2011年11月28日

海の幸~♪

珍しい海の幸をいただきました。

物は 下 です。単純に、さざえの壺焼きに~~!

海の幸~♪
所詮 海の物には弱いおれんじの事・笑って下さいませ。

このまま焼いたのが壺焼きと早合点、焼きました。ワーイ

しかし、ネットで検索すると壺焼きとは・・・こちら

もう びっくり! 随分と手間のかかる立派な献立でした。

まぁ、 食べましたけどね~~ガーン


先日の京都紅葉の旅で今年も拾って参りました桜の葉っぱ

去年より色も品質も悪いけど~ナイショ

私も草木染めに挑戦しようと沢山拾いました。ハート

海の幸~♪
今日、掃除をしてゴミを取り水洗いして、バケツに浸け込ました。

草木染めが趣味の友人に教えて貰いながら進めたいと思います。ニコニコ




同じカテゴリー(手造り)の記事画像
孫んちで持ち込みランチ
体脂肪が大幅に減る常備菜
頂き物で家事遊び
常備菜2品
IQテストにチャレンジ
寒ッ、冬に逆戻り
同じカテゴリー(手造り)の記事
 孫んちで持ち込みランチ (2025-03-19 21:19)
 体脂肪が大幅に減る常備菜 (2025-03-18 19:08)
 頂き物で家事遊び (2025-03-17 19:30)
 常備菜2品 (2025-03-09 19:58)
 IQテストにチャレンジ (2025-03-05 18:10)
 寒ッ、冬に逆戻り (2025-03-04 18:17)

Posted by おれんじ at 15:44 │手造り
この記事へのコメント
相談室へのコメントありがとうございました。
京都は2年前に行きましたが、もみじの赤の色が違いますね。また手入れも違うのでしょうね。
Posted by パソコンお助けマン at 2011年11月28日 17:06
楽しそうですね。
草木染めなんて
わくわくしますね~

どんな仕上がりになるのかなぁ
興味津津です (^-^)
Posted by k子 at 2011年11月28日 21:04
私も初めて~~
なるほど
このさざえ 角がありませんね
Posted by ★元気ばば★ at 2011年11月28日 21:58
今「こちら」を読んで来ました。
言われれば・そうですね。
お料理屋さんのはそんな感じですもの。

また何か・じゃなくて・・・
草木染にチャレンジされるの?
凄く良い趣味だと思うけど・頑張ってね!
Posted by aba-n-c at 2011年11月28日 23:01
この壺焼きは、手間にしてますね。
毎日してるのを見てるけど・・簡単そう~
丁寧に見てみますね。

草木染めの完成品のUP
楽しみにしてますよ~
Posted by かをる at 2011年11月28日 23:14
パソコンお助けマンさん
確かにそれは感じますね。
京都でさえも、近年温暖化が進みオレンジがかった赤ですよ
手入れは、行き届いているようですね。(^^♪
Posted by おれんじ at 2011年11月29日 17:35
aba-n-cさん
桜染めの桜色に魅かれて、チャレンジしてみようと・・・
旨く出来たらUPします。!(^^)!
Posted by おれんじ at 2011年11月29日 17:38
k子 さん
友人から刺激を受けました。
やってみますね~~私もわくわくの初体験ですよ(*^_^*)
Posted by おれんじ at 2011年11月29日 17:40
★元気ばば★さん
ばばさんのお家では度々登場のサザエですね。
私は魚料理、苦手なんです。(^^ゞ
Posted by おれんじ at 2011年11月29日 17:43
かをるさん
料理する所、よーく観察して見てね~!
私が今まで食べたのは、↑ 見たいな感じで楊枝で、、、、
高級料亭ではあのように、調理するのかしら~?
Posted by おれんじ at 2011年11月29日 17:46