2019年09月09日
冬瓜貰いました~♪

今まで食べたことは何度かありますが
料理したのは2回目、私には珍しい野菜

なんでだろう、、?食わず嫌いなんかな?
友人から頂いたので冬瓜レシピにちゃれんじしました

冬瓜と挽肉のあんかけ煮
冬瓜の皮を剥いて、一口大に切りさっと茹で
ニンニク、生姜、挽肉と炒め合わせ薄味スープで煮詰める

冷蔵庫にあった茄子もついでに入れました。
柔らかくて生姜風味の効いた美味しい煮物の出来上がりました。
優しいスープ、これから好きな野菜になりそうです

冬瓜の皮でもう一品 「冬瓜の皮のきんぴら」

歯ごたえのある皮ですが、常備采になります


