2011年02月12日

寒干し大根~♪

友人からいただいた寒干し大根~♪

霜大根を、、、

寒干し大根に、

私流に大胆に

大きめカットしてワーイ

干した物の

なれの果ては~~?


寒干し大根~♪
  『あれはいかんわな~』  

  『去年 カビさしたわ~!』  

  友人達が口をそろえて

  喧々諤々の口激、、、()、

  しか~し、この通り ニコニコ

  大成功でしたチョキ



厚揚げ、ちくわ、昆布、との炊き合わせ~~ メロメロ

湯気までもが、美味しい香り~~~!!! なんでこんなに美味しいの?

V(^-^)冬将軍がおれんじのみかたした(^-^)V

 







同じカテゴリー(おいしいもの)の記事画像
体脂肪が大幅に減る常備菜
頂き物で家事遊び
孫との旅いよいよ3日目
2日目夕食は和食会席料理
2日目の昼食と離島のお宿
旅の記録 2日目
同じカテゴリー(おいしいもの)の記事
 体脂肪が大幅に減る常備菜 (2025-03-18 19:08)
 頂き物で家事遊び (2025-03-17 19:30)
 孫との旅いよいよ3日目 (2025-03-15 19:17)
 2日目夕食は和食会席料理 (2025-03-14 19:55)
 2日目の昼食と離島のお宿 (2025-03-13 19:35)
 旅の記録 2日目 (2025-03-12 18:19)

この記事へのコメント
お大根は何日位干したらいいの?

昨日買い物に行かなかったから「鰤大根」が作れず「鰤キャ」ウフフ「鰤キャベツ」になっちゃったけど・オイヒイでした。
Posted by aba-n-c at 2011年02月12日 20:36
料理上手なおれんじさんに軍配が上がったのね☆

ちょっと色が黒くなった切干でも、水につけたら
色も戻って食べられるのを最近知りました。^_^;
Posted by ポラリス at 2011年02月12日 20:48
干し大根・・・食べたことないです。
美味しそう~ですねえ~(^-^)
                m
Posted by m✿cm✿c at 2011年02月12日 22:07
いつもながら、おいしそうです~
このくらい、ざっくりとした、
干し大根のほうが、食べ応え
ありそうですね。
Posted by m✿cm✿c at 2011年02月12日 22:12
若い時は、美味しいと思わなかったけど
最近は、大好きになりました。

時々、友だちからいただいてます。
もちろん、おかずにしたものです。
Posted by かを~る at 2011年02月12日 22:17
aba-n-cさん
鰤キャは、新メニュー、、、初めて聞きました~!
お主もなかなか、やりおるのぉ~^m^

>大根 これは、20日程干した物です。
Posted by おれんじおれんじ at 2011年02月12日 22:26
ポラリスさん
色、、、? 確かに言われてみれば~~厚めな分乾くのに
時間がかかったから、、、? でもこれ、全然 カビではありませんし、水でもどすと薄くなったよ!!
霜大根だからか~~? 其の分 甘味と旨みが強~い^_^
Posted by おれんじおれんじ at 2011年02月12日 22:30
m✿cさん
言っちゃ、なんですが私も去年から作りました。齢の割には、オクテでしょう? 手作りの美味しさを知りました。
是非、大根たくさん手に入るならお干してみてね(^^♪
Posted by おれんじおれんじ at 2011年02月12日 22:35
m✿cさん
は~い、そうです。 去年は、たこ干し作りましたが、
今年の方が、美味しいです。ざっくり、ばんざい、でした。
Posted by おれんじおれんじ at 2011年02月12日 22:38
かを~るさん
確かに嗜好が、年と共にかわりますね~!
私も去年から自分で作って、初めて美味しさを知ったのです。
Posted by おれんじおれんじ at 2011年02月12日 22:41
おれんじさんのお料理
いつも おいしそう~

それにヘルシー

一度食べさせてください。
Posted by k子k子 at 2011年02月13日 12:57
k子さん
ありがとう~ 穴があったら入りたい!
どうぞって、言えるような料理では、、、近くなら、出来たてを、
な~んちゃって、、(^^ゞ
Posted by おれんじ at 2011年02月13日 13:40
健忘症とは付き合えませんネ!プッ!
12日のですよ!(生大根で作りましたが)

また貰います。
Posted by aba-n-c at 2011年02月15日 09:47