
2012年03月31日
今日は私の~♪
嬉しい事に、友人から頂いたチシャの苗が、立派に育ち大きくなりました。
いよいよ収穫、外側からマンバのように捥ぎ取りました。
チシャと言えば、チシャもみ、子供の頃母親が良く作ってくれました。
もちろん大好きなのですが、作るのは不得意なんです。
そこで私は、チシャときのこのパスタにチャレンジ

濃い緑のチシャがイタリアンと合いますね~!
灰汁も気にせず千切って放り込んだのですが、新鮮だから気にならない
生のチシャも歯触り良く、トマトソースを絡めて食べました。
やってみるもんですね~! おいひかったぁ~~
ちなみに今日は私の誕生日、ビールにも合いました~とさ


いよいよ収穫、外側からマンバのように捥ぎ取りました。

チシャと言えば、チシャもみ、子供の頃母親が良く作ってくれました。
もちろん大好きなのですが、作るのは不得意なんです。

そこで私は、チシャときのこのパスタにチャレンジ


濃い緑のチシャがイタリアンと合いますね~!

灰汁も気にせず千切って放り込んだのですが、新鮮だから気にならない

生のチシャも歯触り良く、トマトソースを絡めて食べました。

やってみるもんですね~! おいひかったぁ~~

ちなみに今日は私の誕生日、ビールにも合いました~とさ



2012年03月30日
今日はクルミを入れて~♪
ホームベーカリーのない我が家では相変わらず手捏ねパン~♪ 
くるみたっぷり、クルミ食パン にチャレンジしました。

バターをオリーブオイルに替えて、捏ねる事30分

今日は二次発酵がうまく行きました。(暖かくなったせい?)
オーブンで180度、20分 170度、10分
色よく焼きあがりました~~!
食パンの型がないので、そこは、おれんじ流合理術
ティファールのなべを利用して、丸型食パンです。いいの、いいの~
只、これは切りにくい難点があります。
手造りばんざ~い!、、食べすぎ注意!


くるみたっぷり、クルミ食パン にチャレンジしました。

バターをオリーブオイルに替えて、捏ねる事30分


今日は二次発酵がうまく行きました。(暖かくなったせい?)
オーブンで180度、20分 170度、10分
色よく焼きあがりました~~!

食パンの型がないので、そこは、おれんじ流合理術
ティファールのなべを利用して、丸型食パンです。いいの、いいの~

只、これは切りにくい難点があります。

手造りばんざ~い!、、食べすぎ注意!


2012年03月29日
春を食す~♪
今日も温かい春日和、お布団干して~家の近くを散歩~
休耕田で、みっけ~! 土筆の群生
みんなに遅れをとる事、2週間・・・かな?

やはり、一度は食べないとね~!
迷わず収穫、春の苦みを、卵とじに、美味しく味わいました。

庭の沈丁花も咲き誇り、
写真を撮って~!て、言わんばかりに
良い芳香を、放っております。
パチリ~★

休耕田で、みっけ~! 土筆の群生

みんなに遅れをとる事、2週間・・・かな?


やはり、一度は食べないとね~!
迷わず収穫、春の苦みを、卵とじに、美味しく味わいました。


庭の沈丁花も咲き誇り、
写真を撮って~!て、言わんばかりに
良い芳香を、放っております。
パチリ~★
2012年03月28日
小さな楽しみ~♪
ブーム終わる頃にはまっとります~塩麹!!
今日は、野菜炒めに、ちょちょっと入れてみました。おいひ~!


今日は、野菜炒めに、ちょちょっと入れてみました。おいひ~!



庭に出るのが、楽しみになってきました。
たった一つ植えたブロッコリーが
顔を出している~

隣で春菊も仲良く~~!

サニーレタスも最近の雨と温かさで
大きく茂りだした。
摘んで胡麻和えにしよっかな~!
楽しみ、楽しみ~~!

2012年03月27日
お宅訪問~♪
今日は久しぶりに穏やかな春日和~♪
お庭の綺麗な友人宅を友人数人で訪問いたしました。
皆それぞれ愛用のカメラを持っての、さながらミニ撮影会です。
お宅には今が旬のクリスマスローズが手入れの行き届いたお庭に満開
綺麗なものには言葉はいらない、、、拙い画像ですが、見てください。





ありがとうございました。

お庭の綺麗な友人宅を友人数人で訪問いたしました。
皆それぞれ愛用のカメラを持っての、さながらミニ撮影会です。
お宅には今が旬のクリスマスローズが手入れの行き届いたお庭に満開

綺麗なものには言葉はいらない、、、拙い画像ですが、見てください。





ありがとうございました。
2012年03月26日
桜のケーキ~♪

桜花の塩漬けを作って保存してる事
思い出しました。

今日はこれを使って作ってみよう~~!
桜のシフォンケーキ
初めてのチャレンジです。
からくち(酒)一升瓶に、、、出来上がり~~!
このミスマッチ~、どうよ~~!


桜の花色
綺麗でしょ!
ところが、、、
焼きあがりは~
こんな色

仕方ないか!
桜の香りと・・・
少し塩っぱい
春色のケーキ
次、がんばろう~
2012年03月25日
ママレード造り~♪
毎年恒例のように作ってるママレードジャム
今年も庭の八朔で手作りしました。


このようにカップに入れて小分け、冷蔵庫で保存
1年分作りフリーザーバッグに入れて、冷凍保存もします。
甘さ控えめで作るので、ヘルシーですよ!
何より自慢できるのは、無農薬で安心で~す。
これを、トーストはもちろん、パンに混ぜたり、ケーキにも利用、
私の家事遊びの材料として重宝するのです。

午後からサンポートへ展示中のカレンダーを片付けに参りました。
少し早めに行ってeーとぴあ文化祭、今日はやってみまい映画祭で
『ふるさとがえり』を、見ました。とてもいい映画でしたよ~!
海辺のサンポートは寒の戻りか、、最高に寒かったです。
今年も庭の八朔で手作りしました。



このようにカップに入れて小分け、冷蔵庫で保存
1年分作りフリーザーバッグに入れて、冷凍保存もします。
甘さ控えめで作るので、ヘルシーですよ!

