2016年03月29日
速攻ジャム
りんごとサツマイモのジャム

ネット検索してたら目に付いたもの
調度頂き物のサツマイモもりんごも冷蔵庫にある。
珍しいもの好きのオレンジがチャレンジせずにいられない・・・
早速どちらも皮をむき、サツマイモはk皮を剥き一口大に切り
水につけあく抜きレンジの根菜ボタンでチン、
りんごも小口きり、鍋にグラニュートウとレモン絞り汁と一緒に煮る。
最後の芋も入れ馴染んだら火を止めてフードプロセッサーで
ペースト状にして出来上がりです。
材料の分量等全て適当アバウトでしたが、
いとも簡単に出来上がりました。
トーストはもちろんシフォンケーキにも使えるし
とても美味しくいただけました。
ネット検索してたら目に付いたもの
調度頂き物のサツマイモもりんごも冷蔵庫にある。
珍しいもの好きのオレンジがチャレンジせずにいられない・・・

早速どちらも皮をむき、サツマイモはk皮を剥き一口大に切り
水につけあく抜きレンジの根菜ボタンでチン、
りんごも小口きり、鍋にグラニュートウとレモン絞り汁と一緒に煮る。
最後の芋も入れ馴染んだら火を止めてフードプロセッサーで
ペースト状にして出来上がりです。
材料の分量等全て適当アバウトでしたが、
いとも簡単に出来上がりました。
トーストはもちろんシフォンケーキにも使えるし
とても美味しくいただけました。
