
2023年02月24日
春の味覚
今でしか食べられない蕗の薹が手に入りました。
蕗味噌意外に試してみたい創作料理がありました
鶏肉と蕗の薹の香りつくね

鶏胸肉を粗みじんに切り,水切りした木綿豆腐
酒、味噌、片栗粉、塩コショウを混ぜ込む
蕗の薹も良く洗いサッと湯通し後
みじん切り、水気を絞ってから練り混ぜる

小さな小判型に形を整えてオリーブオイル敷いた
フライパンで両面色好く焼いたら出来上り
ほのかな苦みが春のご馳走
ポン酢醤油が美味しいよ
付け合わせはやっぱり定番の野菜焼き
大根も人参も粉チーズと塩コショウでバリウマ

ごちそうさま~! 
蕗味噌意外に試してみたい創作料理がありました

鶏肉と蕗の薹の香りつくね
鶏胸肉を粗みじんに切り,水切りした木綿豆腐
酒、味噌、片栗粉、塩コショウを混ぜ込む

蕗の薹も良く洗いサッと湯通し後
みじん切り、水気を絞ってから練り混ぜる


小さな小判型に形を整えてオリーブオイル敷いた
フライパンで両面色好く焼いたら出来上り

ほのかな苦みが春のご馳走
ポン酢醤油が美味しいよ

付け合わせはやっぱり定番の野菜焼き
大根も人参も粉チーズと塩コショウでバリウマ



