› おれんじ・元気・ちゃれんじ日記  › 手造り › 事の始まりは~かべっこ♪

2012年05月24日

事の始まりは~かべっこ♪

遂に手を出した~~禁断のお米!!この輝きは凄いです~!ピカピカ ピカピカ

ゆ め ぴ り か 
事の始まりは~かべっこ♪

事の発端はは先日買った、丸麦「かべっこ」
この変わった名前に? ネット検索、作付の土地名から~フムフム納得した。

そこから止せばいいのに、流れが麦から米へ~!ニコニコ
今まで、実家から頂いたお米で間に合っていたのが、
高齢でお米作りを止めた、、で最近スーパーで買う事に。

美味しいお米なんて、追及すると食べすぎて碌な事ないって、
今まで敬遠してたけど、麦がこんだけ美味しいならばと、、、、
何故か美味しいお米に、興味が湧いてきたナイショ

良く働いた私達、もう残り少ない人生、若くないから多くは食べれない…(笑)
ならば美味しいお米もそろそろ食べておきたいな~(ささやかな贅沢)ワーイ

事の始まりは~かべっこ♪

ネットで調べたお米屋さんに行くと、あるわあるわ~銘柄米が~オドロキ
アヒルが育てた米、棚田の米、減農薬米等々どれも魅力的メロメロ

おにぎりにするなら、どのお米がいいの~? 

おにぎり、よく作るんですか~? 此処にあるお米はどれも、美味しいですが、
今、ちょっと話題のこれはどうですか? 北海道産のお米です。

三指に入るお米で、この値段ではない、もっと高く売ってる筈~
ニコニコ~と、若い店長さん

上 の下線フレーズが、気に入りました。
今回は、お米屋さん一押しの北海道産ゆめぴりかに決めました。ニコニコ

口に入れた瞬間、違いがわかる。お米一粒一粒が主張、口触りも良いメロメロ
早速、おにぎり握って、あり合わせでパックに詰めてみた~ワーイ

事の始まりは~かべっこ♪

次は、私の大好きな棚田のお米にしよっかなぁ~~メロメロ アップ
これはやばい~絶対食べ過ぎる~~!ガーン 

遂に手を出したぁ~もう後戻りできないかもよ~!(大袈裟)ワーイ



同じカテゴリー(手造り)の記事画像
今日の家事遊び
立派なアスパラガス
冷凍ワケギ
グリーンサラダの季節
塊ベーコン
山菜初物
同じカテゴリー(手造り)の記事
 今日の家事遊び (2025-05-04 00:37)
 立派なアスパラガス (2025-05-02 19:26)
 冷凍ワケギ (2025-04-30 19:35)
 グリーンサラダの季節 (2025-04-29 19:10)
 塊ベーコン (2025-04-28 19:42)
 山菜初物 (2025-04-26 19:30)

Posted by おれんじ at 13:59 │手造り
この記事へのコメント
こんにちは~♪
炊きたてご飯が輝いて、見るからに美味しそォ~
ネットのお米屋さん、手作り名札に味がありますね(^^)v
お弁当、品数沢山で良いなぁ~ご相伴にあずかりたいわ(笑)
Posted by michi at 2012年05月24日 16:10
お米光っていますね!
こんなに色々品種があるとは~~~
何時も知り合いから購入しているもので~~~

たまにはお弁当でお昼も良いですね~~
  ご馳走様(^_-)-☆
Posted by えがお at 2012年05月24日 16:25
きまぐれおにぎり弁当
手作りだったのですね
おいしっそう
Posted by ★元気ばば★ at 2012年05月24日 21:09
おコメ光って立ってる・・・。
おコメの美味しいのはヤバイ!食べ過ぎる~!