何より自慢できるのは、無農薬で安心で~す。

これを、トーストはもちろん、パンに混ぜたり、ケーキにも利用、
私の家事遊びの材料として重宝するのです。


午後からサンポートへ展示中のカレンダーを片付けに参りました。
少し早めに行ってeーとぴあ文化祭、今日はやってみまい映画祭で
『ふるさとがえり』を、見ました。とてもいい映画でしたよ~!

海辺のサンポートは寒の戻りか、、最高に寒かったです。

2012年03月24日
アウトレット
春とはいえ、まだまだ寒い中、友人と倉敷アウトレットに~♪
別にお買い物の予定も無かったのですが、
倉敷チボリ公園跡地に出来たアウトレット、一度は行って見たい女心
そこは、私も女子(笑)行けば買わずに済む訳がありません。
結果、二人とも違う事無く、買いましたぁ~~!

色に魅かれ、勧められるままに試履 柔らかい革で履き心地がいい
足にぴったりフィット、その上何よりも3割引に魅かれて~
後は疲れたので、スタバで、お茶タイム、、ゆっくりして~
大きなショップバッグを手に、ショッピングに疲れた大勢の人が~!
人間ウオッチングも又、楽しいひと時でした。
別にお買い物の予定も無かったのですが、
倉敷チボリ公園跡地に出来たアウトレット、一度は行って見たい女心

そこは、私も女子(笑)行けば買わずに済む訳がありません。
結果、二人とも違う事無く、買いましたぁ~~!


色に魅かれ、勧められるままに試履 柔らかい革で履き心地がいい
足にぴったりフィット、その上何よりも3割引に魅かれて~

後は疲れたので、スタバで、お茶タイム、、ゆっくりして~

大きなショップバッグを手に、ショッピングに疲れた大勢の人が~!
人間ウオッチングも又、楽しいひと時でした。

2012年03月23日
『たなか』 でランチ~♪
友人とランチ

ここは、大林病院隣の和食処『たなか』

古代米のごはんで、野菜が主体、茶碗蒸しも付いてて、女性に人気の店
食後のコーヒーは、最近珍しいデミタスカップでのサービスでした。
聞く所によると、このお店のオーナーは、3億円宝くじを当てて
この店開いたそうな~~誠に羨ましいお話である。
こんな身近に3億円当選者がいたとは~~やっぱり買うべきか~?宝くじ


ここは、大林病院隣の和食処『たなか』

古代米のごはんで、野菜が主体、茶碗蒸しも付いてて、女性に人気の店

食後のコーヒーは、最近珍しいデミタスカップでのサービスでした。

聞く所によると、このお店のオーナーは、3億円宝くじを当てて
この店開いたそうな~~誠に羨ましいお話である。

こんな身近に3億円当選者がいたとは~~やっぱり買うべきか~?宝くじ

2012年03月22日
e‐とぴあ文化祭

今日は、友人と私の、受付当番なり~~!
遅刻せぬようにバスに乗車、、、10時前に会場に到着
ところが、入口はまだ開いてなかったぁ~!

平日なので、おいでになる方も三々五々
それでも展示のカレンダーご観覧の方に
説明やら、アンケート等、お願いしたりしながら~
お昼が来ると腹時計も正確で~~

友人の友人もまじえて3人で、
サンポート内の和食何処へ・・・
3人3様のメニューで、お腹をおこし
おしゃべりに花を咲かせて帰宅しました。


2012年03月21日
春を味わう~♪
最近の雨と春の陽気で、庭の雑草の成長も著しい。
外廻りは確かご主人様のお仕事のはずが・・・?
見かねて又手を出した。。庭の草抜きを始めました。
青々と柔らかく伸びたハコベを見ると、七草を思い出しこれは食べられる。
そこでチャレンジャーのおれんじ、早速、春をいただいてみることに~

何より自宅の庭、犬も猫も飼っていない、、安心安全、衛生的
さっと湯がいて、マヨネーズ、だし醤油、お酢で和えてみた。
これぞ、まさしく草料理です。

やっと出来た、塩麹漬の鶏胸肉ソテーに添えてみました。
塩麹も私なりに塩を控えめで作ったのが私には良かった~!
一晩おいても辛くはならずに、旨味と照りが出て、
お肉も柔らかいし、美味しく頂けました。
遅ればせながら、私のマイブームスタートです
外廻りは確かご主人様のお仕事のはずが・・・?

見かねて又手を出した。。庭の草抜きを始めました。

青々と柔らかく伸びたハコベを見ると、七草を思い出しこれは食べられる。
そこでチャレンジャーのおれんじ、早速、春をいただいてみることに~


何より自宅の庭、犬も猫も飼っていない、、安心安全、衛生的

さっと湯がいて、マヨネーズ、だし醤油、お酢で和えてみた。
これぞ、まさしく草料理です。

やっと出来た、塩麹漬の鶏胸肉ソテーに添えてみました。
塩麹も私なりに塩を控えめで作ったのが私には良かった~!

一晩おいても辛くはならずに、旨味と照りが出て、

お肉も柔らかいし、美味しく頂けました。

遅ればせながら、私のマイブームスタートです

2012年03月20日
お彼岸
今日は春分の日~お彼岸の中日
観音寺までお墓参りに行ってきました。
まぁ、偶然お墓の前で姉にばったり出会いました。
今まで何度も来たが、此処ではあった事がない~~
これも、ご先祖の引き合わせかな~?
そこは姉妹、話が早い、ランチに行こうよ!
お墓の近くの加藤焼き肉&定食屋さんに行きました。
私が豚肉の生姜焼き定食を頼むと、姉もそれがいいと言う。

同じものではおもろうないので私はハンバーグに変更した。
お野菜の高い時期に、てんこ盛りのサラダ、ご飯もたっぷり、ボリューム満点

久しぶりなんでお互いお喋りが弾み、ついつい長居した。
下げてもいいですか~? ああ、すみませんもう出なくちゃぁ~~
いえいえ、ゆっくりなさってていいんですよ~!
セルフですがコーヒーもありますので~~
エェッ、コーヒーもあるの? いただきます
なんとサービスの良いお店なんだろ~! ご馳走様でした。
観音寺までお墓参りに行ってきました。
まぁ、偶然お墓の前で姉にばったり出会いました。

今まで何度も来たが、此処ではあった事がない~~

これも、ご先祖の引き合わせかな~?

