2010年09月07日
茄子素麺~♪
毎日暑い日が、続いていますぅ~~ フゥ~ (@_@;)
こんな時にお勧め・・・!
讃岐 そう、我が 香川県の郷土料理
な す そ う め ん のご紹介!

では、材料から(4人分)
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5本
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
煮干しいりこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10~15尾(これは重要)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
調味料
さとう、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ3
濃い口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6~7
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5束
細ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
① 茄子に細かく切れ目を入れて切り分け、あく抜き
鷹の爪は種を取る
ピーマンは、縦6等分に~
② 鍋にサラダ油と、掃除した煮干しいりこ、鷹の爪を
加えて煮干しが、香り立つまで炒める。
水気を取った①を加えて焼き色を付ける。
③ ②に水を加えてひと煮立ちしたら、あくを取り
調味料を加えて、味を調え、なすがくったりするまで煮込む。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
④ そうめんを、半分に折って たっぷりの湯でゆで上げ
水で洗って、小分けしてざるにとる。
⑤ 器につぎ分け、上に、③を、汁ごと盛り付け
小口切りした細ネギを、ちらす。
出来あがりました~!!
食欲のない時にも、食べやすいので・・・
冷やして食べるとGUですよ!
是非、試してみてください (^_-)-☆
だしは 多めに作っておくと、冷蔵庫で3日くらい大丈夫!!
ソーメンは、都度都度 茹でると美味しいです。
材料、及び調味料はお好みで、加減してね!
アバウトでも 全然平気、失敗はありません!
こんな時にお勧め・・・!

讃岐 そう、我が 香川県の郷土料理

な す そ う め ん のご紹介!

では、材料から(4人分)
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5本
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
煮干しいりこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10~15尾(これは重要)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
調味料
さとう、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ3
濃い口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6~7
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5束
細ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
① 茄子に細かく切れ目を入れて切り分け、あく抜き
鷹の爪は種を取る
ピーマンは、縦6等分に~
② 鍋にサラダ油と、掃除した煮干しいりこ、鷹の爪を
加えて煮干しが、香り立つまで炒める。
水気を取った①を加えて焼き色を付ける。
③ ②に水を加えてひと煮立ちしたら、あくを取り
調味料を加えて、味を調え、なすがくったりするまで煮込む。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
④ そうめんを、半分に折って たっぷりの湯でゆで上げ
水で洗って、小分けしてざるにとる。
⑤ 器につぎ分け、上に、③を、汁ごと盛り付け
小口切りした細ネギを、ちらす。
出来あがりました~!!
食欲のない時にも、食べやすいので・・・
冷やして食べるとGUですよ!
是非、試してみてください (^_-)-☆
だしは 多めに作っておくと、冷蔵庫で3日くらい大丈夫!!
ソーメンは、都度都度 茹でると美味しいです。
材料、及び調味料はお好みで、加減してね!
アバウトでも 全然平気、失敗はありません!

Posted by おれんじ at 15:50
│おいしいもの
この記事へのコメント
なすソーメン・・
そうそう、讃岐の郷土料理ですよね^^
私の知ってるなすソーメンは・・
だしが・・たくさんあって
ピーマンは 入ってないです。
緑が入ると、彩りよくなりますよね。
それにしても、おいしっそう^^
そうそう、讃岐の郷土料理ですよね^^
私の知ってるなすソーメンは・・
だしが・・たくさんあって
ピーマンは 入ってないです。
緑が入ると、彩りよくなりますよね。
それにしても、おいしっそう^^
Posted by にこまる at 2010年09月07日 17:41
レシピを、どうもアリ(●´・ω・)(●´_ _)ガト♪
いりこだしは大好き!
煮干も一緒に炒めるて食べるって、いいですね~
ピーマンも一緒に煮るの初めてだけど
作ってみますね(@`ェ´@)/ ハイッ
いりこだしは大好き!
煮干も一緒に炒めるて食べるって、いいですね~
ピーマンも一緒に煮るの初めてだけど
作ってみますね(@`ェ´@)/ ハイッ
Posted by ポラリス at 2010年09月07日 19:24
にこまるさん
其の家その家で特徴がある郷土料理・・・ピーマン、オクラ
しし唐、何でも合うと思いますよ!
緑がないyよりあった方がいい~! だしは、濃い目で
浸け麺でもいけるぐらい~~実は私 素麺嫌い・・・
でも、これは たくさん食べれました!!(*^_^*)
其の家その家で特徴がある郷土料理・・・ピーマン、オクラ
しし唐、何でも合うと思いますよ!
緑がないyよりあった方がいい~! だしは、濃い目で
浸け麺でもいけるぐらい~~実は私 素麺嫌い・・・
でも、これは たくさん食べれました!!(*^_^*)
Posted by おれんじ at 2010年09月07日 19:46
ポラリスさん
作って見てくれる~? 嬉しいな~!!
しっかりめの濃厚なだしが、決め手です。
料理上手なポラリスさん・・・自分好みにアレンジして見て~
楽しみにしています(^_-)-☆
作って見てくれる~? 嬉しいな~!!
しっかりめの濃厚なだしが、決め手です。
料理上手なポラリスさん・・・自分好みにアレンジして見て~
楽しみにしています(^_-)-☆
Posted by おれんじ at 2010年09月07日 19:52
にこまるさん、ポラリスさん
追伸 私はちなみに、お醤油はポラリスさんちでも お使いの
だし醤油を、使いました!! (^_-)-☆
追伸 私はちなみに、お醤油はポラリスさんちでも お使いの
だし醤油を、使いました!! (^_-)-☆
Posted by おれんじ at 2010年09月07日 20:09
作ってみたいと思いますが
だしは 多めに作っておくと、冷蔵庫で3日くらい大丈夫!!
の出しとは?
油でいりこをいためてさとう、みりん濃い口醤油を入れたものですか?
油も入ったまま?ですか?
だしは 多めに作っておくと、冷蔵庫で3日くらい大丈夫!!
の出しとは?
油でいりこをいためてさとう、みりん濃い口醤油を入れたものですか?
油も入ったまま?ですか?
Posted by ★元気ばば★ at 2010年09月07日 23:48
元気ばばさん
このだしは、山形の だしではありません。素麺以外の
まさしく、ばばさんの言う茄子も入った物です。
冷蔵庫で冷えた物を、そうめんにかけていただくと最高!
和風冷麺風ですね~!作った感想楽しみです。(^^♪
このだしは、山形の だしではありません。素麺以外の
まさしく、ばばさんの言う茄子も入った物です。
冷蔵庫で冷えた物を、そうめんにかけていただくと最高!
和風冷麺風ですね~!作った感想楽しみです。(^^♪
Posted by おれんじ at 2010年09月08日 07:57
郷土料理なのですね。
簡単で美味しそう~
誰かにご馳走したい気がしますね~
美味しいもんを一人で食べるのは何か残念な気がするのよ~
簡単で美味しそう~
誰かにご馳走したい気がしますね~
美味しいもんを一人で食べるのは何か残念な気がするのよ~
Posted by かを~る
at 2010年09月08日 08:36

かを~るさん
おっしゃるとおりですぅ~! 気の置けない友人と・・・
とりとめのないおしゃべりしながら~最高ですよね(^_-)-☆
おっしゃるとおりですぅ~! 気の置けない友人と・・・
とりとめのないおしゃべりしながら~最高ですよね(^_-)-☆
Posted by おれんじ
at 2010年09月08日 08:54
