
2019年05月31日
マイガーデンの青紫蘇
ドライ青紫蘇

今年も又青紫蘇が一杯芽を出した。
凄く密集してるので早めに間引きで収穫
食べきれないのでドライハーブにチャレンジ
お天気が今一なのでレンジで乾燥

フードプロセッサーで粉末状にしました。
乾燥するとこんなに少し、どんどん作りましょう
部屋中、紫蘇の良い香りが充満

紫蘇はアトピーや花粉症にとても効果あるので
乾燥保存すると一年中利用できます
今年も又青紫蘇が一杯芽を出した。
凄く密集してるので早めに間引きで収穫

食べきれないのでドライハーブにチャレンジ
お天気が今一なのでレンジで乾燥

フードプロセッサーで粉末状にしました。
乾燥するとこんなに少し、どんどん作りましょう

部屋中、紫蘇の良い香りが充満


紫蘇はアトピーや花粉症にとても効果あるので
乾燥保存すると一年中利用できます

2019年05月30日
手作りスーパーフ-ド
ハニーナッツ

ハチミツにたっぷりのナッツを漬け込んだ
ミネラル・ビタミンが豊富な「ハニーナッツ」を作りました
最近はスーパーフードとして話題です
買えば高価なハニーナッツですが作り方は簡単
手持ちの胡桃とアーモンドを徳島産の蜂蜜に漬け込みました

手持ちの胡桃とアーモンド 各100g
オーブンで160度 10分 ローストします。
熱湯消毒した容器に入れてナッツが浸るくらいに
蜂蜜を入れて数日置くと出来上がりです
ハニーナッツにはビタミンや食物繊維・ポリフェノール・鉄分・アミノ酸
食物繊維やオリゴ糖など豊富な成分が含まれています
美味しいのでくれぐれも食べすぎに注意
健康食品も食べ過ぎると健康を害します
ハチミツにたっぷりのナッツを漬け込んだ
ミネラル・ビタミンが豊富な「ハニーナッツ」を作りました

最近はスーパーフードとして話題です

買えば高価なハニーナッツですが作り方は簡単
手持ちの胡桃とアーモンドを徳島産の蜂蜜に漬け込みました

手持ちの胡桃とアーモンド 各100g
オーブンで160度 10分 ローストします。
熱湯消毒した容器に入れてナッツが浸るくらいに
蜂蜜を入れて数日置くと出来上がりです

ハニーナッツにはビタミンや食物繊維・ポリフェノール・鉄分・アミノ酸
食物繊維やオリゴ糖など豊富な成分が含まれています

美味しいのでくれぐれも食べすぎに注意

健康食品も食べ過ぎると健康を害します

2019年05月29日
出窓のハーブ
出窓のハーブ

友人から家庭菜園のサニーレタスを頂きました。
ヨーグルト容器に水を張りレタスを差し込んでいます
此処から使う分だけ抜き取りサラダに使います。
隣は我が家の庭から青紫蘇を採りグラスにさしました
豆腐ハンバーグランチ

早速グリーンサラダでいただきました。
使い勝手が良く、柔らかくて美味しかったです
ありがとう 

友人から家庭菜園のサニーレタスを頂きました。
ヨーグルト容器に水を張りレタスを差し込んでいます

此処から使う分だけ抜き取りサラダに使います。
隣は我が家の庭から青紫蘇を採りグラスにさしました

豆腐ハンバーグランチ
早速グリーンサラダでいただきました。
使い勝手が良く、柔らかくて美味しかったです



2019年05月28日
珍しく雨
久し振りに朝から雨が降っています。
こんなときはおうちで家事遊び
ウルトラ生姜作り

先日高知、道の駅で手に入れた生姜
今回もスライスして乾燥生姜を作りました
生姜を綺麗に洗い、皮を取らずに
今回は1ミリ厚さにスライス天日干し!
3日間干してでこんなになりました。
これを、フードプロセッサーで細かく粉砕!
なんと乾燥するとこんだけぇ~!30グラムです

細かく粉末状にくしたので毎朝のむ
味噌スープにもふり入れ食するつもりです
体質改善、体温上がるかなぁ~

こんなときはおうちで家事遊び

ウルトラ生姜作り
先日高知、道の駅で手に入れた生姜
今回もスライスして乾燥生姜を作りました

生姜を綺麗に洗い、皮を取らずに
今回は1ミリ厚さにスライス天日干し!