そこは姉妹、話が早い、ランチに行こうよ!

お墓の近くの加藤焼き肉&定食屋さんに行きました。
私が豚肉の生姜焼き定食を頼むと、姉もそれがいいと言う。

同じものではおもろうないので私はハンバーグに変更した。
お野菜の高い時期に、てんこ盛りのサラダ、ご飯もたっぷり、ボリューム満点

久しぶりなんでお互いお喋りが弾み、ついつい長居した。

下げてもいいですか~? ああ、すみませんもう出なくちゃぁ~~
いえいえ、ゆっくりなさってていいんですよ~!
セルフですがコーヒーもありますので~~
エェッ、コーヒーもあるの? いただきます

なんとサービスの良いお店なんだろ~! ご馳走様でした。

2012年03月19日
桜色に~~♪
去年の秋、友人と京都に行った際、拾った桜の葉~こちら
いよいよ、桜葉で草木染め体験です。
パシュミナの白いストールを桜色に~染めようと思い
意気揚々、染めの先輩友人にアドバイスを受けながら始めました。
染め自体は、斑にもならず、まずまずの出来ではないかしら~!

桜葉染めのストール


なのに~~、桜色とは程遠く、いえいえ、決してこの色は嫌いではありません。
むしろ好きな色です~! け れ ど・・・
いよいよ、桜葉で草木染め体験です。
パシュミナの白いストールを桜色に~染めようと思い
意気揚々、染めの先輩友人にアドバイスを受けながら始めました。
染め自体は、斑にもならず、まずまずの出来ではないかしら~!


桜葉染めのストール




なのに~~、桜色とは程遠く、いえいえ、決してこの色は嫌いではありません。
むしろ好きな色です~! け れ ど・・・


白いストールをお湯で洗って糊を除く
白のままの方が良いのでは?

一瞬、迷いましたが、エイィ~と
染料の中に投入しました。



桜葉を煮出した染料の中につける。
媒染液につける・・を
繰り返し染まるまで何度か行う
4回ほどしたのかな~?




手持ちのストールとあまりにも似たような色合いに・・・


ハイ、好きです~~好きですよ~ハイ

素材によっても、どんな色に仕上がるか解らないのが草木染めの魅力とか~

確かにぃ~~はまりそう~!

顔に近づけえるとほのかに桜の香り~~草木染め、気に入りました。

残った染料に白い綿のバスタオル、浸けると。。。


純毛100%より綿の方が綺麗な色に染まりました~



2012年03月18日
連ちゃんです~♪

今日もサンポートに~!
今年からe‐とぴあ‐かがわの
メンバーの一員になったおれんじ

昨日から始まったe‐とぴあ文化祭2012に、
私も、ちょこっと参加しています。

実は、A3のカレンダーをパソ仲間と共に作成出展、
その作品展の準備をしました。
あっ、25日まで展示しています。
良かったら覗きにきてくださいね~!
前後に時間の余裕があったので、早速私も文化祭を楽しみました。

先ずは、アマチュア落語家金万亭出臍支障率いる
一門、夫婦あり、兄弟あり(小学生から高齢者まで)による落語寄席~

今日の意演目は生活に役立つ、詐欺の話(身近なおれおれ詐欺)
実際にあった話を面白おかしく、解りやすく、、勉強になりました。
画像真ん中の寿 は、今日のお土産でした。皆さん、多趣味ですね~!
これは折り紙建築と言って折り畳んだ1枚の紙から立体の文字や
遺跡、動物などが飛び出す『かみわざの世界』です。こちら
興味がわいてきました。チャレンジしてみたいなぁ~~


時間があったら見に来てね~~!
帰り際にお誘いを受けたのです。
5、60年代のタンゴの名曲名盤を聞いて
タンゴの真髄に触れてみようを、コンセプトに
ホールには同年代のファンが参加していました。
私たちもバスの時間の許すまで
情熱的なアルゼンチンタンゴを楽しみました。
期間中は楽しい催しが目白押し、覗いてみてね~!
2012年03月18日
盛り沢山~♪

彼はアメリカ人ながら、東京生まれの福島育ちだって、、、
先ずは彼の華麗な演奏テクニックをどうぞ~!オリジナル曲 かがやき こちら

三銃士 こちら あと、カノン、イライズ等々
雨上がりの清々しい庭園で、聞くアコースティックギターの音色は格別でした。
ちょうど公園の梅園では、梅の花も満開~

紅、白、ピンクと、すべて咲きそろい辺りはまさに、桃源郷
音楽と花・・・両手に華~! すごく贅沢な気分に浸りました。



次は、公園前からバスに乗ってサンポート
かがわ国際会議場にて、市民公開講座、「睡眠学」の受講
滋賀医大・宮崎総一郎教授の、『脳に効く睡眠学ー良い眠りの為に』
特別講演要旨
★人は起きてから15時間後に眠くなる。
朝起きた時間で夜眠れる時間が決まるメカニズム
その為には『早起き・葉や根・朝ごはん』
★眠気を誘うメラトニンは、トリプトファンと言われるアミノ酸を原料に
セロトニンを経て合成される。
多く含む食品には、肉、魚、卵等と、脳のエネルギー源、糖質を朝食で摂る。
★『カーテンを開けて、良い目覚め』人は光が目に入ると目覚めるというメカニズム
脳内で伝達物質の役割がセロトニンで、目覚めを良くするには光を浴びる必要があり、
起きてからカーテンを開けるのではなく、カーテンを開けたまま寝る。
★眠気を誘うメラトニンは暗くならないと分泌されない。
『夜は、照明を暗くして快眠モード』にする必要がある。
目から入る光はメラトニンの分泌を抑え、画面に神経を集中することで
交感神経が活発化目が冴えて眠れなくなることにつながる。
夜更かしのパソコン、テレビは、眠りの阻害をする大きな一因になっている。
夜10時以降にはやらない方が良い。
寝付きの悪い私には耳に痛いことばかりでした。生活習慣を考えなければね~


次は、夕方6時半より居酒屋『味笑』へ~

私が所属のジム~卓球を指導のインストラクターMさんの送別会に参加
Mさん、夢に向かって、ますます元気で、ご活躍を~~!

