2024年08月23日
イチジクの季節到来
手作りイチジクジャム

今年もイチジク農家の友人から
B級品のジャム用イチジクを買い求めました

今までは皮を剥かずに作っていましたが
今回は皮を綺麗に剥いて作りました

粗みじんに刻んで20%のお砂糖と一緒に圧力鍋で煮た
1時間近く煮て程よい濃度になりました
灰汁を綺麗に取りながら煮て
最後にクエン酸を入れると出来上り

自分で作った物は安心、安全 
今年もイチジク農家の友人から
B級品のジャム用イチジクを買い求めました

今までは皮を剥かずに作っていましたが
今回は皮を綺麗に剥いて作りました

粗みじんに刻んで20%のお砂糖と一緒に圧力鍋で煮た
1時間近く煮て程よい濃度になりました

灰汁を綺麗に取りながら煮て
最後にクエン酸を入れると出来上り


