› おれんじ・元気・ちゃれんじ日記  › 手造り › おいしいもの › 健康 › 人参シリシリ~❤

2014年03月19日

人参シリシリ~❤

私流オリジナル・人参シリシリ
人参シリシリ~❤

ネット検索していると、ユニークな名前のお料理が目に付きました。

どうやら沖縄料理の様ですが、私の得意とするアレンジで~(手抜き)ワーイ
冷蔵庫にある物 + タイミング良く頂き物のワカメを使って作ってみました。

人参をスライサーで薄くスライス、茎ワカメ、ベビーハムも適当に薄切り、、
先ず人参から、フライパンで油を使わず蒸し炒り、、ワカメ、ハムを順次入れて蒸し煮

お出し少々、お酒と麺つゆで、調味します。

この後卵でとじてもよし、煎り卵にして混ぜてもよし、、
今回はたまごを省きましたが、これがとても美味しいのにびっくりでした。

人参たっぷり食べたい時にヘルシーでお勧めレシピです。メロメロ



同じカテゴリー(手造り)の記事画像
頂き物で家事遊び
常備菜2品
IQテストにチャレンジ
寒ッ、冬に逆戻り
レモン酢で家事遊び
マスク購入
同じカテゴリー(手造り)の記事
 頂き物で家事遊び (2025-03-17 19:30)
 常備菜2品 (2025-03-09 19:58)
 IQテストにチャレンジ (2025-03-05 18:10)
 寒ッ、冬に逆戻り (2025-03-04 18:17)
 レモン酢で家事遊び (2025-03-02 16:55)
 マスク購入 (2025-03-01 20:40)

この記事へのコメント
「にんじんシリシリ」名前がユニーク・・・
彩りが良く油を使わないのでカロリーの心配が無くて
良いですね。
人参の甘味が出て子ども(みーちゃん)も喜んで
食べるのでは・・・(^^♪
Posted by michi at 2014年03月19日 19:53
「シリシリ」何処かで聞いた事があるような?
沖縄の方言か?食べ物の事?でしょうか?

卵を入れなければ・常備菜として良いですね。
面白い組み合わせで・トライしてみたくなりました。
ブログで学ぶ事が多いです。
Posted by aba-n-c at 2014年03月19日 23:35
しりしり
変わった名前ですね。
味が想像できません
Posted by ★元気ばば★ at 2014年03月20日 01:16
沖縄に伝わる郷土料理だね
低カロリーでダイエットになるかも、
腹もちも良ければね、(ウッシシ・・

人参が採れた時に作ろうと思ってたけど・・
今年のは何か情けない人参さんができてスライスしにくい!
買って来て作らねばね~ア~ァ・・
Posted by ヴイニャン at 2014年03月20日 09:58
奥方の最高勲章は料理上手、いつ拝見しても色々創作もどきの料理を作られていて感心です。
単身赴任の時だと即活用させていただくレシピですが
‥‥今は出された料理を有難く頂くのみです。
Posted by yuku at 2014年03月20日 12:27
michiさん
仰るように人参の甘みが半端ないです。
これにはお砂糖一切使いません。
みーちゃんには、お届けなしですが、人参もワカメも
好物なのできっと食べると思います。(^^♪
Posted by おれんじおれんじ at 2014年03月20日 19:54
abaちゃん
この組み合わせは、私も初めてでしたが、意外に合いました。
今新わかめが旬の様なので、是非作って見て下さい。
薄味で優しいお味が、良いと思います。(*^^)v
Posted by おれんじおれんじ at 2014年03月20日 19:57
元気ばばさん
人参の甘みで、とても美味しかったぁ~、、ご飯なしでも
食べられる感じです。(*^_^*)
Posted by おれんじおれんじ at 2014年03月20日 19:58
ヴイニャンちゃん
沖縄ではツナ缶を良く使うみたいですが、
ハムでも豚肉でも合いそうです。

大きな太いニンジンが割れた物が、スーパーで安く
手に入ったので人参消費には良いレシピです。(*^^)v
Posted by おれんじおれんじ at 2014年03月20日 20:01
yuku さん
創作もどきの料理、、、恐れ入ります。
如何に簡単に美味しく安く出来るか試行錯誤の毎日です。

でも一応栄養のバランスは私なりに
考えて作っているつもりです。(^^ゞ
Posted by おれんじおれんじ at 2014年03月20日 20:05