
2025年03月15日
孫との旅いよいよ3日目
的矢湾の日の出

楽しい旅も最終日を迎えました
宿の部屋から見る朝日です。
雲が多く昨日ほどの日の出は拝めず

早朝から釣をしてる人も見えます
夕食いっぱい食べたのでお腹は空きませんが
身支度を調えてお決まり通り朝食会場へ

これが朝食?? これまたビックリ !!

見るだけでもうお腹いっぱいになりました。
もともとお腹空いてないし、一体これどうしたものか
見た目は良いけど最早苦痛にさえ思う
昨夜と同じでちょっとずつ口をつけ
勿体ないけど殆ど残し今のご時世心が痛みます
さて、最終日一番目の観光はお伊勢さんです
伊勢神宮

千年以上の時を超えた神話の舞台
鳥居から天照大御神が迎えてくれました
此処は娘が一番行きたかった所、とても喜んでくれた
因みに私は3度目でしょうか?

五十鈴川 お手洗い場

川面に映る樹形が美しい

日々の手入れで美しい神苑が保たれている

それぞれが念入りにお詣りを済ませ
必要な御守を拝受、おかげ横丁に向いました
伊勢名物 赤福

此処に来たら先ずお抹茶と赤福でしょう
これを食べずに帰えられましょうか
こういうのは別腹でお腹に入るのです
出来たての赤福美味しく戴きました
ごちそうさま 
相変わらず観光客が多いです
バスに暫く乗り次の観光場所に移動途中
その前にお昼になり又々昼食
贅沢うな重

美味しいですがこんなにたっぷりな量は無理
流石に鰻は頑張って完食しましたがご飯は又残しました
食後は最後の観光場所へ
関宿(東海道五三次47番めの宿場町)

情緒有る町並み、ガイドさん紹介の名物
多くの方が訪ね、競うように買っていましたね
私は重いカメラを提げてるので極力パスします。
代わりに写真で思い出を切り取る派
十人十色、旅のスタイルも人それぞれです

関宿では志ら玉饅頭&関の戸を勧められました

銘菓 関の戸は江戸時代より380年間続き現在14代目
この宿場から京都御室御所まで運ばれ皇室のお茶会、お花見に使われたとか

よく名物に旨いものなしと言われますが
これは阿波の和三盆使用で美味しかった
ごちそうさま 
2泊3日のミステリーツアー、天気に恵まれ無事終了
新大阪駅でバスから新幹線に乗り換え帰宅、ブログアップ
孫のみーちゃんはこの旅をどう感じたでしょうか?
これまでの旅とは一味違う思い出になったかと思います
私的には可愛い孫達と一緒の旅行
思い切って行って本当に良かったと思ってます
普段見えない一面もかいま見え、折に触れ思い出し
生きていく原動力のひとつになる事でしょう
ツアーとしては食べてばっかりの印象が強い
マイカーでの自由な車中泊旅とは違い、きつかった
帰宅してしみじみ思うこと、日常って良いなぁ~
そろそろ車中泊の旅が恋しくなってきた
のんびりと出かけたいなぁ~
長々の旅日記、ご覧下さった皆様、有り難うございました
楽しい旅も最終日を迎えました

宿の部屋から見る朝日です。
雲が多く昨日ほどの日の出は拝めず

早朝から釣をしてる人も見えます

夕食いっぱい食べたのでお腹は空きませんが
身支度を調えてお決まり通り朝食会場へ

これが朝食?? これまたビックリ !!

見るだけでもうお腹いっぱいになりました。
もともとお腹空いてないし、一体これどうしたものか

見た目は良いけど最早苦痛にさえ思う

昨夜と同じでちょっとずつ口をつけ
勿体ないけど殆ど残し今のご時世心が痛みます

さて、最終日一番目の観光はお伊勢さんです

伊勢神宮

千年以上の時を超えた神話の舞台
鳥居から天照大御神が迎えてくれました

此処は娘が一番行きたかった所、とても喜んでくれた

因みに私は3度目でしょうか?

五十鈴川 お手洗い場

川面に映る樹形が美しい

日々の手入れで美しい神苑が保たれている

それぞれが念入りにお詣りを済ませ
必要な御守を拝受、おかげ横丁に向いました

伊勢名物 赤福

此処に来たら先ずお抹茶と赤福でしょう
これを食べずに帰えられましょうか

こういうのは別腹でお腹に入るのです

出来たての赤福美味しく戴きました



相変わらず観光客が多いです

バスに暫く乗り次の観光場所に移動途中
その前にお昼になり又々昼食

贅沢うな重

美味しいですがこんなにたっぷりな量は無理
流石に鰻は頑張って完食しましたがご飯は又残しました

食後は最後の観光場所へ

関宿(東海道五三次47番めの宿場町)

