2019年07月09日
今が旬のとうもろこし
茹でたとうもろこしを沢山頂きました。
1度には食べきれない、さて、どう料理しょうか・・・

とうもろこしごはん

ご飯4合にとうもろこし2本分の実と塩小さじ2、バター10g、酒大匙1
出し昆布千切り、上にとうもろこしの軸も載せ炊飯する

つやつやの黄色、美味しいご飯が炊き上がりました

コーンポタージュ

コーンを包丁で削ぎ取りスプーンで掻き落す。
玉葱みじん切りと一緒に炒め塩コショウ、鶏がらスープ、牛乳
火が通ったらブレンダーで滑らかに潰して出来上がり
美味しいコーンスープになりました

タッパーに入れて冷蔵庫で保存します


