
2024年12月16日
2024年12月15日
手作りケーキ
梅シロップバウンドケーキ

梅のシロップ漬けの梅、捨てるに忍びなく
バウンドケーキを焼いてみた
ケーキにすると意外に酸味は感じない
薩摩芋のマリネ

定番の常備菜も作りました。
酢橘を搾って米酢、リンゴ酢と合わせた
ついでに酢橘の皮も少し刻んで入れました
爽やかな果実の香り、優しい酸味
とても美味いマリネの出来上り
梅のシロップ漬けの梅、捨てるに忍びなく
バウンドケーキを焼いてみた

ケーキにすると意外に酸味は感じない

薩摩芋のマリネ
定番の常備菜も作りました。
酢橘を搾って米酢、リンゴ酢と合わせた

ついでに酢橘の皮も少し刻んで入れました

爽やかな果実の香り、優しい酸味
とても美味いマリネの出来上り

2024年12月14日
2024年12月13日
大株の小松菜
小松菜入り卵焼き

大根、蕪、小松菜を大量に貰いました。
暖冬の性かどれも超特大です
特に小松菜の立派な株にはビックリ
こんなに育った大物は初めて

料理法を訊くとスペインオムレツ良いよ!
早速葉を一枚小口切り、卵2個と混ぜ焼きました
小松菜は刻んで塩して絞ってから入れました。
これは当りでしたね、あっと言う間に食べちゃった
でも大量の小松菜、葉っぱ1枚の
消費では追いつきません
小松菜茎の金平

茎の固い部分で金平も作ってみました。
繊維が多いので薄く切り塩して絞り炒めました
大量の茎もこんなに少なくなります。
ご飯に混ぜても振りかけても卵焼きに混ぜてもグッド
野菜高騰の折り、貴重な頂き物
調理考え無駄にすること無く活かしたい

ありがとう、感謝 
大根、蕪、小松菜を大量に貰いました。
暖冬の性かどれも超特大です

特に小松菜の立派な株にはビックリ
こんなに育った大物は初めて


料理法を訊くとスペインオムレツ良いよ!
早速葉を一枚小口切り、卵2個と混ぜ焼きました

小松菜は刻んで塩して絞ってから入れました。
これは当りでしたね、あっと言う間に食べちゃった

でも大量の小松菜、葉っぱ1枚の
消費では追いつきません

小松菜茎の金平
茎の固い部分で金平も作ってみました。
繊維が多いので薄く切り塩して絞り炒めました

大量の茎もこんなに少なくなります。
ご飯に混ぜても振りかけても卵焼きに混ぜてもグッド

野菜高騰の折り、貴重な頂き物
調理考え無駄にすること無く活かしたい




2024年12月11日
干し芋ブーム
干し芋

薩摩芋を貰ったのでバターシュガーにと思ったけど急遽
今、巷でブームのヘルシーな干し芋に変更


レンジでチンして柔らかくなった物を
干し網に入れて水分を飛ばします
軒下で2日間、自然な甘さの干し芋が出来ました。
良い子が食べているヘルシーおやつです
健康志向おやつの定番 
やっとマイカーの修理完了しました。
4ヶ月は長かった~!
でもこれからの冬シーズンは車旅は無理
暖かくなる来春までお預けです
薩摩芋を貰ったのでバターシュガーにと思ったけど急遽
今、巷でブームのヘルシーな干し芋に変更

レンジでチンして柔らかくなった物を
干し網に入れて水分を飛ばします

軒下で2日間、自然な甘さの干し芋が出来ました。
良い子が食べているヘルシーおやつです



やっとマイカーの修理完了しました。
4ヶ月は長かった~!