気心の知れた仲間で、和気あいあいのうちに楽しい送別会を終わり、
帰宅したのが深夜、、盛りだくさんの1日、さすがに当日UP ままならずでした。

2012年03月16日
一件落着~!
ビスタで、A3の原稿をA4の用紙に!印刷する方法。
覚えていらっしゃるでしょうか? (パソコンリカバリ前の話)
印刷が出来なくて困っていた問題が、、、
パソ仲間、kさんのアドバイスを、試してみました~!!
それは
の様なやり方です。
まず、ワードを開きA3の用紙を用意する。
余白設定もします。(ここ重要)
ここに保存のA3カレンダーをコピペする。
後は、印刷設定A3→A4用紙に縮小印刷する。
一手間かかりますが、手古摺ったのが、うそみたいに
不思議な程、すんなりと納まり印刷できたのです。
今後何かの参考になれば~と、自身の為に此処に記録しておきます。
リカバリ後の今では快調、快調、このような手間もなく皆さんと同じように印刷できますよ。
当時、私のパソコンは相当 病んでいたのですね~!
追記
右側サイドバー一番下にあるオレンジ色の窓(おれんじチャレンジ編)→
このようなリンク枠をプルダウンリンクと言うそうです。
今夜の★元気ばば★さんのブログに書いてあります。
作り方はこちら よろしかったら、チャレンジなさってください。

印刷が出来なくて困っていた問題が、、、
パソ仲間、kさんのアドバイスを、試してみました~!!
それは

まず、ワードを開きA3の用紙を用意する。
余白設定もします。(ここ重要)
ここに保存のA3カレンダーをコピペする。
後は、印刷設定A3→A4用紙に縮小印刷する。
一手間かかりますが、手古摺ったのが、うそみたいに
不思議な程、すんなりと納まり印刷できたのです。
今後何かの参考になれば~と、自身の為に此処に記録しておきます。
リカバリ後の今では快調、快調、このような手間もなく皆さんと同じように印刷できますよ。

当時、私のパソコンは相当 病んでいたのですね~!

追記
右側サイドバー一番下にあるオレンジ色の窓(おれんじチャレンジ編)→
このようなリンク枠をプルダウンリンクと言うそうです。
今夜の★元気ばば★さんのブログに書いてあります。
作り方はこちら よろしかったら、チャレンジなさってください。

2012年03月15日
一日一善
今日は主人が休みで、朝から暇そう~~シメシメ
『物置の整理を一緒にしよう』と声をかけたのですが、、、
所用とかでお出かけしちゃった~~!
二人とも片付け苦手な私たち、物置の中は足の踏み場もない程に~~
仕方ない・・・一人で出来ることから~こつこつと、

あまり、変わらない~~~
物が捨てられない私たち、電気こたつも2台ある、娘のスキー板も~
平置きしていた物を、取り敢えず上に、、、おっ、重い~
ついつい無理をする、、、明日 こたえなければよいが~
足の踏み場が出来たところで早々に切り上げました。

『物置の整理を一緒にしよう』と声をかけたのですが、、、
所用とかでお出かけしちゃった~~!

二人とも片付け苦手な私たち、物置の中は足の踏み場もない程に~~

仕方ない・・・一人で出来ることから~こつこつと、


あまり、変わらない~~~

物が捨てられない私たち、電気こたつも2台ある、娘のスキー板も~

平置きしていた物を、取り敢えず上に、、、おっ、重い~

ついつい無理をする、、、明日 こたえなければよいが~

足の踏み場が出来たところで早々に切り上げました。
2012年03月14日
オカリナと~♪
今日は、オカリナグループ、ビーンズさんとの合同練習
いつもと違う緊張感が~~!
先生の指揮のもとで、2度3度と合わせていくうちに
徐々に気持ちが入っていくような・・・
たまには、こんなコラボも変化があっていいものだ。
緊張感の後にはやっぱり
です。

今日は練習場所すぐ近くの『赤松』で今日の昼御膳でした。

いつもと違う緊張感が~~!

先生の指揮のもとで、2度3度と合わせていくうちに
徐々に気持ちが入っていくような・・・

たまには、こんなコラボも変化があっていいものだ。
緊張感の後にはやっぱり


今日は練習場所すぐ近くの『赤松』で今日の昼御膳でした。
2012年03月13日
2012年03月12日
越冬ミカン~♪
珍しい さぬき小原紅みかん いただきました~! こちら

なるほど皮は濃い紅色がかったオレンジ色に近い~オォッ、甘~い!!

13年前に”宮川早生”という温州みかんの
枝変りで発見されたそうです。
香川県オリジナルのみかんでなかなか
手に入りにくい超高級なミカンとか、
貴重な品、ありがとうございました。ごちそうさまです。

なるほど皮は濃い紅色がかったオレンジ色に近い~オォッ、甘~い!!


13年前に”宮川早生”という温州みかんの
枝変りで発見されたそうです。
香川県オリジナルのみかんでなかなか
手に入りにくい超高級なミカンとか、
貴重な品、ありがとうございました。ごちそうさまです。
2012年03月11日
あれから1年
未曾有の被害をもたらした東日本大震災から11日で1年
改めて亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。
いまだに行方不明者3千余人、復興の足取りは未だ見えない。
被災地の方々には今も不自由な避難生活を強いられている。
本当にお気の毒な事と思います。
そんな中、今日は地域のクリーン大作戦
気持ちの良いお天気、朝8時から9時、近くの河川敷の清掃です。
地域のつながりを、大切にしたいと私も参加しました。
老若男女大勢の人が集まり、手に手にゴミ袋、火ばさみを持ち
清掃の後は、やはり清々しい気持ちになりました。

