
2020年04月15日
春の味覚~♪
初物・筍 掘 り

雨後の筍、、と言われるので期待して知人宅に頂きに、、
小さなトンガを持って出かけてきました
竹の根の間から顔を出した筍を掘るのは
結構手強く、汗びっしょりでしたが収穫は楽しい作業
帰るや否や下茹で、灰汁取り作業に大わらわ
甲斐あって美味しく新鮮な筍に有り付けました
筍の金平

先ずは根元の固めなところで金平を作りました。
チリメンジャコと竹輪、胡麻の金平、ご飯がすすみます

美味しく頂きました、ごちそうさま 
雨後の筍、、と言われるので期待して知人宅に頂きに、、
小さなトンガを持って出かけてきました

竹の根の間から顔を出した筍を掘るのは
結構手強く、汗びっしょりでしたが収穫は楽しい作業

帰るや否や下茹で、灰汁取り作業に大わらわ
甲斐あって美味しく新鮮な筍に有り付けました

筍の金平
先ずは根元の固めなところで金平を作りました。
チリメンジャコと竹輪、胡麻の金平、ご飯がすすみます


