
2012年04月20日
あんときの椎茸&塩麹
先日岡山へ行った際に、手に入れたご当地特産物の干し椎茸&塩麹
塩麹は順調にに発酵完了しました。
今日は、鶏胸肉を塩麹につけてから冷凍保存してたものをソテーしました。

何とも優しい香りと味、、、きれいな照りも出ています。
食べると柔らかく、まろやかな塩味でとても美味しい~マイブーム続いています。
干し椎茸の方は買った時、お店の方に保存法を教えていただきました。
甘辛く煮付けてから密封して、冷凍保存するというものです。

今日はお天気も悪いので家事遊びのつもりで、煮付けました。
甘旨いにおいが台所一杯に立ち込めています。
このように小分けにしてから、ジップロックに入れて冷凍保存するという。
散らしずし、ヒジキ煮等に即使えてとても便利ですよ。
塩麹は順調にに発酵完了しました。
今日は、鶏胸肉を塩麹につけてから冷凍保存してたものをソテーしました。

何とも優しい香りと味、、、きれいな照りも出ています。

食べると柔らかく、まろやかな塩味でとても美味しい~マイブーム続いています。

干し椎茸の方は買った時、お店の方に保存法を教えていただきました。
甘辛く煮付けてから密封して、冷凍保存するというものです。

今日はお天気も悪いので家事遊びのつもりで、煮付けました。
甘旨いにおいが台所一杯に立ち込めています。

このように小分けにしてから、ジップロックに入れて冷凍保存するという。
散らしずし、ヒジキ煮等に即使えてとても便利ですよ。