
2012年06月27日
常備菜~♪
常備菜作りました~!
用意する物⇒キャベツ、タマネギ、蟹カマ、シソの葉、胡麻、全て適当に~!
キャベツはさっと湯どうしして線切、タマネギ薄切、水にさらす。
シソの葉は線切、蟹カマは割いておく。
水けを絞った材料に、ラッキョ酢を適当に注いで混ぜて出来上がり。
私は、先日ラッキョ酢に漬けた梅酢を使い梅の風味もプラス出来ました。
これを冷蔵庫の中に~、日持ちするので、暫らくいただけます。
後ほど味が馴染んで美味しくなるかも~~
お好みで、お砂糖足したり、、自分好みに直してください。
これからの季節あっさりとして、お食事が進むと思います。
梅も大分漬かって色が黄色くなってきました。

青梅のラッキョ酢漬け

用意する物⇒キャベツ、タマネギ、蟹カマ、シソの葉、胡麻、全て適当に~!

キャベツはさっと湯どうしして線切、タマネギ薄切、水にさらす。
シソの葉は線切、蟹カマは割いておく。
水けを絞った材料に、ラッキョ酢を適当に注いで混ぜて出来上がり。
私は、先日ラッキョ酢に漬けた梅酢を使い梅の風味もプラス出来ました。
これを冷蔵庫の中に~、日持ちするので、暫らくいただけます。
後ほど味が馴染んで美味しくなるかも~~

お好みで、お砂糖足したり、、自分好みに直してください。

これからの季節あっさりとして、お食事が進むと思います。

梅も大分漬かって色が黄色くなってきました。


青梅のラッキョ酢漬け