› おれんじ・元気・ちゃれんじ日記  › 手造り › おいしいもの › 健康 › 保存食 › 家事遊び › 梅シロップ後の実で~✿

2018年06月24日

梅シロップ後の実で~✿

梅 ジ ャ ム
梅シロップ後の実で~✿

梅シロップを梅とシロップに分け、
取り出した梅で梅ジャムを作りましたニコニコ

シロップ作る時にお砂糖しっかり入れてたので
そのまま圧力鍋で煮詰めてジャムの出来上がりですワーイ

種と実を分けるのに笊を使って漉しました。
甘酸っぱいジャムが出来ましたメロメロ

捨てるところは種だけです。
色は今一ですがこれも手作りケーキに使えるナイショ










同じカテゴリー(手造り)の記事画像
今日の家事遊び
立派なアスパラガス
冷凍ワケギ
グリーンサラダの季節
塊ベーコン
山菜初物
同じカテゴリー(手造り)の記事
 今日の家事遊び (2025-05-04 00:37)
 立派なアスパラガス (2025-05-02 19:26)
 冷凍ワケギ (2025-04-30 19:35)
 グリーンサラダの季節 (2025-04-29 19:10)
 塊ベーコン (2025-04-28 19:42)
 山菜初物 (2025-04-26 19:30)