3日間干してでこんなになりました。

これを、フードプロセッサーで細かく粉砕!
なんと乾燥するとこんだけぇ~!30グラムです

細かく粉末状にくしたので毎朝のむ
味噌スープにもふり入れ食するつもりです

体質改善、体温上がるかなぁ~


2019年05月27日
10年に一度のお祭り
ホウランエンヤ

船行列の花形「櫂伝馬船(かいでんません)船団
370年の歴史ある島根県松江城山稲荷神社
式年神幸祭、昨日は還御祭(最終日)
初めて聞いた珍しいお祭り、10年に一度と言う事は
私に次は無いと言う事で友人とツアーに参加
大阪天満宮の天神祭、厳島神社の管絃祭と共に
日本三大船神事と言われ壮大な歴史絵巻に酔いしれました

櫂伝馬船上では歌舞伎の影響を受けた勇壮な衣装の若者が、
櫂を剣に見立てた力強い踊りで多くの観客を魅了しました

松江市当日の最高気温は32度越えの真夏日
熱中症対策の為、祭りの時間を短縮したそうです

クリックで拡大できます
想像を絶する見応えのある船神事
本当に良いものを見せていただきました
地域の皆様、暑い中の熱演
ありがとうございました 
今日のお昼ご飯

バス車内で頂いたお弁当は
味も見た目も大満足、美味しかったです
当日の歩数12630歩、其の距離 約7キロ
10年後は流石に無理ですね

船行列の花形「櫂伝馬船(かいでんません)船団
370年の歴史ある島根県松江城山稲荷神社
式年神幸祭、昨日は還御祭(最終日)

初めて聞いた珍しいお祭り、10年に一度と言う事は
私に次は無いと言う事で友人とツアーに参加

大阪天満宮の天神祭、厳島神社の管絃祭と共に
日本三大船神事と言われ壮大な歴史絵巻に酔いしれました

櫂伝馬船上では歌舞伎の影響を受けた勇壮な衣装の若者が、
櫂を剣に見立てた力強い踊りで多くの観客を魅了しました

松江市当日の最高気温は32度越えの真夏日
熱中症対策の為、祭りの時間を短縮したそうです

クリックで拡大できます
想像を絶する見応えのある船神事
本当に良いものを見せていただきました

地域の皆様、暑い中の熱演


今日のお昼ご飯

バス車内で頂いたお弁当は
味も見た目も大満足、美味しかったです

当日の歩数12630歩、其の距離 約7キロ
10年後は流石に無理ですね

2019年05月25日
小さいながらも香りが~♪
スイートバジルの苗

友人にバジルの苗を頂きました。
こんな小さいのにバジル独特の良い香りがします
ハーブは大好きな植物です

其の中でも特にバジルはイタリアンには
欠かせない重宝なハーブです
かなり以前に私もバジルの種を蒔いた事
ありますが、発芽さえしませんでした
それ以来種を蒔くのは諦めました。
友人は育てるのがとても上手、早速鉢に移植しました
上手く育ってくれると嬉しいのですが、、、

ありがとうございます 
友人にバジルの苗を頂きました。
こんな小さいのにバジル独特の良い香りがします

ハーブは大好きな植物です


其の中でも特にバジルはイタリアンには
欠かせない重宝なハーブです

かなり以前に私もバジルの種を蒔いた事
ありますが、発芽さえしませんでした

それ以来種を蒔くのは諦めました。
友人は育てるのがとても上手、早速鉢に移植しました

上手く育ってくれると嬉しいのですが、、、



2019年05月24日
お昼ごはん
我が家の庭に今年も三つ葉&紫蘇がいっぱい
こぼれ種から芽を出し摘み取れるほどに成長した

これを刻んで納豆と一緒に卵焼きを作りました。
成長の遅れたブロッコリーも収穫サラダに~

どちらも不出来な野菜ですが手をとらず成長
摘み立て、オーガニックの愛おしい野菜達です



2019年05月23日
仁淀ブルー
高知県にこ淵

今や空前のパワースポットである
にこ淵に仲間と行って来ました

神秘的な青い滝つぼにうっとり、素敵な場所です。
最近はバスツアーで沢山の方が来るようです
安井渓谷 乙女川原

仁淀ブルーで有名な安井渓谷
ここが渓谷への入り口です~わくわく
乙女の像「泉」

裏側には「乙女の象泉は山紫水明の地の象徴として
多くの方々の御好意により建立する」と書かれてました
飛龍の滝

遊歩道があり飛龍の滝まで歩きました。
前日に降った雨の性か滝の水量が多く迫力ありました

日本一の清流、仁淀ブルーを堪能
マイナスイオンを一杯浴びて身も心も癒されました
仲間の皆さんありがとう 
今や空前のパワースポットである
にこ淵に仲間と行って来ました


