2021年02月19日
良い物見つけた~♪
椎茸軸のバター醤油

椎茸の足

こんな物が売られていました。
今まで気づかず今日初めて見付けました
なんと椎茸の軸ばかりが袋詰めされて売られていたのです。
それも100円というリーズナブルなお値段で、、

試しの一個買い求めました。
私はこれをバター醤油炒めにしました

薄く輪切り、バターで炒めて醤油で味付け
簡単で美味しい常備菜が出来上がりました

良い物見つけた~♪
椎茸の足
こんな物が売られていました。
今まで気づかず今日初めて見付けました

なんと椎茸の軸ばかりが袋詰めされて売られていたのです。
それも100円というリーズナブルなお値段で、、

試しの一個買い求めました。
私はこれをバター醤油炒めにしました

薄く輪切り、バターで炒めて醤油で味付け
簡単で美味しい常備菜が出来上がりました

良い物見つけた~♪
椎茸の栄養素
生椎茸には、主にビタミンB1、B2、D、食物繊維などが含まれる
椎茸だけに含まれている特有の成分エリタデニンが
血中や血中のコレステロールを下げ高血圧や動脈硬化の予防・改善に効果
レシチンも含んでいて、癌予防など健康維持に役立ち
椎茸に含まれるエリゴステロールは、紫外線に当たることによってビタミンDに変わる。
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助け骨や歯を丈夫にする。
生椎茸等は、(かさを裏向けて)天日に少し干してから調理するとビタミンDが多くなる
またレモンの10倍の抗酸化作用があり、動脈硬化や
老化の予防にも繋がり、食物繊維がコレステロールを下げる。
生椎茸には、主にビタミンB1、B2、D、食物繊維などが含まれる
椎茸だけに含まれている特有の成分エリタデニンが
血中や血中のコレステロールを下げ高血圧や動脈硬化の予防・改善に効果
レシチンも含んでいて、癌予防など健康維持に役立ち
椎茸に含まれるエリゴステロールは、紫外線に当たることによってビタミンDに変わる。
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助け骨や歯を丈夫にする。
生椎茸等は、(かさを裏向けて)天日に少し干してから調理するとビタミンDが多くなる
またレモンの10倍の抗酸化作用があり、動脈硬化や
老化の予防にも繋がり、食物繊維がコレステロールを下げる。