2012年04月20日

あんときの椎茸&塩麹

先日岡山へ行った際に、手に入れたご当地特産物の干し椎茸&塩麹

塩麹は順調にに発酵完了しました。

今日は、鶏胸肉を塩麹につけてから冷凍保存してたものをソテーしました。

何とも優しい香りと味、、、きれいな照りも出ています。ピカピカ

食べると柔らかく、まろやかな塩味でとても美味しい~マイブーム続いています。メロメロ


干し椎茸の方は買った時、お店の方に保存法を教えていただきました。

甘辛く煮付けてから密封して、冷凍保存するというものです。



今日はお天気も悪いので家事遊びのつもりで、煮付けました。

甘旨いにおいが台所一杯に立ち込めています。メロメロ

このように小分けにしてから、ジップロックに入れて冷凍保存するという。

散らしずし、ヒジキ煮等に即使えてとても便利ですよ。
  


Posted by おれんじ at 19:15手造り