気、雨天でもひょうげ祭り開催とあったので
家から近いのもあって朝から様子を見に行きました

例年青空のお天気に恵まれたお祭りですが、
今年は大雨、、、土砂降りで小学生も行列は中止の情報

折角なので、浅野小学校まで足を運びました。
みんなお化粧は終わって準備万端整っていました


お祭り参加は4年生、みんな可愛い
快く許可を得て写真を撮らせていただき帰宅しました
幸い2時頃には雨もやみ、涼しい中で
お祭りできたのではないでしょうか?
ありがとうございました 
家から近いのもあって朝から様子を見に行きました


例年青空のお天気に恵まれたお祭りですが、
今年は大雨、、、土砂降りで小学生も行列は中止の情報

折角なので、浅野小学校まで足を運びました。
みんなお化粧は終わって準備万端整っていました


お祭り参加は4年生、みんな可愛い

快く許可を得て写真を撮らせていただき帰宅しました

幸い2時頃には雨もやみ、涼しい中で
お祭りできたのではないでしょうか?



2018年09月09日
なんでもイタリアン
小松菜イタリアン

スーパーで新鮮な小松菜を手に入れました。
地元、香川産のものです
シメジとチリメンジャコがあったのでこれで一品
はじめはオーソドックスに煮浸しを作ろうと思いました
が、、、でもやっぱり、なんだかつまらない
はい、でたぁ~!ニンニク、タカノツメでイタリアン

塩コショウで味をつけさっぱり味
白ワインとパルメザンチーズで仕上げました
薄味なので、ご飯無しでも食べられます。
ピリッとして箸が止まりません

スーパーで新鮮な小松菜を手に入れました。
地元、香川産のものです

シメジとチリメンジャコがあったのでこれで一品
はじめはオーソドックスに煮浸しを作ろうと思いました

が、、、でもやっぱり、なんだかつまらない
はい、でたぁ~!ニンニク、タカノツメでイタリアン

塩コショウで味をつけさっぱり味
白ワインとパルメザンチーズで仕上げました

薄味なので、ご飯無しでも食べられます。
ピリッとして箸が止まりません

2018年09月07日
ブームの鯖缶で~♪
サバ大根

テレビで鯖缶の栄養価が放映されて以来
サバ缶人気がうなぎのぼりらしい
私もスーパーで特売を見つけると
すかさず日持ちがするので買い溜めします
今日は大根と一緒に煮物にしました。
だしを入れなくても美味しい煮物ができます
ビジュアル的には今一、、、ですが何はともあれ、
健康第一と言う事で美味しく食べています

テレビで鯖缶の栄養価が放映されて以来
サバ缶人気がうなぎのぼりらしい

私もスーパーで特売を見つけると
すかさず日持ちがするので買い溜めします

今日は大根と一緒に煮物にしました。
だしを入れなくても美味しい煮物ができます

ビジュアル的には今一、、、ですが何はともあれ、
健康第一と言う事で美味しく食べています

2018年09月06日
なんちゃってさいころステーキ
厚揚げターメリック・チーズ焼き

フフッ、材料は厚揚げだけどね・・・
サイコロ状に切りオリーブオイルでこんがり焼き醤油で香り
パルメザンチーズを大さじ1杯ほどおろし、其処に
ターメリック、塩、砂糖、出しの素を混ぜて塗し、器に盛り付け
黒胡椒を振った後、冷蔵庫に眠ってた紫蘇の実酢漬けをアクセント
ターメリックのお陰で色良し、風味良し、美味しくてお箸が止まりません
ターメリックのパワーはクルクミン成分
このクルクミンは、肝機能向上、抗酸化作用、胆汁分泌促進、
胃の健康維持、消炎鎮痛、解毒など、沢山の優れた効能あり。
厚揚げは大好きで煮物ももちろん美味しいけど飽きた時
目先を変えて焼いてみるのもお勧めです
去年作った手作り紫蘇の実酢漬がやっと日の目を見た。
サラダチキンにも紫蘇の実を、、これもありです

