2010年09月19日
乾燥生姜~♪
最近 低体温の人が子供も含めて、増えているとか~
体温が36度以下を、低体温と呼ぶらしい
紛れもなく 私もその中の一人
この体質を少しでも改善しようと思い
生姜茶を飲む事にしました
生姜とよもぎを、ブレンドしてみました

さっぱりとして、飲みやすいです・・これなら、続けられそう
*********
体を温める食品の代表である生姜
誰もが知っている物~~
でもこの、摂り方で効果が違うとか・・・・
先日のテレビ 試して合点!!で、言っていました。
体の芯から 温めるためには乾燥した生姜が
一番 効果があると・・・・聞いたのです
**********
そこで、早速作りました。
先ず、生姜を綺麗に洗い、皮を取らずに2ミリ厚さにスライス天日干し!1日でこんなに


これを、フードプロセッサーで細かく粉砕

2袋の生姜が、これだけ(15グラム)になりました
これを、ビンに入れて保管、お茶や料理に利用します。
しばらく続けてみようと思います~~
どうか体温が、上がりますように~

体温が36度以下を、低体温と呼ぶらしい
紛れもなく 私もその中の一人

この体質を少しでも改善しようと思い

生姜茶を飲む事にしました

生姜とよもぎを、ブレンドしてみました

さっぱりとして、飲みやすいです・・これなら、続けられそう

*********
体を温める食品の代表である生姜
誰もが知っている物~~

でもこの、摂り方で効果が違うとか・・・・

先日のテレビ 試して合点!!で、言っていました。
体の芯から 温めるためには乾燥した生姜が
一番 効果があると・・・・聞いたのです

**********
そこで、早速作りました。

先ず、生姜を綺麗に洗い、皮を取らずに2ミリ厚さにスライス天日干し!1日でこんなに



これを、フードプロセッサーで細かく粉砕


2袋の生姜が、これだけ(15グラム)になりました

これを、ビンに入れて保管、お茶や料理に利用します。
しばらく続けてみようと思います~~

どうか体温が、上がりますように~

Posted by おれんじ at 17:36
│健康
この記事へのコメント
おれんじさん、私も他の番組でみて作りました、
乾燥までは同じですが細かくしないで、
麦茶と一緒ににて飲んでいます(^_-)-☆
乾燥までは同じですが細かくしないで、
麦茶と一緒ににて飲んでいます(^_-)-☆
Posted by えがお at 2010年09月19日 20:40
えがおさん
未だ 飲み始めて間がないんですが・・・先程体温測って
みると、なんと36.5度ありました!
何年振りだろ~この体温 効果ありですね~(@_@)V
未だ 飲み始めて間がないんですが・・・先程体温測って
みると、なんと36.5度ありました!
何年振りだろ~この体温 効果ありですね~(@_@)V
Posted by おれんじ
at 2010年09月19日 20:48

なんでも天日干しをすると栄養価があがると
教えてもらってから干すようにしてるけど・・
乾燥生姜を細かくして、お茶にするとは!\(◎o◎)/!
昨年、紅茶しょうがに凝りました!
今年は手作りに挑戦してみよっかな(^v^)
教えてもらってから干すようにしてるけど・・
乾燥生姜を細かくして、お茶にするとは!\(◎o◎)/!
昨年、紅茶しょうがに凝りました!
今年は手作りに挑戦してみよっかな(^v^)
Posted by ポラリス at 2010年09月19日 21:05
ポラリスさん
本当に体温上がって、びっくり!! 試してみてね~!
以前から、生のショウガは続けていたんですが、今一・・・
干すと小さくなるので保存に便利ですし~(*^^)v
本当に体温上がって、びっくり!! 試してみてね~!
以前から、生のショウガは続けていたんですが、今一・・・
干すと小さくなるので保存に便利ですし~(*^^)v
Posted by おれんじ
at 2010年09月19日 21:36

ワタシも肥えてるのに足が冷えて
体温が低いのですよ。
冬は、手づくりの生姜湯をもらって
よく飲みました。
でも、乾燥がいいのね。
体温が低いのですよ。
冬は、手づくりの生姜湯をもらって
よく飲みました。
でも、乾燥がいいのね。
Posted by かを~る at 2010年09月19日 22:40
かを~るさん
そうみたいです。参考にしてね~ ↓
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100825
そうみたいです。参考にしてね~ ↓
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100825
Posted by おれんじ at 2010年09月20日 08:12
私も干すまでは同じなんですが・・・
面倒なので・そのままかじってます。辛っ!
おれんじさんの作ってのは飲む時はお砂糖とか
蜂蜜をいれるのかしら?
面倒なので・そのままかじってます。辛っ!
おれんじさんの作ってのは飲む時はお砂糖とか
蜂蜜をいれるのかしら?
Posted by aba-n-c (蘭花・柊) at 2011年01月07日 20:54
aba-n-cさん
お返事 遅くなりました。ごめんね!(^^ゞ
私の場合はこの生姜、主にフレッシュジュースに入れて
飲むのが日課です。1年続きました。
それ以外には、料理に加えたりもしますよ~!
たまには、蜂蜜入れてお茶もしますが、、、(^_-)-☆
お返事 遅くなりました。ごめんね!(^^ゞ
私の場合はこの生姜、主にフレッシュジュースに入れて
飲むのが日課です。1年続きました。
それ以外には、料理に加えたりもしますよ~!
たまには、蜂蜜入れてお茶もしますが、、、(^_-)-☆
Posted by おれんじ
at 2011年09月04日 11:43
