2018年05月29日
スペイン風~♪
小粒の新じゃがでアヒージョ

アヒージョは、スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉で、
オリーブオイルとニンニクで煮込む小皿料理(タパス)の一種
可愛い小粒の新じゃがを手に入れたので
我が家で収穫のブロッコリーとコラボしてみました

①オリーブオイルたっぷり目に、ニンニクと赤唐辛子
香りを充分引き出したら、取り出す
②ジャガイモは皮付きのままでもいいけど
私はざっと包丁でこさげ、レンジでチンしました。

③ブロッコリーは塩入れ、下茹で、、①で炒める
ジャガイモにこんがりと焼き色つける。
④此処に塩コショウ、チリメンジャコを投入
ニンニク、唐辛子を戻しいれて出来上がりです
姿、形はB級ですが、味も見た目も良い感じ
とても美味しい一品になりました
ピリッと大人味、ワインにも合いそうです


認知症は糖分取りすぎが大きな要因と聞きました
今回、お砂糖は一切使っていません。

オリーブオイルとニンニクで煮込む小皿料理(タパス)の一種
可愛い小粒の新じゃがを手に入れたので
我が家で収穫のブロッコリーとコラボしてみました


①オリーブオイルたっぷり目に、ニンニクと赤唐辛子
香りを充分引き出したら、取り出す

②ジャガイモは皮付きのままでもいいけど
私はざっと包丁でこさげ、レンジでチンしました。


③ブロッコリーは塩入れ、下茹で、、①で炒める
ジャガイモにこんがりと焼き色つける。
④此処に塩コショウ、チリメンジャコを投入
ニンニク、唐辛子を戻しいれて出来上がりです

姿、形はB級ですが、味も見た目も良い感じ
とても美味しい一品になりました

ピリッと大人味、ワインにも合いそうです



認知症は糖分取りすぎが大きな要因と聞きました

今回、お砂糖は一切使っていません。