フフッ、材料は厚揚げだけどね・・・

サイコロ状に切りオリーブオイルでこんがり焼き醤油で香り

パルメザンチーズを大さじ1杯ほどおろし、其処に
ターメリック、塩、砂糖、出しの素を混ぜて塗し、器に盛り付け

黒胡椒を振った後、冷蔵庫に眠ってた紫蘇の実酢漬けをアクセント
ターメリックのお陰で色良し、風味良し、美味しくてお箸が止まりません

ターメリックのパワーはクルクミン成分
このクルクミンは、肝機能向上、抗酸化作用、胆汁分泌促進、
胃の健康維持、消炎鎮痛、解毒など、沢山の優れた効能あり。
厚揚げは大好きで煮物ももちろん美味しいけど飽きた時
目先を変えて焼いてみるのもお勧めです

去年作った手作り紫蘇の実酢漬がやっと日の目を見た。
サラダチキンにも紫蘇の実を、、これもありです

2018年09月05日
和の素材で~♪
大根とシメジのアヒュージョ

マイブームのアヒュージョを和の素材で、、、

アヒュージョの良いところはお砂糖を使わなくても
美味しくいただけるところが、気に入っています

オリーブオイルに、ニンニクと赤唐辛子は
アヒュージョの基本の基、、、こうすりゃ、なんでもアヒージョ

今日は味付けにチリメンジャコとイカ昆布ふりかけ
塩少々と粗挽き黒胡椒を入れました
おいしかったでぇ~す 
マイブームのアヒュージョを和の素材で、、、

アヒュージョの良いところはお砂糖を使わなくても
美味しくいただけるところが、気に入っています

オリーブオイルに、ニンニクと赤唐辛子は
アヒュージョの基本の基、、、こうすりゃ、なんでもアヒージョ


今日は味付けにチリメンジャコとイカ昆布ふりかけ
塩少々と粗挽き黒胡椒を入れました



2018年09月04日
台風21号、今日の一日~!!
台風21号、非常に強い勢力で上陸・・・
昨日からいろいろな情報が私の耳にも入ってくる
今日予定の写真定例会も中止の連絡で
テレビ見ながら、今朝はのんびりしとりました
度々スマホに緊急速報が・・・・
呑気な私も流石にじっとして居られなくなり
早朝から家の周りの点検(飛びやすい物はないか?)
暑さの為に怠けていた為に草があちこちに生え
幸い涼しいし、蚊に刺されながら一周、草を抜きました
お昼は米茄子のグラタンをリメイク

先日のグラタン、茄子の器部分を全員食べ残した物
勿体無いので豚肉プラスでアヒュウジョ風にリメイクしました
捨てなくてよかったぁ~!美味しく頂きました
早目の昼食、ごちそうさま
外は強風でざわついて来ました。
益々ひどくなるのかな~? こわ~い

昨日からいろいろな情報が私の耳にも入ってくる

今日予定の写真定例会も中止の連絡で
テレビ見ながら、今朝はのんびりしとりました

度々スマホに緊急速報が・・・・

呑気な私も流石にじっとして居られなくなり
早朝から家の周りの点検(飛びやすい物はないか?)

暑さの為に怠けていた為に草があちこちに生え
幸い涼しいし、蚊に刺されながら一周、草を抜きました

お昼は米茄子のグラタンをリメイク
先日のグラタン、茄子の器部分を全員食べ残した物
勿体無いので豚肉プラスでアヒュウジョ風にリメイクしました

捨てなくてよかったぁ~!美味しく頂きました

早目の昼食、ごちそうさま

外は強風でざわついて来ました。
益々ひどくなるのかな~? こわ~い


2018年09月03日
南アフリカ産のお茶~☆
ノンカフェイン・ルイボスティ

ネット注文していたお茶がやっと届きました
袋を開けると良い香り、ティバッグに入っています
100袋入りが1000円,結構お得感があります

早速大きめのおやかんで煮出しました。
10分以上煎じるのが良いようです
色は紅茶みたい体に良くて美味しいです。
ホット、冷やし、どちらでも美味しくて飲みやすい

ネット注文していたお茶がやっと届きました

袋を開けると良い香り、ティバッグに入っています

100袋入りが1000円,結構お得感があります

早速大きめのおやかんで煮出しました。
10分以上煎じるのが良いようです

色は紅茶みたい体に良くて美味しいです。
ホット、冷やし、どちらでも美味しくて飲みやすい

2018年09月02日
会食ランチ~♪
今日は日曜日、孫んちへメールしてみた
「わが家でお昼食べる?」
「何作るの?」 「グラタン」 「行きます」
其処からいそいそランチの準備を始めました
茄子のグラタン