神秘的な青い滝つぼにうっとり、素敵な場所です。
最近はバスツアーで沢山の方が来るようです

安井渓谷 乙女川原

仁淀ブルーで有名な安井渓谷
ここが渓谷への入り口です~わくわく

乙女の像「泉」

裏側には「乙女の象泉は山紫水明の地の象徴として
多くの方々の御好意により建立する」と書かれてました

飛龍の滝

遊歩道があり飛龍の滝まで歩きました。
前日に降った雨の性か滝の水量が多く迫力ありました


日本一の清流、仁淀ブルーを堪能
マイナスイオンを一杯浴びて身も心も癒されました



2019年05月22日
常備采作り
蕗の佃煮

昨日「佃煮を作ったら」と新鮮な蕗を頂きました。
私が初めて作った蕗の佃煮です
濃い目の味付けにご飯が進みます

塩で板摺りしてからさっと茹で皮を剥き
水に暫く漬け灰汁抜きします

鍋に醤油、みりん、砂糖、だし汁を沸騰し
3センチ長さに切った蕗を入れて煮詰めました
ありがとうございました 
昨日「佃煮を作ったら」と新鮮な蕗を頂きました。
私が初めて作った蕗の佃煮です

濃い目の味付けにご飯が進みます

塩で板摺りしてからさっと茹で皮を剥き
水に暫く漬け灰汁抜きします

鍋に醤油、みりん、砂糖、だし汁を沸騰し
3センチ長さに切った蕗を入れて煮詰めました



タグ :蕗の佃煮
2019年05月21日
おやつ貰った
ジムで見ず知らず、顔見知りの方から頂きました。
東京歌舞伎座にも行ったそうで、羨ましい

歌舞伎座のおこしとバターとチーズの濃厚なラングドシャー
ちょっぴり東京の香りがしたような、、、、

どちらも美味しかったで~す



でも、もうちょっと食べたい、、

くるみのバウンドケーキを作りしました

2019年05月19日
早くも登場
ここんところ、連日夏のような暑さ
我が家では、早くも扇風機の登場です
今日も蒸し暑い一日でした

そしてテーブルの下には未だ電気ストーブ、、
朝晩冷える事があるので時々ON,未だに片付けられません
体調崩しやすい季節、気を付けましょう

我が家では、早くも扇風機の登場です

今日も蒸し暑い一日でした

そしてテーブルの下には未だ電気ストーブ、、
朝晩冷える事があるので時々ON,未だに片付けられません

体調崩しやすい季節、気を付けましょう

2019年05月18日
庭の三つ葉~♪
きょうのお昼ご飯

マイ菜園に例年のごとく芽を出した三つ葉が
摘み取れるほどに成長しました

早速収穫、今日のランチに使いました。
納豆、三つ葉たっぷりの卵焼き作りました
少し出来栄え悪いですが、
サラダにも千切ってトッピングしました
ごちそうさまぁ~ 
マイ菜園に例年のごとく芽を出した三つ葉が
摘み取れるほどに成長しました

早速収穫、今日のランチに使いました。
納豆、三つ葉たっぷりの卵焼き作りました

少し出来栄え悪いですが、
サラダにも千切ってトッピングしました



2019年05月17日
ナッツ&ティを通販で~♪
アーモンドナッツ

ずっと今まで胡桃を買っていたのですが
少し飽きたので今回はアーモンドを購入しました
胡桃とアーモンドの違いは胡桃は骨粗鬆症
アーモンドは貧血予防に優れているとか
どちらも好きですが、食べやすいのはアーモンドかな
ルイボスティ

ついでにあと少しになったルイボスティも一緒に再購入しました
眼に見えての実感は感じませんが
摂り合えず体温は36 度以上をキープしてます
今暫らく続けて見ましょう
ずっと今まで胡桃を買っていたのですが
少し飽きたので今回はアーモンドを購入しました