情緒有る町並み、ガイドさん紹介の名物
多くの方が訪ね、競うように買っていましたね

私は重いカメラを提げてるので極力パスします。
代わりに写真で思い出を切り取る派

十人十色、旅のスタイルも人それぞれです

関宿では志ら玉饅頭&関の戸を勧められました

銘菓 関の戸は江戸時代より380年間続き現在14代目
この宿場から京都御室御所まで運ばれ皇室のお茶会、お花見に使われたとか


よく名物に旨いものなしと言われますが
これは阿波の和三盆使用で美味しかった



2泊3日のミステリーツアー、天気に恵まれ無事終了
新大阪駅でバスから新幹線に乗り換え帰宅、ブログアップ

孫のみーちゃんはこの旅をどう感じたでしょうか?
これまでの旅とは一味違う思い出になったかと思います

私的には可愛い孫達と一緒の旅行
思い切って行って本当に良かったと思ってます

普段見えない一面もかいま見え、折に触れ思い出し
生きていく原動力のひとつになる事でしょう

ツアーとしては食べてばっかりの印象が強い
マイカーでの自由な車中泊旅とは違い、きつかった

帰宅してしみじみ思うこと、日常って良いなぁ~

そろそろ車中泊の旅が恋しくなってきた
のんびりと出かけたいなぁ~

長々の旅日記、ご覧下さった皆様、有り難うございました

2025年03月14日
2日目夕食は和食会席料理

わお!、テーブルが見えぬほど器で埋まってます。
伊勢エビ&鯛の姿作り、松坂牛肉鍋、牡蛎釜炊きごはん

その上、鯛の酒蒸し&かつお手こね寿司の実演など多彩

何と豪華な、もう見るだけでお腹いっぱい
まるで竜宮城の浦島太郎の気分


お昼も豪快な海鮮、続けてこの夕食
もうとてもお腹が持ちません、無理、限界です

此処までくるとやり過ぎ感あり
折角のご馳走がご馳走でなくなってきた

ご当地伊勢うどんも出ましたが讃岐うどんは無敵
どれも一口くらい程の味見で満腹になりました


唯一印象的なのは娘のチョイスで日本酒飲み比べセット
ちょっと飲んでみる?と勧められ試飲

これが何と伊勢志摩サミットで出された3種のお酒だとか
下戸の私でも日本酒を愉しめたし誇りに思えた

日本酒 飲み比べセット 伊勢志摩サミットセレクション
【作 瀧自慢 滝水流 半蔵】

本当に良質で美味しい物を少しで良いな!
夕食後はお部屋で一休みしてから2度目の入浴

入浴後はみーちゃんパパの差し入れ
ゴディバのアイスお風呂上がりに美味しかった

その後、極上のベッドにて眠りに就きました

次はいよいよ旅の3日目最終日
何処へ向うのでしょうか

2025年03月13日
2日目の昼食と離島のお宿
漁師飯のお昼ご飯は漁師飯処、店の名は忘れた
何と言っても此処のメインは七輪でのアワビの踊り焼き


豪快に盛られた超新鮮なお刺身
量も半端なく多いです

お腹も満腹、バスに乗り着いたところは二見浦
此処には有名な夫婦岩があります

此処も海風が強く波しぶきが通路まで


観光を終わり渡船に乗って離島の五つ星の宿へ
ほんの数分で小さな離島に上陸

着いたところは渡鹿野島(わたかのじま)
桟橋のすぐ側にある風待ちの湯 福寿草が今日のお宿

ウエルカムドリンク&焼き貝

まだまだおまけがありました

ウエルカムラウンジ
午後8時まで自由に利用できるみたいです


此処ではジュース&珈琲などが飲み放題
特に甘夏果汁100%のジュースがスッキリ美味しい

その前ではゴディバのアイスクリーム
これは無料ではありませんが割に手頃な値段です


部屋に入ると又ビックリの素敵な設え
和モダンのオーシャンビュー、視界良好です


お部屋でも心憎いおもてなしが待っていました。
冷蔵庫の中にもまごころ、私の大好きな珍味の時雨煮

引き出しの中には寝間着用の浴衣まで

宿到着が早かったので腹ごなしに
宿周辺を少し散策しました

島の細い路地を歩くのは楽しみです。
島唯一の神社、八重垣神社を参拝し宿に帰りました


今宵の宿は浴衣で食事が出来ると聞きました。
ならば折角の溫泉なので浴衣に着替えてひと風呂浴びに

みーちゃんの浴衣の着こなし上手には驚き
茶華道部6年鍛えただけのこと有るね

伊達巻きでちゃんと後ろで帯を結ぶんですもの



湯上がりのお飲み物ヨーグルト&ハーブティまで
五つ星ホテルのおもてなしに感服

天然木のベンチも心を豊に満たしてくれる

私も今まで、数多く色々な旅をしましたが
今回の様な旅行は人生初です

さていよいよ揃って夕食会場へ~長くなるので次に、、、

2025年03月12日
旅の記録 2日目
伊勢湾の日の出

ホテルの部屋から綺麗な日の出、中々無い
今日も一日、楽しい旅の予感
娘曰く、手を合わせたくなるなぁ~
久し振りに娘と見る日の出に私も感動
これだけでもこの旅行の値打ちがありました

朝食はバイキングではなくセットモーニング
サービス付きで落ち着いて戴けこれも良かったです
ホテルのパンはどうしてこんなに美味しいの

日常とは違う極上のブレックファーストでした

朝のホテルロビー、いざ2日目の観光出発前
今日は鳥羽湾クルーズでイルカ島でしたが
お天気なのに強風でクルーズ船が出ず急遽変更です
変更先は鳥羽水族館になりましたが
孫も私も此処は初めてなので良かったです