午後から友人に誘われて久しぶりに綾川シネマに~
トワイライト・サーガ/ブレイキング・ドーン Part 1(長い題名です)
怖い映画かな?・・って思ったけどそうでもなかった
映画が終わって外に出るとまた雨になっていました。
朝はよく晴れていたのに…雨の多い昨今です。 さむっ!
改めて亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。
いまだに行方不明者3千余人、復興の足取りは未だ見えない。
被災地の方々には今も不自由な避難生活を強いられている。
本当にお気の毒な事と思います。
そんな中、今日は地域のクリーン大作戦

気持ちの良いお天気、朝8時から9時、近くの河川敷の清掃です。
地域のつながりを、大切にしたいと私も参加しました。
老若男女大勢の人が集まり、手に手にゴミ袋、火ばさみを持ち
清掃の後は、やはり清々しい気持ちになりました。

午後から友人に誘われて久しぶりに綾川シネマに~

トワイライト・サーガ/ブレイキング・ドーン Part 1(長い題名です)
怖い映画かな?・・って思ったけどそうでもなかった

映画が終わって外に出るとまた雨になっていました。

朝はよく晴れていたのに…雨の多い昨今です。 さむっ!

2012年03月10日
米粉でカステラ
スーパーで眼にとまった食品~もっちり米の粉
冷蔵庫に沢山の卵・・・これを消費するなら、卵をたくさん使うカステェ~ラ
早速、これでパンならぬカステラに初挑戦、作ってみました。

手作りの器に盛りました~♪
卵の白身をひたすら、泡だてて、泡だてて~~BPは使わずともふっくら
手造りママレードも少し入れた、おれんじ、オリジナルカステラ
なるほど、もっちり ふんわ~り 其の通りの出来栄え!(でたぁ自己満)

これ又、食べ過ぎそうで・・コワい~
素早く 個包装にして冷凍庫へ~~~!

冷蔵庫に沢山の卵・・・これを消費するなら、卵をたくさん使うカステェ~ラ

早速、これでパンならぬカステラに初挑戦、作ってみました。


手作りの器に盛りました~♪
卵の白身をひたすら、泡だてて、泡だてて~~BPは使わずともふっくら

手造りママレードも少し入れた、おれんじ、オリジナルカステラ

なるほど、もっちり ふんわ~り 其の通りの出来栄え!(でたぁ自己満)


これ又、食べ過ぎそうで・・コワい~

素早く 個包装にして冷凍庫へ~~~!


2012年03月09日
リカバリ~やりました!
インターネットエクスプローラーNO9 を、インストールしてから、、
調子が悪くなった私のパソコン(ビスタ)・・・・・意を決して、リカバリをする事にしました。
必要なものをパソコン周りにそろえて、準備万端です。

午前10時に作業をスタート~!
USBメモリーに先ずは、
バックアップからです。
大切な画像、アドレス等を
ドラッグしてコピーしました。
11時20分
いよいよ、電源ON~!
直ぐに、F12を、押します・・・
ご購入時に戻す・・・・・
今回 CドライブとDドライブの
領域変更もいたしました。
ユーティリティディスク
ウインドウズ2007の
セットアップディスクを
入れて次へ~アプリケーション
1,2も入れて
画面で見るマニュアル
プロアトラス
次へ~~
次へ~
オォォ~14:00 昼抜きだぁ~
お茶とパンをかじりながら~
アップデートディスクに従って~
立ち上げていく~~!
ばっちりガイドを開いて、・・・
アップデートドライブの更新
時々再起動しては、次へ~
更新失敗も何個か、ありながら・・
サポートにTEL・・・待たされる
ここはスルーもありで・・・!
覚悟はしていたものの、とにかく
時間が~~時間が~~掛かる。
いつの間にか暗くなってきたぁ~
ひたすら、更新プログラム確認
ひたすら、インストール
再起動の繰り返し~エンドレス
延、延 とインストールする。
夕食も抜きかぁ~~?
そうだ、カップラーメンがあった!
時計を見ると日にちが変わってる。
午前3時で、打ち切って翌日に!
遂に更新プログラムはありません。
最新の状態になりました。
待ちに待った画面です
2日がかりのリカバリ作業でしたが、待ちに待った表示です。
これからが、まだまだ 大変です。 バックアップからの復元作業、
フリーソフトの再インストール、メールの設定などなど、パニックになりそうです。
でも、どうにかやり遂げて、パソコンの不具合は無くなったよう~ばんざ~い
調子が悪くなった私のパソコン(ビスタ)・・・・・意を決して、リカバリをする事にしました。

必要なものをパソコン周りにそろえて、準備万端です。



USBメモリーに先ずは、
バックアップからです。

大切な画像、アドレス等を
ドラッグしてコピーしました。
11時20分
いよいよ、電源ON~!
直ぐに、F12を、押します・・・
ご購入時に戻す・・・・・
今回 CドライブとDドライブの
領域変更もいたしました。
ユーティリティディスク
ウインドウズ2007の
セットアップディスクを
入れて次へ~アプリケーション
1,2も入れて
画面で見るマニュアル
プロアトラス
次へ~~
次へ~
オォォ~14:00 昼抜きだぁ~
お茶とパンをかじりながら~
アップデートディスクに従って~
立ち上げていく~~!
ばっちりガイドを開いて、・・・
アップデートドライブの更新
時々再起動しては、次へ~
更新失敗も何個か、ありながら・・
サポートにTEL・・・待たされる
ここはスルーもありで・・・!

覚悟はしていたものの、とにかく
時間が~~時間が~~掛かる。
いつの間にか暗くなってきたぁ~
ひたすら、更新プログラム確認
ひたすら、インストール
再起動の繰り返し~エンドレス
延、延 とインストールする。
夕食も抜きかぁ~~?

そうだ、カップラーメンがあった!
時計を見ると日にちが変わってる。
午前3時で、打ち切って翌日に!

