2020年04月15日

春の味覚~♪

初物・筍 掘 り



雨後の筍、、と言われるので期待して知人宅に頂きに、、
小さなトンガを持って出かけてきましたナイショ

竹の根の間から顔を出した筍を掘るのは
結構手強く、汗びっしょりでしたが収穫は楽しい作業ワーイ

帰るや否や下茹で、灰汁取り作業に大わらわ
甲斐あって美味しく新鮮な筍に有り付けましたニコニコ

筍の金平



先ずは根元の固めなところで金平を作りました。
チリメンジャコと竹輪、胡麻の金平、ご飯がすすみますメロメロ  




ハート 美味しく頂きました、ごちそうさま ハート





  


Posted by おれんじ at 14:47おいしいもの健康手造り家事遊び頂き物保存食