サッカーボールで遊んでるイルカ
撮影してるシルエットもおもしろいです

水族館では絶体に外せないアシカショー

とても広い水族館で多種多様な魚は勿論
なぜかカピパラやスナドリ猫なども

飼育種類数日本一、成程納得
この後昼食会場へ、今日のお昼ご飯は
珍しい漁師飯処へ案内された
写真は間に合わず、又後日に、、、
豪快な昼食を頂き次の観光地バス移動
安乗崎灯台(あんのざき)

木下恵介監督映画「喜びも悲しみも幾歳月」の舞台となった所

登れる灯台の中で唯一の四角形の灯台
残念ながら此処も強風で登ることが出来なかった

駐車場から此処まで15分位歩きます。
少しですが結構な坂も有ります
道中、地元のおばちゃんが頑張れっ
て温かい声援

なんとその方が広場にいるではありませんか
お話伺うと、お天気なら毎日此処へ来るという
観光客との会話が楽しみなのだと言う
道理で健康的に日焼けしたお顔は生き生きしてる
聞けばお年80半ば、耳、お口、全てが達者、見習うべきお手本
素敵な一期一会、パワーを貰いました。
話し掛けた私も少しだけ、お役に立てたかな?
写真は許可を得て撮らせて頂きました
安乗崎を後にして今宵のお宿は
船でしか行くことの出来ない離島の五つ星の宿
期待わくわくのミステリー 
ここからは長くなるので次にします。
ホテルの部屋から綺麗な日の出、中々無い
今日も一日、楽しい旅の予感

娘曰く、手を合わせたくなるなぁ~

久し振りに娘と見る日の出に私も感動

これだけでもこの旅行の値打ちがありました


朝食はバイキングではなくセットモーニング
サービス付きで落ち着いて戴けこれも良かったです

ホテルのパンはどうしてこんなに美味しいの


日常とは違う極上のブレックファーストでした

朝のホテルロビー、いざ2日目の観光出発前

今日は鳥羽湾クルーズでイルカ島でしたが
お天気なのに強風でクルーズ船が出ず急遽変更です

変更先は鳥羽水族館になりましたが
孫も私も此処は初めてなので良かったです

サッカーボールで遊んでるイルカ
撮影してるシルエットもおもしろいです

水族館では絶体に外せないアシカショー

とても広い水族館で多種多様な魚は勿論
なぜかカピパラやスナドリ猫なども

飼育種類数日本一、成程納得
この後昼食会場へ、今日のお昼ご飯は
珍しい漁師飯処へ案内された

写真は間に合わず、又後日に、、、

豪快な昼食を頂き次の観光地バス移動

安乗崎灯台(あんのざき)

木下恵介監督映画「喜びも悲しみも幾歳月」の舞台となった所

登れる灯台の中で唯一の四角形の灯台
残念ながら此処も強風で登ることが出来なかった

駐車場から此処まで15分位歩きます。
少しですが結構な坂も有ります

道中、地元のおばちゃんが頑張れっ


なんとその方が広場にいるではありませんか

お話伺うと、お天気なら毎日此処へ来るという
観光客との会話が楽しみなのだと言う

道理で健康的に日焼けしたお顔は生き生きしてる
聞けばお年80半ば、耳、お口、全てが達者、見習うべきお手本

素敵な一期一会、パワーを貰いました。
話し掛けた私も少しだけ、お役に立てたかな?

写真は許可を得て撮らせて頂きました

安乗崎を後にして今宵のお宿は
船でしか行くことの出来ない離島の五つ星の宿



ここからは長くなるので次にします。
2025年03月11日
楽しみな旅の食事
1日目 昼食のゆば会席

とても上品丁寧なお料理で
目にも口にも満足なお昼ご飯でした
夕食 フレンチコース

日常とは違う極上のディナーを楽しみました
いかリング揚げ

こちらはマイホームの日常料理
先日、友人に誘われて初めてコストコ訪れました。
以前から名前は知ってましたが行かず嫌い
置いてある商品全ての単位が大きい
独り住まいの私には少し縁遠い気がしました
折角来たので友人が買ったイカの冷凍リング揚げ
私も求めて冷凍室に保存していました
油で揚げるだけと有りますが私は
オリーブオイルを絡ませノンフライヤーで焼く
カラッと焼け香ばしく美味しく戴きました

とても上品丁寧なお料理で
目にも口にも満足なお昼ご飯でした

夕食 フレンチコース

日常とは違う極上のディナーを楽しみました

いかリング揚げ
こちらはマイホームの日常料理

先日、友人に誘われて初めてコストコ訪れました。
以前から名前は知ってましたが行かず嫌い

置いてある商品全ての単位が大きい
独り住まいの私には少し縁遠い気がしました

折角来たので友人が買ったイカの冷凍リング揚げ
私も求めて冷凍室に保存していました

油で揚げるだけと有りますが私は
オリーブオイルを絡ませノンフライヤーで焼く

カラッと焼け香ばしく美味しく戴きました

2025年03月11日
孫達との初旅行
ミステリーツアー

早朝からマリンライナー、新幹線、バスと
乗り継いで到着した一番目の観光地は滋賀県の石山寺
此処は私、以前一度来たことがあります
バスを降りると共に小雨が降り出した
自他共に認める晴れ女の私にとっては珍しい事
持参の折りたたみ傘が早速役に立ちました