遂に更新プログラムはありません。
最新の状態になりました。

待ちに待った画面です

2日がかりのリカバリ作業でしたが、待ちに待った表示です。

これからが、まだまだ 大変です。 バックアップからの復元作業、
フリーソフトの再インストール、メールの設定などなど、パニックになりそうです。
でも、どうにかやり遂げて、パソコンの不具合は無くなったよう~ばんざ~い

2012年03月06日
塩麹~♪
塩麹ブーム
やっと麹を手に入れたので、
みんなに遅れをとりましたが・・・
漸く今日仕込みましたよ~
早くやらねば、次は醤油麹なる物が~
麹が200Gだったので、塩を60Gとある。
わたしは、控えめに取敢えず50Gにしてみた!
これに水をカップ1杯入れました。
そうそう、昨日のNHKあさいちで印象に残った事、
カロリー制限による、腸の老化の遅らせ方、アメリカ、ウィスコンシン大学の実験で、
カロリー制限を20年間行った猿が老化を遅らせることが出来たという研究結果があります。
そのデータに注目した慶應義塾大学医学部教授の伊藤裕さんは、そのための基準として、
薦めるのが、身長毎の標準体重×25キロカロリー(糖尿病食)という目安です、 とある。
身長毎の標準体重は、
150センチ 49.5キロ × 25 = 1237.5 165センチ 59.9キロ
155センチ 52.9キロ 170センチ 63.6キロ
160センチ 56.3キロ
同じ年齢の2頭の猿の違いを目の当たりにして、驚きました。
顔いろ、毛並み、姿勢、表情等々明らかに違います。
規則正しい食事と、腹8分目、間食は控える。 何時も空腹を感じる状態がベストらしい
でもでも、、、解っちゃいるけどやめられない~ですよね。
この世には美味しい物が多過ぎだもの~!

やっと麹を手に入れたので、
みんなに遅れをとりましたが・・・
漸く今日仕込みましたよ~

早くやらねば、次は醤油麹なる物が~


麹が200Gだったので、塩を60Gとある。
わたしは、控えめに取敢えず50Gにしてみた!
これに水をカップ1杯入れました。

今夜は豚ひれ肉で、味噌漬けを作りました。

キュウリもトマトも高価な昨今、我が家では、只今品切れ中。
キャベツが一杯で~ヘルシ~!(痩せ我慢&プラス思考)

キュウリもトマトも高価な昨今、我が家では、只今品切れ中。

キャベツが一杯で~ヘルシ~!(痩せ我慢&プラス思考)

そうそう、昨日のNHKあさいちで印象に残った事、
カロリー制限による、腸の老化の遅らせ方、アメリカ、ウィスコンシン大学の実験で、
カロリー制限を20年間行った猿が老化を遅らせることが出来たという研究結果があります。
そのデータに注目した慶應義塾大学医学部教授の伊藤裕さんは、そのための基準として、
薦めるのが、身長毎の標準体重×25キロカロリー(糖尿病食)という目安です、 とある。
身長毎の標準体重は、

150センチ 49.5キロ × 25 = 1237.5 165センチ 59.9キロ
155センチ 52.9キロ 170センチ 63.6キロ
160センチ 56.3キロ
同じ年齢の2頭の猿の違いを目の当たりにして、驚きました。

顔いろ、毛並み、姿勢、表情等々明らかに違います。
規則正しい食事と、腹8分目、間食は控える。 何時も空腹を感じる状態がベストらしい
でもでも、、、解っちゃいるけどやめられない~ですよね。

この世には美味しい物が多過ぎだもの~!


2012年03月05日
坂出で、ランチ~♪
今日はヘルマンハープの合同レッスン日~♪
雨の中、坂出まで出掛けました。
いつものメンバーと違う方々とのレッスンも
刺激があって、又楽し~♪
あっという間の2時間が、楽しく過ぎ、
終わった時はお昼時~♪
タイミング良くランチのお誘い~~
二つ返事で乗りました。
話にも車にも~

雨の中、坂出まで出掛けました。
いつものメンバーと違う方々とのレッスンも
刺激があって、又楽し~♪
あっという間の2時間が、楽しく過ぎ、
終わった時はお昼時~♪
タイミング良くランチのお誘い~~

二つ返事で乗りました。
話にも車にも~

今日のランチはこれだ~!

刺身にローストビーフ、さつま芋の煮物も甘くて美味しいではないかい。
これで、OOO円、、、信じられない~~
いくらでしょうか?当てて見て~!
店内も結構広いし、清潔感に満ちている。
若いスタッフも愛想が良くて、感じ良い。 2時間近く喋った~
これはいい所、見~つけた!!
と、言っても助手席に乗っての道のり・・全然わからない~名前も忘れたし~
楽しかったよ~~! みんな、ありがとうね~!
次に行く時も、道案内よろしくね~~ 彼女~!


刺身にローストビーフ、さつま芋の煮物も甘くて美味しいではないかい。
これで、OOO円、、、信じられない~~

店内も結構広いし、清潔感に満ちている。
若いスタッフも愛想が良くて、感じ良い。 2時間近く喋った~

これはいい所、見~つけた!!
と、言っても助手席に乗っての道のり・・全然わからない~名前も忘れたし~

楽しかったよ~~! みんな、ありがとうね~!
次に行く時も、道案内よろしくね~~ 彼女~!


2012年03月04日
エコ料理~♪
旅行中ずっと、美味しい中華が続いたので、ひとまわり大きく成長した私
帰ってからは粗食で調整中・・・キャベツを買ったら外側の葉を捨てる。。
いやいや、勿体ない事、、先日の元気ばばさんとこでエコ料理、
節約スープ~を、作っていたのを、思いだして、私も早速作りました。

冷蔵庫にあった、人参、玉葱、しめじ、豚肉細切れも入れました。
豚汁みたいになったけど、思ったより美味しくいただけました。
何より今の私に必要なヘルシー料理です。
大根で常備菜も作りましたよ。
柚子が無いので、冷凍室にあった酢橘(スダチ)の絞り汁で・・酢橘大根~
柚子とは香りが違うけど、あっさりとした酢橘の味、
これはこれで、箸休めにちょうど良いい~



帰ってからは粗食で調整中・・・キャベツを買ったら外側の葉を捨てる。。
いやいや、勿体ない事、、先日の元気ばばさんとこでエコ料理、
節約スープ~を、作っていたのを、思いだして、私も早速作りました。


