2011年09月02日
たくあんのきんぴら煮
友人から古漬けの沢庵をいただきました。
朝一で讃岐の郷土料理を作りました。
たくあんのきんぴら煮
地味ですが、ご飯の進む美味しいエコ料理です。

朝一で讃岐の郷土料理を作りました。

たくあんのきんぴら煮
地味ですが、ご飯の進む美味しいエコ料理です。


■材料
古漬たくあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
サラダ油・酒・しょうゆ・・・・・・・・・各大さじ3
いりこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10~20匹
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2本

■作り方
①古漬たくあんは薄く5mm位の輪切りにし、太いたくあんの場合は半月切りにし、
1昼夜水の中で塩抜きする。時々水を かえる。 .
鍋に塩抜きしたたくあんと水を入れて煮る。
ざるに打ち上げ、もう1度水を加えて柔らかくなるまで煮て、ざるに打ち上げ、水気を切る。
(たくあんのにおいと塩気を十分抜いておく。)
*圧力鍋を使うと早く柔らかく煮えますよ~!
②いりこは、頭とはらわたを取り除く。
(いりこも美味しく食べれます。)
③フライパンに油を熱し、いりこを炒りつける。
*私はゴマ油を使いました。
④沢庵も入れて、軽く炒め、醤油、酒を加え、唐辛子は種を除いて小さく輪切りにし、加える。
弱火で煮詰める。 (ピリッとするくらいの方がおいしい。)
*私はだし醤油を使いました。
Posted by おれんじ at 07:09
│おいしいもの