2025年02月13日
フルーツビネガー
レモン酢

友人から頂いた立派なオーガニックレモン
何とか長期保存出来ないものか?
こんな時は即ネット検索してみる
レモンシロップが多い中、砂糖無しを見つけました
私の求めていたのは正にこれです。
早速レモンを洗い、熱湯に浸けてから輪切り
これをガラス容器に入れて
ひたひたくらいに米酢を入れる
これでしばらく置くとレモン酢の出来上り
大好きなマリネや南蛮漬けに使いたいと思います
梅シロップ漬けの梅

捨てようかと思ったのですがやはり勿体ない
一個一個包丁で種を外し保存しました
何とか工夫して料理に利用できたら良いと思います
梅ご飯

先ずは思い付きでご飯に入れて炊いてみた
これはいけますね、、程よく梅の風味、美味しいです
今まではジャムにしてましたが酸味が強く私にはいまいち
ご飯に炊くと酸味を感じないし、これに限る
家事遊びで新しい発見 

友人から頂いた立派なオーガニックレモン
何とか長期保存出来ないものか?

こんな時は即ネット検索してみる
レモンシロップが多い中、砂糖無しを見つけました

私の求めていたのは正にこれです。
早速レモンを洗い、熱湯に浸けてから輪切り

これをガラス容器に入れて
ひたひたくらいに米酢を入れる

これでしばらく置くとレモン酢の出来上り
大好きなマリネや南蛮漬けに使いたいと思います

梅シロップ漬けの梅
捨てようかと思ったのですがやはり勿体ない
一個一個包丁で種を外し保存しました

何とか工夫して料理に利用できたら良いと思います

梅ご飯
先ずは思い付きでご飯に入れて炊いてみた
これはいけますね、、程よく梅の風味、美味しいです

今まではジャムにしてましたが酸味が強く私にはいまいち
ご飯に炊くと酸味を感じないし、これに限る