冷蔵庫にあった、人参、玉葱、しめじ、豚肉細切れも入れました。
豚汁みたいになったけど、思ったより美味しくいただけました。
何より今の私に必要なヘルシー料理です。

大根で常備菜も作りましたよ。
柚子が無いので、冷凍室にあった酢橘(スダチ)の絞り汁で・・酢橘大根~

柚子とは香りが違うけど、あっさりとした酢橘の味、
これはこれで、箸休めにちょうど良いい~



2012年03月03日
お雛祭り~♪
『 町中にお雛様が飾られる五日間 』

民家、商家を問わず160軒余りの家々が其々のお雛様を飾る風景は、
今や早春の勝山(岡山県真庭市)を彩る風物詩~♪
今年は友人と一緒に、勝山お雛祭りを、訪ねてみました。
この橋を渡ると、お雛様に出合える町並み保存地区です。

橋の欄干にも、子供たちが作ったと思われる素朴な石雛が飾られています。
おおぉ~! 沢山の観光客が~、 圧倒的に女性が多い
可愛いお雛様が軒並みに~大きい雛、小さな雛、古いもの、新しい物、、等々
落ち着きのある風情の街並みにより映えて美しい。
お雛様も然ることながら、なまこ壁、うだつ等、昔ながらの工法である
しっくい壁が、何ともシックな町並み、、、これはずぅ~っと残さんといかんね!
そして、家々の軒に下がる草木染めの暖簾も見どころの一つです。

軒先では勝山の特産物、、こんにゃく、原木椎茸等、いろいろ売られていた。
御膳酒蔵元では、新酒の試飲も~~オッ 生麹発見!
これで塩麹を作ろうと、早速買い求めました。
後日画像編集の予定、又其の時 お雛様と暖簾 見て下さいね~。

民家、商家を問わず160軒余りの家々が其々のお雛様を飾る風景は、
今や早春の勝山(岡山県真庭市)を彩る風物詩~♪
今年は友人と一緒に、勝山お雛祭りを、訪ねてみました。



橋の欄干にも、子供たちが作ったと思われる素朴な石雛が飾られています。
おおぉ~! 沢山の観光客が~、 圧倒的に女性が多い

可愛いお雛様が軒並みに~大きい雛、小さな雛、古いもの、新しい物、、等々
落ち着きのある風情の街並みにより映えて美しい。

お雛様も然ることながら、なまこ壁、うだつ等、昔ながらの工法である
しっくい壁が、何ともシックな町並み、、、これはずぅ~っと残さんといかんね!

そして、家々の軒に下がる草木染めの暖簾も見どころの一つです。


軒先では勝山の特産物、、こんにゃく、原木椎茸等、いろいろ売られていた。

御膳酒蔵元では、新酒の試飲も~~オッ 生麹発見!

これで塩麹を作ろうと、早速買い求めました。

後日画像編集の予定、又其の時 お雛様と暖簾 見て下さいね~。

2012年03月01日
国立故宮博物院
台湾旅行と言えば絶対に外せない場所・・撮影禁止なので・・・・・こちら

世界4大美術・博物館(メトロポリタン、ルーブル、エルミタージュ、)のひとつに数えられる。
ここは歴史の奥深さを知ることができる貴重な芸術品が展示されています。
収蔵品数約60万点以上と膨大なコレクションを誇る故宮博物院。その中で常時6,000点位を
展示し、翡翠白菜といった有名なものを除いて3か月に1回展示品を入れ替えていて、
全ての収蔵品を見終わるのに10年かかると言われています。
其処を私達は2時間で見て廻りました。
印象に残った物は、今話題の翡翠の彫刻 『はくさい』
気の遠くなるほど、緻密に彫られた象牙の彫刻には本当に驚き、感動致しました。

台湾最後の夜、夕食は鼎泰豊(ディンタイフォン)

世界10大レストランに選ばれた 本場台湾仕込みの小籠包!
世界中に「小籠包」の名を知らしめた有名店「鼎泰豊」の点心料理です。
日本にも支店が何店舗かあるので(香川には無い)ご存知の方も居るはず。
でもやっぱり本場で食べる小籠包はジューシーで何とも言えない美味しさでした。
女性スタッフは若さ、美貌、スタイル抜群、 荷物はかごの中に、入れカバーをかける。

コースメニュー
●前菜:台湾おつまみ
●スープ:酸辣湯(スーラータン)
●点心:小籠包・(ジャーン!来ました!これがかの有名な一品です。)
お箸で上の部分を抓みながられんげを使用し、しょうがの千切りを少しのせて食べます。
肉汁が飛び出す場合もあるのでやけどに注意です。
●点心:菜肉蒸餃(野菜と豚肉入り餃子)ヘルシーな野菜入り蒸しギョウザ
●点心:鮮魚蒸餃(魚蒸し餃子)
●点心:蝦仁焼売(エビ焼売)
●御飯:蝦仁蛋炒飯(エビ玉子チャーハン)エビとフワフワの卵入り
●デザート:豆沙小包(あん入り小籠包)
夕食後は、夜の街に繰り出しました。いわゆる、ここからはオプションです。

先ずは現地の人も利用する、夜の市場 饒河街(ラオフーガイ)観光夜市見学から~

まぁ、あるわあるわ~いろんな屋台が、軒を並べている・・・その間にテーブルが、、
みんな思い思いに食べている。 とにかく全てがエネルギッシュ~!

私には珍しい物ばかり、食後なんで食べなかったけど、見るだけでも楽しい
食べる物以外に、衣料品、陶器、雑貨小物、男性が、女性の顔の産毛も取っていたり~
ここならではの、鳥の足(腿ではないよぉ)
かえる、豚足等々・・・興味深々

あっという間に時間が~、雑踏の間を縫うように集合場所に向かう私達は、一瞬
映画の中の一コマを見ているような錯覚を覚えました~
次はいよいよ最後の観光先、台湾が誇る超高層ビル101展望台にゴー
2008年に7カ国の技術協力の上、完成した近代的なビル、高さ、509,2M、
外観は、宝塔と竹の節をイメージ、8階分を一節に8つの節が連なって出来ている。
台湾圏でも8は、縁起の良い数字とされていて、多用されているそうな~
ちなみに、関係ありませんが、おれんじも 8 が、一番好きな数字です。
平日の夜と言うのに、展望台へエレベーターは長い行列でした。 ワクワク
エレベーターは日本の東芝製、時速60キロ以上の高速で一気に89階まで37秒~!

