› おれんじ・元気・ちゃれんじ日記  ›  › 我が家の焼きナス~♪

2013年07月15日

我が家の焼きナス~♪

夕ご飯
我が家の焼きナス~♪

この暑いのにおでん&頂いた茄子で焼きナス~♪

ちょっと盛り付けがおざなり~、、これ私の分、、ユルセ~ガーン

我が家の焼きなすは、茄子を縦にこの様に切ってフライパンで両面焼く。

私はポン酢で主人はウスターソースで頂くのが何時ものパターンです。ワーイ

まるのまま焼いて皮を剥く方法もありますが、我が家はこのやり方です。

新鮮な茄子は煮て良し、焼いて良し、、2人で3個も食べましたメロメロ

みなさんのお宅は、どの様に焼いていますか?


今日もみーちゃんが、、、ニコニコ

我が家の焼きナス~♪
シフォンケーキを焼きに来ました。

3時にフワフワのシフォンが焼きあがりました。

ばあばの煎じたヨモギ茶と一緒に、完食しました(^0_0^)

夏休みには、お泊りに来るそうです~メロメロ



同じカテゴリー()の記事画像
孫んちで持ち込みランチ
孫との旅いよいよ3日目
2日目夕食は和食会席料理
2日目の昼食と離島のお宿
旅の記録 2日目
楽しみな旅の食事 
同じカテゴリー()の記事
 孫んちで持ち込みランチ (2025-03-19 21:19)
 孫との旅いよいよ3日目 (2025-03-15 19:17)
 2日目夕食は和食会席料理 (2025-03-14 19:55)
 2日目の昼食と離島のお宿 (2025-03-13 19:35)
 旅の記録 2日目 (2025-03-12 18:19)
 楽しみな旅の食事  (2025-03-11 20:25)

Posted by おれんじ at 20:53 │
この記事へのコメント
焼きなすにウスターソースとは・・・ちょっと驚きの食し方ですね

シフォンケーキ、さすがにきれいに焼けてますね
私はいまだに、苦手というかきれいに焼けません
Posted by tsubakitsubaki at 2013年07月15日 21:52
私も娘も「焼きナス」が大好き!
我が家では・おれんじさんと同じように・・・
(切れ目を入れ)生姜醤油をタップリつけて頂きます。

シフォンケーキ・久し振りね?
ヨモギは冷凍して置くのでしょ?
Posted by aba-n-c at 2013年07月15日 22:35
一緒に作るようになってミーちゃんも腕が上がったことでしょうね
夏休みのお泊り楽しみですね
Posted by ★元気ばば★ at 2013年07月15日 22:45
焼きナスの作り方 我が家も同じです。

そして ウスターソースかけるのも。

うちのおとうさんは そんなにっていうくらいダブダブかけて

美味しそうに食べてます。
Posted by さぶちゃんママさぶちゃんママ at 2013年07月16日 07:15
ウスターソース・・・↑の「さぶちゃんママ」さんも食べてるようで・・・今度私も試してみるわッ!

天麩羅にウスターソースの方も居ますものね?
良いかも?
Posted by aba-n-c at 2013年07月16日 15:39
tsubakiさん
家の主人はソース派ですね。因みにネット検索すると、
「ウスターソースは、玉ねぎ、りんごなど野菜や果実を煮込んで調味した、食卓用ソースの一種でで、何と癌にも効く」
そうで、優れ物の調味料でした。(*^^)v
Posted by おれんじおれんじ at 2013年07月16日 18:29
abaちゃん 有難うございます。
焼きなすは美味しいね~焼くとついつい食べ過ぎます。

ヨモギはお茶用には乾燥して保存した物を煎じています。
梅ジュースとヨモギ茶、どちらも「みーちゃん飲んで見る~」

ヨモギ茶の方が気に入ったみたいです。
「飲んで見る」~~このチャレンジ精神はばば譲りでしょうかね~(ババよがり)(^_-)-☆
Posted by おれんじおれんじ at 2013年07月16日 18:36
★元気ばば★さん
何回かつくるうちに、手順はマスターしてるみたいです。
年の割には、仕事が丁寧で安心して見ていられます。(^^♪
Posted by おれんじおれんじ at 2013年07月16日 18:38
さぶちゃんママさん 

良かった、一緒の方がいて~!
我が家もお皿に溜まる程、ソースをかけます。

私も一度試してみようかな~!(^O^)/
Posted by おれんじおれんじ at 2013年07月16日 18:41
abaちゃん、再度のコメントありがとうございます。

それがさ~、ネット検索すると意外や意外、ナウとソースの
コラボはとても多いのに驚きました。

私の試してみるね~(*^_^*)
Posted by おれんじおれんじ at 2013年07月16日 18:43
うちの茄子は、茄子の上に鰹節がのっていて、ポン酢をかけて食べます。また、たま〜に茄子田楽もありです。色んな食べ方がありますね☆
個人的には今の時期、茄子のお漬物が好きです♡
まぁ♡みーちゃんがお泊まりに来るんですね!楽しみですねっ♫
Posted by mina-0725 at 2013年07月16日 19:22
焼茄子は家ではあまり食べなかったんだけど
6才の孫が好きなので、食べやすいように輪切りです。
(火の通りも早いので) (^_-)-☆
鰹をかけてポン酢、 居酒屋メニュー

みーちゃんは近くでいいね~。
Posted by バイオレット at 2013年07月17日 09:08
焼きナスだ~~~好き!
ですが焼くのが苦手さ、暑いし・・
そっか~そのやり方なら簡単(失礼)
今夜はこれに決まり~
因みに◎はナスが嫌いです。

みーちゃん夏休みいっぱいばーばと遊んでね。
勿論ケーキも焼いてまた見せてね~

「ヨモギ茶」おばさんは飲んだことないのよ~
どんなお味(^_-)
Posted by ヴイニャン at 2013年07月17日 14:13
minaちゃん、こんにちは~♪
今日もうだるような暑さです。(汗)

茄子の田楽も美味しそうね~♪
お母さんが作ってくれるのぉ~? いいなぁ~~(*^_^*)
Posted by おれんじおれんじ at 2013年07月17日 14:33
バイオレット さん、

野菜好きのお孫ちゃん、いいですね~!

孫ちゃんのお陰で、じいじもばあばも
食べるようになったのね。(*^^)v
Posted by おれんじおれんじ at 2013年07月17日 14:35
ヴイニャンちゃん
焼きなすの早く焼ける方法、特別に教えちゃう~♪

焼く前にレンジで、少しチンすると、油も少なめで
焼けるのも早いよ~!

今夜 是非試してみてチョ!!(*^^)v
Posted by おれんじおれんじ at 2013年07月17日 14:38
我が家の焼きナスは そのまま焼いて皮をむいて 生姜と
醤油で頂きます。

夏のおでんも ふう~ふう~言いながら食べるの 美味しいですね。

よもぎ茶、美味しいのですか?
体に良さそうですね。
Posted by satami 1224 at 2013年07月17日 14:58
satami さん
暑い時に熱い物、、汗一杯掻いて後が爽快ですよ~!

ヨモギ茶は私が春に摘んで、綺麗に洗って乾燥したもの。
安心して飲めますよ~!

血液の浄化作用に健胃効果もあるそうです。
ほんのりヨモギの香り~飲みにくくはありません(*^^)v
Posted by おれんじおれんじ at 2013年07月17日 20:02