でもこれからの冬シーズンは車旅は無理
暖かくなる来春までお預けです

2024年12月10日
2024年12月09日
究極のストーブ料理
金柑ジャム

友人に貰った金柑でジャムを作りました。
3度ほど茹でこぼすのですがトロトロになりました
ストーブの上で長時間、圧力鍋使用
砂糖入れてからは時々混ぜ煮詰めていきます
独りすき焼きランチ

お昼ご飯は独りすき焼きにしました。
たまには牛肉も食べたくなる
ごちそうさま 
友人に貰った金柑でジャムを作りました。
3度ほど茹でこぼすのですがトロトロになりました

ストーブの上で長時間、圧力鍋使用
砂糖入れてからは時々混ぜ煮詰めていきます

独りすき焼きランチ
お昼ご飯は独りすき焼きにしました。
たまには牛肉も食べたくなる



2024年12月08日
レンジで簡単調理
小松菜の煮浸し

耐熱容器に小松菜&油揚を刻み
醤油、鮭、水 各大匙1.5 蜂蜜大匙1 混ぜレンチン4分
混ぜ合わせたら出来上りです

今日のお家ランチ

今日は新米新潟コシヒカリをシンプルに白ご飯
お米の美味しさが引き立ちました
ごちそうさまです 
耐熱容器に小松菜&油揚を刻み
醤油、鮭、水 各大匙1.5 蜂蜜大匙1 混ぜレンチン4分
混ぜ合わせたら出来上りです

今日のお家ランチ
今日は新米新潟コシヒカリをシンプルに白ご飯
お米の美味しさが引き立ちました



2024年12月06日
常備菜定番
厚揚のマリネ

凄まじい物価高の折り、私思うに大豆加工食品は
豆腐、油揚、厚揚など比較的お買い徳

厚揚好きに取っては有り難い大好きなので助かる
料理に取り入れ大いに活用したいと思います
なかでもマリネは未だ未だ続けます。
何度もリピートしますが飽きない

ノンフライヤーで熱々に焼き
熱い内にマリネ液に漬け込みます
薩摩芋マリネ

マリネ液が残ったので続けて薩摩芋もマリネしました
大好物の常備菜 
昨日の虹

午後3時頃ジムに行く途中に虹らしき物発見
珍しい時季にドライブ中正面に見えた
凄まじい物価高の折り、私思うに大豆加工食品は
豆腐、油揚、厚揚など比較的お買い徳

厚揚好きに取っては有り難い大好きなので助かる
料理に取り入れ大いに活用したいと思います

なかでもマリネは未だ未だ続けます。
何度もリピートしますが飽きない

ノンフライヤーで熱々に焼き
熱い内にマリネ液に漬け込みます

薩摩芋マリネ
マリネ液が残ったので続けて薩摩芋もマリネしました



昨日の虹
午後3時頃ジムに行く途中に虹らしき物発見
珍しい時季にドライブ中正面に見えた

2024年12月04日
でました!ストーブ料理
急に気温が下がり我が家もストーブに火がつきました

圧力鍋に大根、人参、こんにゃく&竹輪
奇をてらわずに昔ながらの煮物を作りました

ストーブの上でじっくり煮るので
薄味ながら味が浸み美味しく出来ました

暖房と料理、どちらも出来て良い感じです

2024年12月02日
お昼は海のごちそう
ぶりの味噌漬け焼き御膳

今日はおのやさんの鰤の味噌漬け焼き
何時も手軽に美味しい魚メニューを戴いてます
手作り常備菜を盛り合わせました

銀鮭の中骨缶とキャベツのアヒージョ

夜は暖かい物が食べたくなり作りました

ごちそうさまです 
今日はおのやさんの鰤の味噌漬け焼き
何時も手軽に美味しい魚メニューを戴いてます

手作り常備菜を盛り合わせました

銀鮭の中骨缶とキャベツのアヒージョ
夜は暖かい物が食べたくなり作りました



2024年11月30日
桑茶ご飯炊いてみた
カルシウム牛乳の24倍、鉄分納豆の15倍
スーパーフード桑の葉

私は桑の葉を頂いて手作り茶を作っています。
健康に良いのでこれをお茶以外に活用できないか?

