2012年01月06日
こんなつもりじゃ~(/_;)
昨日のランチ、鯛の煮付けがオイヒカッタので、
お家で、主人にと思いチャレンジ、
鯛の兜煮

下拵えは丁寧に、、、
熱湯をかけて霜降りした後、冷水で、綺麗に洗い
鍋に出し昆布を引いて、その上に鯛を並べる。
其処に煮汁(お酒、水を各350cc、砂糖100G、たまり醤油40cc)
をひたひたに入れ落としブタをして煮る。 いいぞ、いいぞ~!
そうだ、ストーブの上でで煮て見よう
横でパソコンいじりながら~ぐつぐつと小さな音~♪
う~ん、とってもとっても美味しい匂い、、幸せ~!!
のつもりが、あ~ぁ、煮過ぎちゃったみたい~!
盛り付けしようとすくうと、身がほろほろっと崩れた。
又、このお皿が鯛と同色で、引き立たない事この上なし・・・
散々の兜煮と、なっちゃいました。
他にネタも無いので、恥ずかしながら敢て失敗作の登場です。
でも、これだけは信じて・・味はとっても良いのよ~! ムナシ~ヒビキ
お家で、主人にと思いチャレンジ、
鯛の兜煮

下拵えは丁寧に、、、

熱湯をかけて霜降りした後、冷水で、綺麗に洗い
鍋に出し昆布を引いて、その上に鯛を並べる。
其処に煮汁(お酒、水を各350cc、砂糖100G、たまり醤油40cc)
をひたひたに入れ落としブタをして煮る。 いいぞ、いいぞ~!
そうだ、ストーブの上でで煮て見よう

横でパソコンいじりながら~ぐつぐつと小さな音~♪
う~ん、とってもとっても美味しい匂い、、幸せ~!!

のつもりが、あ~ぁ、煮過ぎちゃったみたい~!

