
2011年12月28日
予定変更~☆

お米を浸し遅れて、今日浸しましたぁ~!
従って、お餅は30日に搗く事に~~

何故ならば、、まわりの友人達もほとんどが
そうだったので、私も、そうすることに~


2本買い求めました。
大胆に2センチ厚さ、かまぼこ状にカット
網に立てて並べて干しましたぁ~!
旨く乾いてくれる事を祈りながら、、、


葉っぱも、エイ~っと深鍋でさっと茹で、
刻んでフリーズパックに入れて冷凍保存
此処までしておくと、後は簡単です。


食べたい時に解凍、ちりめんじゃこと炒めて
菜飯に利用できます。


思えば、母が生前してた事を
まるで、なぞって行くように、、、

私もやっぱり母の子でしたぁ~~

嬉しい様な、懐かしい様な、、、
何だかほっこりした幸せな気分で、
家事に勤しむこの頃です。

今頃言うのもなんですが、親って本当に
有難い物ですね~親の背中を思い出します。