
2019年12月31日
今年最後のマイランチ~♪
厚揚げと青梗菜卵とじ

冷凍のおからハンバーグをプラス
今年最後の私のお昼ご飯です
マンバも一緒に入れ込みました
野菜がなくては始まらぬ私のランチです。
今日もお陰でおいしくいただきました
令和元年も後少し、今年も恙なく終わろうとしています。
何時も稚拙ななブログをごらん頂き感謝です
皆様、良いお年をお迎えくださいね

来年もどうかよろしくお願いいたします
冷凍のおからハンバーグをプラス
今年最後の私のお昼ご飯です

マンバも一緒に入れ込みました

野菜がなくては始まらぬ私のランチです。
今日もお陰でおいしくいただきました

令和元年も後少し、今年も恙なく終わろうとしています。
何時も稚拙ななブログをごらん頂き感謝です

皆様、良いお年をお迎えくださいね


来年もどうかよろしくお願いいたします

2019年12月30日
スペイン料理アヒュージョ
ひらひら大根でアヒュージョ

大根のひらひらがお気に入り、
人参もひらひら切りにしてアヒュージョを作りました
野菜と海の物、、今日はミニホタテを
オリーブオイルにニンニク、タカノツメ、塩、コショウ
簡単なレシピですが、これが私のお気に入り
薄味で沢山の野菜を食べる事が出来ます

人参が少し煮崩れましたが味には影響なく
今日も美味しく食べました
友人に頂いた美味しい茄子の辛子漬け
少しづつ大事に食べております
1年くらい保存できると聞きました。
辛子の力、偉大ですね

ありがとう、ごちそうさま
大根のひらひらがお気に入り、
人参もひらひら切りにしてアヒュージョを作りました

野菜と海の物、、今日はミニホタテを
オリーブオイルにニンニク、タカノツメ、塩、コショウ
簡単なレシピですが、これが私のお気に入り
薄味で沢山の野菜を食べる事が出来ます

人参が少し煮崩れましたが味には影響なく
今日も美味しく食べました

友人に頂いた美味しい茄子の辛子漬け
少しづつ大事に食べております

1年くらい保存できると聞きました。
辛子の力、偉大ですね

ありがとう、ごちそうさま
2019年12月29日
ガイド本を求めて~♪
先日、私が今一番関心のある車中泊の旅
ガイド本を求めて書店を梯子しました
ところが最近、本屋さんも廃業が多く行った先は閉店
2,3店訪ねましたが求めているガイド本が見つかりません
そうだ、久し振りに県立図書館を訪ねてみよ
私の求めていた「全国道の駅」ガイド本がありました

係りの方が新刊含めて3冊選んで下さいました。
願ったり叶ったり、これぞ私が求めてるガイド本でした
折角なので3冊全てお借りして来ました
年明けまで借りれるので年末年始は道の駅研究
来年度は車中泊第2弾試みたいです
旅ガイドは見てるだけでも充分楽しいです
ガイド本を求めて書店を梯子しました

ところが最近、本屋さんも廃業が多く行った先は閉店
2,3店訪ねましたが求めているガイド本が見つかりません

そうだ、久し振りに県立図書館を訪ねてみよ

私の求めていた「全国道の駅」ガイド本がありました

係りの方が新刊含めて3冊選んで下さいました。
願ったり叶ったり、これぞ私が求めてるガイド本でした

折角なので3冊全てお借りして来ました

年明けまで借りれるので年末年始は道の駅研究
来年度は車中泊第2弾試みたいです

旅ガイドは見てるだけでも充分楽しいです

2019年12月28日
2019年12月27日
野菜いろいろ
蕪の葉と鯖缶ペペロンチーノ

家庭菜園趣味の友人から蕪、マンバ、青梗菜等
新鮮な野菜を色々頂きました~嬉し

其々下処理して野菜室に保存、なかでも蕪の葉が
あまりに立派だったのでこれから調理する事にしました

ごまゆとオリーブ油半々のフライパンでニンニク、タカノツメを炒
ドライトマト、蕪の葉、鯖缶も炒め合わせ、塩コショウで出来上がり

ドライトマトは夏に天日干で作った自家製です。
簡単でシンプルですがとても美味しくいただきました
ごちそうさまでした 
家庭菜園趣味の友人から蕪、マンバ、青梗菜等
新鮮な野菜を色々頂きました~嬉し