胡桃とアーモンドの違いは胡桃は骨粗鬆症
アーモンドは貧血予防に優れているとか

どちらも好きですが、食べやすいのはアーモンドかな

ルイボスティ
ついでにあと少しになったルイボスティも一緒に再購入しました

眼に見えての実感は感じませんが
摂り合えず体温は36 度以上をキープしてます

今暫らく続けて見ましょう

2019年05月16日
血管が若返る~♪
ニンタマス味噌玉

「名医のTHE太鼓判」を思い出し作りました。
実は私、味噌玉作りは2回目です
血管強化・血液サラサラ・動脈硬化予防・血圧上昇を抑制!
毎朝、味噌玉1個をマグカップに入れ熱湯を注ぐだけ
パン食ですが簡単で美味しいから続いています
味噌 100g 玉ねぎ 1玉にんにく 1片 酢 大さじ1
材料をフードプロセッサーにかけ、レンジでチンして出来上がり
製氷皿で冷凍保存すると2ヶ月持ちます。
私はこれで21日分のお味噌汁が頂ける計算
こんな簡単な事なら、ずっと続けられそう


★自分の健康は自分で ★
「名医のTHE太鼓判」を思い出し作りました。
実は私、味噌玉作りは2回目です

血管強化・血液サラサラ・動脈硬化予防・血圧上昇を抑制!
毎朝、味噌玉1個をマグカップに入れ熱湯を注ぐだけ
パン食ですが簡単で美味しいから続いています

味噌 100g 玉ねぎ 1玉にんにく 1片 酢 大さじ1
材料をフードプロセッサーにかけ、レンジでチンして出来上がり

製氷皿で冷凍保存すると2ヶ月持ちます。
私はこれで21日分のお味噌汁が頂ける計算

こんな簡単な事なら、ずっと続けられそう



★自分の健康は自分で ★
2019年05月15日
ヘルシーランチ~♪
おからハンバーグ

スーパーで雪のように綺麗なおからを見っけ
思わず衝動買いしてしまいました
おからと言えば安いのも魅力ですが
栄養分も豊富で健康食材の代表みたいな物
豚挽肉も特売だったので
ハンバーグを作る事にしました
本当の事言うと、ミンチ料理は億劫だけど、、、

玉葱1個、おから200g、ミンチ300g、卵2個
これに醤油、塩コショウ、出しの素を入れよく捏ねて整形

フライパンに胡麻油で蒸し焼きにして出来上がり
ポン酢であっさり美味しく頂きます
おからでボリューミー&ヘルシーに、、、満足、満足
残りは冷凍保存、食べたい折々に焼きます
いっただきま~す 
スーパーで雪のように綺麗なおからを見っけ
思わず衝動買いしてしまいました

おからと言えば安いのも魅力ですが
栄養分も豊富で健康食材の代表みたいな物

豚挽肉も特売だったので
ハンバーグを作る事にしました

本当の事言うと、ミンチ料理は億劫だけど、、、

玉葱1個、おから200g、ミンチ300g、卵2個
これに醤油、塩コショウ、出しの素を入れよく捏ねて整形
フライパンに胡麻油で蒸し焼きにして出来上がり
ポン酢であっさり美味しく頂きます

おからでボリューミー&ヘルシーに、、、満足、満足
残りは冷凍保存、食べたい折々に焼きます



2019年05月14日
あさイチを参考にオリジナル
切り干し大根のぜいたく煮

テレビで切り干し大根レシピ
ここ
我が家にも頂き物の切干が冷蔵庫に眠っていた
乾物は保存が効くし、戻す手間がある。
ついつい後回しに、今日やっと日の目を見る事に、、、

さくらえびをチリメンジャコに、鞘インゲンを
蕪の葉に置き換えて作ってみました
さすが贅沢煮、とても美味しくできました
切り干し大根はカルシューム、鉄分、植物繊維の宝庫
栄養素の98%が戻し汁に含まれてるそうです
戻し汁は必ず使うことが大切です
今日もごちそうさまでした 
テレビで切り干し大根レシピ

我が家にも頂き物の切干が冷蔵庫に眠っていた

乾物は保存が効くし、戻す手間がある。
ついつい後回しに、今日やっと日の目を見る事に、、、

さくらえびをチリメンジャコに、鞘インゲンを
蕪の葉に置き換えて作ってみました

さすが贅沢煮、とても美味しくできました

切り干し大根はカルシューム、鉄分、植物繊維の宝庫
栄養素の98%が戻し汁に含まれてるそうです

戻し汁は必ず使うことが大切です



2019年05月13日
蕪ステーキ
蕪3個がいくらだと思いますか?
スーパーでなんと50円、これは迷わず即買いです

久方振りに蕪ステーキを作りました


皮付のまま1cm幅の輪切り
フライパンにオリーブオイル、両面ソテー

塩コショウ、パルメザンチーズを摩り下ろし出来上がり
柔らかくて甘い、やっぱり美味しかったです

2019年05月12日
2019年05月12日
今日のお家ごはん
たけのこご飯

予めご飯用に刻んで冷凍してたたけのこ利用
遅ればせながら今年初のたけのこご飯を炊きました
油揚げと筍だけのシンプルご飯でしたが
季節のご飯はとても美味しかったです

