2014年04月30日
リベンジ~♪
山の幸・イタドリ

先日 下拵えに失敗したイタドリを再び手に入れました。
今回は、先にピーラーで皮を剥いた後湯通し、失敗なく料理出来ました。
初めて口にしたイタドリのゴマ油炒め、其の美味しさに感動しました。
シャキシャキの歯触り、、これはもう癖になりそう~
何故、もっと早くチャレンジしなかったのだろう?
私の好物がまた一つできた~野遊びが楽しみです。

目に優しい新緑にも一杯出会えました。



先日 下拵えに失敗したイタドリを再び手に入れました。

今回は、先にピーラーで皮を剥いた後湯通し、失敗なく料理出来ました。
初めて口にしたイタドリのゴマ油炒め、其の美味しさに感動しました。

シャキシャキの歯触り、、これはもう癖になりそう~

何故、もっと早くチャレンジしなかったのだろう?

私の好物がまた一つできた~野遊びが楽しみです。


目に優しい新緑にも一杯出会えました。



この記事へのコメント
イタドリが綺麗な緑ですね!!
まだ食べたことが有りませんがおれんじさんの感想で
頂きたくなりました。
目に優しい新緑が素敵に撮れましたね。
特に最後のが好きで~す(^^♪
まだ食べたことが有りませんがおれんじさんの感想で
頂きたくなりました。
目に優しい新緑が素敵に撮れましたね。
特に最後のが好きで~す(^^♪
Posted by michi at 2014年04月30日 20:40
下から2番目の景色が好きです。
(邪魔な物が写ってる?)
新緑の色って・口では言い表せない程に
綺麗ですね?
イタドリは名前だけきり知りません(・へ・)
どんな・お味ですか?
(邪魔な物が写ってる?)
新緑の色って・口では言い表せない程に
綺麗ですね?
イタドリは名前だけきり知りません(・へ・)
どんな・お味ですか?
Posted by aba-n-c at 2014年04月30日 21:28
お久しぶりです。
ワタシも先日、友人にいただきましたが
しゃきしゃきして美味しかったです。
湯通しが過ぎるとダメみたいですね。
緑のもみじきれいですね。
ワタシも先日、友人にいただきましたが
しゃきしゃきして美味しかったです。
湯通しが過ぎるとダメみたいですね。
緑のもみじきれいですね。
Posted by かをる(郁)
at 2014年04月30日 22:38

おれんじさんは何でも上手く、料理できますね。
イタドリ・・・子供の頃、かじった記憶があります。
新緑が綺麗、撮影で疲れた目にもいいですね~ (^^♪
イタドリ・・・子供の頃、かじった記憶があります。
新緑が綺麗、撮影で疲れた目にもいいですね~ (^^♪
Posted by バイオレット at 2014年05月01日 09:02
こんにちは
私はイタドリは食べたことありません。
癖になりそうな美味しさ、一度食べてみたいです。
新緑、きれいですね(^_^)v
私はイタドリは食べたことありません。
癖になりそうな美味しさ、一度食べてみたいです。
新緑、きれいですね(^_^)v
Posted by yuriazami at 2014年05月01日 14:21
michiさん
私だけかと思いましたが、
意外と食べた事の無い方が多いのに驚いています。
高知では普通にスーパーで売っている春の味覚、
私も初めて食べてみて其の美味しさにびっくり、、
是非一度お試しください。
木が茂る山道で光を浴びて緑が輝いていたので、
車を止めてパチリ~有難うございます。(^^♪
私だけかと思いましたが、
意外と食べた事の無い方が多いのに驚いています。
高知では普通にスーパーで売っている春の味覚、
私も初めて食べてみて其の美味しさにびっくり、、
是非一度お試しください。
木が茂る山道で光を浴びて緑が輝いていたので、
車を止めてパチリ~有難うございます。(^^♪
Posted by おれんじ
at 2014年05月01日 20:19

abaちゃん
ありがとう~お陰で二つとも売れました~~(笑)
木が茂ってうす暗い山道で、射しこんだ光に輝く緑に
思わず感動、、橋に車を止めしばしうっとりと緑狩り、、フフ
花とは一味違った魅力がありますね。(^^❤
イタドリ、私は大好きですね。
シャキシャキ触感がたまりません。
蕗の好きな方なら絶対お気に召すと思います。
ありがとう~お陰で二つとも売れました~~(笑)
木が茂ってうす暗い山道で、射しこんだ光に輝く緑に
思わず感動、、橋に車を止めしばしうっとりと緑狩り、、フフ
花とは一味違った魅力がありますね。(^^❤
イタドリ、私は大好きですね。
シャキシャキ触感がたまりません。
蕗の好きな方なら絶対お気に召すと思います。
Posted by おれんじ
at 2014年05月01日 20:26

かをるさん
うわぁ~ホントお久しぶりですね~。
イタドリ こんなに美味しい物とは知りませんでした。
皮を剥くのがチト面倒でしたが、調理のコツが解りました。
皮を剥いて熱湯をかけて暫らくおいて、しんなりしたら
水にとり3回ほど水を変えながら5時間程放置、、、
その後ゴマ油で炒めました。
酸味も取れてとても美味しかったです。(*^^)v
うわぁ~ホントお久しぶりですね~。
イタドリ こんなに美味しい物とは知りませんでした。
皮を剥くのがチト面倒でしたが、調理のコツが解りました。
皮を剥いて熱湯をかけて暫らくおいて、しんなりしたら
水にとり3回ほど水を変えながら5時間程放置、、、
その後ゴマ油で炒めました。
酸味も取れてとても美味しかったです。(*^^)v
Posted by おれんじ
at 2014年05月01日 20:31

バイオレット さん
そうそう、学校帰りにとって皮むきかじったぁ~酸っぱかったね。
来年はこれを採りに野山を散策しましょう。
今まで食べなかったのが、残念です。
今時期花も良いですが新緑も負けないくらい綺麗ですね(^^♪
そうそう、学校帰りにとって皮むきかじったぁ~酸っぱかったね。
来年はこれを採りに野山を散策しましょう。
今まで食べなかったのが、残念です。
今時期花も良いですが新緑も負けないくらい綺麗ですね(^^♪
Posted by おれんじ
at 2014年05月01日 20:34

yuriazamiさん
イタドリ、、おいしいですよ~!
幸い其方はこれからが旬ではありませんか?
此方はもう残念ながら終わったみたいです。
是非騙されたと思って、食べてみて下さいね。(^_-)-☆
イタドリ、、おいしいですよ~!
幸い其方はこれからが旬ではありませんか?
此方はもう残念ながら終わったみたいです。
是非騙されたと思って、食べてみて下さいね。(^_-)-☆
Posted by おれんじ
at 2014年05月01日 20:38