其々下処理して野菜室に保存、なかでも蕪の葉が
あまりに立派だったのでこれから調理する事にしました


ごまゆとオリーブ油半々のフライパンでニンニク、タカノツメを炒
ドライトマト、蕪の葉、鯖缶も炒め合わせ、塩コショウで出来上がり

ドライトマトは夏に天日干で作った自家製です。
簡単でシンプルですがとても美味しくいただきました



2019年12月26日
黒豆ご飯
今日のランチ

今日はご飯に黒豆を入れて炊こう
そうだ、なると金時もいれよ~
ついつい欲張りになり、健康には良いですが
出来上がり、見栄えが悪くなりました
おかずは作り置きのおからハンバーグと柚子大根


ごちそうさまです 
今日はご飯に黒豆を入れて炊こう

そうだ、なると金時もいれよ~

ついつい欲張りになり、健康には良いですが
出来上がり、見栄えが悪くなりました

おかずは作り置きのおからハンバーグと柚子大根



2019年12月25日
2019年12月24日
一人でお家ランチ~♪
おからハンバーグ

暫く食べてないハンバーグ、そろそろ食べたくなりました。
幸い行ったスーパーで挽肉も特売、おからもあった

玉葱みじん切りと卵、生姜、セロリ
塩コショウ、醤油も入れてよく練り成型

あっさり味でヘルシー! 美味しいです
冷凍保存できるので、残りは後日いただきます
暫く食べてないハンバーグ、そろそろ食べたくなりました。
幸い行ったスーパーで挽肉も特売、おからもあった

玉葱みじん切りと卵、生姜、セロリ
塩コショウ、醤油も入れてよく練り成型

あっさり味でヘルシー! 美味しいです

冷凍保存できるので、残りは後日いただきます

2019年12月23日
2019年12月22日
今日のおやつ~♪
森上屋のどらやき

先日、「森上といえばあんこだよね」
と、仲間内で話題になりひとしきり盛り上がりました
其処のどら焼きを友人に頂きました。
ありがたや~
噂通り、破格の餡子量

手のひらに載せると、ずっしり、重い
横から見ると厚みが凄いです
早速、今日のおやつに美味しく頂きました。
が、、、半分で充分満足、明日も又楽しめます
ありがとぉ~ごちそうさまぁ~ 

先日、「森上といえばあんこだよね」
と、仲間内で話題になりひとしきり盛り上がりました

其処のどら焼きを友人に頂きました。
ありがたや~


手のひらに載せると、ずっしり、重い
横から見ると厚みが凄いです

早速、今日のおやつに美味しく頂きました。
が、、、半分で充分満足、明日も又楽しめます



2019年12月21日
冬野菜の王様
ひらひら大根とツナの煮物

冬野菜の王様、大きな大根頂きました
大根をスライサーで薄くスライス
ツナと一緒にフライパンで炒め煮しました

砂糖と醤油と出しの素で調味する。
少し醤油が過ぎて辛くなったのでお豆腐を投入

結果、調度良くなり、美味しくなりました。
汁気がなくなれば出来上がりです
同じ大根も切り方変えると又新鮮
ひらひら薄切り、出しが良く浸みてお勧めです
冬野菜の王様、大きな大根頂きました

大根をスライサーで薄くスライス
ツナと一緒にフライパンで炒め煮しました

砂糖と醤油と出しの素で調味する。
少し醤油が過ぎて辛くなったのでお豆腐を投入

結果、調度良くなり、美味しくなりました。
汁気がなくなれば出来上がりです

同じ大根も切り方変えると又新鮮
ひらひら薄切り、出しが良く浸みてお勧めです

2019年12月20日
2019年12月19日
旬の白菜で
白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋

白菜の間に豚バラ肉を挟んで
コンソメ、塩、コショウして圧力鍋で煮ました
簡単ですが柔らかくて美味しい
沢山の白菜が美味しく食べられます
旬の物は安い上にとても美味しいですね