私も以前・新潟の「魚沼産コシヒカリ」をとっていました。
駄目・ダメ・だめ・・・オカズ要らなくなる。

今は食べ過ぎないように(お金ないから)安いおコメを食べています。それに発芽玄米を入れてます。

お弁当おいしそう!
おれんじさんは・いつも手抜きはしないのね。
Posted by aba-n-c at 2012年05月24日 21:54
こんばんは。日本食の基本はご飯の美味しさですね。
良いお米は少し高いけど少ししか食べない年齢になれば
美味しさのみを追求しても良いと思います。
炊きたけのご飯が光って美味しいのが良くわかります。
今度この銘柄を買ってみます。
美味しいご飯で、ふんわりしたおにぎりを作って食べると
最高です。
Posted by yuku at 2012年05月24日 23:06
michiさん
お米屋さんの手作りPOPいいでしょう。
この方はお米マイスターの資格を持った若主人
日ごろ、美味しいお米を探し求めて、山深い棚田辺りに、
ツーリングしてるようです。!(^^)!
Posted by おれんじ at 2012年05月25日 08:31
えがおさん
此処暫くは外が気持ちいいので、こんな事もしています。
緑の中で食べるおにぎりは格別です。
ただ、きまぐれですからね~~(^_^;)
Posted by おれんじ at 2012年05月25日 08:33
★元気ばば★さん
おはようございます。美味しいお米でおにぎりは、最高~♪
やる気になりました。気まぐれ弁当です。(^^ゞ
Posted by おれんじ at 2012年05月25日 08:35
abaちゃん
おはようございます。 明日3号ちゃん来るのね~♪
気分はルンルンですね~♪

新潟の「魚沼産コシヒカリ・・最高のお米!
ゆめぴりかとは、格段↑のおこめでしょう?お口が腫れそう。

手抜きだらけですが、出来合いのお惣菜はあまり
好きではありません。(^_-)-☆
Posted by おれんじ at 2012年05月25日 08:41
yuku さんおはようございます。
日本のお米は、世界に誇れる美味しさですよね~!
日本に生れて良かったぁ~これ、実感です。

是非、試してみてくださいね~なんだか、お米屋さんの
マワシ者みたいね~~ヽ(^。^)ノ
Posted by おれんじ at 2012年05月25日 08:44
いろどりよく詰め合わせたおにぎりべんとう。
おいしそう。
御主人様 幸せですね。
おべんとうもって出かけたくなりましたよ。
私は作るのより食べるのがどちらかというと好き~~~です。
Posted by バイオレット at 2012年05月25日 09:59
バイオレットさん お帰りなさい。
こんなおにぎり持って外で食べるのに、良い季節ですね~!

>私は作るのより食べるのがどちらかというと好き~

作ってくれるのに越したことはありませんね~(^_-)-☆
Posted by おれんじおれんじ at 2012年05月25日 15:00
今日は、
突然おじゃまいたします。驚かして_(._.)_なさい。
ある方からのお誘いでその気なってコメしました。

パソコンは姉に勧められて一年になりますが、ブログは去年の10月半ばからです。
ブロ始めて日々奮闘中ですが中々思うようにはいきません。
皆様のブロを拝見しながら、まだ々自分の未熟さを痛感しております。

また、お邪魔するかと思いますが宜しくお願します。
Posted by ヴイニャン at 2012年05月26日 14:05
_(._.)_なさい。
ある方がコメント入ってないよって事で連絡頂きましたので
・・また、入れちゃいました。

後で気が付き(・・;) 
返コメありました・上のコメント見なかった事にして下さいね。

消そうと思いましたが消し方が解りません<m(__)m>
Posted by ヴイニャン at 2012年05月26日 14:29
ヴイニャンさん
コメント沢山ありがとうございます。
ある方~? ハイ 解りましたよ・・(^_-)
こちらこそこれから宜しくお願いいたします。

拙いブログですが、本人は楽しんで書いています。
それで、良いんじゃありませんか~いつでも遊びに来てね。
お待ちしていますから~(^^♪
Posted by おれんじ at 2012年05月26日 16:01