かの有名な紫式部ゆかりの寺
源氏物語起筆伝説のお寺です
執筆中の紫式部の人形が、、美人ですね

参道脇にも色々な庵と園が有りますが
広すぎて立ち寄る事は出来ません

個性的な注連縄が印象的でした
参道の桜はまだまだ蕾が固い
満開の頃に来れたら良かったですね
昼食はお寺駐車場すぐ側の洗心寮にてゆば会席美味でした
お腹も膨らみ雨もやみ次の観光地に向け出発

豊かな自然の眺望が愉しめる天空のドライブウエー
絶景の展望台では天空のポストや足湯がある
海の側の高所なので風がとてもきつくて飛ばされそうです。
気の毒にオートバイのヘルメットが飛ばされていた
とても寒くて足湯どころではありません。
早々に今日の宿、ホテルアルティア鳥羽へ出発です

オーシャンビューの地中海風リゾートホテル
早めチェックイン、マイルームに向います

広い部屋の窓から伊勢湾を望み行き交う船が見えます。
美味しいお茶を飲みながらのんびり寛ぎました
夕食はシェフこだわりのフレンチコース料理
浴衣で、行けないので溫泉のお風呂は食後に入る事に
素材の持ち味を活かしたオリジナルコース
芸術的に美しく仕上げられ、極上のコース料理でした
料理は洋食と和食選べる夕食でしたが
2日目が和食なのでこちらをチョイスし正解でした
料理の写真は間に合わず、後日アップ予定
又、見ていただけると嬉しいです
早朝からマリンライナー、新幹線、バスと
乗り継いで到着した一番目の観光地は滋賀県の石山寺
此処は私、以前一度来たことがあります

バスを降りると共に小雨が降り出した
自他共に認める晴れ女の私にとっては珍しい事

持参の折りたたみ傘が早速役に立ちました

かの有名な紫式部ゆかりの寺
源氏物語起筆伝説のお寺です

執筆中の紫式部の人形が、、美人ですね

参道脇にも色々な庵と園が有りますが
広すぎて立ち寄る事は出来ません

個性的な注連縄が印象的でした

参道の桜はまだまだ蕾が固い
満開の頃に来れたら良かったですね

昼食はお寺駐車場すぐ側の洗心寮にてゆば会席美味でした

お腹も膨らみ雨もやみ次の観光地に向け出発

豊かな自然の眺望が愉しめる天空のドライブウエー
絶景の展望台では天空のポストや足湯がある

海の側の高所なので風がとてもきつくて飛ばされそうです。
気の毒にオートバイのヘルメットが飛ばされていた

とても寒くて足湯どころではありません。
早々に今日の宿、ホテルアルティア鳥羽へ出発です

オーシャンビューの地中海風リゾートホテル
早めチェックイン、マイルームに向います

広い部屋の窓から伊勢湾を望み行き交う船が見えます。
美味しいお茶を飲みながらのんびり寛ぎました

夕食はシェフこだわりのフレンチコース料理
浴衣で、行けないので溫泉のお風呂は食後に入る事に

素材の持ち味を活かしたオリジナルコース
芸術的に美しく仕上げられ、極上のコース料理でした

料理は洋食と和食選べる夕食でしたが
2日目が和食なのでこちらをチョイスし正解でした

料理の写真は間に合わず、後日アップ予定
又、見ていただけると嬉しいです

2025年03月09日
常備菜2品
ひさし振り2泊3日の列車旅
可愛い孫ファミリーと行って来ました
みーちゃんの高校卒業と大学入学記念
楽しい思い出作りが出来ました
マリンライナーも新幹線も何年ぶりだろ
気儘な車中泊旅より何倍もエネルギーを使います
帰ったらマリネしか常備菜が有りません。
頑張って便利な保存食作りました
旅の話は写真の整理が出来次第
追々、小出しで記録したいと思います
大根と魚練り物の炒め煮

おでん用の練り物を流用して
大根と炒め煮しました
冷凍金時人参を入れると
とても華やかな煮物になりました
とても美味しくなりました。
こういうのが本当に大好きです

