
2011年12月30日
お餅つき
大晦日を明日に控えて、今日は朝から忙しい
予定していたお餅つきの大イベント、
何時も食べない主人が今年は餡もちを食べると言うので、
急遽 夕べ小豆を煮てあんこも作りました。
あんこを煮詰めるのに、灯油ストーブが大活躍
あんこは圧力鍋で多めに作って、冷凍保存しておきますよ。


玄関飾りも付けました。(一夜飾りはする物では無い・・・言い伝え)
鏡餅は冷めてから三方に載せます。
私なりのお正月準備、着々と・・・
おせちは作る予定無しです。

予定していたお餅つきの大イベント、

何時も食べない主人が今年は餡もちを食べると言うので、
急遽 夕べ小豆を煮てあんこも作りました。

あんこを煮詰めるのに、灯油ストーブが大活躍

あんこは圧力鍋で多めに作って、冷凍保存しておきますよ。



玄関飾りも付けました。(一夜飾りはする物では無い・・・言い伝え)
鏡餅は冷めてから三方に載せます。
私なりのお正月準備、着々と・・・

おせちは作る予定無しです。