昨日スーパーで新鮮な米ナスをゲットしてたので
ナスのグラタンを作る事にしました
茄子以外に、シメジ、人参、玉ねぎ、鶏肉、小松菜を
オリーブオイルで炒めて自家製トマトソースもたっぷり投入
とろけるチーズ、パルメザンチーズもたっぷり、
オーブンでこんがり焼き上げました


日曜なのでみーちゃんママも一緒に会食しました。
特に南瓜の冷製ポタージュが好評でした
サラダは定番のレタス、玉ねぎ、キューリ、サラダチキン
デザートももちろん私の手作り
ヨモギと小豆のバウンドケーキです


「わが家でお昼食べる?」
「何作るの?」 「グラタン」 「行きます」
其処からいそいそランチの準備を始めました

茄子のグラタン
昨日スーパーで新鮮な米ナスをゲットしてたので
ナスのグラタンを作る事にしました

茄子以外に、シメジ、人参、玉ねぎ、鶏肉、小松菜を
オリーブオイルで炒めて自家製トマトソースもたっぷり投入

とろけるチーズ、パルメザンチーズもたっぷり、
オーブンでこんがり焼き上げました



日曜なのでみーちゃんママも一緒に会食しました。
特に南瓜の冷製ポタージュが好評でした

サラダは定番のレタス、玉ねぎ、キューリ、サラダチキン

デザートももちろん私の手作り
ヨモギと小豆のバウンドケーキです

2018年09月01日
今日の昼食は~!
今日は久し振りの雨で少しばかり涼しい朝を迎えました。
植物だけでなく人間様も生き返る気持ちがします
さて、今日のお昼は何を作ろうか?、、と、
冷蔵庫を物色すると、冷凍室にかぼちゃがありました
そうだ、南瓜のポタージュを作りましょう

南瓜のポタージュ

一昨日の残り、アヒュージョと共に今日の昼食です
今はパセリも三つ葉も紫蘇も我が菜園にありません。
唯一、ミントが目に付き一葉のせました
彩のミントはこの場合ありでしょうか、無しでしょうか?
一応、ハーブには間違いないけれど、、、、

玉ねぎ、かぼちゃ、コンソメスープの素、水少々を
圧力鍋に入れ、柔らかく煮て塩少々で味付けします。
あっ、私は健康を考え、南瓜の皮は剥きません

荒熱が取れたらブレンダーで滑らかにします。
牛乳を混ぜると栄養もアップ、マイルドになります
ホットでも冷製でも美味しくいただけます

上に飾るクルトンも可愛く小さめに手作り
カリカリに出来たので残りは冷蔵庫で保存しときます
植物だけでなく人間様も生き返る気持ちがします

さて、今日のお昼は何を作ろうか?、、と、
冷蔵庫を物色すると、冷凍室にかぼちゃがありました

そうだ、南瓜のポタージュを作りましょう


南瓜のポタージュ
一昨日の残り、アヒュージョと共に今日の昼食です

今はパセリも三つ葉も紫蘇も我が菜園にありません。
唯一、ミントが目に付き一葉のせました

彩のミントはこの場合ありでしょうか、無しでしょうか?
一応、ハーブには間違いないけれど、、、、

玉ねぎ、かぼちゃ、コンソメスープの素、水少々を
圧力鍋に入れ、柔らかく煮て塩少々で味付けします。
あっ、私は健康を考え、南瓜の皮は剥きません

荒熱が取れたらブレンダーで滑らかにします。
牛乳を混ぜると栄養もアップ、マイルドになります

ホットでも冷製でも美味しくいただけます

上に飾るクルトンも可愛く小さめに手作り
カリカリに出来たので残りは冷蔵庫で保存しときます
