2013年08月06日
辛いしし唐~♪
写真倶楽部の例会に、出席の前にシカさんに展示の写真を持参

みんなでシカさん、モーニング~
会員のSさんが、新鮮なしし唐、茄子、を持って来てくれました。
「少し辛いのがあるかも知れないから、種を取った方がいいよ」と、Sさん

考えた結果、私は小さく小口切りして、種をお箸で突いて除け
暫らく水につけてから、厚揚げと一緒に炒めました。(ハイ、厚揚げ大好きです。)
醤油、砂糖、みりんを各大さじ1杯、お酒大さじ2杯で甘辛く調味し、
最後に削りかつおを、振り入れて出来上がりです。
ピリ感が、暑い時に良い刺激で、お豆腐の上に乗せるととても美味しかったです。
野菜炒め、マーボー豆腐にも調味料代わりに使うと良いと思う。
このコラボは大成功~りピ決定です。
有難うございました。

みんなでシカさん、モーニング~

会員のSさんが、新鮮なしし唐、茄子、を持って来てくれました。
「少し辛いのがあるかも知れないから、種を取った方がいいよ」と、Sさん

考えた結果、私は小さく小口切りして、種をお箸で突いて除け
暫らく水につけてから、厚揚げと一緒に炒めました。(ハイ、厚揚げ大好きです。)
醤油、砂糖、みりんを各大さじ1杯、お酒大さじ2杯で甘辛く調味し、
最後に削りかつおを、振り入れて出来上がりです。
ピリ感が、暑い時に良い刺激で、お豆腐の上に乗せるととても美味しかったです。
野菜炒め、マーボー豆腐にも調味料代わりに使うと良いと思う。

このコラボは大成功~りピ決定です。

有難うございました。
この記事へのコメント
暑い時にピリ辛、美味しいですよね。
厚揚げと甘辛くは良く合っていると思います。
いろいろアイデアで使えそう・・・
さすがおれんじさん(^^♪
厚揚げと甘辛くは良く合っていると思います。
いろいろアイデアで使えそう・・・
さすがおれんじさん(^^♪
Posted by michi at 2013年08月06日 22:04
おおおお
辛そう
コメント書けません 苦手です。
辛そう
コメント書けません 苦手です。
Posted by ★元気ばば★ at 2013年08月06日 22:21
シシトウを買うと辛いのには滅多に当りません。
これ「温かご飯」に合いそうですね?(イヤ合う!)
この頃は・お高いので出来ませんが
沢山使って「金平」にします。
でも出来上がりは少しになってしまいます。
種・ヘタは取りません。
これ「温かご飯」に合いそうですね?(イヤ合う!)
この頃は・お高いので出来ませんが
沢山使って「金平」にします。
でも出来上がりは少しになってしまいます。
種・ヘタは取りません。
Posted by aba-n-c at 2013年08月06日 23:33
michiさん、ありがとうございます。
程良いピリ辛で、とても食が進みました。
野菜は何と言っても、鮮度が一番ですね~(*^^)v
程良いピリ辛で、とても食が進みました。
野菜は何と言っても、鮮度が一番ですね~(*^^)v
Posted by おれんじ
at 2013年08月07日 20:38

★元気ばば★さん、こんばんは。
辛いのは大の苦手ですね~!
道理でばばさんちには、しし唐が登場しない訳ですね。(^^♪
辛いのは大の苦手ですね~!
道理でばばさんちには、しし唐が登場しない訳ですね。(^^♪
Posted by おれんじ
at 2013年08月07日 20:39

abaちゃん、ありがとうございます。
私は蔕と種を綺麗に取りました。
そしてこんなに小さく切ったのは初めてですが、
味がよく絡み、口触りも良く食べやすかったです。
金平は千切りにするのですか?
私は蔕と種を綺麗に取りました。
そしてこんなに小さく切ったのは初めてですが、
味がよく絡み、口触りも良く食べやすかったです。
金平は千切りにするのですか?
Posted by おれんじ
at 2013年08月07日 20:44

驚かないで!
ウフフ・・・丸のまゝです。
時々・パチッと跳ねますから・注意です。
ウフフ・・・丸のまゝです。
時々・パチッと跳ねますから・注意です。
Posted by aba-n-c at 2013年08月07日 21:02
abaちゃん おへんじ有難うございます。
普通、丸のまま調理するものよね~!
私もこんなに小さく小口切りしたのは初めてです。
でも、意外とこの切り方良かったかも~!
凄く口触り良かったです。(^O^)/
普通、丸のまま調理するものよね~!
私もこんなに小さく小口切りしたのは初めてです。
でも、意外とこの切り方良かったかも~!
凄く口触り良かったです。(^O^)/
Posted by おれんじ
at 2013年08月08日 21:25

うちは、こればかり元気でよく採れます。でも美味しい〜♡ですよね!
私はお料理が下手なので、半分にタテ割りし、タネを取って、フライパンで炒めるだけです…味付けは塩コショウだけです…笑 でもお肉の横に添えると美味しいんです☆
オレンジさんのレシピ、もう一度復習して_φ(・_・作ってみたいです!
私はお料理が下手なので、半分にタテ割りし、タネを取って、フライパンで炒めるだけです…味付けは塩コショウだけです…笑 でもお肉の横に添えると美味しいんです☆
オレンジさんのレシピ、もう一度復習して_φ(・_・作ってみたいです!
Posted by mina-0725 at 2013年08月14日 21:18
minaちゃん
辛い獅子唐、たまご焼きに刻んで入れて焼きました。
これが又、オツな大人味になりました。
なるほど縦に割いて種をとる・・グッドですね。
私も今度縦割き、試してみますね。(*^^)v
辛い獅子唐、たまご焼きに刻んで入れて焼きました。
これが又、オツな大人味になりました。
なるほど縦に割いて種をとる・・グッドですね。
私も今度縦割き、試してみますね。(*^^)v
Posted by おれんじ
at 2013年08月14日 22:12