マンバと油揚げの炒め煮

圧力鍋を使ってまん葉を茹でたら茹ですぎました。
大根の葉っぱも一緒に炒め合わせた

大根もまん葉も頂き物です
ありがとう、感謝です 
可愛い孫ファミリーと行って来ました

みーちゃんの高校卒業と大学入学記念
楽しい思い出作りが出来ました

マリンライナーも新幹線も何年ぶりだろ
気儘な車中泊旅より何倍もエネルギーを使います

帰ったらマリネしか常備菜が有りません。
頑張って便利な保存食作りました

旅の話は写真の整理が出来次第
追々、小出しで記録したいと思います

大根と魚練り物の炒め煮
おでん用の練り物を流用して
大根と炒め煮しました

冷凍金時人参を入れると
とても華やかな煮物になりました

とても美味しくなりました。
こういうのが本当に大好きです


マンバと油揚げの炒め煮
圧力鍋を使ってまん葉を茹でたら茹ですぎました。
大根の葉っぱも一緒に炒め合わせた


大根もまん葉も頂き物です



2025年03月05日
IQテストにチャレンジ
今日も又雨、珍しくよく降るなぁ
ネットIQテストにチャレンジしてみました
中々面白、楽しくできましたが結果は
「視空間的洞察力の能力が高いです」
詳しい点数等は有料メールみたいなので
流石に今更其れはパスしました
因みに日本の平均IQは世界の中でベスト5位
何気にアジア系が優れている
らくらく服薬ゼリー

実は悩みが、、最近錠剤のお薬が飲み辛く
喉に引っかかる感じで気持ち悪い
耳鼻科の先生に相談したら
飲む前にもお水を飲んでから飲むように
加齢の性とは決して言わなかったのに驚きました。
自分でもそう思っているのですが
世間では歳のせい、って一言で片付けられる昨今
この高齢化時代に医者の意識も変わった?
因みに喉の奥も見てくれましたが
腫瘍などの心配は有りませんでした、ホッ
帰りにドラッグストアーで尋ねると良い物がありました。
ゼリー状の葡萄味を早速買って参りました
因みにイチゴ味もありました。
試したところかなり飲みやすくなりました
今日のマイランチ

冷凍骨抜き鮭のソテーがメイン
後は常備菜を適当に盛り合わせました
そうそうご飯は梅シロップの梅を入れた梅ご飯
ごちそうさま 
ネットIQテストにチャレンジしてみました

中々面白、楽しくできましたが結果は
「視空間的洞察力の能力が高いです」

詳しい点数等は有料メールみたいなので
流石に今更其れはパスしました

因みに日本の平均IQは世界の中でベスト5位
何気にアジア系が優れている

らくらく服薬ゼリー
実は悩みが、、最近錠剤のお薬が飲み辛く
喉に引っかかる感じで気持ち悪い

耳鼻科の先生に相談したら
飲む前にもお水を飲んでから飲むように

加齢の性とは決して言わなかったのに驚きました。
自分でもそう思っているのですが

世間では歳のせい、って一言で片付けられる昨今
この高齢化時代に医者の意識も変わった?

因みに喉の奥も見てくれましたが
腫瘍などの心配は有りませんでした、ホッ

帰りにドラッグストアーで尋ねると良い物がありました。
ゼリー状の葡萄味を早速買って参りました

因みにイチゴ味もありました。
試したところかなり飲みやすくなりました

今日のマイランチ
冷凍骨抜き鮭のソテーがメイン
後は常備菜を適当に盛り合わせました

そうそうご飯は梅シロップの梅を入れた梅ご飯



2025年03月04日
寒ッ、冬に逆戻り
なんと首都高速が積雪のため
一部通行止めらしい
讃岐も雪こそ降りませんが
今日も朝から冷たい雨が降りました
風邪気味のため、結構厚着してます
銀鮭中骨缶詰とキャベツの炒め煮

骨ごと食べられカルシュームの補給になる
鮭中骨缶とキャベツを炒め煮しました

全く生臭くなく、優しい味の常備菜
早速ランチの一品になりました

ごちそうさま 
一部通行止めらしい

讃岐も雪こそ降りませんが
今日も朝から冷たい雨が降りました

風邪気味のため、結構厚着してます

銀鮭中骨缶詰とキャベツの炒め煮

骨ごと食べられカルシュームの補給になる
鮭中骨缶とキャベツを炒め煮しました

全く生臭くなく、優しい味の常備菜
早速ランチの一品になりました



2025年03月03日
以心伝心の桜餅
今日は朝からシトシト雨
生憎の肌寒いひな祭りですね

ひな祭りは何気に気持ちが華やぎます。
だって女ですもの、、甘い物、買いに行こうかな

調度その時、玄関のチャイムが 「はい、差し入れ」
何と孫んちからグッドタイミング、桜餅が届きました

正に以心伝心とはこのこと
とてもとても美味しく戴きました

風邪も吹き飛ぶ嬉しさ、ありがとう

贅沢きのこカレー
流石、きのこのメーカーが作るきのこカレー
丸ごときのこがたっぷり入って贅沢

大好きなカレーも一人になってから
殆ど家では作らなくなりました

そんな私にレトルトカレーは有り難い
お手軽に美味しいカレーを戴く事が出来ます



2025年03月02日
レモン酢で家事遊び
南蛮漬け2品

毎度お馴染みの南蛮漬けですが
今日はレモン酢利用でひと味違います
当たり前っちゃ当たり前ですが
やはり何時もより美味しく出来ました
厚揚をこの倍量で作れば良かったです

