› おれんじ・元気・ちゃれんじ日記  › テレビ › なんちゃって、カレーうどん

2013年01月16日

なんちゃって、カレーうどん

今日のお家ランチ
なんちゃって、カレーうどん
主人が贔屓にしているうどん屋さんに、

茹でて少し時間のたったおうどんを頂きました。

何時もはうどん焼きにして食べるのですが、それも飽きて来たので、

今日は超簡単カレーうどんにしてみました。

うどんのだしにカレー粉を小さじ1、加えて煮込むだけ・・・ワーイ

生姜の力~☆

先日、生姜ブームの折、生姜の女神・森島先生がソロモン流にでていました。

彼女は生賀好きが高じて、今や生姜料理専門のお店を幾つもオープンしているそうです。

生姜効果なのでしょうか、森島さんはお肌は艶々、実年齢よりずっとお若い!ピカピカアップ

船越さんと、どんな料理も美味しくなる生姜の簡単万能ソースを、作りました。

生姜30グラム・・・薄く薄くスライス、白ネギ2本・・・みじん切り

ポン酢1カップ、砂糖大さじ4、ごま油大さじ2を加え生姜と白ネギをまぜる。

唐揚げにかけたり、冷奴に~と、色々利用でき、冷蔵庫で2週間位保存できるそうです。

生姜シロップ
なんちゃって、カレーうどん

続いて生姜シロップも紹介されてました。

生姜薄切りを60グラム、鍋にいれ、ざらめ砂糖300グラムと水500ccをいれて30分煮詰める。

ホットワインにいれたり、調味料の砂糖の代わりに使うそうです。

低体温の私、生姜は大好きなので、早速生姜シロップを作りました。

白湯で薄めてボトルに入れ、外出の時に持ち歩いています。

甘くて美味しいので、飲み過ぎに注意ですね。ワーイ



同じカテゴリー(テレビ)の記事画像
ニチハムの夜味買って見た
ありがとう 新庄監督
優雅な一日
北海道車旅 ⑦
エスコンF開幕戦 日本ハムVS楽天
WBC 侍日本決勝進出
同じカテゴリー(テレビ)の記事
 ニチハムの夜味買って見た (2025-02-16 18:54)
 ありがとう 新庄監督 (2024-10-24 18:43)
 優雅な一日 (2024-05-06 00:04)
 北海道車旅 ⑦ (2023-09-23 20:00)
 エスコンF開幕戦 日本ハムVS楽天 (2023-03-30 18:27)
 WBC 侍日本決勝進出 (2023-03-21 18:54)

Posted by おれんじ at 14:53 │テレビ
この記事へのコメント
大好きカレーうどん❤じゃなくて、なんちゃってなのね・
だしに粉入れてね
風味はカレーの香り少々?

生姜は無精者ですからもっぱらチューブ入りで・・間に合わせて結構使ってます・
シロップ、お肌にいいなら作ってみようかしら(^^♪
Posted by ヴイニャン at 2013年01月16日 19:59
この時期は生姜にはお世話になります。
体が温まるものね?
冷蔵庫には欠かした事ないですょ~!

常備・食べているのは酢浸けです。
それ程好きと言う訳でもないけれど・・・
早い話・毒消しです((笑))
Posted by aba-n-c at 2013年01月16日 20:47
ヴイニャンさん
そうね、香り少々、、当たりだね~!
こくはあまりないけどさっぱりあっさりで、
食べやすかったです。何代簡単だからさ~(^_-)-☆
Posted by おれんじおれんじ at 2013年01月16日 21:48
abaちゃん 
酢漬けにしているの~? 
お寿司のガリの様な食べ方ですか~?
冷蔵庫の中で保存するのに、いいかも~(^^♪

最近、何故か酸っぱい物が苦手になりました。
Posted by おれんじおれんじ at 2013年01月16日 21:56
こんばんは~♪
生姜シロップ、良いですね(^^)v
美味しそぉ~なので作ってみようかな・・・
生姜は身体が暖まって良いのでこの時期よく使います。
昨日NHKのあさイチでウルトラ蒸し生姜をしていましたね。
生姜をカラカラに乾燥させて使うようです。
Posted by michi at 2013年01月16日 22:31
michiさん おはようございます。
NHK 私も見ました。蒸してから干すとなお一層
効果があるようですね~!
私は、蒸さずに干した物を使っています。
生姜シロップはとっても美味しくて飲み易いですよ。(^^♪
Posted by おれんじ at 2013年01月17日 09:00
最近のこの寒さ、夜寝付けないことが多いので、生姜の力をお借りしています
生姜シロップ、早速作ってみよ~(^-^)
Posted by tsubakitsubaki at 2013年01月17日 18:11
tsubakiさん ありがとうございます。
生姜のシロップは、とっても美味しいですよ。
簡単に作れるのも良いね。
是非、お試しください~(*^^)v
Posted by おれんじ at 2013年01月17日 18:52
生姜シロップ今年収穫したら作ってみます!
私も毎日色んな方法でとっていますが
体調がいいです!
血圧もそのせいか安定しています
Posted by えがお at 2013年01月17日 20:47
えがおさん
生姜が豊作でしたね~!
笑顔さんの生姜レシピに此の生姜シロップも是非加えてね。
とっても飲み易いし、私は外出時、携帯して飲んでいます。
Posted by おれんじ at 2013年01月17日 21:41
しょうがの薬効は大きいみたい
そのまま がりがりが一番
でも無理ですよね
Posted by ★元気ばば★ at 2013年01月17日 22:24
★元気ばば★さん
そのままガリガリ、、、は、ちょっとぉ~刺激が強すぎますよ。
一番は、蒸してから干すのだそうです。
そうすると体温があがって、持続するそうです。(*^^)v
Posted by おれんじおれんじ at 2013年01月18日 13:52