白菜の間に豚バラ肉を挟んで
コンソメ、塩、コショウして圧力鍋で煮ました

簡単ですが柔らかくて美味しい
沢山の白菜が美味しく食べられます

旬の物は安い上にとても美味しいですね

2019年12月17日
2019年12月16日
香りに魅かれて~♪
香り柚子大根

冬に柚子が手に入ると必ず一度は作らないとね~

新鮮な大根もゲットできたので
早速、今年も柚子大根を作りました

大根500gを皮むき塩小さじ1塗して水分を搾る。
柚子も絞り、皮は千切りする。
酢大さじ2、砂糖大さじ3、塩小さじ1、タカノツメ1本で調味する。
長期に保存が出来るので箸休めにいただきます
いつもありがとう 
冬に柚子が手に入ると必ず一度は作らないとね~

新鮮な大根もゲットできたので
早速、今年も柚子大根を作りました


大根500gを皮むき塩小さじ1塗して水分を搾る。
柚子も絞り、皮は千切りする。
酢大さじ2、砂糖大さじ3、塩小さじ1、タカノツメ1本で調味する。
長期に保存が出来るので箸休めにいただきます



タグ :柚子大根
2019年12月15日
お家ランチ~♪
鶏のピカタとわさび菜チャンプルー

新鮮なわさび菜頂きました。
今日はこれをツナ缶と一緒にチャンプルー
ツナ缶とわさび菜チャンプルー

お豆腐は塩を入れたお湯で下茹で、水切り
ツナ缶と卵、出しの素を溶いたものと混ぜて炒める
そこに塩もみしたわさび菜を水でさっとすすいだ後
フライパンに投入、最後に出し醤油を少し垂らして出来上がり
これ、気に入りました。
わさび菜が一番美味しい料理かも
いつもありがとう、ごちそうさま 
新鮮なわさび菜頂きました。
今日はこれをツナ缶と一緒にチャンプルー

ツナ缶とわさび菜チャンプルー

お豆腐は塩を入れたお湯で下茹で、水切り
ツナ缶と卵、出しの素を溶いたものと混ぜて炒める

そこに塩もみしたわさび菜を水でさっとすすいだ後
フライパンに投入、最後に出し醤油を少し垂らして出来上がり

これ、気に入りました。
わさび菜が一番美味しい料理かも



2019年12月14日
綺麗なピンク色~♪
紅蕪の漬物

友達手作りの蕪の酢漬けを頂きました。
綺麗なピンク色、上品なお味です
他人が作ってくださった物は、即いただけ
美味しさも格別、有り難いです
これまた、ご飯がすすみそうです。
これから年末年始にかけて体重管理が難しい
ごちそうさまです 
友達手作りの蕪の酢漬けを頂きました。
綺麗なピンク色、上品なお味です

