2011年07月29日
かぼちゃの収穫
一番最初に実を付けた栗かぼちゃの収穫をしました。

ただし、美味しく食べるには1週間先です。

南瓜の付け根の茎の緑が、クリーム色?薄茶色の筋が入り始め
コルク化が始まる。 この頃が収穫適期らしい~。
完全コルクでは、熟しすぎて味が落ちるとか。
保存中に完全コルクと成るが、問題無し。
体のサビを防ぐ抗酸化パワー。強ければ強いほどうれしいですよね。
なんと! 新鮮なカボチャを丸ごと涼しい場所で約1、2ヶ月貯蔵すると、
カロチンの効果が上がる。
南瓜は収穫したばかりの時は、粉質が強く糖度が低い状態
(ほくほく感はあるけれども甘味が足りないぱふぱふ南瓜)
貯蔵により栄養価も美味しさもUPするのです。
以上 ネット検索・・又少しお利口になりました。


ただし、美味しく食べるには1週間先です。


南瓜の付け根の茎の緑が、クリーム色?薄茶色の筋が入り始め
コルク化が始まる。 この頃が収穫適期らしい~。

完全コルクでは、熟しすぎて味が落ちるとか。
保存中に完全コルクと成るが、問題無し。
体のサビを防ぐ抗酸化パワー。強ければ強いほどうれしいですよね。
なんと! 新鮮なカボチャを丸ごと涼しい場所で約1、2ヶ月貯蔵すると、
カロチンの効果が上がる。

南瓜は収穫したばかりの時は、粉質が強く糖度が低い状態
(ほくほく感はあるけれども甘味が足りないぱふぱふ南瓜)
貯蔵により栄養価も美味しさもUPするのです。

★収穫時期は、ニホンカボチャは少し色あせて白い粉をふき始めたとき(実が熟す前)、セイヨウカボチャはヘタの部分がコルクのように変化し、
実の表面の光沢がなくなったとき(完全に熟したとき)を目安にしよう。
★キュアリング処理
ぱふぱふ南瓜をほくほく南瓜にして貯蔵性を高めるための処理です。
かんれいしゃと呼ばれる黒い布をビニールハウスの上にかけて日陰を
つくり風通しを良くして一週間程度風乾させます。
(これだけでは単なる陰干しです) その一週間のうちの3日間、
お昼ころ1時間程度かんれいしゃをはずして、南瓜に直接、麻布(まふ)
という麻で作られた布をかけてハウス内の温度を35度まであげます。
この高温処理のことをキュアリングといいます。
● かぼちゃはこの高温処理によりでんぷん質が分解されて糖化して
甘味がのりま す。 この状態のあと低温貯蔵すれば、南瓜の呼吸活動が
弱まりしばらくの間はほっ くほくのおいしーい南瓜が食べられます。
実の表面の光沢がなくなったとき(完全に熟したとき)を目安にしよう。
★キュアリング処理
ぱふぱふ南瓜をほくほく南瓜にして貯蔵性を高めるための処理です。
かんれいしゃと呼ばれる黒い布をビニールハウスの上にかけて日陰を
つくり風通しを良くして一週間程度風乾させます。
(これだけでは単なる陰干しです) その一週間のうちの3日間、
お昼ころ1時間程度かんれいしゃをはずして、南瓜に直接、麻布(まふ)
という麻で作られた布をかけてハウス内の温度を35度まであげます。
この高温処理のことをキュアリングといいます。
● かぼちゃはこの高温処理によりでんぷん質が分解されて糖化して
甘味がのりま す。 この状態のあと低温貯蔵すれば、南瓜の呼吸活動が
弱まりしばらくの間はほっ くほくのおいしーい南瓜が食べられます。
以上 ネット検索・・又少しお利口になりました。

Posted by おれんじ at 10:38
│家庭菜園
この記事へのコメント
う~ん、いい事を教えてもらった(*^_^*)
ご近所さんから南京を頂いたので
真剣に読んでしまいました。。。
できる範囲で、やってみたいと思います☆
ご近所さんから南京を頂いたので
真剣に読んでしまいました。。。
できる範囲で、やってみたいと思います☆
Posted by あさのさつき at 2011年07月29日 13:05
収穫した後にもひと手間一献なんですね?
わたしも比べてみようかなぁ・・・
わたしも比べてみようかなぁ・・・
Posted by 里のマダム at 2011年07月29日 14:57
勉強になりました。
カボチャは・お芋系だから余り好きでもないけど
体に良いから食べるように心がけまっす!
カボチャは・お芋系だから余り好きでもないけど
体に良いから食べるように心がけまっす!
Posted by aba-n-c at 2011年07月29日 16:36
今日はかぼちゃんがキューブの中をくるくる~
かわいい~
収穫できたのですね~
収穫後に栄養価が高くなるとは、知りませんでした。。。
かわいい~
収穫できたのですね~
収穫後に栄養価が高くなるとは、知りませんでした。。。
Posted by k子
at 2011年07月29日 21:17

同じ食べるなら美味しく、食べたいものです
一週間待ちカンレイシャもあるので
やってみます・・・・(^_-)-☆
一週間待ちカンレイシャもあるので
やってみます・・・・(^_-)-☆
Posted by えがお at 2011年07月29日 22:07
あさのさつきさん
目から鱗・・でしょう! 新鮮ばかりが良いのでは
なさそうです。最低1週間は、置いてからね~!(^_-)-☆
目から鱗・・でしょう! 新鮮ばかりが良いのでは
なさそうです。最低1週間は、置いてからね~!(^_-)-☆
Posted by おれんじ at 2011年07月29日 22:40
そうみたいです。 貯蔵の為に置いている、と思ってたんですが甘味と栄養価がますのですよ~!(*^^)v
Posted by おれんじ at 2011年07月29日 22:42
aba-n-cさん
私もお芋は今一なんだけど、最近かぼちゃは
好物になりました。
いろんな調理法があるので~~!(^^)!
私もお芋は今一なんだけど、最近かぼちゃは
好物になりました。
いろんな調理法があるので~~!(^^)!
Posted by おれんじ at 2011年07月29日 22:44
k子さん
先ず、1個収穫しました。小ぶりな栗南京です。
1週間後が楽しみで~す (^^♪
先ず、1個収穫しました。小ぶりな栗南京です。
1週間後が楽しみで~す (^^♪
Posted by おれんじ at 2011年07月29日 22:45
えがおさん
オオォ~寒冷紗もある。。。そりゃぁ、本格的!!
美味しいかぼちゃに挑戦して見てね~!(^^)!
オオォ~寒冷紗もある。。。そりゃぁ、本格的!!
美味しいかぼちゃに挑戦して見てね~!(^^)!
Posted by おれんじ at 2011年07月29日 22:47
へぇ~知らなかったです。
でも、かぼちゃは、あまり得意でないのだけど・・・
栄養がありそうなので、食べることにしなくちゃ~ね。
でも、かぼちゃは、あまり得意でないのだけど・・・
栄養がありそうなので、食べることにしなくちゃ~ね。
Posted by かをる(郁)
at 2011年07月30日 00:13

かをる(郁)さん
私も今まで知りませんでした。
サツマイモも掘り立ちよりはこうして、少し水分を飛ばす
甘くなりますよね~~確か・・・(^_-)-☆
私も今まで知りませんでした。
サツマイモも掘り立ちよりはこうして、少し水分を飛ばす
甘くなりますよね~~確か・・・(^_-)-☆
Posted by おれんじ
at 2011年07月30日 12:01
