2011年12月17日

大根料理~♪

今が旬の大根・・・煮て良し、生で良し、本当に美味しい~~ナイショハート

今季初めての柚子大根を作りました。ピース

柚子、唐辛子は多めに、塩分(大根1kに塩25g)は控えめに作りますニコニコ



頂いた大根は一度に食べきれず、去年も作った干し大根に~!

1~2センチ厚めにに切って2階の軒下に干しましたよ~!ワーイ


最近の冷え込みは干し大根には最適、真っ白く綺麗に乾いています。ピカピカ

これが又、太陽の恵みで、甘味も増して~と~っても美味しくなるのです。メロメロ



2階から見ると、紅いさざんかが満開、白も一輪、、冬の庭に彩りを添えています。ニコニコ

明日は、今年最後の演奏会です。(サンポート四電プラザ、午後1時~)

今日は大人しくお家で家事遊びの、一日でしたぁ。ナイショ汗
  


Posted by おれんじ at 16:28手造り