鳴門金時の南蛮漬け

南蛮漬けの液が余ったので
続けて薩摩芋もチンして漬けました
レモン酢を使うと香りよく明らかに美味しい
これからの酢の物が楽しみ 
ランチは和風御膳

メインはお魚、おの屋さんのイワシ生姜煮
何時もながら丁寧なお仕事、美味しく戴きました


毎度お馴染みの南蛮漬けですが
今日はレモン酢利用でひと味違います

当たり前っちゃ当たり前ですが
やはり何時もより美味しく出来ました

厚揚をこの倍量で作れば良かったです

鳴門金時の南蛮漬け
南蛮漬けの液が余ったので
続けて薩摩芋もチンして漬けました

レモン酢を使うと香りよく明らかに美味しい



ランチは和風御膳
メインはお魚、おの屋さんのイワシ生姜煮
何時もながら丁寧なお仕事、美味しく戴きました

2025年03月01日
マスク購入
手作りマスクを愛用してますが
広告の品を初購入してみた


どちらも10枚入り100円と安いですね
これからは買った方が良いみたい
ミルクスープ

少し風邪気味なので優しい味のスープを作った
具材は蕪、ピーマン、ジャガ芋、玉葱、ギョニクッソーセージです。
広告の品を初購入してみた

どちらも10枚入り100円と安いですね
これからは買った方が良いみたい

ミルクスープ
少し風邪気味なので優しい味のスープを作った

具材は蕪、ピーマン、ジャガ芋、玉葱、ギョニクッソーセージです。
2025年02月28日
レモンジャム試作
手作りレモンジャム

レモンビネガーのレモンを一部取り出し
レモンジャムの試作に取り組んだ
レモンを荒く切り水と砂糖を入れて
ブレンダーで滑らかに潰したら煮詰める
冷えると程よいとろみのジャムが出来た。
フランスパンに薄くのばしてトースト
これはチョッピリ苦みのある大人味です。
美味しい、初めてレモンジャムの試作に成功
レモンと水は同量、砂糖はレモンの半量
残りのレモン全てをこの分量で作ろうと思います
ジャムは熱湯を注げばホットレモネードの出来上り

楽しい家事遊び 
只今この寒暖の差について行けず風邪気味の私
昨日はドラッグストアーでドリンクを買いました


少しは聞いた気がしましたが一度では駄目
今日は最強のドリンク、其れも3本セットで買った来た
これで直ると良いけれど神頼み

出雲おはぎ

食欲は衰えず、美味しいもん一杯食べて
ドリンク飲んで早寝します
お願い、お願い治ってちょうだい
レモンビネガーのレモンを一部取り出し
レモンジャムの試作に取り組んだ

レモンを荒く切り水と砂糖を入れて
ブレンダーで滑らかに潰したら煮詰める

冷えると程よいとろみのジャムが出来た。
フランスパンに薄くのばしてトースト

これはチョッピリ苦みのある大人味です。
美味しい、初めてレモンジャムの試作に成功

レモンと水は同量、砂糖はレモンの半量
残りのレモン全てをこの分量で作ろうと思います

ジャムは熱湯を注げばホットレモネードの出来上り



只今この寒暖の差について行けず風邪気味の私
昨日はドラッグストアーでドリンクを買いました


少しは聞いた気がしましたが一度では駄目
今日は最強のドリンク、其れも3本セットで買った来た

これで直ると良いけれど神頼み

出雲おはぎ
食欲は衰えず、美味しいもん一杯食べて
ドリンク飲んで早寝します



2025年02月27日
2025年02月26日
イベントで買ったブロッコリー
ブロッコリーのアヒージョ

オリーブオイル多めにニンニク、鷹の爪
シャウエッセンと赤ソーセージの2種類でカラフル
新鮮なブロッコリーの緑が綺麗です。
カッテージチーズも加えた久し振りのアヒージョ

ごちそうさまです 
オリーブオイル多めにニンニク、鷹の爪
シャウエッセンと赤ソーセージの2種類でカラフル

新鮮なブロッコリーの緑が綺麗です。
カッテージチーズも加えた久し振りのアヒージョ



2025年02月25日
今日は韓国料理
ブルコギ

行きつけのスーパーで調味肉
今日はブルコギ豚肉を販売していた
先日の味付け鶏腿が美味しかったので
ブルコギ豚肉も買ってみました
野菜は刻み野菜を買って一緒に炒め合わせた

韓国料理にしては味付け甘めで
とても美味しく戴きました
手軽にブルコギ、ごちそうさま 

行きつけのスーパーで調味肉
今日はブルコギ豚肉を販売していた

先日の味付け鶏腿が美味しかったので
ブルコギ豚肉も買ってみました

野菜は刻み野菜を買って一緒に炒め合わせた

韓国料理にしては味付け甘めで
とても美味しく戴きました



2025年02月24日
2025年02月23日
サンメッセイベント
たかまつ食と農のフェスタ2025

友人からの情報で娘を誘って行って来ました
9時半オープンなのに行ってみると
既に行列、寒い外で10分程待たされました

欲しいものはやはり野菜が一番
立派なブロッコリー100円は超お得値
隣ではオリーブ牛&豚肉売り場
鍋用にオリーブ豚肉をゲットしました

試食してみると美味しかったので
塩江の味黒豆様をおやつに買いました

娘共々朝ご飯抜きだったので軽食コーナー
此処で情報元の友人に出会い寿司と山菜おこわゲット
飛ぶように売れもう、残り僅かになっていました

会場のテーブルで戴きましたが
どちらとも美味しかったです
最後にガラポン抽選会、四回引いて2個当り
花束とげんこつ飴を頂いて帰りました
勝率5割は凄い 
友人からの情報で娘を誘って行って来ました

