2021年02月06日

春を味わう

蕗の薹味噌



友人が春の味覚、蕗の薹を採ってきてくれました。
去年初めて蕗の薹味噌を作りその美味しさに嵌まった私メロメロ

今年も頂いたので有り難く蕗味噌を作りました。
ほろ苦いこの味覚がたまりませんメロメロ

因みに「2月10日は蕗の薹の日」だそうですニコニコ




ハート 春の味覚ごちそうさま ハート


蕗の薹栄養素

B1、B2、E、K、葉酸などが含まれ、代謝を活発にしたり、
 抗酸化作用があり体の衰えに効果があると言われている。
 ビタミンKは、骨や血液の健康にも大きく関わる栄養分である。

カリウムは、体内の塩分、老廃物を外に出してくれるデトックス効果
 むくみ解消や高血圧などの生活習慣病予防に効果があると言われている。

苦み成分はアルカノイドとケンフェール
 アルカノイドは肝機能を強化し、新陳代謝を促進
 体内の有害物質を排出したり、肝機能を高めたりする働きがある。
 ケンフェールは活性酸素などの発ガン物質を抑制する効果
 メタボ、動脈硬化、ウイルス性の病気の予防効果
 免疫力も高める効果が期待できる。

香りの成分はフキノリド
 これには胃腸の働きを良くする健胃効果がある。



  


Posted by おれんじ at 19:21おいしいもの手造り友人家事遊び頂き物保存食