試しに何時も炊くピーナツご飯に
桑の葉粉末を入れて炊いてみました

昆布も千切りにして入れてます

出来上がったのがこちら、混ぜ込むと
普通通りのご飯、食べにくさはありませんでした



2024年11月29日
嬉しい差し入れ
モヤシときのこのオイスター炒め

最寄りのスーパーで見つけた激安モヤシ
なんと10円、これは買うしか無い
日頃モヤシは買わないし買う予定も無かったけど
流石に10円には手が出ました

冷蔵庫にあったハムを厚めに切り
きのこ2種類、玉葱、人参と共に炒めました

オイスターソースで薄味に仕上げました。
モヤシの歯触りが意外と美味しかったです
これからはちょくちょくモヤシを使いたいと思いました
山田屋のお好み焼き

娘から熱々特大のお好み焼き差し入れ
此処のは鶏肉がゴロゴロ入ってヘルシー美味しい

ごちそうさま~! 
最寄りのスーパーで見つけた激安モヤシ
なんと10円、これは買うしか無い

日頃モヤシは買わないし買う予定も無かったけど
流石に10円には手が出ました


冷蔵庫にあったハムを厚めに切り
きのこ2種類、玉葱、人参と共に炒めました


オイスターソースで薄味に仕上げました。
モヤシの歯触りが意外と美味しかったです

これからはちょくちょくモヤシを使いたいと思いました

山田屋のお好み焼き
娘から熱々特大のお好み焼き差し入れ
此処のは鶏肉がゴロゴロ入ってヘルシー美味しい



2024年11月28日
2024年11月26日
天然温泉きらら~♪
遅くなったので今宵は近くの天然温泉きらら
久し振りの溫泉浴、大きな湯船や露天でまったり

ジムのお風呂では味わえないリッチな気分

銀鮭のバター醤油ソテー
メインは銀鮭のバター醤油ソテー
保存食と盛り合わせて今日のランチ


新米の新潟産コシヒカリ

古米を食べきったので漸く新米にあり付けました。
ピーナツご飯にしたので新米の味は・・・

美味しいですがシンプルに白ご飯が良かったかも



2024年11月25日
野菜の無人販売所
マンバと厚揚の炒め物

時たま通る道筋に野菜の無人販売所があります。
覗いてみるとマンバがあったのでゲット
マンバと言えばさぬきではけんちゃん
今日は厚揚で代用しました
昔ながらの常備菜、飽きませんね
私の大好物レシピです