9時半オープンなのに行ってみると
既に行列、寒い外で10分程待たされました

欲しいものはやはり野菜が一番
立派なブロッコリー100円は超お得値

隣ではオリーブ牛&豚肉売り場
鍋用にオリーブ豚肉をゲットしました

試食してみると美味しかったので
塩江の味黒豆様をおやつに買いました

娘共々朝ご飯抜きだったので軽食コーナー
此処で情報元の友人に出会い寿司と山菜おこわゲット

飛ぶように売れもう、残り僅かになっていました

会場のテーブルで戴きましたが
どちらとも美味しかったです

最後にガラポン抽選会、四回引いて2個当り
花束とげんこつ飴を頂いて帰りました



2025年02月22日
今宵もあったか鍋
ジムからの帰り道、雪がチラチラ
鍋が食べたくなり、帰るやいなや鍋支度

温かい温かい湯気に癒やされます

真っ赤な甘いトマト
私には宝石に見えます。
無農薬だそうで友人から頂きました

余りに甘くて美味しいので
孫んちにお裾分けしましたよ



2025年02月21日
久し振りに作りました
厚揚げの南蛮漬け

ノンフライヤーでしっかり厚揚を焼いてから
南蛮酢(醤油、酢、砂糖、胡麻油)に漬け込みます
玉葱、ピーマンも薄く刻んで入れ混ぜる
今日も美味しく出来た 
おやつは芋けんぴ

ノンフライヤーでしっかり厚揚を焼いてから
南蛮酢(醤油、酢、砂糖、胡麻油)に漬け込みます

玉葱、ピーマンも薄く刻んで入れ混ぜる



おやつは芋けんぴ
2025年02月20日
調味した鶏腿肉
鶏腿の黒胡椒&レモンソテー

スーパーで時々タイムセールで見かける調味肉
前回、使って美味しかったので今回もゲット
手を汚さずにフライパンでソテーするだけ
美味しいチキンが食べられます
お値段もリーズナブル、、と思ったら
ブラジル産の鶏肉でした
ブラジルならギリギリ許容範囲としましょう

ごちそうさま 
スーパーで時々タイムセールで見かける調味肉
前回、使って美味しかったので今回もゲット

手を汚さずにフライパンでソテーするだけ
美味しいチキンが食べられます

お値段もリーズナブル、、と思ったら
ブラジル産の鶏肉でした

ブラジルならギリギリ許容範囲としましょう



2025年02月17日
夜味をお昼に
シャウエッセンランチ

ご飯にも良く合う夜味シャウエッセンソテー
冷凍揚げの肉詰め、適当に盛り合わせた
全て美味しく戴きました
スコーン・バーベキュー味

悪いと知りつつ又買ってしまった
でもこういうの本当に美味しいんだよね
やみつき危険 
ご飯にも良く合う夜味シャウエッセンソテー
冷凍揚げの肉詰め、適当に盛り合わせた

全て美味しく戴きました

スコーン・バーベキュー味
悪いと知りつつ又買ってしまった
でもこういうの本当に美味しいんだよね



2025年02月16日
ニチハムの夜味買って見た
シャウエッセン夜味

コマーシャルで気になっていた商品
元々シャウエッセンの美味しさは知っている
初めてシャウエッセン夜味焼いて食べてみました。
スパイス強め、これは大人味です
美味しいけれどちょっと割高かな?
夜のミルクスープ

冬は冷たい牛乳は飲みたくないので
蕪のミルクスープを作りました
温かいだけでご馳走、優しい味で美味しい
ごちそうさま 
コマーシャルで気になっていた商品
元々シャウエッセンの美味しさは知っている

初めてシャウエッセン夜味焼いて食べてみました。
スパイス強め、これは大人味です

美味しいけれどちょっと割高かな?

夜のミルクスープ
冬は冷たい牛乳は飲みたくないので
蕪のミルクスープを作りました

温かいだけでご馳走、優しい味で美味しい



2025年02月15日
簡単洋風雑煮
お正月用に買った丸餅が未だあります。
お餅は大好きなので何時でもOK

今日は蕪でコンソメスープを作り
お椀に丸餅入れスープを掛けてチンしました

程よい具合に柔らかくなったお餅が美味しい
お手軽に洋風お雑煮が出来上りました




2025年02月14日
甘くて大きなイチゴ
美しいさぬき姫

友人から可愛くラッピングしたイチゴを頂きました。
袋を空けると良い香りがします
丹精込めて育てられたさぬき姫
がくの際まで真っ赤に色づいて極甘です
今宵は趣向を変えてフランスパントーストにミックスナッツ
レモン酢のレモンをホットレモンにしてみました
酢に漬けたレモンは何故か苦みが薄らぎ
意外と飲みやすかったです

