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2024年01月02日

年始から始める身体に良いこと

もち麦ご飯

年始から始める身体に良いこと

お米4分の1合に普通の水加減
もち麦25gと水50ccを入れて普通に炊飯ニコニコ

年始から始める身体に良いこと

すごくもちもち、プチプチ食感は癖になる美味しさで
これで健康に良いなら苦無く続けられるメロメロ

ピーナツご飯も飽きたので取り敢えず
もち麦ごはんに時々チャレンジしてみますワーイ

年始から始める身体に良いこと
因みにアマゾンで取り寄せましたナイショ

.もち麦の効用
1 免疫力の向上
健康な人でも1日に3000~5000個のがん細胞が体の中に生まれる
このがん細胞を排除しているのがNK(ナチュラルキラー)細胞ですが、
もち麦のβ-グルカンがNK細胞を活性化させることで免疫力を高める
2 糖尿病の予防
β-グルカンという水溶性食物繊維を非常に多く含むもち麦を食べると、
食後の血糖値の上昇を抑えるため、インスリンの分泌量も少なくなり、
糖尿病予防にも役立
3 コレステロール値の低減
もち麦の水溶性食物繊維が余分なコレステロールを絡め取り、
コレステロール値を正常化することで高コレステロール血症を改善。
心筋梗塞、脳梗塞、閉塞性動脈硬化も予防
4 メタボの解消
内臓脂肪が過剰に蓄積されているメタボリックシンドロームは
心臓病などを引き起こす可能性が高くなり防ぐには体重を落とす事
β-グルカンは腸内で余分な脂肪の吸収を抑えるためメタボ対策も期待
5 便秘の改善
便秘はアレルギーや肥満、腸閉塞、動脈硬化、大腸ポリープなどの症状
もち麦はβ-グルカンをはじめとする水溶性食物繊維、不溶性食物繊維も
バランスよく含んでいるため、健康な便通回復に役立
6 高血圧の予防
もち麦の水溶性食物繊維で塩分の吸収を抑え高血圧を予防する
また大麦にはカリウムが米の2倍も含まれており
塩分の排出を促す










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