盛り付けしようとすくうと、身がほろほろっと崩れた。

又、このお皿が鯛と同色で、引き立たない事この上なし・・・

散々の兜煮と、なっちゃいました。

他にネタも無いので、恥ずかしながら敢て失敗作の登場です。

でも、これだけは信じて・・味はとっても良いのよ~! ムナシ~ヒビキ

Posted by おれんじ at 11:33
│手造り
この記事へのコメント
私・こういうの大好き!
お客さまに出すわけでもなし・いいじゃないの?
ところで部屋中がこの匂い?
ストーブが悪かったと思いますけど・・・
でも・でも・オイヒィ~そう・・・。
お客さまに出すわけでもなし・いいじゃないの?
ところで部屋中がこの匂い?
ストーブが悪かったと思いますけど・・・
でも・でも・オイヒィ~そう・・・。
Posted by aba-n-c at 2012年01月06日 13:13
さすが 昨日のランチの鯛の兜煮を 御主人様にもやさし~い
おいしそうな匂いが画像から伝わってきてますよ。
おいしそうな匂いが画像から伝わってきてますよ。
Posted by バイオレット at 2012年01月06日 15:14
私なら成功の図だよ~
愛情たっぷりのおいし~兜煮ですって!
ご主人さま、きっと喜んでいらっしゃいますよん。
愛情たっぷりのおいし~兜煮ですって!
ご主人さま、きっと喜んでいらっしゃいますよん。
Posted by k子 at 2012年01月06日 20:50
aba-n-cさん
見苦しい物、お見せしました。
部屋中~~そう、 不思議と生臭くは無かったわよ~!
冷めてもオイヒカッタぁ~ヽ(^o^)丿
見苦しい物、お見せしました。
部屋中~~そう、 不思議と生臭くは無かったわよ~!
冷めてもオイヒカッタぁ~ヽ(^o^)丿
Posted by おれんじ at 2012年01月06日 21:24
バイオレットさん
見掛け悪いけど、味は、自分で言うのもなんですが
負けず劣らずでした。ヽ(^o^)丿
見掛け悪いけど、味は、自分で言うのもなんですが
負けず劣らずでした。ヽ(^o^)丿
Posted by おれんじ at 2012年01月06日 21:26
k子さん
ありがとう、k子さん、、、マジで、オイヒカッタです。
充分 煮詰まったのでご飯が進みましたよ~!(^^ゞ
ありがとう、k子さん、、、マジで、オイヒカッタです。
充分 煮詰まったのでご飯が進みましたよ~!(^^ゞ
Posted by おれんじ at 2012年01月06日 21:28
分かります ストーブの火は結構きつい(大きい)のですよ
年末に黒豆煮ましたが 味は美味しくて良かったのに
日が微妙な火加減が無理でした(笑)
年末に黒豆煮ましたが 味は美味しくて良かったのに
日が微妙な火加減が無理でした(笑)
Posted by satami 1224 at 2012年01月06日 23:43
おはようございます。
兜煮は、大好き
見てくれより、味が第一
でも、弘法も筆の誤り
時にはこんなこともお有りかと
兜煮は、大好き
見てくれより、味が第一
でも、弘法も筆の誤り
時にはこんなこともお有りかと
Posted by かをる at 2012年01月07日 08:31
鯛の兜煮ですか。
日本料理店で食べたことがありますが、美味しかったです。
それをお作りになるとは!!
相談室へのコメントありがとうございます。
おめでたい初春をお届けできてよかったです。
これもブログを始めて、写真の技を磨いた成果です。
ブログは楽しいものですね。
日本料理店で食べたことがありますが、美味しかったです。
それをお作りになるとは!!
相談室へのコメントありがとうございます。
おめでたい初春をお届けできてよかったです。
これもブログを始めて、写真の技を磨いた成果です。
ブログは楽しいものですね。
Posted by パソコンお助けマン at 2012年01月07日 11:05
satami 1224 さん
ホント 正月早々失敗談・・・トホホ
味は良かったので、美味しく頂きましたが、
御客様には、この様な事の無き様、以後気を付けます(^^ゞ
ホント 正月早々失敗談・・・トホホ
味は良かったので、美味しく頂きましたが、
御客様には、この様な事の無き様、以後気を付けます(^^ゞ
Posted by おれんじ at 2012年01月07日 11:12
かをるさん
合理性を追求するあまり、こんな失敗はしょっちゅうですよ!
マァ~何をしても最近の私は遊び半分、楽しんでいるので
まっ、いいか~! です。(^_-)-☆
合理性を追求するあまり、こんな失敗はしょっちゅうですよ!
マァ~何をしても最近の私は遊び半分、楽しんでいるので
まっ、いいか~! です。(^_-)-☆
Posted by おれんじ at 2012年01月07日 11:15
パソコンお助けマンさん
ありがとうございます。
兜煮は、失敗しておきながら言うのもなんですが、
意外と簡単に出来ます。
↑の、要領で、バッチグーですヽ(^o^)丿
ありがとうございます。
兜煮は、失敗しておきながら言うのもなんですが、
意外と簡単に出来ます。
↑の、要領で、バッチグーですヽ(^o^)丿
Posted by おれんじ at 2012年01月07日 11:22
愛情のこもった料理は何処で食べるものより何百倍も美味しいと思います。
料理上手の奥さんをもらった旦那さんは、この上ない幸せもんです。
料理上手の奥さんをもらった旦那さんは、この上ない幸せもんです。
Posted by yuku at 2012年01月07日 19:58
yukuさん
どうでしょうか~? そう思ってくれてると嬉しいのですが・・・
果たして~~~(・・?
どうでしょうか~? そう思ってくれてると嬉しいのですが・・・
果たして~~~(・・?
Posted by おれんじ at 2012年01月07日 20:48
食べたら同じ
よしとしましょう
残った汁で牛蒡を煮ます。
よしとしましょう
残った汁で牛蒡を煮ます。
Posted by ★元気ばば★ at 2012年01月07日 21:21
★元気ばば★さん
ごぼうを煮ると良かったんですね~!
美味しい汁を、捨てましたぁ・・次は必ずごぼう煮ますね。
ありがとうございました。(^^♪
ごぼうを煮ると良かったんですね~!
美味しい汁を、捨てましたぁ・・次は必ずごぼう煮ますね。
ありがとうございました。(^^♪
Posted by おれんじ
at 2012年01月07日 21:37

美味しかった兜煮!!マジで美味しそう
ですよ。煮詰まったほうが美味しんだから・・・
おれんじさんの気持ち伝わってます(#^.^#)
ですよ。煮詰まったほうが美味しんだから・・・
おれんじさんの気持ち伝わってます(#^.^#)
Posted by 里のマダム at 2012年01月08日 09:26
里のマダムさん
ありがとう。 確かに煮詰まって、マジでオイヒカッタわよぉ~!
近いうちにリベンジするつもりです。(^_-)-☆
ありがとう。 確かに煮詰まって、マジでオイヒカッタわよぉ~!
近いうちにリベンジするつもりです。(^_-)-☆
Posted by おれんじ at 2012年01月08日 09:35