2018年06月28日

ガッテンで未知との遭遇

わかめペースト

昨夕のNHK 試してガッテン、今回はこれニコニコ

わかめを“トロトロ”にして食べる驚きの激うま料理ニコニコ
冷凍室にあったわかめで早速試してみましたワーイ


わかめには保水力を特徴とするアルギン酸という食物繊維
整腸作用があり塩分を排出、高血圧にも良い

早速、卵焼きを作ってみました。
いつもより少し焼き難かったですが美味しいですメロメロ

わかぺ入り卵焼き

材料
わかめもどした物 100グラム  熱湯 200ml
作り方
1.戻したわかめをよくしぼって水を切る。
2.フードプロセッサーに 1を入れ、それにかけるように熱湯を注ぐ。
3.フードプロセッサーのスイッチを入れる。 時々状態を見ながら
 わかめが細かくなり、とろみが出てきたら出来上がり。
※水と分離している場合はしばらく置いておくと、とろみが出てきます。
※冷蔵で3日ほど、冷凍保存で1か月ほど保存できる













卵焼き・材料
•卵 ・・・3個
•わかめペースト ・・・100g
•油 ・・・適宜     ※味はお好みでどうぞ
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、菜箸などで切るように10回程度、
  さらに向きを変えて10回程度均一に軽く混ぜる。
2.1にわかめペーストを加え、卵とペーストが分離しない程度に
軽く混ぜ合わせて、油をひいたフライパンで焼く。









  


Posted by おれんじ at 08:40おいしいもの健康手造りテレビ家事遊び保存食