この夜は天候に恵まれて、其処から階段で上の91階、室外展望台まで許されました。
夜景の美しい事、なのにぃ私のデジカメと腕では到底無理な夜景画像です。トホホ
風圧のための制振構造(黄金の球で存在感抜群)

超高層建造物になると、制振においては、地震より風圧による振動の方が遥かに問題で、
大型台風が頻繁に直撃する気候であり、暴風対策には非常に力をいれた設計になっている。
87階 - 92階の中央部の吹き抜け空間には、風による振動を緩和する目的のために、
巨大な球(マスダンパー)が設置されている。
全体の重量は660トン、最大一枚あたり直径5.5メートル、厚さ12.5センチメートの
輪切りの鋼板、41層を重ね溶接して球状にし、92階から長さ42メートル、
4本ごとに束ねられている太さ直径9センチメートルのケーブル計16本で吊っている。
この球の効果で、理論上は風による振動を最大40%抑制できるそうです。
誰がこの様な計算をするのだろう~~~か
この様にして初めての台湾旅行、楽しく終わる事が出来ました。
明朝、帰国の予定、午前4時起きの予定です。

長い長い旅日記を、最後まで見て下さった方々、有り難うございました。
盛沢山に見て食べての旅、流石に肥りました~増えた体重を戻すべく努力します。ハイ

世界4大美術・博物館(メトロポリタン、ルーブル、エルミタージュ、)のひとつに数えられる。
ここは歴史の奥深さを知ることができる貴重な芸術品が展示されています。
収蔵品数約60万点以上と膨大なコレクションを誇る故宮博物院。その中で常時6,000点位を
展示し、翡翠白菜といった有名なものを除いて3か月に1回展示品を入れ替えていて、
全ての収蔵品を見終わるのに10年かかると言われています。

其処を私達は2時間で見て廻りました。

印象に残った物は、今話題の翡翠の彫刻 『はくさい』
気の遠くなるほど、緻密に彫られた象牙の彫刻には本当に驚き、感動致しました。

台湾最後の夜、夕食は鼎泰豊(ディンタイフォン)

世界10大レストランに選ばれた 本場台湾仕込みの小籠包!
世界中に「小籠包」の名を知らしめた有名店「鼎泰豊」の点心料理です。
日本にも支店が何店舗かあるので(香川には無い)ご存知の方も居るはず。
でもやっぱり本場で食べる小籠包はジューシーで何とも言えない美味しさでした。
女性スタッフは若さ、美貌、スタイル抜群、 荷物はかごの中に、入れカバーをかける。

コースメニュー
●前菜:台湾おつまみ
●スープ:酸辣湯(スーラータン)
●点心:小籠包・(ジャーン!来ました!これがかの有名な一品です。)
お箸で上の部分を抓みながられんげを使用し、しょうがの千切りを少しのせて食べます。
肉汁が飛び出す場合もあるのでやけどに注意です。
●点心:菜肉蒸餃(野菜と豚肉入り餃子)ヘルシーな野菜入り蒸しギョウザ
●点心:鮮魚蒸餃(魚蒸し餃子)
●点心:蝦仁焼売(エビ焼売)
●御飯:蝦仁蛋炒飯(エビ玉子チャーハン)エビとフワフワの卵入り
●デザート:豆沙小包(あん入り小籠包)
夕食後は、夜の街に繰り出しました。いわゆる、ここからはオプションです。


先ずは現地の人も利用する、夜の市場 饒河街(ラオフーガイ)観光夜市見学から~

まぁ、あるわあるわ~いろんな屋台が、軒を並べている・・・その間にテーブルが、、
みんな思い思いに食べている。 とにかく全てがエネルギッシュ~!


私には珍しい物ばかり、食後なんで食べなかったけど、見るだけでも楽しい

食べる物以外に、衣料品、陶器、雑貨小物、男性が、女性の顔の産毛も取っていたり~

ここならではの、鳥の足(腿ではないよぉ)


あっという間に時間が~、雑踏の間を縫うように集合場所に向かう私達は、一瞬
映画の中の一コマを見ているような錯覚を覚えました~

次はいよいよ最後の観光先、台湾が誇る超高層ビル101展望台にゴー

2008年に7カ国の技術協力の上、完成した近代的なビル、高さ、509,2M、
外観は、宝塔と竹の節をイメージ、8階分を一節に8つの節が連なって出来ている。
台湾圏でも8は、縁起の良い数字とされていて、多用されているそうな~

ちなみに、関係ありませんが、おれんじも 8 が、一番好きな数字です。

平日の夜と言うのに、展望台へエレベーターは長い行列でした。 ワクワク
エレベーターは日本の東芝製、時速60キロ以上の高速で一気に89階まで37秒~!

この夜は天候に恵まれて、其処から階段で上の91階、室外展望台まで許されました。
夜景の美しい事、なのにぃ私のデジカメと腕では到底無理な夜景画像です。トホホ
風圧のための制振構造(黄金の球で存在感抜群)

超高層建造物になると、制振においては、地震より風圧による振動の方が遥かに問題で、
大型台風が頻繁に直撃する気候であり、暴風対策には非常に力をいれた設計になっている。
87階 - 92階の中央部の吹き抜け空間には、風による振動を緩和する目的のために、
巨大な球(マスダンパー)が設置されている。
全体の重量は660トン、最大一枚あたり直径5.5メートル、厚さ12.5センチメートの
輪切りの鋼板、41層を重ね溶接して球状にし、92階から長さ42メートル、
4本ごとに束ねられている太さ直径9センチメートルのケーブル計16本で吊っている。
この球の効果で、理論上は風による振動を最大40%抑制できるそうです。
誰がこの様な計算をするのだろう~~~か

この様にして初めての台湾旅行、楽しく終わる事が出来ました。
明朝、帰国の予定、午前4時起きの予定です。


長い長い旅日記を、最後まで見て下さった方々、有り難うございました。
盛沢山に見て食べての旅、流石に肥りました~増えた体重を戻すべく努力します。ハイ