ありがとう、ごちそうさま 
豚肉と根菜の炒め煮

根菜をオーソドックスに豚肉と炒め煮
今日はせめて大根をサイコロに切ってみた
ちょっと見た目に変化を付けて見ました。
大根はこれが一番お気に入り
勿論大根の葉も全て使いました
人参も本当はサイコロに切りたかったけど
残念ながら冷凍千切りしかなかった

冬の大根超旨し 
友人から可愛くラッピングしたイチゴを頂きました。
袋を空けると良い香りがします

丹精込めて育てられたさぬき姫
がくの際まで真っ赤に色づいて極甘です

今宵は趣向を変えてフランスパントーストにミックスナッツ
レモン酢のレモンをホットレモンにしてみました

酢に漬けたレモンは何故か苦みが薄らぎ
意外と飲みやすかったです



豚肉と根菜の炒め煮
根菜をオーソドックスに豚肉と炒め煮
今日はせめて大根をサイコロに切ってみた

ちょっと見た目に変化を付けて見ました。
大根はこれが一番お気に入り

勿論大根の葉も全て使いました

人参も本当はサイコロに切りたかったけど
残念ながら冷凍千切りしかなかった



2025年02月13日
フルーツビネガー
レモン酢

友人から頂いた立派なオーガニックレモン
何とか長期保存出来ないものか?
こんな時は即ネット検索してみる
レモンシロップが多い中、砂糖無しを見つけました
私の求めていたのは正にこれです。
早速レモンを洗い、熱湯に浸けてから輪切り
これをガラス容器に入れて
ひたひたくらいに米酢を入れる
これでしばらく置くとレモン酢の出来上り
大好きなマリネや南蛮漬けに使いたいと思います
梅シロップ漬けの梅

捨てようかと思ったのですがやはり勿体ない
一個一個包丁で種を外し保存しました
何とか工夫して料理に利用できたら良いと思います
梅ご飯

先ずは思い付きでご飯に入れて炊いてみた
これはいけますね、、程よく梅の風味、美味しいです
今まではジャムにしてましたが酸味が強く私にはいまいち
ご飯に炊くと酸味を感じないし、これに限る
家事遊びで新しい発見 

友人から頂いた立派なオーガニックレモン
何とか長期保存出来ないものか?

こんな時は即ネット検索してみる
レモンシロップが多い中、砂糖無しを見つけました

私の求めていたのは正にこれです。
早速レモンを洗い、熱湯に浸けてから輪切り

これをガラス容器に入れて
ひたひたくらいに米酢を入れる

これでしばらく置くとレモン酢の出来上り
大好きなマリネや南蛮漬けに使いたいと思います

梅シロップ漬けの梅
捨てようかと思ったのですがやはり勿体ない
一個一個包丁で種を外し保存しました

何とか工夫して料理に利用できたら良いと思います

梅ご飯
先ずは思い付きでご飯に入れて炊いてみた
これはいけますね、、程よく梅の風味、美味しいです

今まではジャムにしてましたが酸味が強く私にはいまいち
ご飯に炊くと酸味を感じないし、これに限る



2025年02月12日
2025年02月11日
便利な味付け肉
鶏腿のガーリック&バジルソテー

最近はこんな簡単調理品が
スーパーで見つけ買って見ました

お肉もお魚料理も下手間が億劫
そんな時はこのような物が便利ですね
手を汚さずに手早くソテーが出来る
とても美味しく戴きました
これは又是非買いたい商品になりました
ごちそうさまです 
最近はこんな簡単調理品が
スーパーで見つけ買って見ました

お肉もお魚料理も下手間が億劫
そんな時はこのような物が便利ですね

手を汚さずに手早くソテーが出来る
とても美味しく戴きました

これは又是非買いたい商品になりました



タグ :鶏腿肉ガーリック&バジルソテー
2025年02月10日
庭木の剪定
今日は朝から庭木の剪定をお願いしました

切っても切っても大きくなる庭木
管理が出来ないので思い切って伐採する事に

木が無くなると思った以上に広くなる
寒さも緩みお天気で良かったです

今日のお昼ご飯は和風
メインは銀鮭の西京漬け
常備菜の諸々を付け合わせました

里芋の煮付けが想像以上の美味しさ
無人販売所で手に入れた物、これは再購入したい



2025年02月09日
滅多にない食材
椎茸の足でバター醤油

私の知っている限り、この食材は
ハローズ円座店のみでしか手に入らない
其れも何時も売ってるわけでなく
出会えたタイミングでしか買えない代物
久し振りに出会えたので早速ゲット
バター醤油炒めを作りました
物自体は超安いのですが
美味しく食べる為には手間が掛かる
石突きを綺麗に取った後、細く縦に裂く
この手間を惜しまなければ美味しい常備菜完成
椎茸の足は傘部分より栄養も豊かだとか

ごちそうさま~! 
私の知っている限り、この食材は
ハローズ円座店のみでしか手に入らない

其れも何時も売ってるわけでなく
出会えたタイミングでしか買えない代物

久し振りに出会えたので早速ゲット
バター醤油炒めを作りました

物自体は超安いのですが
美味しく食べる為には手間が掛かる

石突きを綺麗に取った後、細く縦に裂く
この手間を惜しまなければ美味しい常備菜完成

椎茸の足は傘部分より栄養も豊かだとか