他人が作ってくださった物は、即いただけ
美味しさも格別、有り難いです

これまた、ご飯がすすみそうです。
これから年末年始にかけて体重管理が難しい



タグ :紅蕪の酢漬け
2019年12月13日
また、貰っちゃった~♪
安心な手作り柚子茶

「友人が柚子要る?」
友人がわざわざ、家まで届けてくれました
そうだ、これで柚子茶を作ろう、、、
孫のみーちゃんも飲んでいた筈

皮を剥いて、ジュースを絞り
皮は千切りにして3度湯でこぼします

同じ分量の砂糖を加えて30分程
灰汁を採りながら、丁寧に煮詰めて出来上がり
手間は掛かりますが、後口の良い無添加柚子茶
とても美味しいです

安心安全な無添加、雑味のない柚子茶です。
これなら、みーちゃんも喜んで飲んでくれるでしょう
体があったまるぅ~

「友人が柚子要る?」

友人がわざわざ、家まで届けてくれました

そうだ、これで柚子茶を作ろう、、、

孫のみーちゃんも飲んでいた筈

皮を剥いて、ジュースを絞り
皮は千切りにして3度湯でこぼします

同じ分量の砂糖を加えて30分程
灰汁を採りながら、丁寧に煮詰めて出来上がり

手間は掛かりますが、後口の良い無添加柚子茶
とても美味しいです

安心安全な無添加、雑味のない柚子茶です。
これなら、みーちゃんも喜んで飲んでくれるでしょう




タグ :柚子茶
2019年12月12日
讃岐ブランド
金時人参の金平

今日は金時人参がお徳値でした。
真っ赤な色に魅かれて買い求めました

先日買い置きのピーマンと一緒に金平作りました。
毎度ながら、このビタミンカラーに元気を貰います

チリメンジャコもプラスして栄養価もアップしました。
おいひぃ 
今日は金時人参がお徳値でした。
真っ赤な色に魅かれて買い求めました

先日買い置きのピーマンと一緒に金平作りました。
毎度ながら、このビタミンカラーに元気を貰います

チリメンジャコもプラスして栄養価もアップしました。


2019年12月11日
今日のお昼ご飯
焼き野菜&焼肉

肉もさることながら、焼いた野菜
南瓜、ピーマン、人参の美味しい事~!
私にとっては野菜が1番、お肉が2番
それくらい、新鮮な野菜は甘味があり美味しいと感じます
暫くは新鮮な野菜は焼いて食べよう
ごちそうさま 
肉もさることながら、焼いた野菜
南瓜、ピーマン、人参の美味しい事~!

私にとっては野菜が1番、お肉が2番
それくらい、新鮮な野菜は甘味があり美味しいと感じます

暫くは新鮮な野菜は焼いて食べよう



2019年12月10日
2019年12月09日
三木町へ
第8回 太古の森マラソン大会

昨日は三木町の太古の森を訪ねました。
青空にスカーレットのメタセコイヤが美しく映える
此処で毎年恒例のマラソン大会があるというので
友人に誘われ見学に行って来ました



好天気に恵まれ老若男女、大勢の参加者が力走
恐竜達ものんびり応援しておりました


太鼓の森を後にして午後は白鳥神社でおみかん焼き
神事があるとのことで久し振りに立ち寄りました
白鳥神社

昨日は三木町の太古の森を訪ねました。
青空にスカーレットのメタセコイヤが美しく映える

此処で毎年恒例のマラソン大会があるというので
友人に誘われ見学に行って来ました

好天気に恵まれ老若男女、大勢の参加者が力走
恐竜達ものんびり応援しておりました

太鼓の森を後にして午後は白鳥神社でおみかん焼き
神事があるとのことで久し振りに立ち寄りました

白鳥神社
2019年12月08日
青めの金柑
金柑ジャム

友人から今年初の金柑を頂きました。
ちぎるのが少し早かったのか、完熟ではありません
無農薬の金柑、折角頂いたので
ジャムを作ってみました
やはり色は少し悪いですが、食べてみると
どうしてどうして、甘くて美味しい
金柑独特な香りの美味しいジャムができました
初物、ありがとう 
友人から今年初の金柑を頂きました。
ちぎるのが少し早かったのか、完熟ではありません

無農薬の金柑、折角頂いたので
ジャムを作ってみました

やはり色は少し悪いですが、食べてみると
どうしてどうして、甘くて美味しい

金柑独特な香りの美味しいジャムができました



2019年12月07日
超 美味し~♪
ピーナツご飯

南アフリカ産の生ピーナツを
初めてご飯に入れて炊いてみました
これがもう当りで、本当に美味しい
私的にはローストして食べるより何倍も美味しい
小粒なだけにピーナツご飯にはもってこいです。
暫くはピーナツご飯、マイブームになりそう

出し昆布とピーナツ、塩少々入れて普通に炊飯
まぁた、美味しすぎて食べ過ぎちゃいました

勿論ローストしたものもつまんでいますよ。
フライパンで10分ほど煎ります
南アフリカ産の生ピーナツを
初めてご飯に入れて炊いてみました

これがもう当りで、本当に美味しい
私的にはローストして食べるより何倍も美味しい

小粒なだけにピーナツご飯にはもってこいです。
暫くはピーナツご飯、マイブームになりそう

出し昆布とピーナツ、塩少々入れて普通に炊飯
まぁた、美味しすぎて食べ過ぎちゃいました

勿論ローストしたものもつまんでいますよ。
フライパンで10分ほど煎ります

2019年12月06日
南アフリカ産
アフリカ産生ピーナッツ

胡桃、アーモンド等ナッツ類大好きな私
健康にもいいので、何時も何かしら買って、食べています
ピーナツは全身の血管をしなやかにするそうですよ。
今回は通販でこのピーナツを買いました
落花生と言えば千葉県産が有名ですが
高価すぎて私には手が出ません
かといって、安い中国産も買う気にならず、、、
手頃な南アフリカ産を見つけました
小粒では有りますが、きれいでなかなか美味しいです
胡桃、アーモンド等ナッツ類大好きな私
健康にもいいので、何時も何かしら買って、食べています

