2012年11月14日

今更、開眼~★

雨後の今日は、一段と気温が下がり今年一番の寒さでしたね~ナイショ

今日の一品、筑前煮


随分と偏食だった主人が、2か月の別荘暮らし(務所ではありません)で

偏食がなくなり、有難い事に大体のものは食べられるようになったみたいです。ニコニコ

(悪い事ばかりではなかった、、転んでもただ起きない主人は偉い~ここ大切ね)ワーイ

そうなると、お料理作る私も俄然意欲が湧いて来るというものです。

って言う程、手の込んだ物は作れないし、又食べませんが汗

いかに安く、早く、美味しく作るかが、勝負どころです。パーンチ

もともと、お料理嫌いではない私、それを考えるのが、とっても楽しくなりました。

今更ながら、やりくり料理に開眼したようです。ニコニコ

沢山出来た筑前煮は、半分冷凍保存して数日後又食卓へ~ワーイ

正に気分は、楽しい家事遊びですワーイ



今日はお店に行くと香川産のでっかいキャベツがなんと105円

今まで、一個買いすると使い切る事なく半分は捨てる羽目にあいました。ガーン

今回はさっと湯通しした物を、300gずつ5つに小分、平たくしてから冷凍室へ~!

こうしておくと、回鍋肉、炒め物、胡麻和え等調理にすぐかかれます。(実験成功済み)



一部 大きい葉のまま冷凍、、ロールキャベツ用に解凍して使いますよ。
  


Posted by おれんじ at 19:10手造り