ごちそうさまでした 
予めご飯用に刻んで冷凍してたたけのこ利用
遅ればせながら今年初のたけのこご飯を炊きました

油揚げと筍だけのシンプルご飯でしたが
季節のご飯はとても美味しかったです



2019年05月10日
ブログ始めて9年~♪
毎日の出来事、我が儘気儘に綴り
気が付けば、このブログも今日で9年になりました
ブログは私の生きてる証として今後も続けたいと思います。
毒にも薬にならない内容、訪ねて下さる方々に心から感謝です
ありがとうございます 
デンドロビウム・キンギアナム

我が家の数少ない花が今年も咲きました
とても丈夫な蘭でこれと言った世話もしないのに
可愛いピンクの花を咲かせてくれます
そろそろ植え替えをしないといけない時期が来ていますね


気が付けば、このブログも今日で9年になりました

ブログは私の生きてる証として今後も続けたいと思います。
毒にも薬にならない内容、訪ねて下さる方々に心から感謝です



デンドロビウム・キンギアナム
我が家の数少ない花が今年も咲きました

とても丈夫な蘭でこれと言った世話もしないのに
可愛いピンクの花を咲かせてくれます

そろそろ植え替えをしないといけない時期が来ていますね

タグ :デンドロビウム・キンギアナム
2019年05月09日
幸せご飯~♪
蕗、さやえんどう、筍、厚揚げを炒め合わせた物と
レタスのサラダ、エンドウ豆ご飯の献立ー

春野菜オンパレード炒め物
旬の春野菜はとても美味しいです。
野菜好きの私にはこの上ない贅沢ご飯



2019年05月08日
2019年05月07日
無限小松菜
小松菜とツナ缶のタイカレー風味

以前買い求めていたタイレッドカレー缶に
ニンニク、ツナ缶を一缶プラスして小松菜を炒めてみました
珍しい食材を見つけて買ってはみるものの
使うのが何時も遅ればせになるのが私の悪い癖
やっと今日、日の目を見ました・・・!!
これが思いがけず美味しくてお箸が止まりません
普段から味付けは薄めなので、ご飯が無くても
これだけを無限に食べられます
お陰でカルシューム豊富な小松菜を
たくさん食べる事が出来ました
缶詰嫌いでしたが、最近鯖缶を初め
色々興味を持ち美味しく食べるようになりました

以前買い求めていたタイレッドカレー缶に
ニンニク、ツナ缶を一缶プラスして小松菜を炒めてみました

珍しい食材を見つけて買ってはみるものの
使うのが何時も遅ればせになるのが私の悪い癖

やっと今日、日の目を見ました・・・!!
これが思いがけず美味しくてお箸が止まりません

普段から味付けは薄めなので、ご飯が無くても
これだけを無限に食べられます

お陰でカルシューム豊富な小松菜を
たくさん食べる事が出来ました

缶詰嫌いでしたが、最近鯖缶を初め
色々興味を持ち美味しく食べるようになりました

2019年05月06日
10連休最後の日
街歩き

10連休と言っても毎日が日曜日みたいな私には
余りピンとは来ないけど、仲間と珍しく商店街へと繰り出した
久し振りに歩いたけど、シャッターが下りた店が、、、
連休疲れで家に居るのか、それほどの賑わいは見られない
玉藻公園

玉藻公園もこれと言ったイベントは無く
スタッフが清掃業務に励んでおられました

それでも今日は既に9136歩ほど歩いてる
これはこれで健康的な街歩きとなりました



10連休と言っても毎日が日曜日みたいな私には
余りピンとは来ないけど、仲間と珍しく商店街へと繰り出した

久し振りに歩いたけど、シャッターが下りた店が、、、
連休疲れで家に居るのか、それほどの賑わいは見られない

玉藻公園
玉藻公園もこれと言ったイベントは無く
スタッフが清掃業務に励んでおられました

それでも今日は既に9136歩ほど歩いてる
これはこれで健康的な街歩きとなりました



2019年05月05日
香翠座デコ芝居
人形浄瑠璃

円座村永井で天保4年10月に発足した人形浄瑠璃
歴史のある県指定有形・無形文化財である。
こんな近くに伝統ある人形浄瑠璃が演じられているのを
近くで住みながら今日まで知らなかった
廣旗神社