時たま通る道筋に野菜の無人販売所があります。
覗いてみるとマンバがあったのでゲット

マンバと言えばさぬきではけんちゃん
今日は厚揚で代用しました

昔ながらの常備菜、飽きませんね
私の大好物レシピです


2024年11月24日
バースデープレゼント
ミラノコレクション

11月が誕生付きの娘へのプレゼント
予約の品やっと入荷し、今日買い求めてきました
とっくに誕生日を過ぎてるので
今か今かと待ちわびていることでしょう

とても豪華な粉おしろいです。
買ってきてるのでいつでも取りに寄ってね
小松菜の簡単煮浸し

小松菜を頂き早速レンジでチンするだけ
簡単お手軽煮浸しを作りました

小松菜、油揚と一緒にめんつゆと水を入れ
混ぜ合わせてレンジで4分、又混ぜ合わせてもう4分
簡単に煮浸しができあがりました。
簡単なうえ、とても美味しいです

ごちそうさまです 
11月が誕生付きの娘へのプレゼント
予約の品やっと入荷し、今日買い求めてきました

とっくに誕生日を過ぎてるので
今か今かと待ちわびていることでしょう

とても豪華な粉おしろいです。
買ってきてるのでいつでも取りに寄ってね

小松菜の簡単煮浸し
小松菜を頂き早速レンジでチンするだけ
簡単お手軽煮浸しを作りました

小松菜、油揚と一緒にめんつゆと水を入れ
混ぜ合わせてレンジで4分、又混ぜ合わせてもう4分

簡単に煮浸しができあがりました。
簡単なうえ、とても美味しいです



2024年11月23日
本日のお一人様ランチ
今日のメインは頂き物のささみカツ
鹿児島産薩摩悠然鶏

柔らかく美味しいささみカツです

白菜とさばめんたいアヒージョ

珍しいさばと明太子が一緒になった缶詰
オリーブオイル、ニンニク、唐辛子でアヒージョ作りました

唐子明太子、ピリッと刺激的です



2024年11月21日
新米食べたーい~♪
新潟産特選コシヒカリ
届いているのですが・・・
旧米があるので食べきってから
早く食べたいな~楽しみ
今日のお昼ご飯

頂き物の悠然鶏のササミカツ
加工品ですが柔らかく味も良い、美味しいです
友人に頂いた酢橘をたっぷり搾って戴きました
ごちそうさまです 
届いているのですが・・・
旧米があるので食べきってから

早く食べたいな~楽しみ

今日のお昼ご飯
頂き物の悠然鶏のササミカツ
加工品ですが柔らかく味も良い、美味しいです

友人に頂いた酢橘をたっぷり搾って戴きました



2024年11月20日
急に寒くなりました
私としたことが気温差について行けず
不覚にも風邪を引き咳と鼻水に悩まされています
外出も控えて1日中家の中に籠もっています。
幸い熱は無いので食欲の方は変わらず・・・
暖かい物が何よりと具沢山のクリームシチュウを作りました
身体が芯から温まってよさげです

もう一品野菜炒めを作りました

茄子とピーマン頂いてたので
厚揚と炒め合わせました

野菜たっぷりで満足満足な常備菜
ごちそうさまです 
不覚にも風邪を引き咳と鼻水に悩まされています

外出も控えて1日中家の中に籠もっています。
幸い熱は無いので食欲の方は変わらず・・・

暖かい物が何よりと具沢山のクリームシチュウを作りました

身体が芯から温まってよさげです


もう一品野菜炒めを作りました

茄子とピーマン頂いてたので
厚揚と炒め合わせました


野菜たっぷりで満足満足な常備菜



2024年11月18日
桑の葉茶レシピ
桑茶粉末入りプレッティエル

桑の葉そのものを料理に生かせないかとネット検索
夕方から試しに作って見ることにしました
バター、砂糖、薄力粉、桑茶、黒胡麻、BPを
混ぜ合わせ薄くのばし冷蔵庫で30分休ませる

1センチ巾に切り、オーブンシートに並べ
160度オーブンで20分焼き上げた
こおばしい良い匂いが台所いっぱいに拡がる
初めての挑戦、胡麻が少し多すぎた?割れて失敗した
けど、かけらを味見してみるとサクサク食感お味はグッド
健康菓子プレッティエルが出来ました

夜遊び家事遊び 
桑の葉そのものを料理に生かせないかとネット検索
夕方から試しに作って見ることにしました

バター、砂糖、薄力粉、桑茶、黒胡麻、BPを
混ぜ合わせ薄くのばし冷蔵庫で30分休ませる

1センチ巾に切り、オーブンシートに並べ
160度オーブンで20分焼き上げた

こおばしい良い匂いが台所いっぱいに拡がる
初めての挑戦、胡麻が少し多すぎた?割れて失敗した

けど、かけらを味見してみるとサクサク食感お味はグッド

健康菓子プレッティエルが出来ました



2024年11月16日
クール宅急便
薩摩ハーブ 悠然どり

先日、アクシーズからチキン加工品を送ってきた
暫くは肉を買わずにこれを活用しましょう
ゆず胡椒ささみカツをランチに使いました。
流石、こだわりの鶏、柔らかくて美味しいチキンです
オイシックスの黒酢肉団子も美味しい

