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2011年09月02日

たくあんのきんぴら煮

友人から古漬けの沢庵をいただきました。

朝一で讃岐の郷土料理を作りました。ニコニコ

たくあんのきんぴら煮

地味ですが、ご飯の進む美味しいエコ料理です。メロメロ

たくあんのきんぴら煮

               ■材料

               古漬たくあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g

               サラダ油・酒・しょうゆ・・・・・・・・・各大さじ3

               いりこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10~20匹 

               赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2本

たくあんのきんぴら煮

   ■作り方

    ①古漬たくあんは薄く5mm位の輪切りにし、太いたくあんの場合は半月切りにし、
     1昼夜水の中で塩抜きする。時々水を かえる。 .
     鍋に塩抜きしたたくあんと水を入れて煮る。
     ざるに打ち上げ、もう1度水を加えて柔らかくなるまで煮て、ざるに打ち上げ、水気を切る。
     (たくあんのにおいと塩気を十分抜いておく。)
     *圧力鍋を使うと早く柔らかく煮えますよ~!

   ②いりこは、頭とはらわたを取り除く。
    (いりこも美味しく食べれます。)

   ③フライパンに油を熱し、いりこを炒りつける。
     *私はゴマ油を使いました。

   ④沢庵も入れて、軽く炒め、醤油、酒を加え、唐辛子は種を除いて小さく輪切りにし、加える。
     弱火で煮詰める。 (ピリッとするくらいの方がおいしい。)
     *私はだし醤油を使いました。



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