ピーナツは全身の血管をしなやかにするそうですよ。
今回は通販でこのピーナツを買いました

落花生と言えば千葉県産が有名ですが
高価すぎて私には手が出ません

かといって、安い中国産も買う気にならず、、、
手頃な南アフリカ産を見つけました

小粒では有りますが、きれいでなかなか美味しいです

2019年12月05日
パソコンがおかしな事に???
私の使ってる現在のパソコンは7
ブログアップの為のアイフォンから
画像送信が何度やってもできない、、、
四苦八苦、触れば触るほど迷宮へ
アップできないままに今宵はこれまで、、、
お手上げです、疲れた~!
ブログアップの為のアイフォンから
画像送信が何度やってもできない、、、

四苦八苦、触れば触るほど迷宮へ
アップできないままに今宵はこれまで、、、

お手上げです、疲れた~!

2019年12月04日
不揃いの椎茸ゲット
椎茸の佃煮

石油ストーブの上でことこと煮詰めています。
椎茸の美味しい香りが台所に充満

何時ものスーパーで見つけた今日の目玉品
不揃いの椎茸がお買い得でした
久し振りにこれで佃煮を作ろうと買い求めました。
生姜も多めに入れて私にしては少し濃い目の味付け
冷蔵庫で1週間以上、保存できるでしょう
甘辛い濃い目の味付けはご飯がすすみます。
やばい、けど美味しい
石油ストーブの上でことこと煮詰めています。
椎茸の美味しい香りが台所に充満


何時ものスーパーで見つけた今日の目玉品
不揃いの椎茸がお買い得でした

久し振りにこれで佃煮を作ろうと買い求めました。
生姜も多めに入れて私にしては少し濃い目の味付け

冷蔵庫で1週間以上、保存できるでしょう

甘辛い濃い目の味付けはご飯がすすみます。
やばい、けど美味しい

2019年12月03日
忘年会ランチ~♪
写真倶楽部食事会

国分寺 シカさんにて会食ランチ
メインは鮭のソテー、お味も盛り付けも素敵

デザート、本当は珈琲が合うのですが
カフェイン駄目な私はホットミルクで、、、
ごちそうさまぁ 
国分寺 シカさんにて会食ランチ
メインは鮭のソテー、お味も盛り付けも素敵

デザート、本当は珈琲が合うのですが
カフェイン駄目な私はホットミルクで、、、



2019年12月02日
本格キムチ
美味しい手作りキムチ

同じスポーツジムの方から手作りキムチを頂きました。
以前「本場のキムチが食べたい」私の要望に応えて
作ってくれた事のある彼女からです
「又作ったから、少し辛いかも、、、よかったらどうぞ」
おもいがけず二度までも頂けるなんて、とても嬉しいです。
前にも増して美味しいキムチ、さすが本場韓国
ありがとうございます 
同じスポーツジムの方から手作りキムチを頂きました。
以前「本場のキムチが食べたい」私の要望に応えて
作ってくれた事のある彼女からです

「又作ったから、少し辛いかも、、、よかったらどうぞ」

おもいがけず二度までも頂けるなんて、とても嬉しいです。
前にも増して美味しいキムチ、さすが本場韓国



2019年12月01日
健康志向、野菜のジャム
濃厚かぼちゃジャム

ポタージュばかりでは飽きるので
今日は甘いかぼちゃジャムを作ってみました

今回は皮を剥いて作りました。
ところが皮はやはり固く、手が滑り、左親指に包丁が
やばい、切れたと思ったけど、爪だけが5ミリ程
偉い、、爪はちゃんと指を守ってくれてます

何時ものようにブレンダーで滑らかに潰したら
砂糖とシナモン、レモンを絞り入れ煮詰めて出来上がり
煮詰めた事でとても濃厚でマイルドな
南瓜ジャム、パンによく合います
野菜のジャムで今日も元気 
ポタージュばかりでは飽きるので
今日は甘いかぼちゃジャムを作ってみました

今回は皮を剥いて作りました。
ところが皮はやはり固く、手が滑り、左親指に包丁が

やばい、切れたと思ったけど、爪だけが5ミリ程
偉い、、爪はちゃんと指を守ってくれてます

何時ものようにブレンダーで滑らかに潰したら
砂糖とシナモン、レモンを絞り入れ煮詰めて出来上がり

煮詰めた事でとても濃厚でマイルドな
南瓜ジャム、パンによく合います


