2019年12月01日
健康志向、野菜のジャム
濃厚かぼちゃジャム

ポタージュばかりでは飽きるので
今日は甘いかぼちゃジャムを作ってみました

今回は皮を剥いて作りました。
ところが皮はやはり固く、手が滑り、左親指に包丁が
やばい、切れたと思ったけど、爪だけが5ミリ程
偉い、、爪はちゃんと指を守ってくれてます

何時ものようにブレンダーで滑らかに潰したら
砂糖とシナモン、レモンを絞り入れ煮詰めて出来上がり
煮詰めた事でとても濃厚でマイルドな
南瓜ジャム、パンによく合います
野菜のジャムで今日も元気 
ポタージュばかりでは飽きるので
今日は甘いかぼちゃジャムを作ってみました

今回は皮を剥いて作りました。
ところが皮はやはり固く、手が滑り、左親指に包丁が

やばい、切れたと思ったけど、爪だけが5ミリ程
偉い、、爪はちゃんと指を守ってくれてます

何時ものようにブレンダーで滑らかに潰したら
砂糖とシナモン、レモンを絞り入れ煮詰めて出来上がり

煮詰めた事でとても濃厚でマイルドな
南瓜ジャム、パンによく合います