ごちそうさま 
先日、アクシーズからチキン加工品を送ってきた
暫くは肉を買わずにこれを活用しましょう

ゆず胡椒ささみカツをランチに使いました。
流石、こだわりの鶏、柔らかくて美味しいチキンです

オイシックスの黒酢肉団子も美味しい



2024年11月14日
季節外れの梅シロップ
冷凍庫の中に塊が、、、、

何と冷凍の梅が出てきました。
友人に頂いて冷凍庫に入れたまま
すっかり忘れていました

凍ったまま水分を拭きお砂糖と交互に漬け
季節外れの梅シロップを作りました

3日もするとこうなります。
冷凍梅だと早く出来るようですね

手作りケーキに使えるかも、、、、

定番常備菜 厚揚マリネ



タグ :冷凍梅のシロ漬け漬け厚揚マリネ
2024年11月12日
友人絶賛のお菓子
ブルボン製菓のピーパリ

友人が美味しい美味しいというので買ってきた
成程、原料がお米なのでサクッと軽い口当たり、、
まろまろピーナツ味で甘しょっぱく香ばしい
カシュウナッツも3個ほど混ざっている
お宝のような存在でとても美味しい
食べ出したら止まらない危険なスナック
この位で止めるつもりがひと箱行っちゃいました
これで108円、又買って来よう 
薩摩芋マリネ

お芋の季節、定番の常備菜作りました。
腐らないうちにどんどん調理、美味しく食べよう
ごちそうさま~! 
友人が美味しい美味しいというので買ってきた

成程、原料がお米なのでサクッと軽い口当たり、、
まろまろピーナツ味で甘しょっぱく香ばしい

カシュウナッツも3個ほど混ざっている
お宝のような存在でとても美味しい

食べ出したら止まらない危険なスナック
この位で止めるつもりがひと箱行っちゃいました



薩摩芋マリネ

お芋の季節、定番の常備菜作りました。
腐らないうちにどんどん調理、美味しく食べよう



2024年11月11日
2024年11月10日
手作りのおやつ
イチジクのコンポート

冷凍保存のイチジクでコンポートを作りました
たっぷりの赤ワインにお砂糖,イチジクを柔らかく煮
ゼラチンを溶かせて丸ごとイチジクゼリー
お洒落なワインレッドのゼリーです。
ミントの緑が映えますね

晩秋の家事遊び 
冷凍保存のイチジクでコンポートを作りました

たっぷりの赤ワインにお砂糖,イチジクを柔らかく煮
ゼラチンを溶かせて丸ごとイチジクゼリー

お洒落なワインレッドのゼリーです。
ミントの緑が映えますね




2024年11月09日
お昼は外で肉うどん
今日は写真クラブの例会が有り
その後お昼は皆様とうどん屋さんへ直行
私にしては珍しく肉うどんを戴きました。
たまに食べるとうどんも美味しかったです

お腹が空いてて写真も撮らず食べてしまいました
たまたま友人のお孫さんと鉢合わせ
素晴らしい笑顔を撮らせて貰いました
かわいいね 
お家で夜ご飯

お昼がおうどんだったので夜はご飯にします。
いただき物の鶏天をチンして常備菜と盛り合わせました
その後お昼は皆様とうどん屋さんへ直行

私にしては珍しく肉うどんを戴きました。
たまに食べるとうどんも美味しかったです

お腹が空いてて写真も撮らず食べてしまいました

たまたま友人のお孫さんと鉢合わせ

素晴らしい笑顔を撮らせて貰いました



お家で夜ご飯
お昼がおうどんだったので夜はご飯にします。
いただき物の鶏天をチンして常備菜と盛り合わせました

2024年11月08日
2024年11月07日
モーニングサラダ
ブレックファースト

毎朝定番のピザ風トーストにブラック珈琲
オイシックスのたっぷりケールのチーズナッツサラダ
大盛りサラダですが美味しく完食しました

初めて野菜のケールを食べた
少しほろ苦くて、サラダに合う美味しい野菜だととおもいました

材料は丁寧に個包装され新鮮さが保たれています
ごちそうさまです 
毎朝定番のピザ風トーストにブラック珈琲
オイシックスのたっぷりケールのチーズナッツサラダ
大盛りサラダですが美味しく完食しました

初めて野菜のケールを食べた
少しほろ苦くて、サラダに合う美味しい野菜だととおもいました

材料は丁寧に個包装され新鮮さが保たれています