今日はこの神社でデコ芝居があると聞き
友人達とカメラ片手に出かけました
神社の境内に作られた舞台に
何だかノスタルジックで子供時代を思い出した

可愛らしい子供達のキッズダンスもあり
キレッキレッのダンスに感動しました
円座村永井で天保4年10月に発足した人形浄瑠璃
歴史のある県指定有形・無形文化財である。
こんな近くに伝統ある人形浄瑠璃が演じられているのを
近くで住みながら今日まで知らなかった

廣旗神社
今日はこの神社でデコ芝居があると聞き
友人達とカメラ片手に出かけました

神社の境内に作られた舞台に
何だかノスタルジックで子供時代を思い出した

可愛らしい子供達のキッズダンスもあり
キレッキレッのダンスに感動しました

Posted by おれんじ at
14:11
2019年05月04日
みどりの日
まんのう公園

今日はみどりの日に相応しいまんのう公園
ニュースで入場無料と知りカメラをお供に出掛けました
令和の大きな芝文字が一際目をひきます
連休とも相まって、続々と入園者がやってきます。
お天気に恵まれ、とても新緑が綺麗です

子供達がのびのびと芝滑りや大きなボールで
遊ぶ姿を見てると元気もらえます


今日はみどりの日に相応しいまんのう公園
ニュースで入場無料と知りカメラをお供に出掛けました

令和の大きな芝文字が一際目をひきます

連休とも相まって、続々と入園者がやってきます。
お天気に恵まれ、とても新緑が綺麗です


子供達がのびのびと芝滑りや大きなボールで
遊ぶ姿を見てると元気もらえます


2019年05月03日
四国の祭り~♪

松本伊代ちゃんが来ると言うので
友人と久し振りにサンポートにお出掛け

たまにはミーハーもしなくては・・・

会場は広場で太陽がさんさんと照りつける中でのショウ
演じる側も見る側も汗びっしょり

それでも楽しい一日、気分転換できました


2019年05月02日
今日は和風で~♪
筍と厚揚げの若竹煮

そうそう、我が家の冷凍庫にはワカメがあった筈
オーソドックスに昔ながらの若竹煮を作ろう

大好きな厚揚げ、彩に人参も加え、栄養価アップ
ワカメを投入、アレレ、、これはワカメペーストだった
まぁ、ワカメには違いない、と言う事で
出来映えは良くありませんが味的には全然OK
冷凍たけのこ、和風も勿論美味しいです
そうそう、我が家の冷凍庫にはワカメがあった筈
オーソドックスに昔ながらの若竹煮を作ろう

大好きな厚揚げ、彩に人参も加え、栄養価アップ
ワカメを投入、アレレ、、これはワカメペーストだった

まぁ、ワカメには違いない、と言う事で
出来映えは良くありませんが味的には全然OK

冷凍たけのこ、和風も勿論美味しいです

Posted by おれんじ at
13:11
2019年05月01日
令和の幕開け
いよいよ、令和の新時代始まりました。
毎日テレビでしきりに放送され、つい見入ってます
時代は穏やかに平成から令和に引き継がれ
日本の一国民として幸せな気持になりました
赤豆ご飯

友人に頂いた紅いえんどう豆を使って
私なりに気持ちは赤飯のつもりで作りました
春の山菜とベーコン炒め

初物の蕗を頂き、筍、スナップえんどう
竹輪、ベーコンといため合わせてみました
フレッシュな緑に元気一杯もらい

お料理で気持リフレッシュ、、、ありがとう
ごちそうさまぁ~

毎日テレビでしきりに放送され、つい見入ってます

時代は穏やかに平成から令和に引き継がれ
日本の一国民として幸せな気持になりました

赤豆ご飯
友人に頂いた紅いえんどう豆を使って
私なりに気持ちは赤飯のつもりで作りました

春の山菜とベーコン炒め

初物の蕗を頂き、筍、スナップえんどう
竹輪、ベーコンといため合わせてみました

フレッシュな緑に元気一杯もらい


お料理で気持リフレッシュ、、、ありがとう



