2016年09月12日
古米を美味しく食べる
干しえびとカボチャのピリ辛炒め

美味しい讃岐のお米おいで米を食べきった後に
頂いたコシヒカリが梅雨を越して物置にあるのを思い出した。
幸いにカビも虫もついていなくてほっとしたけど、
炊飯してみると全然美味しくない。
そこで困ったときのネット検索
ココナツミルクを入れて炊飯すると美味しいらしい。
早速試してみると、甘みがプラスされて
美味しいご飯になりました。
このご飯に会うおかずは?
エスニックな辛さのあるものがあうとか、、、?
そこで干しえびとかぼちゃを炒め合わせて、
豆板醤、コチュジャンを多めに入れて作りました。
いつもはお砂糖を使い甘めにしますが、
このピリ辛味も結構いけました。

ボールのように丸いなすびをいただきました。
たぶん加茂ナスかな?
なんとナスは冷凍も出来るらしいです。
頂き物・ありがとう

厚めに輪切りにしてあくを抜き
キッチンペーパーで水分を取り
冷凍保存を試してみようと思います。
美味しい讃岐のお米おいで米を食べきった後に
頂いたコシヒカリが梅雨を越して物置にあるのを思い出した。
幸いにカビも虫もついていなくてほっとしたけど、
炊飯してみると全然美味しくない。
そこで困ったときのネット検索
ココナツミルクを入れて炊飯すると美味しいらしい。
早速試してみると、甘みがプラスされて
美味しいご飯になりました。
このご飯に会うおかずは?
エスニックな辛さのあるものがあうとか、、、?
そこで干しえびとかぼちゃを炒め合わせて、
豆板醤、コチュジャンを多めに入れて作りました。
いつもはお砂糖を使い甘めにしますが、
このピリ辛味も結構いけました。
ボールのように丸いなすびをいただきました。
たぶん加茂ナスかな?
なんとナスは冷凍も出来るらしいです。
頂き物・ありがとう
厚めに輪切りにしてあくを抜き
キッチンペーパーで水分を取り
冷凍保存を試してみようと思います。